网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
之前,有朋友发给我一份帮助孩子握笔的技巧,现放在这里和大家分享。
他说的握笔方法,其实是一种自动化的动作模式。多数的孩子很自然地就会正确握笔;而部分孩子握笔姿势不正确,随着年龄的增长,手部肌肉逐步发育完善,其握笔姿势也会自然纠正。但无论何种原因造成不正确的握笔姿势,都源于一开始握笔时成人未给予正确的引导,等坏习惯建立后,日后纠正起来就相当困难。利用一个小小的皮筋圈,解利用几种纠正握笔姿势的方法,帮助握写姿势不正确小学生,可供大家参考。
材料:一根皮筋圈:
见附图一
第一步:一根皮筋圈
第二步:在皮筋上挽一个小圈
第三步:套进笔杆,拉紧固定
第四步:将除大拇指外的四指顺笔尖方向伸入大圈中
第五步:握空拳,做正确握笔状
见附图二
第一步:将皮筋圈变成8
第二步:将8字叠放成两个圈
第三步:将皮筋圈套进笔杆
第四步:捏住一个圈向外拉紧
第五步:将拇指外的四指顺笔尖方向伸入大圈至掌心
第六步:握空拳,做正确握笔状
见附图三
第一步:掌心向里,将皮筋套在右手的四指上(拇指除外),
第二步:持笔由顶端伸进掌心
第三步:由笔顶端缠绕皮筋两圈
第四步:握空拳状持笔
见附图四
第一步:将皮筋套入拇指、食指和中指根部
第二步:将笔杆顶端从虎口上部皮筋下插入,伸出后正好压住下根皮筋
第三步:将笔尖向下压180度,上部笔的顶端正好挑起下根皮筋
第三步:握笔成正确姿势
以上几种方法都是利用皮筋圈来固定笔杆的,这样不仅能帮助孩子解决持笔无力的问题,同时也有助于孩子更快地掌握正确的握笔姿势,请各位家长朋友不妨试一试。
注意写字时间不要过长,用正确的方法大概21天会逐渐养成习惯,可以逐渐去掉橡皮筋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4241 查看 36 收藏帖子 (36)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zisedehuiyi1202

2012-6-9 14:22:28 使用道具

学习一下!
  • Rosedejia

2012-6-9 14:49:04 使用道具

谢谢!学习一下。
  • hhyy33

2012-6-9 14:59:55 使用道具

非常感谢,我女儿的握笔姿势就不太好,总得我提醒,这回试试
  • 小虫子

2012-6-9 15:20:53 使用道具

这个问题上,,我恨我老公,,我一个疏忽,就造成了现在的麻烦.

当时孩子还小,拿着笔玩,写1234,我在做家务说孩子笔拿的不好,老公在边上看着孩子说:没事,还小,到以后学写字就能拿好笔了....当时写的那个难看啊,,呵呵,8都能写着横着躺下,像睡觉一样..结果,结果,当我准备认真教孩子学写字时,就改不过来了....

虽然孩子现在握笔没什么大问题,但练字时,还是有些吃力.有时忘了,姿势还会有些问题..但她自己知道要改正,这点比较宽慰..我想慢慢会好起来吧...

白纸上,只要是正确的画什么都行,但要在画错了的白纸上再涂改,就太难了..

• windy_1

2012-6-9 15:32:03 使用道具

这个以前试过,孩子不舒服,而且在学校的时候也不能这样,所以没有效果。准备在暑假再来试一次
  • sophieG

2012-6-9 15:59:57 使用道具

儿子拿笔拿的很靠下,总是需要不断不断提醒,否则一会就又下来了。。。学习了。。。
  • 米小山

2012-6-9 17:56:09 使用道具

刚刚给孩子试了试,人家很顺利的滑回原来姿势,哎呀,真是太难改了
  • yuanyan153

2012-6-9 21:46:36 使用道具

学习一下,准备试试
  • legendzyf

2012-6-10 07:35:02 使用道具

这个好,呵呵,自己拿笔的姿势也不对呢
  • julierong

2012-6-10 08:32:07 使用道具

学习中,但是孩子觉得不舒服
  • 何田田

2012-6-10 09:09:24 使用道具

效果如何?哪种皮筋姿势较可靠?
  • 似水流年

2012-6-10 13:58:55 使用道具

收藏了,试试看。

似水流年于2012-6-10 13:58补充以下内容:
    收藏了,试试看。
  • wenkyly

2012-6-10 14:05:13 使用道具

用过握笔器 也是纠正写字姿势的 好像是塑料材质的 套在铅笔上 感觉比这个要舒服些
  • heidigao

2012-6-10 16:02:06 使用道具

放假也试试。我们握笔也有问题。
  • misxy328

2012-6-10 16:49:41 使用道具

握笔姿势的确是个问题
  • wangr2000

2012-6-10 16:52:35 使用道具

谢谢,学习了
  • candytt26

2012-6-10 20:08:17 使用道具

必须开始拿笔就要纠正,会写了就很难改了,我儿子喜欢用拇指和中指拿,我用小的橡皮筋专门弄拇指食指中指,半个多月才改过来呢。
  • 小桥0203

2012-6-11 08:47:15 使用道具

以前中央台看过,不过套皮筋很不舒服,不适合小孩子,套松了笔容易滑走,套紧了孩子觉得手疼,估计适合大些的孩子
  • samanthaliu

2012-6-11 14:31:27 使用道具

先收藏,以后有用

2012-6-11 20:56:36 使用道具

{:soso_e100:}学习
  • tangzy4067

2012-6-11 22:34:10 使用道具

学习一下,纠正可真难
  • 小璐菜菜子

2012-6-11 22:59:01 使用道具

学习了,实践一下试试
  • 杨杨奥特曼

2012-6-26 21:32:54 使用道具

收藏下来试试看,能不能改过来。
  • jialilijia

2012-6-26 21:41:39 使用道具

我也为孩子不正确的握笔姿势苦恼,买过几个握笔器,结果也没改过来。希望这个方法有效果。谢谢!
  • ywangi

2012-7-1 16:49:18 使用道具

好办法,试试
  • 睿妈空间

2012-7-1 20:47:52 使用道具

学习了,马上让孩子试试
  • 云飘扬

2012-7-1 21:34:41 使用道具

谢谢分享,学习了。
  • c-a

2012-7-2 12:21:27 使用道具

有用吗???
  • 2宝妈妈

2012-7-3 23:33:32 使用道具

试试看,希望有用。我家写字姿势很差。