网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天决定把写的东西从日志里搬来,因为是要分几天写,这样才好搭楼呢
在坛子里转了一段时间了,发现坛子里讲到的乐高几乎都是颗粒玩具的,也就是一些初步的搭建方面的,要么就是直接上乐高的一些教程之类的,比较缺乏系统性。因为我家Kevin学习智能机器人班(以乐高为教具)已经四年了,在之里谈谈我们学习的心得,也让有同样兴趣的小朋友少走一些弯路。
      Kevin小时候从没有接触过乐高,他是从幼儿园中班在学校里跟着上了一个学期的智能机器人班之后,才喜欢上了拼拼搭搭,因为这个兴趣班是用的乐高教具,从此才接触上了乐高。就因为这个兴趣班,我们专门找到了培训机构,开始了长期的学习。
      我在网上参考了许多相关资料,同时结合孩子的学习经验,归纳了下面的学习阶段:
       一、引发兴趣阶段:这一阶段最关键,幼儿园中、大班的孩子往往很容易就被吸引过来呢。培训机构确实有办法,第一期孩子们全部拼的是生化战士。第一步是:照着图纸拼拿着各种武器的战士,拼出来的战士控制一个轴后手、脚包括武器都可以动。拼出一个来孩子非常有成就感。第二步:在孩子可以照着图纸拼之后,就开始比速度,看一个早上谁能拼的生化战士最多。第三步:把各种生化战士的零件混在一起,让孩子自己找零件,有的零件可能老师还会藏起几个,动作快的小朋友就抢的到了,就可以多拼几个,动作慢的小朋友找不到拼不出来,最后就可能哭着回家了,哈哈。
     这样一期下来,孩子的兴趣可浓了,生着病都要去上课呢。
     今天要去接小孩了,明天继续第二阶段。
把我上传的资料的链接加上,有喜欢的自己去下。
入了乐高9797的家长,这个教程一定要下
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=87168&fromuid=63414
乐高教程—桥
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=87164&fromuid=63414
乐高教程——小车动起来
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=87165&fromuid=63414

评分查看全部评分

小团团 + 50 全看完了,非常感谢!
dion_tang + 20 感谢你!
天才二宝妈 + 20 我很喜欢!来学习
qinbaoba + 20 欢迎开楼介绍经验
shopping66200 + 10 很给力!
30004 查看 120 收藏帖子 (110)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lovespecial

2012-6-8 13:50:15 使用道具

期待继续。。。。。。
  • 球妈

2012-6-8 13:50:36 使用道具

顶下。。。我家最近也在上乐高机器人。。。。上的是百变工程和小小设计师。。。。。
  • wwwchem

2012-6-8 13:51:12 使用道具

生化武士没有看到过,僵尸有吗?
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-8 13:51:48 使用道具

今天继续乐高机器人学习的第二阶段:
        这一个时间段,由于孩子已经对乐高机器人有了很大的兴趣,接下来学习的东西就深了一点。现在开始拼的主要是温室、游乐场以及足球场。照着图纸拼出温室、游乐场以及足球场后,同样控制一个手柄就可以开关温室、游乐场的小人可以旋转,可以控制足球场上的小人踢球,孩子的兴趣更是高涨。但是这些东西是反复拼的,因为孩子毕竟还小,可能这次拼对了,下次哪儿又出了个问题,齿轮没有搭在一块,又无法控制了之类的问题。多做几次课就会好一些。
          我印象最深的就是足球场了,特别要注意的是足球场的边是用砖拼起来的,开头可以用长一点的,后期就要用小块小块的砖来拼,质量要求就一个,拼好后老师用手摇一摇,不会散架才行。孩子辛辛苦苦拼了半天,老师一摇就散了,很伤心的。实际上就一个教学要求,就是砌什么东西不能对缝砌,否则就会分家,可是孩子不知道呀,这时候老师也不许家长提醒,就叫带着孩子去观察砖墙、台阶等是怎么砌的,直到自己磨出来。这个足球场可是磨了很多小朋友呢,许多次儿子都是哭着出来的。但是老师也说了,这是他们的设计,要让他们在学习阶段有各种感觉,有开心、有成就感、也有挫折,效果不错。
         在这两个阶段,主要都是按图纸来,反复的磨,进度可能是比较慢,毕竟一周一次课,但是孩子的基础打的比较牢,之前没有太注意,后期到我自己下载东西自己给他补充之后,发现基础牢之后后期要拼全复杂的东西及提一个要求让他自己来搞一个东西他都可以又好又快的完成,不错。
        但是,值得提醒的是,在经过几年的学习之后,我对培训机构的进度有了一些怀疑之后,我开始自己查找相关的资料,我发现机构的教学还是有一些问题,我认为有一些东西还是应该让孩子顺着学一下,这样对机械的了解会更深。比如说:乐高的《早期简易机械教程》以及西觅亚的《小小机械工程师》,这些内容如果能够顺着走一下,效果会更好的。
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/blog-63414-96644.html

