网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

去年的时候对爸妈网的暑假活动很动心,但是妞妞还是比较小,没有参加,今年妞妞已经快四岁了,决定参加畅游书海这个活动,阅读在我家一直在延续进行,每天临睡前也至少会读一本书,根据这次暑期活动,为妞妞开个帖子记录一下这段时间的阅读,也记下阅读时的一些问题。
      跟随H版一些畅游书海吧!

2347 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 阿狸

楼主 2012-6-6 10:52:50 使用道具

二楼,占位,编辑汇总。
  • 阿狸

楼主 2012-6-6 12:49:52 使用道具

绘本:我是霸王龙
        今天户外玩的时间比较长,洗洗澡上床就看了这一本书,宫西达也的书非常好,我感觉给大人发挥的余地也很大,这一系列的书妞妞都非常喜欢。非常喜欢宫西达也的绘本,乍一看,画的非常没有美感,色彩也难接受,动物也不那么优美,但是非常有内涵,可以扩展的东西非常多,妞妞理解起来也很容易。比如说:妞妞注意到冀龙妈妈给小冀龙挡雨的时候翅膀是不一样的,霸王龙爱伤时身体上颜色也是不一样的。对于冀龙妈妈和爸爸要离开小冀龙妞妞非常不理解,并且告诉我,我不要离开妈妈,小眼圈都有些红了,唉,这也许就是亲子共读的魅力吧。当霸王龙受伤时,问小钰,要不要帮助他,小钰说要,我问为什么,妞妞说,因为妈妈说过,任何人都要帮助他,那你害怕被他吃掉吗?妞妞说,不,因为他受伤了。这本书值的讲的地方太多了,非常喜欢日本作家的书,有很多内涵和共鸣在里面,有些绘本,真的不知道怎么讲,可能是水平有限的问题吧。

• 阿狸

楼主 2012-6-7 07:26:28 使用道具

阿狸 发表于 2012-6-6 12:49
        绘本:我是霸王龙
        今天户外玩的时间比较长,洗洗澡上床就看了这一本书,宫西达也的 ...

绘本:TEN APPLES UP ON TOP
                     鸡蛋哥哥小组
          今天照例是户外活动时间较长回到家又加餐,基本上就十点左右,洗完澡妞妞上床后,拿着《我是霸王龙》自己在翻看,当我拿出DR.SEUSS这本《TEN APPLES UP ON TOP》时,妞妞一下被这个脚踩滑冰鞋,头顶红苹果的大狮子吸引住了,非常着急的让讲。这本书句子很简单,对于妞妞来说,基本上都可以理解,偶尔有句子不知道,通过图也能理解出来,唯一的遗憾就是,我的英文比较差,读不出来那个韵律感,感觉读的干巴巴的,好在这本书实在是内容胜过语言,通过中英夹杂外加动作把这本书演绎的很是好看。非常这本书,非常有趣。

吃饭前阅读的是一本《鸡蛋哥哥小组》,这本书,没有发挥好,只是念了一下,今天在网上搜了一下,才发现是讲有关成长的故事,我讲的时候,没有联想到,只是把图片和妞妞一起欣赏了一下,没有进行拓展,今天 准备回家妞妞有兴趣的话,再重新讲一遍。
  • blueapple

2012-6-8 06:40:31 使用道具

孩子差不多大,来学习的。
  • 阿狸

楼主 2012-6-13 06:14:36 使用道具

这几天出去旅游了,单位组织的活动,也带妞妞一起去了,随身带着几本牛津树,无奈爬山太费体力,每次到宾馆妞妞都是忽忽大睡,把回来这两天读的书记一下吧。
    牛津:SUPPER  DAD
             DRAGON DANGER
             THE  LOST  TEDDY
             可爱的鼠小弟5
             100只老狼和1只小猪
            牛津这几本是自己彩打的,其中SUPPER DAD是妞妞最喜欢的,可能是跟爸爸经常出差有关,看不到爸爸,就把爸爸想像成书中那样的,非常喜欢牛津的前后页面的讲解,告诉你如何提问,问点什么,这点非常棒,就是妈妈要提早预习一下,跟备课差不多,不过这些好的提问句式,以后也能用得上,得找小本记一下。
            THE  LOST  TEDDY这本是无字书,就是看图说话,同样也有详细的讲解,对于我这种不太会讲的妈妈来说,非常有指导性。这本主要是用来让妞妞自己讲。
            DRAGON DANGER讲述的是FLOPPY梦到龙妈妈和龙宝宝的故事,这个妞妞也非常喜欢,能挖掘的东西比较多,每次都能讲二十多分钟虽然只有少少的20页。
            可爱的鼠小弟这本,我还真不知道怎么讲,网上一查,居然是日本很著名的一本书,但对于他蕴含的东西我还真没理解出来,所以讲的也是干巴巴的。
           100只老狼和1只小猪,是宫西达也的书,非常棒,能讲出来好多东西,非常推荐宫西达也的书。
    b0000121702.jpg 61P9r9XQ1YL._SL500_AA300_.jpg
  • 阿狸

