网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wang_xq7351

[暑期课外书阅读] 小小2012暑期阅读记录

本着重在参与的原则,今天报名参加了HI5的暑期夏令营,畅游书海的活动。尽管还没有和小小商量,但我觉得她一定会配合的。
       其实小小对书还是情有独钟的,很多时候问她,今天晚上都准备玩些什么呢?她都会把“讲书”列为其中一项,后来总有这样那样的原因,这项就被Pass掉了,现在回想起来都怪我这个当妈的没有坚持好。参加这次活动,一方面通过借鉴其他宝宝的书单,可以再开拓一下小小的知识面,充实小小的书屋,另一方面对我也起一个督促的作用,希望通过这个暑假,坚持下来,让小小逐渐从阅读兴趣形成阅读习惯。
       初步计划是这样的,中文方面,以前屯了不少的绘本,现在应该差不多都适龄了,慢慢介绍给小小看;英文绘本家里基本没有,但是很多中文绘本都是引进版,如果小小喜欢中文的,再找来英文文本做成简单的双语书,这样可以最大限度地发挥现有绘本的作用。另外,在英文方面,再补充一些初级的分级读物。我想差不多了,第一次参加这种活动,不为得奖,只为让孩子爱上读书,不求数量,注重质量。
        欢迎大家提出宝贵的意见和建议,更期待同龄的宝宝分享最爱的书单。
3913 查看 71 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wang_xq7351

楼主 2012-6-9 17:03:33 使用道具

2012年6月8日

英文:
    《Kittens》,团购的翻翻书,小小一开始就很喜欢看,拿到点读笔后,我又把它做成了点读书,小小新奇的不得了,一边点一边乐。

中文:
    《疯狂星期二》,第一次讲无字书,基本上是照着图讲,再和小小一起寻找、发现图画中的细节,小小神情紧张,似乎有点害怕,临睡觉还问我:“妈妈,青蛙半夜会飞到我们家吗?”
    《开车去出发》之《来信了》。这套书中就差着一本没有讲过了,相比其它几本,这本故事有点长,小小还是耐心听完了,当听到最后邮递员念道:“春天来了。”时,正好和他们幼儿园六一排练的“寻找春天”的广播剧里的台词一样,小小开心的笑了。

楼主 2012-6-10 21:12:02 使用道具

2012年6月9日

今天一天都在忙活打印机,网上订货,自提验货,回家安装,调试,所以阅读的时间就没有了。只在睡觉前读了一本

《The Farm》--也是在坛子里团购的一本书,Usborne纸板书。虽然是第一次看,小小还是很感兴趣,念一遍就记住How many这个句型了,合上书,我又举一反三地问她:How many fingures do you have? How many toese do you have? 她都能准确地数出来。

楼主 2012-6-10 21:28:50 使用道具

2012年6月10日

英文:《The Farm》
    今天早上一醒来,就把昨晚看的这本书找来让我讲,仍然热衷于回答里面用How many提问的问题。

中文:
    《我的第一本数数书》,这本书看的比较久了,但还是兴趣不减。
    《我的第一本ABC》,目前在英文认字方面,只对字母感兴趣
    《我的第一本形状书》,因为学会了各种形状的英文,所以在用英文说出看到的形状时,分外自豪。
    《我的第一本比较书》,已经熟练掌握书中提到的几组反义词了。
    《先有蛋》,今天去保养车,在休息区发现这本书,拿来讲了好几遍,发现小小很感兴趣,好像突然间恍然大悟,原来鸡和蛋、蝌蚪和青蛙、种子和花、毛毛虫和蝴蝶、文字和故事、颜料和图画它们是这种关系。

楼主 2012-6-11 21:21:22 使用道具

2012年6月11日

今天在从幼儿园回家的路上,小小一直在打瞌睡,原来中午在幼儿园没睡觉。晚上很早就开始催促她洗澡上床了,上了床,她又跑到书架前拿了两本书
    《疯狂星期二》,这是第二遍看,我一边描述着每页的情节,小小就自己指点着图画中的细节,基本上和我第一次带着她看的一样
    《幸福的种子》之《叶子小屋》,很久没看过这本书了,但每一页该谁进入叶子小屋,小小孩都能记得,真佩服小孩子的记忆力