评分查看全部评分

dion_tang + 20
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-8 13:55:44 使用道具

球妈 发表于 2012-6-8 13:50
    顶下。。。我家最近也在上乐高机器人。。。。上的是百变工程和小小设计师。。。。。

百变工程和小小设计师还是挺不错的,找一个好的启蒙机构让把孩子的兴趣引起来,是比较好的。
    毕竟自己家里不可能会有这么多的器材,况且乐高很多早期的器材也已经停产,想买也买不到了。

• 李雪梅

2012-6-8 14:05:33 使用道具

我们也找找这种机构。
  • zihan06

2012-6-8 14:16:53 使用道具

关注~ 我们去体验过几次,是西觅亚的《小小机械工程师》,我觉得这类课程老师真的很重要呢
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-8 14:20:12 使用道具

对了,重要的第一个是找一个好机构,然后找到一个爱孩子的好老师,最后自己的心态要摆好,这样效果才好。
  • 沁园春

2012-6-8 14:57:50 使用道具

楼主家的孩子现在用了NXT吗
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-9 14:48:15 使用道具

沁园春 发表于 2012-6-8 14:57
    楼主家的孩子现在用了NXT吗

现在正在用NXT呢
  • alex_007

2012-6-10 07:08:48 使用道具

又是买乐高,有是学课程
    破费很大不?

听的头大
  • Qwerty1st

2012-6-10 17:58:04 使用道具

期待后续......
  • ericayy

2012-6-11 01:12:42 使用道具

RCJ是什么?
  • alex_007

2012-6-11 10:00:34 使用道具

同问.................
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-11 15:58:48 使用道具

alex_007 发表于 2012-6-10 07:08
    又是买乐高,有是学课程
    破费很大不?

不好意思,输成RCJ了,是RCX,RCJ是机器人青少年世界杯,RXC 才是乐高产品,相当于是NXT的前一代产品,但是我在淘宝上看了,只有备件库卖,还有几个微电脑卖,如果自己要入手NXT就不必买这个了。其实也可以这样,在乐高官网上卖brick的地方自己配。这个还是需要家长有比较深的了解。
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-11 16:24:14 使用道具

一到周末,就象打仗一样,比平时还忙呢,平时还有点时间,今天继续:
        第三阶段:充分发挥想象的阶段,这一阶段就不要求孩子用图纸了,主要是老师提出一个主题,孩子们自己拼,比如说主要有这样的几个主题:
        各种各样的小车,充分发挥自己的想象,但是要能够跑起来,能够转弯,从高处落下不能散架;
        桥的主题,安装有桥面、桥墩的桥,也是要牢,然后要尽量的长,几个小朋友做的连成一个长桥,斜着放不能散(就看几个小朋友用各种东西支撑着连,分分钟又散了,汗都连出来了,哈哈),最后,就是要他们发挥想象自己制作斜拉索桥,确实比较考人;这个主题上了很长时间的;
        塔的制作,要求在一个课时的时间,制作方形的塔状的东西,要么是尽可能的大,要么是尽可能的长,要么是在规定的甲板上拼容量最大的方形。
        最后就是机械手了,拼成一个象手形的东西,可以张开、合拢、拿东西。
        可以说,这一阶段机构的想法是好的,但是我也是在这一阶段发现问题了,主要是老师的指导非常少,比如说叫拼斜拉索桥,老师就这么说一下,也没有给他们看看图片、讲解一下,就开始自己混了。给人的感觉基本是放羊,然后大的小的孩子混在一起,小的孩子往往想象不出,也拼不出什么来。
        之后,我开始在网上查找资料,发现了乐高非常好的教程,就是讲小车、桥和塔,如果能够按照教程上来,我觉得孩子的进步会更大。所以就对机构的教学产生了不满。但是最大的问题是,这几套器材都已经停产了,买不到了,否则,我一定入手。不过,我也打算过几天有空的时候,看看在官网上能不能找到相应的配件,自己配起来。
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-11 16:36:24 使用道具

ericayy 发表于 2012-6-11 01:12
    RCJ是什么?

手误,是RCX
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-11 16:46:58 使用道具

第四阶段,就是目前了。因为对培训机构开始有了意见,机构也发现了问题,做了部分调整,现在的课程进入了RCX 的编程学习阶段。所以我们还是继续参加了培训,RCX就相当于NXT的前身,主要是由微电脑、马达、传感器、数据线及梁、轴、板、连接件等组成,安装完毕之后,装上电池,就可以编程控制了。
        实际上现在RCX乐高已经不出了,主推NXT,但是器材比较贵,机构希望家长自己购买,自己携带上课,结果买的人不多,现在还是用RCX 教学,我自己购了一套NXT自己在家指导孩子,但是做为一个文科的妈妈,感觉还是有些吃力,但是也不是说就学不会了。
        实际上我觉得RCX与NXT比较起来,只是后者看起来更高档一点,RCX更象乐高的颗粒玩具,然后NXT有了一个蓝牙功能,但对偏小的孩子,NXT还是有点超前消费了。然后呢,两者的程序也不一样,RCX用Robolab,NXT用的是NXC程序,但是都比较直观。两种编程方法的差别我觉得就是NXC用一个步骤可以完成的,Robolab要用几个步骤而已。举个例子,NXC设计一个左右马达一起走30秒的程序只用一个图标,而Robolab要用开动左马达,开动右马达,直走30秒最少三个步骤。

