网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

聚沙成塔,集腋成裘,让每天的阅读成为习惯!

过了夏天,宝宝就要升中班了。要保持好的读书习惯,需要妈妈和宝宝的共同努力。妈妈下班后的陪伴时间实在有限,一定要合理安排,提高效率。

定好计划,并做好记录:
1. 从三字经开始,每天念国学15分钟。
2. 每天听妈妈念简单的英文读物15分钟。
3. 睡前讲绘本故事,不分中英文,大约15~30分钟。

以下的不一定记录,但是要有保证:
1. 每天的玩耍时间1小时左右,包括户外、手工、积木等。
2. 早上听英语音频15分钟,复习昨天的国学一遍。
3. 适当看英语动画,每天不多于30分钟(这个经常会超时)。
4. 晚上10点前必须睡觉,这个有点晚了,尽量9点半吧。

3096 查看 49 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wxy2008

楼主 2012-6-8 12:14:43 使用道具

6.7

三字经1~3段,早上也复习了。还是宝宝提醒我的,汗!

绘本:
    晚安,大猩猩    (原来读过的,还是很喜欢)
    freight train

ORT分级读物2本:
    Big bad bug
    Can you see ... 练了一下句型
  • wxy2008

楼主 2012-6-9 13:37:22 使用道具

6.8

念三字经1~4段,早上有复习。

绘本:睡美人,数学启蒙读本
    视频:zippy and me

今天睡得比较早。
  • 一果

2012-6-9 14:17:45 使用道具

坚持才是硬道理。
  • wxy2008

楼主 2012-6-11 12:09:57 使用道具

6.9, 6.10

一到周末就放羊啦。爸爸带出去玩了一天,回家路上就睡着了,只完成部分任务,两天一起记下。

三字经2~5段我读了一遍,2、3段宝宝跟读一遍。

绘本:
    小阿力的大学校
    三个纺织女(还是宝宝要求带在路上看的)
    阿拉丁

动画:
    米奇妙妙屋一集中文,一集英文。因为内容都快背下来了,她觉得英文好玩些,要我换成英文,但我感觉英文是在看热闹。这个看起来就不想停,两集后强行关掉。
    Phonics Kids 1A 看了两遍,有主动跟读。

早上吃饭时听了kid's ABC的音频,还是宝宝提醒的,看来习惯很重要啊。才听了两天,她就记住这招了,能提醒我她还挺得意的。
    带回家的英文书没看,周一补上。
  • wxy2008

楼主 2012-6-11 22:15:11 使用道具

6.11

今天人品爆发,宝宝不停地要求讲故事。三字经兴趣差些,我读了一遍3~5段。

绘本:
    贝贝熊4本,玛蒂娜2本,三个纺织女,爱丽丝漫游仙境
    What's the time, Mr. Wolf?

分级读物:
    复习前两天的2本,加上big feet, cats两本

视频:
    kid's ABC三集
    英文米奇妙妙屋两集

• wxy2008

楼主 2012-6-14 14:49:49 使用道具

6.12

三字经不愿意读了,停一天。

绘本:
    新买的《传统故事》,一本小册子含15个小故事,每个故事1~3页,非常简短。我希望让宝宝了解一下我国的传统故事,也是妈妈小时候听过的故事。这本书挺好,一口气讲了半本书。休息了一会爸爸回家了,宝宝缠着爸爸把后面一半也讲完了,呵呵。
    the very hungry caterpillar 晚上煮绿豆汤时,宝宝突然说这些豆子好像毛毛虫。我翻出这本书,念了一遍。又用双面胶粘在纸上,粘上绿豆,是挺像毛毛虫的。

分级读物:
    复习了前面的,新加两本family poems,top dog

视频:
    米奇妙妙屋again
    第二天早上听了kid's ABC音频后,强烈要求看后面的内容,妈妈去准备
  • wxy2008

楼主 2012-6-14 15:27:04 使用道具

6.13

今天自己站在贴了三字经的墙边,指着字念了一页纸,字比较大,相当于1.5段。已经非常不错了。我没想到她能背这么多,才读了1个星期而已 {:soso_e113:}。一高兴,第二天早上忘记复习了{:soso_e127:}。

绘本:
    睡美人

分级读物:
    增加两本my dad, clothes for the rain,这次是宝宝自己用点读笔念的,我没念,{:soso_e112:}

视频:
    kid's ABC 从单位拷贝回来,我拿出来时宝宝高兴得跳起来了。连看4集,咔咔。
  • wxy2008

楼主 2012-6-16 14:52:15 使用道具

6.14
    宝宝生病了在家休息,我回到家时她已经睡着了。没有阅读活动。

6.15
    晚上洗澡前自己念了一遍三字经1~2段,比昨天多一点。

念了两个芭比故事,看了3集kid's abc,就睡觉了。
  • ljp99526

2012-6-16 15:01:50 使用道具

按排的不错,向楼主学习,请问下楼主Phonics Kids kid's abc
    不一样吗?
  • wxy2008

楼主 2012-6-16 15:22:39 使用道具

泽泽妈,点评键有点问题,就在楼下回复你吧。

这两个不一样的。phonics kids是学习自然拼音的,我早早囤了,一直没有系统学过。一般适合3~5岁的宝宝。
    kid's abc是视频,每集10分钟左右,有歌曲,游戏,单词,适合更小一点的宝宝。我们2岁时候开始看的,非常喜欢。看到十几集的时候停了,现在又想起来,仍旧着迷。还有配套的家长手册和书,坛子里都有下载。
  • wxy2008

