网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近经常和孩子闹得不愉快,原因是每天晚上朗读英文故事书时,我要求她必须仔细听音频后,然后模仿音频的语音语调。可孩子好像不太喜欢这样读,每当我纠正她读错的,或者不标准的地方时,她就显得不耐烦。可我怕孩子不跟读,自己读没有效果,就要求她对读错的地方反复练习,经常一本书读下来,大人孩子都很生气。我这个妈妈的英文不是很好,发音更是不行,所以希望孩子不要和我一样,一张口就是中国式英语,而是标准的发音。(因为经常跟着孩子一起听音频,听多了,觉得英语真的很好听啊。很舒服。)关于这个问题,妈妈们能给些建议吗? 另外孩子已经是大童了,可能在听音方面不如小宝宝敏感,怎样克服这方面的不足,需要加强什么练习呢?迫切需要大家的帮助啊!!!多谢了。
5721 查看 16 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• doubabaa

2012-6-6 09:58:48 使用道具

个人意见:习得英语不要着急输出--"读"或者"说",我大儿子今年10岁了,一年半的习得英语时间,我现在还不着急让他读,只是时不时他自己冒出几句听得滚瓜烂熟的分级读物的句子,还算比较正吧
  • heatherliu99

2012-6-6 10:04:31 使用道具

doubabaa 发表于 2012-6-6 09:58
    个人意见:习得英语不要着急输出--"读"或者"说",我大儿子今年10岁了,一年半的习得英语时间,我现在还不着急 ...

专家说过,好妈妈等得起,切忌心急,兴趣最重要
  • chinastar

2012-6-6 10:09:58 使用道具

楼主真是太急了,这样会适得其反的。你的做法只会使孩子讨厌英语。一切随其自然,该输出时自然就输出了,孩子小时候学说汉语还有说不准的过程呢,到学英语为什么就不允许有这过程了?
  • jing1025

2012-6-6 10:11:16 使用道具

• lxq9918

2012-6-6 10:16:22 使用道具

我们最近跟读的内容,我和孩子齐上阵,一起跟读。 她读错的地方,我会纠正。不过自主阅读时间,我不管她,她看书的时候都习惯读出来(还没到默读的境界)。我有时无意听到她读错了,就给她纠正下,纠正几次后,考虑到会影响她看书的情绪和速度,就不纠正了,随便她读了
  • charlenedavid

2012-6-6 10:19:09 使用道具

孩子应该读,我一直提倡朗读,尤其是对大童孩子,学英语,毕竟不是像小孩子那样过家家玩,是要有要求的,当然,这个要求一定要在孩子能承受的范围内,这点不能忘。

朗读是口到、眼到、耳到,是非常好的方法。

根据楼主情况,我觉得。

第一、是不是要调整一下朗读的时间、篇幅,以使孩子能承受,不要任务太多了。

第二、在孩子不情愿的情况下,要求退而其次,孩听子能接受读,已经不错了,先不要把孩子弄反感了,发音的问题,在以后重复听的时候,会有纠正的。
  • elvazhang

2012-6-6 10:31:46 使用道具

边听边看,然后多听几遍,慢慢就能读了,如果读的不准,也许和PHONICS没掌握有关系,当然PHONICS也不是万能的,但是简单的体验是可以读了。
  • 小团团

2012-6-6 10:33:11 使用道具

昨天看了一个帖子,一个妈妈讲她的孩子看和听peppa反反复复好多遍。最后达到孩子看了前面就知道后面是什么。他们俩role play的时候妈妈照着书本说台词,孩子还得提醒他纠正她。
    为啥孩子记住了,听多了看多了。孩子还真就没背诵过

如果一周内连续不断的让你听几首歌,不管你用心不用心,一周下来先不说歌词,至少曲调你是能记住的。歌词估计也能记住些,再听久了歌词自然就记住了

为什么好多人去了他乡之后口音变了?就是听多了

上面的几个例子是想告诉楼主,未必只有跟读才是锻炼口语的唯一方法。你只要让他多听,他听到的是什么,自然久了输出的就是什么。就像第一个例子中的孩子,毫不费力的把peppa 就记住了。

听久了孩子自然就去模仿了,而且不一定非要让他什么都不干的专心听。三心二意也能听到其中的音调

还有,孩子读的时候你可以悄悄录音,然后让她自己听听自己的声音是否满意,让她帮着自己找找哪里不准确需要改正。同一句话可以让她录很多次,看看哪次是她最满意的

• 小丫丫

2012-6-6 12:25:10 使用道具

这么多支招的哈!来学习!
  • ponymom

2012-6-6 12:32:31 使用道具

每5书先听一个星期,第二个星期读这5本,继续听下5本,试试?
  • miliyu

2012-6-6 12:36:54 使用道具

我来学习了。
    我家的情况也差不多。看粉红猪和马泽都很喜欢,裸听音频也不反对。但是让他跟读体验就很头疼。我家的也不小了。但是我还是打算放一放。等听够了再让他跟读。其实现在在家玩的时候,也会蹦英语词语出来。看完马泽第一二集,现在最喜欢说的是 I love you. I am huangry.I am ...I like ...
    比起之前让他听体验然后跟读还跟我别扭,还算是有收获吧。
  • ROSY妈妈

2012-6-6 13:04:07 使用道具

让小孩跟读音频试试看吧。
  • 初夏

楼主 2012-6-6 15:22:40 使用道具

看见这么多热心的妈妈提出建议,很感动,在此一并谢过了。希望大家多交流,我也好吸取经验。
  • kilter

2012-6-6 16:40:53 使用道具

朗读应该是很有用的
  • smokingzombie

2012-6-12 20:37:08 使用道具

大孩子都不太爱读出声吧, 我们也一样.  
  • 欣赏

2012-6-12 23:11:37 使用道具

不知道你的孩子什么程度?读的是什么内容?你让他朗读要达到什么目的?
    比如我家孩子MTH1-10能囫囵听个主线,细节听不明白,所以,我现在也在让孩子朗读,主要目的是为了增加词汇量。只要单词读对了就成,调子暂时不管。而且选的朗读资源也蛮简单,如henry and mudge和frog and toad。
    你如果想让孩子说话原汁原味,我觉得不一定要朗读到位,因为书是书面语言,平时说话不会用的,阅读是为了以后写的输出。说的话,个人感觉还是用口语的一些资源比较好。
    语音语调的问题,不是读的问题,有时候是听的问题,听的功夫到了,读自然就对了。