实在困了,就躺床上听了两段有声故事,《龟兔赛跑》和《乌鸦喝水》,睡着了。

楼主 2012-6-13 12:55:34 使用道具

2012年6月12日

晚饭后先做了《逻辑狗》第一阶段的6、7两页,感觉如果不用板,小小对主页面和答题用的图案的对应关系已经非常清楚,但再介入板上的颜色按钮,三方的对应关系就有点绕不过弯了。也许《逻辑狗》的用意正式训练这方面的吧。

睡觉前
    《亲爱的小鱼》,正准备制作双语书,被小小看见了,要求再讲一遍,越讲越觉得故事温馨,情感细腻。
    《隧道》,又是一本讲述亲情的故事,小小听得很专心。
    《汤姆挨罚》,很久没讲这本书了,可能上了幼儿园,有感性认识了,又找出来要求讲。

楼主 2012-6-14 18:48:29 使用道具

2012年6月13日

《亲爱的小鱼》,今天将这本书做成了双语书,晚上拿给小小讲,她也能从头到尾听下来,但显然没听懂,我念完一遍她就跑开了。
    《开车出发系列》之《坐巴士出去玩》,《下雨天去郊游》,《开车去兜风》,每次讲起这个系列的书,都不禁感叹作者的创作灵感,每一处设计细节对读者来讲都是一次最大限度的视觉冲击,每一处都能吸引孩子的眼球。
    《逻辑狗》,今天又做了第一阶段的8、9两页,第9页稍微有些困难。

楼主 2012-6-16 16:20:35 使用道具

2012年6月14日

《逻辑狗》,晚饭后继续做了第一阶段的10、11两页,基本完成。
    《逃家小兔》,又是一本自制的双语书,但是这本我自己没有备好课,读得不太流利。小小没有听完,就要求换中文了。
    《肚子里有个火车站》
    《牙齿大街的新鲜事》
    这两本书是今天刚刚送到的,对《肚子里有个火车站》非常感兴趣,很关心小精灵们喜欢吃什么东西。对《牙齿》那本书反应一般,还缺乏感性认识。

楼主 2012-6-16 16:27:28 使用道具

2012年6月15日

《14只老鼠吃早餐》,很漂亮的一本书,每次读都能发现新的亮点。
    《米米说不》,今天因为和一位叫米米的小孩去科技馆玩了一天,所以晚上突然找出这本书叫我讲,虽然画面看上去有些低幼了,但故事却和小小目前的年龄非常吻合,看着书中米米自己把背带裙穿的颠三倒四的,小小乐得合不拢嘴。
    《三个强盗》,讲过几遍这本书,小小始终闹不明白强盗到底是好人还是坏人呢。

楼主 2012-6-17 14:50:18 使用道具

2012年6月16日

《开车出发系列》之《坐电车去旅行》,全景图画书,正着看反着看都可以,就像亲身坐在电车里,从起点到终点,又从终点回到起点。
    《幸福的种子》之《三只小猪上幼儿园》,现在小小很喜欢上幼儿园,所以也开始喜欢上和幼儿园有关的书了。
    《米米说不》,延续昨晚的阅读。
    《14只老鼠吃早餐》,也是昨晚挑出来的书,今天要求重复讲。

楼主 2012-6-18 18:44:31 使用道具

2012年6月17日

《阿文的小毯子》,给小小讲这本书,源于小小也有一个形影不离的小被子,从小小出生后就一直没有离开过她。果然,小小一下子就和阿文产生了共鸣,聚精会神地从头听到尾。
    《肚子里有个火车站》,对小精灵念念不忘,再次要求读这本书,这次比上一次又多一份理解。
    《How Many》,SCOTT分级读物GK中的一本,自己打印的小书,小小还看的津津有味,每翻一页还用小手指着数数。
    《奥莉薇》,昨天带小小看了“三只小猪”的话剧,回来后对小猪产生兴趣,于是找出这本书来讲,这是第一次讲这本书,喜欢看小猪折腾、臭美的内容,可能和她现在有点像。