评分查看全部评分

dion_tang + 20 太感谢你!----每层我都学到不少
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-11 16:56:34 使用道具

上传两张RCX与NXT的最核心微电脑,一套里面最贵就是这两个,前面的是RCX,后面的是NXT
  • 沁园春

2012-6-11 16:59:16 使用道具

楼主,我也有9797,以后多交流了
  • 大山--太平洋

2012-6-11 17:35:50 使用道具

对乐高的了解太少,完全不明白在说什么呢,看来要学的东西还很多啊
  • 优优的妈妈

2012-6-12 07:50:02 使用道具

我家在上初级的乐高,先关注您,呵呵,
  • nooneaert

2012-6-12 10:57:15 使用道具

来学习。确实还是这种积木玩具最能锻炼孩子。
  • wener

2012-6-12 11:13:45 使用道具

lego水好深啊!
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-12 12:44:31 使用道具

沁园春 发表于 2012-6-11 16:59
    楼主,我也有9797,以后多交流了

是呀,同好不多,有问题多交流
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-12 13:03:42 使用道具

讲完孩子学习的过程,再讲一点自己学习的感受。
        一开始学习乐高,我觉得包括我自已在内的很多家长都不是很懂的,往往交到机构就完事了,甚至经常跟别人讲到自己孩子上着机器人的兴趣班,别人都不是很清楚。所幸自己还是找到了一个相对较好的机构,看下来,如果有这样行为的机构要不得。一个是怕孩子拼不出来在课程最后帮孩子拼的要不得,还有就是经常要孩子买器材的要不得。最后呢,机构往往都会吹嘘孩子上了课之后会拿多少多少奖之类的,确实机构能够生存跟他们在各种比赛上能拿奖有很大的关系。但是家长还是要保持清醒的头脑,小学1-3年级拿的奖用处不大,4-6年级后拿的奖对小升初择校有影响,所以也要分清奖的种类、级别,小的时候可以让他参加各种比赛,但要求不要太高,就当是让他锻炼一下,如果出省比赛的话,就当他参加一次夏令营。小低的孩子参加比赛拿奖的话,往往靠的是老师。到了小高了,可以向奖状上下工夫了,对科技活动比较注重的学校,这方面的奖状是有一定的帮助的。
        对了,比较规范做的比较好的机构大家可以在网上看看深圳的搭搭乐乐,深圳的家长有福了,他们做的比较好,成绩也很突出,去年暑假期间他们代表中国参与了世界级的比赛呢,成绩还不错。

评分查看全部评分

dion_tang + 20 搭搭乐乐----去看看,虽然人在上海
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-12 13:13:34 使用道具

再讲一讲在家让孩子自己玩乐高的家长,孩子大一点的话,到个4、5岁就可以让他玩齿轮、玩旋转之类的了,大家可以下下《简易机械教程》、《小小机械工程师》这一类的教材,根据自己的器材情况来玩。效果会比单纯的玩好的多,然后玩坏的玩具不要丢,可以让孩子折,象回力车的小马达呀,各种车辆的小轮子呀,都可以等孩子大一点,不会把玩具拿来吃了之后用来给孩子玩。家里专门开辟一个地方不用大大,让孩子扑腾,孩子会非常喜欢的。
        不过,这一般是爸爸带着会更好一点呢,可惜Kevin的爸爸太忙,纯把我培养成了一个全能妈妈了。
        回头等我有空研究一下怎么上传资料,我会把收集的一些东西传上来,有兴趣的家长可以自己下。

评分查看全部评分

dion_tang + 10 感谢你!什么资料很感兴趣哈
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-12 13:19:09 使用道具

对了,上一个链接,坛子里有五十川大师的《虎之卷》可以下,这可是世界级的乐高搭建大师呢,该楼主的话说的非常对,这就是个理念,零件配不齐没有关系,可以自己找来代替,但是效果绝对非常好。五十川的乐高科技系教程!网上售价10刀
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 0&fromuid=63414
  • 轻轻的风

楼主 2012-6-12 13:46:19 使用道具

轻轻的风 发表于 2012-6-11 16:24
    一到周末,就象打仗一样,比平时还忙呢,平时还有点时间,今天继续:
        第三阶段:充分发挥想象的阶 ...

官网上有的,你要在那个全英文的官网上看呢,我可怜的英文呀,研究了好几天才找到呢。就是叫brick的地方,很多小零件呢,我准备叫亲戚帮我习过来呢。