网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
以前带女儿读书,都是少量的书大量的重复。但现在孩子大些了,喜欢阅读新的书籍,所以打算从今天开始,尝试利用遗忘曲线的规律带女儿读书,希望能帮助女儿提升记忆。
记录一些遗忘曲线的知识:
德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。他经过对自己的测试记录的记忆数据如下:  
     时间间隔记忆量
     刚刚记忆完毕100%
     20分钟后58.2%
     1小时后44.2%
     8-9小时后35.8%
     1天后33.7%
     2天后27.8%
     6天后21.1%

根据每天都是晚上带孩子读书的生活规律,只能以天为单位进行重复,无法精确到小时,所以自己重新设计复习的时间间隔。这里参考了《人生转轨处》曾老师的方法,初步设计如下的重复频度:
第一遍:第1天;
第二遍:第4天;
第三遍:第7天;
第四遍:第14天;
第五遍:第30天;
第六遍:第60天。

我准备开始试一试,但考虑到女儿有可能到时候倾向自己挑选书籍(这是我通常的做法,拿好几本给女儿挑选),不一定完全按照我的计划来,我会根据女儿的实际情况再进行调整。调整的情况会总结在这个帖子里面。
4419 查看 63 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 初夏

2012-6-6 09:49:32 使用道具

会关注的,楼主要经常上来记录啊。
  • 刘畅妈妈

2012-6-6 09:55:59 使用道具

好主意,关注后效
  • pi33

2012-6-6 10:01:54 使用道具

这个办法很好!我好几次都制定了类似这样的计划,可是都失败了,因为我自己已经遗忘了这件事情……
  • heatherliu99

2012-6-6 10:06:33 使用道具

第一次听说遗忘曲线的概念呢,学习一下
  • Apt7

2012-6-6 10:08:10 使用道具

好有心的妈妈,学习了,也试试
  • 小饺子妈妈

2012-6-6 10:11:32 使用道具

我家宝宝自己挑书。不过你的方法我记住了,谢谢。
  • myfirst

2012-6-6 10:21:27 使用道具

非常关注哦,也想给孩子试一试
  • helifang

2012-6-6 10:28:37 使用道具

很感兴趣呢,关注ing
  • angel9935

2012-6-6 10:34:39 使用道具

听说过遗忘曲线,楼主很有心啊#
    学习了~~
  • 喆喆妈

2012-6-6 10:36:41 使用道具

我家也试试.
  • miliyu

2012-6-6 10:37:48 使用道具

那比如看完了一遍视频后听音频也可以用这个方法呢?我家现在是看完的视频然后音频就反复听。
  • kidycg

2012-6-6 10:38:09 使用道具

我记得四五快读上面有个类似的方法,我也打算这么尝试看看
  • 湮儿

2012-6-6 10:41:24 使用道具

学习了,制订计划试一下!
  • zunzuncy

2012-6-6 10:50:47 使用道具

这个方法好,最重要的是坚持
  • 安妮妃儿

2012-6-6 10:53:22 使用道具

这么小的孩子这么早训练这个遗忘记忆,做什么呢?不能理解
  • cloudfill

2012-6-6 10:54:05 使用道具

记录下过程哦。
    我一直也想这么实行来着,
    可没耐心。
    如果能看到有成效的帖子,就有动力了啊。
  • 北宸1028

2012-6-6 10:54:51 使用道具

我觉得关键是在执行上
  • tenderleo

2012-6-6 11:04:29 使用道具

有时候遗忘的东西通过别的相似的书会补充起来的。
  • 默然

2012-6-6 11:10:27 使用道具

学习了,不错。
  • 菲比寻常1983

2012-6-6 11:17:36 使用道具

感觉第一次回顾在第4天有点晚了。一般第一次在早晨,第二次就在晚饭前,第一次在晚上,第二次就在第二天早晨。17天背完GRE单词里面有些方法可以用的。思维导图系列里面也有关于记忆的书,值得看一下。
  • simmy

楼主 2012-6-6 12:10:32 使用道具

初夏 发表于 2012-6-6 09:49
    会关注的,楼主要经常上来记录啊。

有大家的鼓励,我争取哈。开这个贴也是提醒我自己要坚持,谢谢初夏{:soso_e100:}
  • llwang1115

2012-6-6 12:20:08 使用道具

很好的方法,呵呵,我也去试试看。
  • 菲比寻常1983

2012-6-6 12:50:54 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2012-6-6 11:17
    感觉第一次回顾在第4天有点晚了。一般第一次在早晨,第二次就在晚饭前,第一次在晚上,第二次就在第二天早晨 ...

这个也是我最近偶尔看到的一个理论。说无论做什么,做满1万个小时,就成功了。比如弹琴啊,比如打球啊
  • simmy

楼主 2012-6-6 12:57:31 使用道具

6-5 两个故事都是第一次读
    1: Big Cat, Yellow:  Light
    2: Usborne, Rhyming Stories: The owl and the Pussycat

这两个故事的计划复习时间:
    6-8
    6-11
    6-18
    7-4
    8-3
  • 娃爱的墨墨

2012-6-6 13:13:43 使用道具

不错的方法
  • wycq2

2012-6-6 13:52:34 使用道具

你太厉害了,静候佳音
  • mancheng1

2012-6-6 14:03:01 使用道具

呵呵,好办法
  • simmy

楼主 2012-6-6 21:13:45 使用道具

6-6晚上
    1: 复习了英语辅导班的教材;(这本是复习,周末上课时候一直用的,就不再制定复习时间计划了)
    2: Big Cat, Yellow: Sam, the Big, Bad Cat. (9/6, 12/6, 19/6, 5/7, 4/8)
    3: 中文故事书:《宝宝吃饭不乱走》里面5个故事。 这本是读了许多遍的书了,女儿不定期会自己拿出来读读看看
    4:论语, 学而篇第一
         论语最近一直在听音频,听了有几周时间了。感觉女儿不怎么适应,今天读也是多数我读,她跟读了一半左右,我打算把今天作为首读,后面也根据遗忘曲线制定复习计划试试看。 (9/6, 12/6, 19/6, 5/7, 4/8)

• Lema

2012-6-6 22:35:17 使用道具

方法是好, 但是如果书多的话记起来也蛮累人的, LZ是另外用个表格作记录吗?