通过这几天的阅读,发现小小现在愿意接受看新书了,以前我千方百计地给她推荐新书,她都不买账。这几天,居然有几次是自己选的新书。所以,我决定用红色标记出来,小小在这次夏令营中读到的新书。

楼主 2012-6-19 15:18:06 使用道具

2012年6月18日

《幼儿园里的男老师》,第一次给小小讲这本书,巧合的是故事中的男老师和小小班上的外教老师同名,都叫Steven,于是小小便有兴趣把这个故事听下去了。
    《妈妈买绿豆》,今天也是第一次讲这本书,的确画风简朴,很贴近生活,书里的故事真的都可以再现到我们的日常生活中,难怪有的妈妈带着孩子亲自实践了里面的故事。
    《好饿的毛毛虫》,很久没有讲这本书了,不知今天怎么又把它挑出来了。
    《14只老鼠吃早餐》,连续讲了好几天了,看来以前喜欢的书兴趣依然浓厚。

楼主 2012-6-20 16:02:23 使用道具

2012年6月19日

《Muddy Puddles》,一本自制的Peppa Pig点读书。用了我两天的时间,从视频截图开始,到制作打印小册子,再分割音频,制成点读书。我很有成就感地把它呈现到小小面前,小小眼睛一亮,迫不及待地点读起来,翻到熟悉的画面,听到熟悉的声音,自己也跟着咯咯地笑起来。
    《妈妈买绿豆》,昨天刚讲过,今天首先挑这本书讲,看来这本书很受小朋友们欢迎。
    《幼儿园里的男老师》,看来这本新书也很适合小小的口味。

楼主 2012-6-21 12:57:45 使用道具

2012年6月20日

《Muddy Puddles》,今天因为回家晚了,在看了两集《Peppa Pig》后,就自己拿起这本书点读起来,读了两遍,就被我催促着洗澡睡觉了。

楼主 2012-6-22 15:26:48 使用道具

2012年6月21日

《疯狂星期二》,没想到这本无字书能引起小小如此浓厚的兴趣。
    《汤姆挨罚》,很关注汤姆在幼儿园的生活。
    《幸福的种子》之《昆虫躲猫猫》,这是一本科普性质的书,主要介绍各种通过保护色保护自己的昆虫,小小果然热衷于寻找每页中若隐若现的昆虫。

楼主 2012-6-22 21:36:14 使用道具

2012年6月22日

《疯狂星期二》,这本书仍然是今天的第一选择,看来这本书要持续热读一阵了。
    《坐电车去旅行》,这套书也是最近点播频率较高的,基本轮流着讲了很多遍了。
    《来信了》,第二次讲这本书,有点理解故事情节了。
    《第一次发现》之《好吃的水果》,这本书是曾经的大爱,今天找出来温故而知新,兴趣依旧。

楼主 2012-6-23 20:17:27 使用道具

2012年6月23日

今天带小小到温都水城玩了整整一天,晚上回来实在累了,困了,我问她:“今天还讲书吗?”似乎像是梦游的状态,小小拿来了《疯狂星期二》和《Peppa Pig》自制点读书。

楼主 2012-6-24 19:46:34 使用道具

2012年6月24日

今天很不幸,可能昨天在温都水城玩得太HIGH了,早上起来就发烧了,今天只好老老实实地在家休息。读书时间非常充裕,分不同时段读了
    《Muddy Puddles》,仍然是自己点读,后来又接着看了一集剧集,看了好几遍《Go to School》,看来第二本动画点读书就是这本了。
    《妈妈买绿豆》,没想到这本书给小小的印象也非常深刻,今天是念着这本书的名字从书堆里翻出这本书的,其它书都是先看到书,再挑出来的。
    《肚子里有个火车站》,这本书的点播率明显高于另外一本牙齿的。
    《疯狂星期二》,一度热读的书,今天当然也不能错过。
    《小鸡逛超市》,很有趣的一本书,很生活化,所以很容易吸引人。
    《幸福的种子》之《借你一把伞》,很久前读的书了,一直很喜欢。
    《幸福的种子》之《多多什么都爱吃》,也是以前很喜欢的一本书。

