网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
xsn-620

[幼儿启蒙] 沉了吧!

谢谢给予回复的妈妈们!

6831 查看 38 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小开心

2012-6-8 13:09:42 使用道具

聪聪数学创意游戏不错我惦记着呢,这次要收
  • 欢乐玫瑰

2012-6-8 13:11:20 使用道具

3岁还没进幼儿园就学了这么多了,,超前了。妈妈还焦虑什么呢?

小孩子的学习是有间隙性的,学学停停,会突然发现孩子有飞跃的。千万别逼孩子学。
  • Yvonne_SH

2012-6-8 13:15:04 使用道具

超前啊, 我们4岁都没学那么多呢!看来这位妈妈要上私立小学了
  • harry

2012-6-8 13:15:29 使用道具

学的太多了吧,这个年纪应该数学不是重点吧
  • 轩轩小公主

2012-6-8 13:15:42 使用道具

不会吧 这么小就搞题海战术 我家丫头没接触过这么多的数学启蒙书 现在的情况和你家孩子差不多 一到十的点数没问题  五个左右的东西一眼就能看出是几个 关键还是不要超出孩子的实际理解的范围吧! 关键是兴趣的培养吧
  • 小虎丫丫

2012-6-8 13:16:17 使用道具

推荐看本书《儿童数学教育书稿》。网上有电子版的,你搜一下看看。

楼主家的宝宝学的,是我家的目标啊。

我家也做了《第一本数学启蒙》《逻辑狗》《蒙氏数学》《多湖辉》以及数不清的贴纸。
  • harry

2012-6-8 13:16:38 使用道具

太超前未必就好,什么年龄就该干什么年龄的事
  • misxy328

2012-6-8 13:19:42 使用道具

学的可真多啊
  • 嫣冉

2012-6-8 13:24:07 使用道具

我们三岁的时候没搞过这么多数学书,都是断断续续一本一本,一直到现在也是这样。如果按单本数量算的话,到六岁她做过的数学书也没你们多。 去年底背过乘法口决,本意没想她计算,只是背背而已,结果乘除也慢慢搞懂了。  虽然因为缺少量的训练,计算速度不够快,但是加减乘除心里都有数,百分比,小数也了解点,数学游戏的书自己做了不少,最主要的,这些都是她自己在搞,我们没有逼没有作业,只提供她喜欢的。
  • 哈鳅

2012-6-8 13:33:12 使用道具

harry 发表于 2012-6-8 13:16
    太超前未必就好,什么年龄就该干什么年龄的事

我觉得也是,呵呵
  • 轩轩小公主

2012-6-8 13:35:05 使用道具

有时候 孩子也会为了讨好大人而去做一些事情 因为家长对于孩子做此事情的第一反应就是很开心 所以 建议楼主该停下脚步冷静思考一下了  数学的启蒙也可以利用一些数学绘本啊  题海战术只会让孩子越来越累  我们家刚买了一套《你好 数学》绘本 很不错啊
  • wwwchem

2012-6-8 13:46:57 使用道具

这么小的孩子,数字不清楚概念
  • lisashh

2012-6-8 13:47:52 使用道具

这小哦 比我们做的都多
  • 晴天蓝蓝

2012-6-8 13:55:19 使用道具

理解,我女儿也是特爱各种益智书。但我一直有意控制进度,不让她走得太快。LZ给孩子做的“题”也太多了,一定要注意不要透支他的兴趣。激发兴趣重要,保护兴趣更重要,怎么让孩子的兴趣变成以后学习的内驱力,这是我们家长最关心的。西方早教理论里一直提倡要给孩子age-appropriate toys and activities,也是这个道理,一方面遵循发育规律,避免超前学习带给孩子挫败感,另一方面也是为了保护兴趣。LZ不妨把题海战术停一停,转移下孩子的兴趣,你会发现孩子的兴趣不止停留在数学这方面(对低龄孩子,很多时候兴趣都是家长“引导”出来的)。等过段时间回过头来,说不定孩子在数学方面会快速进步。
  • harry

2012-6-8 15:04:54 使用道具

我也是觉得数学不是靠做这类书和题,数学培养思维的,而且5到6岁才是敏感期,感兴趣才事半功倍,3岁的孩子,我是觉得有点小,我家孩子马上要上小学了,我发现并没有教有关数学的 东西,但我发现只要孩子理解力够,这些都是顺其自然的事
  • harry

