网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      从去年9月份开始诵读《论语》,途中克服了孩子强烈的厌倦心理(曾经出现了几次,都被我强力镇压下去了),现在孩子已经把读论语视作一种必须完成的任务了。目前首轮30遍已经完成。第二轮15遍再有半个月也差不多能完成。回想起整个过程,感慨良多:
      进步当然是有的,从一开始读古文磕磕碰碰,到现在已经建立了初步的语感,读出来错误很少。但,好像进步就是仅此而已。如果真要按照通读100遍,甚至200遍的要求来做的话,还要再花半年到1年左右时间,这个时间可以算得出来:
      论语通读一遍用时在2.5个小时左右,100遍即250个小时,按每天0.5-1小时算,要1年时间。如果200遍,就是2年时间。
      这种效率太低啦!要知道,论语读完,下面还有字数是其2.5倍的孟子,还有字数少些的道德经,还有汪洋恣肆的庄子,还有名作迭出的古文观止,怎么办呢!?
      嗯,所以我准备50-60遍的诵读结束之后,就采取见效相对较快的背诵了。而且以后除了《道德经》之外,其余的国学经典全部采用背诵方法了。
      没办法,谁叫我们五千年的老祖宗留下的经典太多,而诵读又是如此的低效呢!
11189 查看 63 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sher9646

2012-6-9 23:35:31 使用道具

不懂?为什么非要一部论语读100,甚至200遍?还有那么多国学经典可读啊!
    打个比方,就算你最喜欢吃龙虾,让你连续吃两年,还能吃下去吗?
  • zisedehuiyi1202

2012-6-9 23:37:19 使用道具

时间有限,要做的事很多。
  • lzymn

2012-6-9 23:47:20 使用道具

感觉每天要花那么多时间去读根本不能理解的东西. 会不会让小孩子觉得人生好无聊啊.

2012-6-9 23:53:54 使用道具

50-60篇是哪60篇,大家都用哪本书?

• sher9646

2012-6-9 23:54:10 使用道具

看了你的两篇帖子。
    前辈的东西也不一定都是好的,就算好,也不一定都适合你的孩子,还是要加以鉴别。
    建议寻找孩子喜欢的主题,比如喜欢的玩具?恐龙?乐高?军事?体育?音乐?等等,都可以。选择这些方面的中英文书籍读给他听,让他看着书听录音、跟读、指读,每天坚持哪怕20,30分钟,过一段时间再来看,孩子一定会有进步。
  • waterleaf

2012-6-10 05:18:58 使用道具

呵呵,我们采取的也是这种办法,从去年二月分开始,每天大约一小时, 到现在是一百二十遍。 基本上可以背诵下来(有的地方需要提示,有时也会串行)
    说句实话,我们是直到八十遍左右才开始觉得轻松的,前面一直是进行斗争的。 但是我们没有给孩子学别的东西,孩子每天完成五篇论语后想怎么玩就怎么玩,后来我们也在孩子不知不觉中加了学习量,包括认字,写字,唐诗,老子, 大学,等等,但不是论语,现在保持在每天一个半小时(分成三段完成)。
    我觉得孩子这一年的进步很快,认了好多字。简单的绘本可以读下来了,每天晚上都会缠着我们, 给我们读个故事。对读书的兴趣提高了,老子是他自己要读的,因为有一天她发现,老子的第一章,他可以自己读下来了。但我们没有给他系统地读,想到论语一百五十遍后再加上去。
    每个孩子都是不一样的。 有的孩子可以指读认字,我们的就不行。我们发现指读二十多遍论语,孩子也没有认识几个简单重复的字,我们就用四五快读,小学课本教孩子认字。没想到孩子在读论语时认字反而快了好多。
    国学经典浩如烟海,没有人可以读完的。 我只是想给孩子两把钥匙。一把是人生的哲理,对我们家来说就是四书加老子。另一把钥匙是学习的方法,学习没有捷径, 要踏踏实实地, 静下心来读。
    我娃现在五岁十个月。
    一点感慨,也算是陪娃读经一年多的简单回顾。

• lxmandxsq

2012-6-10 05:39:01 使用道具

家长先腾出功夫,假期突击解决呗!
  • 小可爱的爸爸

2012-6-10 06:39:26 使用道具

强烈地问一句:让孩子读这个到底要干嘛?!
  • 禾下土

2012-6-10 07:50:10 使用道具

我觉得读100遍200遍之类的做法是针对学龄前小童的,对已经上学的大童,读两三遍再讲解一遍就可以了,必竟上学的孩子时间有限啊
  • 朵囡宝贝

2012-6-10 07:58:30 使用道具

孩子有那么多时间去读这些吗?还要学英语,难道他们不出去玩吗?我们家现在没学这些就感觉时间不够用了。
  • lxy5122

2012-6-10 08:09:09 使用道具

每天读2.5小时太恐怖了,我家每天读一至两个章节一遍,一般10天左右差不多背下来了,然后就开始下一章节。不知到最终结果会怎样,孩子成了咱们的试验品了。
  • icyzhuyan

2012-6-10 09:44:30 使用道具

我们每天早上15分钟,一周后换新内容,不要求背诵,但基本读过的能随口念出来.
  • jstzfgw

楼主 2012-6-10 09:46:15 使用道具

是啊,我们家基本是每天半个小时左右。但这半个小时其实孩子一般都是在有口无心。花这么多时间和精力在这区区15000字左右的文章,真开始怀疑其作用了!
  • 宝罗快乐