楼主 2012-6-25 20:49:56 使用道具

2012年6月25日

今天把刚买回来不久的《阿波林的大事件》随意摊在沙发上,没想到小小一进门就发现了,连电视都不要求看了,就要求将这套书:
    《照顾小狗还难啊》
    《我非常非常生气》
    《妈妈今天不陪我》
    《第一次坐飞机》
    《超市历险记》

除了《第一次坐飞机》不太感兴趣,其余都要求再讲一遍,可是每本都挺长,我一偷懒,就说:“你今天怎么不看电视了?”这才提醒了小小,看了半个小时电视。

最后临睡前,还要再温习一遍《疯狂星期二》。

楼主 2012-6-27 10:30:36 使用道具

2012年6月26日

《疯狂星期二》,这本书是雷打不动,每天必讲啊。不过,今天妈妈讲一遍后,爸爸有兴趣过来看看小小在看什么书,小小主动要给爸爸讲一遍,别说还真像那么回事,每翻一页,都能讲出几段话,都是我给她讲的时候说的那些话,居然小小都记住了,而且还和每页的画面对上号了。
    《妈妈今天不陪我》,
    《超市历险记》,这两本都是第二次讲,可能情节还不熟悉,从头至尾听得很认真,一言不发。
    《牙齿大街的新鲜事》,这本书是第一次讲,总感觉这本书前面铺垫的太多了,以至于看完后抓不住重点,小小的兴趣都在那两个家伙的各式各样的屋子上了,还不能理解后面牙刷和牙膏的作用,更联系不上自己的日常生活了。看来我还要备备课,学习一下怎么好好利用这本书。

楼主 2012-6-28 13:38:08 使用道具

2012年6月27日

早读
    《疯狂星期二》,今天是早上一起床,就先拿来这本书了。

晚读
    《逻辑狗》第一阶段12、13两页。好几天没有做这个了,今天再次拿出两页,好像比以前更熟练了,难道几天的工夫又长大了?
    《今天妈妈不陪我》 ,总是关心为什么妈妈不陪我
    《超市历险记》,当读到阿波林找不到爸爸妈妈的时候,小小也跟着着急
    《幼儿园里的男老师》,很喜欢阿波林给Steven捏的大笨龙
    《小熊孵蛋》,这是聪明豆系列绘本里的一册,以前讲过,可能没有耐心听完,一直没什么兴趣,今天自己又把这本书翻出来,当讲到小熊把自己用树枝搭的巢给坐塌了的时候,小小哈哈大笑起来,还指着书中的小熊说:“小熊不会孵蛋!”

楼主 2012-6-29 12:32:33 使用道具

2012年6月28日

早读
    《疯狂星期二》,今天这本书的热度好像有些退烧了,因为没有读完就跑开了。
    《小猫头鹰》,估计是早上阴天,屋里很暗,就把仅有的两本黑色封面的书都拿了过来,不过一读起来,还是很专注地在听

晚读
    《今天妈妈不陪我》、《超市历险记》、《幼儿园里的男老师》

楼主 2012-6-30 20:59:24 使用道具

2012年6月29日

早读
    《妈妈买绿豆》
    《肚子里有个火车站》

晚读
    《逻辑狗》第一阶段《数数和比较》1-4
    《今天妈妈不陪我》,可能是这几天连续读这本书,今天带小小去上课,小小自己念叨着:“要不要带上我的枕头呢?”
    《超市历险记》
    《幼儿园里的男老师》
    后来小小又说要看小狗咬嘟嘟的那本,我一时也想不起来是哪本,小小就在几本书里翻,找到《照顾小狗真难》这本,让我不禁感叹,小孩的记忆力可真好啊,这本书我只讲过一遍啊。
    《我真的真的很生气》,也是第二次讲这本书,第一次讲完没什么感觉,这次看到妈妈把嘟嘟没收了,小小还跟着哭起来。