楼主 2012-6-18 16:34:14 使用道具

一到周末就没计划了,在家玩耍一天,爸爸妈妈陪逛街一天,难怪小朋友都喜欢过周末。

书是看了几本,记不清了。印象中有I love you, my stinky face。记得读之前我问她,如果你变得这么丑了妈妈还会爱你吗?宝宝摇头,看来对妈妈的爱还不太信任啊。或许是我平时严厉起来,没有注意保护她的小心灵。反省了一下,第二天告诉宝宝,妈妈有时候很着急,可能态度不大好,以后一定会注意的。
  • wxy2008

楼主 2012-6-19 13:06:01 使用道具

6.18

三字经复习一遍,时间很短,没有念新的内容。

绘本:
    宝宝重新拿出《玛蒂娜》,一口气讲了三本,还要求我把收起来的第一辑都拿出来,要重新看。

英文故事是usborne look inside a farm, 讲了三页实在讲不动了,睡觉。
  • wxy2008

楼主 2012-6-21 11:31:23 使用道具

6.19

没有及时记录,有些记不得了。
    讲了几本玛蒂娜,和几本很早以前打印的英文书,belly button,potato pals, freight train
  • wxy2008

楼主 2012-6-21 11:43:28 使用道具

6.20

三字经1-5段复习一遍,其中1、2段都可以自己读啦。

绘本:
    贝贝熊两本
    freight train,昨天已经复习了一遍,今天用纸做了个小火车,宝宝帮着贴双面胶,很开心。排队的时候没有拿书,但宝宝能很清楚地记得次序。我把书拿出来一核对,完全正确,真佩服小孩子的记忆力。
    做游戏时我念火车车厢的名字,她来找。先念颜色,很快就找到了。只念名字的话需要有一点提示,也可以找到。既有趣又能学英语,真好啊。

视频:
    米奇妙妙屋2集
    Kid's ABC 5集,时间太长了,但她不肯关掉,哭。真没办法。
  • wxy2008

楼主 2012-6-21 14:09:07 使用道具

上个火车的图看看,中间少了一节,打印的纸不知道到哪儿去了。做得比较简陋,但孩子还是很喜欢。车厢折得不够对称,开始老是站不稳,她建议在底下贴上双面胶,让火车站在地上,真是好主意。

照片 098.jpg
  • wxy2008

楼主 2012-6-25 17:05:27 使用道具

6.21~6.24

放假在家,没有固定的阅读时间。

有一天读了三字经。讲了一本Clifford,贝贝熊几本。
    这些天宝宝一直在唱Kid's ABC 16集里的歌曲,under the spreading chestnut tree,还有15集的shivery,shivery,I have a cold,整段可以完整的说出来,很惊喜。看来很喜欢这两集。
  • wxy2008

楼主 2012-6-26 13:14:50 使用道具

6.25

昨晚把买的原版书带回家,一口气讲了8个Clifford的故事,我是累坏了,宝宝还意犹未尽,看来需要打印一些大红狗的书了。宝宝听故事非常投入,讲到Clifford长得太大了不能住在城里,被送到乡下叔叔家,只能和Emily分别,她的眼泪都下来了。幸亏作者马上让Emily的爸爸找到了乡下的工作,让Clifford回到Emily身边,宝宝这才破涕为笑。
  • wxy2008

楼主 2012-6-28 14:37:14 使用道具

6.26

中文贝贝熊三本
    然后迫不及待地要看dora,看完三集才睡觉。
  • wxy2008

楼主 2012-6-28 14:45:07 使用道具

6.27

讲了白雪公主、睡美人、拇指姑娘的小故事3个,只肯听公主类的故事,看到曹冲称象的故事立马翻过去。还嘲笑睡美人那个公主画得太胖了,哈哈。
    又看了2集Kid's ABC,3集Dora。她问我为什么我拷回来的dora是英文的,老师放的是中文呢?我装傻,说妈妈找不到中文的下载啊。

看电视的时间有点控制不住,哭着要看第4集,被我强行关掉了。幸亏下得不全,只有7集. 不然她怕是不肯停了。这几天下雨,户外活动时间没有了,在家活动也少。
  • wxy2008

楼主 2012-6-29 13:15:43 使用道具

6.28

一吃完晚饭就要求看dora,看了一集后被我拉去玩橡皮泥。现在宝宝的手工越来越有想法了,不想给她太多的指导,让她自己随便玩。
    绘本讲了一本Clifford,考虑要不要打印点Dora的书带回来。

明天就天晴了吧,可以到外面走走。虽然妈妈很累,但是也要给宝宝一点户外时间啊。
  • wxy2008

楼主 2012-7-4 09:53:04 使用道具

哒哒,终于又来啦。荒废了几天,周末加周年庆,忙着玩忙着下载。都没心思陪小朋友读书了。检讨一下 {:soso_e110:}

朵拉的书打印了5本,周末讲了一遍。动画片还是看的dora,kid‘s ABC。
  • wxy2008

楼主 2012-7-5 10:56:21 使用道具

7.4

Independence day! Just realized while typing the date.