2012-6-10 12:25:13 使用道具

我们就是每天我读两三遍,讲解两遍,他跟我读两遍,自己再读一遍,每天不超过十分钟,完活。
  • 相视而笑811

2012-6-10 15:37:34 使用道具

我感觉是每个人的计算方法不一样. 或许那些读几百遍的人用的计算方法和楼主不同呢?
  • 球球

2012-6-10 15:49:10 使用道具

一笑而过……
  • linlin124

2012-6-10 17:39:57 使用道具

不会一直这样慢的,当遍数够的时候,会越来越快。
    当一本书熟读几百遍至自然全本背诵的时候,能力会有增长,第二本书的旅程会快很多。
    总之,是个加速度增长的过程,只是有没有这样的耐心。
  • dgx66

2012-6-10 17:43:36 使用道具

好像读完多少遍的时候,就穿插老子了!
  • jstzfgw

楼主 2012-6-10 18:40:59 使用道具

速度确实是在加快。但论语诵读速度再快,读一遍也要2个小时。
    主要是我们家二年级才开始经典诵读,起步晚了。
  • linlin124

2012-6-11 15:25:35 使用道具

5.60遍和300遍的熟练程度是不一样的,5.60遍的背诵和300遍后的背诵对大脑记忆的训练也是不一样的。
  • 非常

2012-6-12 18:39:57 使用道具

在孩子有兴趣的前提下,如果没有一定的读量,那就不是在学习经典。
    举个例子,上周看的报纸,这周记得的还有多少,去年看过的书,今天记得的还有多少?经典的效果,是通过一定数量的诵读才能显现出来的。
  • linlin124

2012-6-12 22:12:30 使用道具

我的孩子还比较小,我是打算这样去读的,但是我们面临的情况可能不大一样,您的孩子应该是上学了,确实时间上会紧张一些,具体作法还是根据各人的实际情况去考虑,我也不敢妄加建议。
    我只是针对遍数和记忆质量来说说,现在经历应试的大部分人是应该是没有经历过大量的重复背诵训练,就拿我自己来说,通常读书时期的古文古诗词读几遍就背出来了,考试前再巩固一下就OK了,但是这种记忆质量是比较低的,比较浅层的,过后诗词可能还记得一些,古文肯定是不怎么背得出来了,现在因为孩子我把论语读了100遍,当然仍然是背不出来的,我不属于资质聪颖的妈妈,但是我尝试背过两章,因为有100遍熟读作基础,再背几遍能背下来,倘若背下来就不背了,明天就背不出来,如果我背下来了,仍然再巩固背诵20遍,那么明天,过两天我还记得。我让我妈读心经,她也没想着背,毕竟老人了,几百遍的时候她说自然就背下来了,没有刻意去背,而且那种背下来是不用想的,不用思考的,直接如水龙头般涌出来的,这个背诵的深度和背背想想一定是不一样的,关键对于孩子来说,到了那种程度,乐趣就出来了,那种滔滔不绝的感觉说个通俗的词是非常“爽”的,他尝到了读书之乐,那么下一本书就不那么畏难了。前辈春花姐的帖子我是认真想过觉得非常有道理的,5.60遍是孩子刚刚读出点兴趣来的时候,到他很熟很熟的时候,那真是快乐读经了,而且很难忘记了。如果遍数不到就要求背,也是可以的,只是怕孩子压力更大,所以我可能还是倾向于读够遍数再背。
        通常童年经过这种训练的人记忆力会很好,我看到过不少这样的例子,但是现在暂时找不到,如果以后找到了再贴过来。
  • 豆宝妈

2012-6-13 09:13:36 使用道具

我家的每天十分钟至二十分钟,一遍,读了二个月才是第一章,呵呵,有些累呀。。。
  • 七七未央

2012-6-13 09:28:41 使用道具

前几天,孩子学校请了台湾两位孔子学院的老师来讲国学,完全不同的授课方式,孩子们兴趣相当浓厚,平日里在国学课昏昏欲睡的孩子也兴致盎然。所以吟诵不仅仅是吟文诵字,毕竟是七八岁的孩子,如何激发孩子的兴趣才是关键,否则完全没有兴趣只为吟诵为背诵为国学而学习,都不是孩子们喜欢的东西,又何谈浸润人生呢?
  • 邱邱我

2012-6-13 09:32:50 使用道具

一篇百字古文,一般人读10-15遍就可以背诵下来了
  • jstzfgw

楼主 2012-6-13 09:33:52 使用道具

七七未央 发表于 2012-6-13 09:28
    前几天,孩子学校请了台湾两位孔子学院的老师来讲国学,完全不同的授课方式,孩子们兴趣相当浓厚,平日里在 ...

台湾孔子学院?
    我只知道中国有孔子学院,主要是开往世界上其他国家,用于帮助外国朋友学习中国文化的。

• woaiaoao

2012-6-13 10:09:48 使用道具

我家读十分钟,不要求背诵,每天读一点.
  • bshyy127

2012-6-15 17:39:42 使用道具

我家也是每天晚上读一遍,一次半小时,孩子还是没多大兴趣呢,每次读之前必大哭一场才开始读,
  • 雪儿妈玲儿

2012-6-15 17:47:46 使用道具

头疼,比起《论语》,孩子宁愿看英语