楼主 2012-7-1 14:53:40 使用道具

2012年6月30日

早读
    《妈妈买绿豆》
    《小鸡逛超市》

晚读
    《逻辑狗》第一阶段《数数和比较》5-6,这本做起来好像比形状那本简单些。
    《超市历险记》
    《幼儿园里的男老师》
    《今天妈妈不陪我》
  • 妮豆儿

2012-7-1 15:02:25 使用道具

好棒的宝宝!{:soso_e179:}

楼主 2012-7-2 13:10:48 使用道具

2012年7月1日

早读
    《月亮的味道》,这本书很早就讲过了,听得比较快。可能受《疯狂星期二》的影响,最近早上总爱找黑色封面的书。
    《牙齿大街的新鲜事》,再次讲这本书,总感觉有误导的意思,前面对害虫的铺垫太长了,以至于后来泡沫警察袭来的时候,小小还在为哈克和迪克打抱不平。

晚读
    《今天妈妈不陪我》
    《超市历险记》
    《幼儿园里的男老师》
    这套书成了最近晚间读书的主打书目了。每本故事都不短,我又是想偷懒,少念两句,还被小小给指出来了。

楼主 2012-7-3 15:28:46 使用道具

2012年7月2日

早读
    《开车出发系列》之《坐巴士出去玩》
    《下雨天去郊游》
    《快跑,云梯消防车》
    《开车去兜风》

今天晚上没有读书,今天可能是北京入夏以来最热的一天,从幼儿园回来,就钻到游泳池里了,等从游泳池里出来,消了暑,也迎来了瞌睡虫。

楼主 2012-7-4 09:56:46 使用道具

2012年7月3日

早读
    《开车出发系列》之《开车去兜风》,《坐巴士出去玩》,《下雨天去郊游》,这两天把这套书翻出来,不知小小是不是也在暗示我们,暑期到了,该带她出去玩玩了。

晚读
    《妈妈买绿豆》,今天小小看完这本书,也提出来,我们也做绿豆冰吧。还记得曾经有一位妈妈在讲了无数次这本书后,终于在日常生活中演绎了一把。我决定,这周末就带小小做一次。
    《幸福的种子》之《借你一把伞》,
    《幸福的种子》之《多多什么都爱吃》
    《我非常非常生气》,小小最近也爱发脾气,可能天热的缘故,心里烦躁。看着这本书,似乎可以产生共鸣。
  • jdc123

2012-7-4 12:28:08 使用道具

真佩服小小和小小妈妈的坚持啊

楼主 2012-7-5 09:32:11 使用道具

2012年7月4日

早读
    《妈妈买绿豆》,贴近生活的书就是百看不厌啊。
    《肚子里有个火车站》
    《我非常非常生气》

晚读
    《逻辑狗》第一阶段形状与颜色(14),我们画,我们贴,我们建(1)
    《阿文有个小毯子》,
    《亲爱的小鱼》
    《三个强盗》
    今天晚上挑的书一改往日的《阿波林》系列,但也都是读过的书,真捉摸不透孩子心里到底怎么想的。不过对于我来讲,终于可以换换口味了。也不错

最后,我试着向小小推荐一本新书《我赢了,我输了》,读完这本书,我们俩眼前都一亮,真是一本好书啊。在我看来,作者通过正反书的设计,向人讲述了赢与输的结果,教会小朋友,赢了不要自大,不要忘记安慰一下输了的伙伴;输了不要生气,可以分享赢家的快乐,最终都翻到书的中间大跨页,大家仍然是最好的朋友。在小小看来呢,这种新奇的翻书看书的方式让她感兴趣,而她也最喜欢中间那页,小羊和小鹅并排坐在木箱上的画面,它不仅是正反两个故事的结局,还是全书中最醒目,篇幅最大的一幅画页。