我们读了reading bee里的两本小书,简单的对问对答了一下。每次的拓展都做得不够丰富,妈妈检讨中。奈何上班事太多,备课时间严重不够。
    蒙施爷爷讲故事II里的《外套大混战》,这套书都是很搞笑的故事,宝宝非常兴奋,一个故事重复讲了四遍,还角色扮演念了一遍。
  • wxy2008

楼主 2012-7-6 13:42:06 使用道具

7.5

晚上去游泳了,9点才结束。路上宝宝突然背起了三字经,第1、2段完整地背下来,后面的我都记不得了。我非常惊喜,表扬了她,告诉她妈妈这些天懈怠了,没有念书。回去一定坚持。

睡前看了一集Kid's ABC,一集米奇妙妙屋,读了一本打印的dora新书。
    非常喜欢Under the spreading chestnut tree,全程跟唱,我在ipad上找到chestnut图片给她看。
    dora书里有个谜语,我一边比划一边用英语说,居然被宝宝猜到答案。她爸爸在一旁感慨万分,自己小时候为什么没有这么聪明呢?我说,那是因为他没有象我这么聪明的妈妈啊,哈哈。

• wxy2008

楼主 2012-7-9 13:39:58 使用道具

7.6~7.8

天真热,周末一直在家呆着。三字经每天读了一次,没有达到5分钟。

绘本主要看了巴巴爸爸系列、蒙施爷爷第二集。小象巴巴只讲了两本。宝宝听到巴巴的妈妈被打死了,哭得稀里哗啦,我一边拍一边把故事讲完,让她知道巴巴过上了好日子。很犹豫下次还讲不讲这个系列了。

英文书看了朵拉系列,Usborn look inside airport翻翻书,today is Monday,海尼曼的my puppy。

视频有Kid's ABC,米奇妙妙屋。

这一阵看了很多关于英语学习理念帖子,促使我思考如何有效率地安排孩子的学习材料。下载的资料,购买的书籍已经很多了,如何利用好考验的是家长的水平。宝宝的英语学习一直很散漫,以歌谣和简单的故事为主。马上进入4岁,应该有个计划了,思考中。
  • sarine

2012-7-9 17:17:39 使用道具

• wxy2008

楼主 2012-7-10 10:26:22 使用道具

7.9

游泳日,回到家洗洗刷刷已经九点了。
    讲了dora一本,Clifford一本,看了两集米奇妙妙屋,就睡了。

和她爸爸聊天,说这孩子为什么这么喜欢看米奇妙妙屋呢?看了快2年还不肯换。其他的如zippy and me, kid's ABC,peppa pig,Dora the explorer,Ben Holly the little kingdom 都看过,喜欢但没有这么狂热。突然发现家里的动画片只有这个是中文的,可能是这个原因吧。这个不能去求证,哈哈。
  • kuraki123

2012-7-10 14:37:04 使用道具

• wxy2008

楼主 2012-7-11 10:08:24 使用道具

7.10

昨晚在家玩了猜谜语的游戏。宝宝用幼儿园老师出的谜语考我们,她爸爸装傻故意猜了半天才猜对。我建议宝宝在书包里放一个东西,然后描述出来,让爸爸猜。这个难度大多了,我们俩联合起来说了很多句话,爸爸才明白。游戏非常有意思,玩了很久才休息。

绘本
    巴巴爸爸两本,雅诺什小老虎买自行车的故事一本。
    dogs don't do ballet

Kid's ABC两集,米奇妙妙屋1集
  • wxy2008

楼主 2012-7-12 14:47:04 使用道具

7.11

绘本
    巴巴爸爸1本,
    five little monkeys collection两个故事,jumping on the bed和siting in the tree,中间还唱了歌、学着画了猴子。

kid's ABC4集,本来答应只看3集,最后狂哭,加了1集,看完后自己关电视。
    今天早上问我sorry是什么意思,知道答案后又问“简单的”怎么说,我说“sorry就是简单的,I'm sorry是复杂的说法”  宝宝一脸愕然,又问一遍,我重复了先前的答案。宝宝再问一遍,都快哭了,我才明白会错意了,说“That's easy”,她才高兴地点头。这两句都是昨天节目里的,这一集都看了快10遍了,记住了不少。