2012-6-8 15:06:05 使用道具

哈鳅 发表于 2012-6-8 13:33
    我觉得也是,呵呵

我也是过来人,才这样说的
  • jing1025

2012-6-8 16:06:13 使用道具

• huiyizhujun

2012-6-8 16:08:06 使用道具

和我家的水平差不多了,停停也无妨,小孩可以玩,可以学的东西很多,不一定时间都花在数学上。

huiyizhujun于2012-6-8 16:08补充以下内容:
    我家马上4周岁了
  • 惟意

2012-6-11 16:18:08 使用道具

3岁这样的程度不错了,不过貌似做的书太多了点,而且程度都差不多,建议选择性的使用书,并且稍微有点程度差别,没必要一定按照年龄做,感觉简单就跳着做程度高的。
  • 宝宝小S

2012-6-13 16:54:39 使用道具

我觉得数学启蒙前期一定要慢,不能超越孩子的认知水平。前期基础打好了,孩子的概念建立牢固了,后面的内容才能容易接受和掌握。前期快不快没有什么意义,数学越往后越抽象,如果小的时候基础不牢靠,越往后学习就会越困难。

我家孩子2-3岁的时候做过逻辑狗3-4岁的题,当时就感觉不是全都能理解,能做对,跟完全理解掌握不见得直接关联。给孩子买了4-5岁的,我看了看就收起来了,我觉得超越了孩子目前的认知水平了。而且我平时工作和德国人打交道比较多,德国人很严谨,逻辑狗的设计一定是通过系统研究各个不同阶段孩子的认知水平和能力才编写的,我们按照年龄来做就好了,没有必要超前。

数学学习要的是后劲,小时候,甚至小学阶段的成绩好坏都不能完全说明问题。作为一个数学专业的毕业生,我奉劝lz一句,科学的、按照孩子的成长规律来培养吧,不要拔苗助长!
  • Yiyimam

2012-6-23 19:45:56 使用道具

看到楼主的帖子,我掩面而逃。
  • 臭蛋妈

2012-6-24 14:42:57 使用道具

我儿子三岁多时候就知道99+5=104,98+2=101,之类这样的基本都说对,我以为是数学神童呢,现在五岁半了,10以内的还要用手指头,20内的还在找视频想着怎么教明白他,哎,真是多大做多大的事,以前也不定怎么蒙的呢。

臭蛋妈于2012-6-24 14:43补充以下内容:
    不好意思,98+3=101
  • weida0118

2012-6-24 15:01:56 使用道具

也许当时真的会呢,只是后来不练习,时间长了就忘记了,以前好像说孩子的记忆力只有1周,如果不重复,大部分1周之后记得的就很少了。
  • Alex_Wendy

2012-6-25 08:24:30 使用道具

关键就是孩子的兴趣,打打扑克牌,做做游戏对孩子来说很不错,现在也喜欢学数学。现在快9岁,但是感觉上上学,反倒是不太喜欢了啊,最近都没有闹着学数学
  • 计量三毛

2012-6-25 11:36:51 使用道具

其他训练都可以继续,就是觉得数的计算和书写急不得。思维没到,计算只是死记。你提到的书我也都买了,以前也很纠结。但现在就是每天三四页的做着,养成个学习习惯。感觉要加大阅读量增强理解力
  • alex_007

2012-6-26 00:03:41 使用道具

我强类感觉 ,楼主要被拍{:soso_e120:}
    一个档次的东西做几套,都是在重复,做半天,我还是觉得没往纵深引导.......
    当然你家孩子比同龄的厉害多了!!!!
  • 辛夷

2012-7-8 23:55:30 使用道具

好强啊~~~~~要学习,在这逛了一圈,先买了两套逻辑狗,准备两周岁以后开始上手练习
  • 宝宝贝贝

2012-7-9 14:59:26 使用道具

我家小娃, 没有做过任何启蒙书, 程度好像也差不多, 除了没涉及过加减法, 其他类似.
    我觉得这个程度应该就是孩子很正常的水平, 为什么要担心呢?
  • 李诗钰

2012-7-11 13:55:13 使用道具

我个人觉得你家宝已经跟不错了!家长付出了不少的辛苦啊!
    那和想请问你一下。我家的宝贝20个月,你的这些书,那些是适合我家宝贝来做的呢?我该给他买那一套呢?什么时候可以看了呢?希望能得到你的帮助!非常感谢!