楼主 2012-6-15 22:55:21 使用道具

这几天的阅读书籍为:
    《小猫头鹰》
    《眼镜兔子》
    《我爱你们  孩子们》
  • 阿狸

楼主 2012-6-19 00:52:59 使用道具

绘本:一只倒霉的羊  这本书不错,可挖掘的东西很多,即使不讲文字,看图也能猜出来,我和妞妞是自己编故事讲的。
              我很善良  这本标注是中国第一套儿童情绪管理图画书,全球销量达600万册,很怀疑,除了画面好一些,就凭这简单的几句话,就能让孩子变得很善良吗,不知道别人怎么看,对于快四岁的宝宝来说,这本书,只是看一遍。
             好疼呀 好疼呀  这本是日本的,讲的故事很简单,小动物们被一块石头绊到了,哭着说好疼啊,然后每个小动物和小朋友的妈妈们都来了,哄哄说,痛痛飞走了,然后小动物和小朋友一起把石头搬走,非常温馨的一个小故事,扩展空间很大,日本的绘本基本上都是这样,很有故事情节,也许是地域原因吧,国外的一些绘本,可能文化差异也有影响,总感觉没有读日本绘本这样容易讲出来东西。
  • 阿狸

楼主 2012-6-23 00:09:44 使用道具

绘本《动物绝对不应该穿衣服》这本书非常不错,整本书,我都采取询问的方式进行,野猪为什么不穿衣服呢,刺猬为什么不穿呢,妞妞通过看图基本上都能把原因说出来,有时候她的想法真的是让人忍俊不禁,也许这就是孩子吧,她的想法和大人真的不一样,我们大人所要做的不正是要保持孩子这种想象力,并加以扩展,让孩子充满自信吗?这本书非常值得一看,会让孩子了解,原为小动物们不穿衣服是因为这些原因啊,每个动物都独特的,就像我们的孩子一样,适合自己的才是最好的。
  • 阿狸

楼主 2012-6-25 23:58:36 使用道具

奥莉薇:这是本讲小猪的故事,妞妞喜欢看小猪的不同衣服和不同动作,感觉非常有趣。
                      做朋友吧:日本的绘本非常有扩展,这两天妞妞都在反复的读,今天妞妞说,我去一个地方,小朋友们都不和我说话,我说哈喽,他们都和我玩了,呵呵,感觉妞妞终于也能看明白书里的东西了,讲之前还和我分别扮演了一下小蛇和小朋友,日本的绘本还是因为同是亚洲的讲起来比欧美的要容易把握一些。
  • 阿狸

楼主 2012-7-3 00:13:26 使用道具

《大卫惹麻烦》家里有本大卫不可以,妞妞对这个大卫还是比较熟悉的,所以这本书还是比较喜欢看一些。
        《晚安 猫头鹰》这本书说真的没看懂啥意思,给妞妞讲也只是读一读,认一认小动物,小动物是怎么叫的, 别的还真不知道杂扩展。
        《舞蹈》这本故事很温馨,但是不适合妞妞,这种书应该算是桥梁书,适合有自主阅读,妞妞除了觉的那几张穿芭蕾舞裙子的照片觉的很美丽外,对于故事本身,还不能理解,我读的到是很感动,妞妞没听完就开始给我表演舞蹈了。
  • 阿狸

楼主 2012-7-22 22:49:28 使用道具

最近家里事情不断,没怎么上网,把这段时间看的书补充记一下:
    1、圆白菜小弟
    2、会飞的箱子
    3、棕色的熊 棕色的熊你在看什么
    4、怎么吃都吃不饱的大狮子
    5、蓝色小考拉猜颜色
    6、蓝色小考拉学唱歌
  • greenishli

2012-8-4 20:37:01 使用道具

妞妞看了不少书啊,阿狸是个尽心的妈妈!{:soso_e112:}
  • 阿狸

楼主 2012-8-5 23:32:59 使用道具

最近看的书:
    1、北纬36度线,这本书妞妞非常偏爱
    2、爷爷一定有办法
    3、大脚丫跳芭蕾
    4、dr.seuss`s abc
    5、跟甘伯伯一起游河
    6、生日礼物
    7、芭比公主合集,妞妞的大爱,一天得讲三遍