网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 托马斯

2012-6-18 17:04:33 使用道具

好东西吃多了也会引消化不良的,楼主为什么非得要硬性规定读多少遍呢,在这过程中孩子是快乐的学吗
  • waterleaf

2012-6-21 09:45:33 使用道具

waterleaf 发表于 2012-6-10 05:18
    呵呵,我们采取的也是这种“笨”办法,从去年二月分开始,每天大约一小时, 到现在是一百二十遍。 基本上可 ...

我们是前三十遍,边玩边跟读。只要出声就行。
    30 - 50 遍,要求孩子不能乱跑。 要坐着跟读。
    50遍以后要求跟读加上指读(开始不习惯,80遍以后好了)。
    100遍以后,基本上是孩子自己在读, 大人在一边看着别读错了 就可以了。
    我们的经验是:
    30 遍 以后,可以做到提上句,孩子可以接下句。
    50 遍 以后,可以做到提开头,每章可以接下来。

• xtaqgyy

2012-6-21 10:27:55 使用道具

给孩子一个快乐的童年吧
  • fcy123

2012-6-21 11:22:08 使用道具

xtaqgyy 发表于 2012-6-21 10:27
    给孩子一个快乐的童年吧

呵呵,我想快乐是相对的,看怎么引导.我们家孩子很喜欢呢.尤其是自己可以背的滔滔不绝的时候.我们家孩子很多时候在家里要自己玩,在她跟布偶过家家的时候,在她躺着自娱自乐的时候,嘴里都喜欢念念有词,有时候是儿歌,有时候是手指谣,无聊了还来段三字经弟子规啥的.兴趣是大人引导的,有兴趣很重要.
  • 非常

2012-6-21 16:21:57 使用道具

读一本书,读了一百遍,结果读成了自己的书。读一百本书,只读了一遍,读来读去,读的还是别人的书。哪个效率高呢?
  • nauknauk

2012-6-21 16:31:20 使用道具

其实在三字经里,已经清楚地说明了读书的顺序,即:小学,四书、六经、诸子。比小学还简单的,应该就是《三字经》、《弟子规》之类的。而且,最最重要的是兴趣。在孩子还没感兴趣之前,我觉得不应该过于逼迫,恐怕会适得其反。毕竟,我们学习古典的目的是为了丰富和美丽人生,如果搞得孩子很难受的话,就背离了初衷了。
  • linlin124

2012-6-21 18:02:22 使用道具

非常 发表于 2012-6-21 16:21
    读一本书,读了一百遍,结果读成了自己的书。读一百本书,只读了一遍,读来读去,读的还是别人的书。哪个效 ...

非常赞同,特别是经典,读它就是为了读成自己的。
  • dfish

2012-6-26 17:06:11 使用道具

个人觉得,读经是个长期活,不应设定附加条件,多读就好
  • jstzfgw

楼主 2012-6-26 17:16:46 使用道具

今天开始,除论语之外,又加入了孟子!每天1章,一到两遍!

• jialilijia

2012-6-26 19:11:35 使用道具

诵读比背诵花更多的时间吗?我怎么觉得应该差不多呢?
  • wl1000ai

2012-6-27 12:56:04 使用道具

厌倦了,就停停,不要强扭了天性啊
  • linlin124

2012-7-6 13:12:24 使用道具

找到一篇,供您参考。不过我也非常认同要让孩子快乐地读,这里需要父母下很大的功夫去琢磨。

为什么犹太人有这么多天才?

-----犹太人"教子三宝"

世界上犹太人的数量大约有一千六百万人。虽说有那么多人,但是也只有南美的贝鲁,非洲的刚果和亚洲的斯里兰卡这些小国家而已。如果以世界人口五十亿来计算的话,他们只不过占0.3%而已。然而犹太人当中却产生了很多的天才,像爱因斯坦、弗罗伊德、伯格森、卡夫卡、海涅、肖邦、门德尔松、梅纽因、夏卡尔、卓别麟等,不胜枚举。

在一八九二年设立诺贝尔奖以来,这个奖可以说是由犹太人所独占,因为32%得奖人是犹太人,其比例是其它民族的100倍。他们成功的奥秘何在?归根结底是因为犹太人特殊的教育体系,即自幼就开始实施的一套成功的教育模式。

我们把这个教育模式概括为犹太人"教子三宝":

一是熟读经典 。

犹太人从小就培养孩子诵读乃至背诵经典的好习惯,而且已成为世代不变的教育法则,他们认为在孩子很小的时候就要给他们灌输代表了民族最高智慧的经典,为其一生的发展打下坚实的人文基础。许多犹太孩子从两三岁就开始背诵经典。

世界首富比尔盖茨也是犹太人的后裔,七岁的时候就能熟背3万多字的《圣经》马太福音,其字数相当于六本《老子》字数的总和,并且在后来的生活中深受其启发。

二是保护孩子的创造力。

犹太人认为,创造力是人一生中最重要的能力,这种创造力自幼就应得到精心的呵护,家长应不断对孩子进行赏识与鼓励。

三是培养良好的习惯。

犹太人认为,好习惯必须从幼小就开始培养。

在上述的犹太人教子三宝中,熟读经典被列为首当其冲的教育内容,因为他们知道经典是智慧和经验的结晶,任何教育只有深深的扎根于本民族的优秀文化中才能显现出生机与活力。事实上,这也是犹太人为什么数百年来散居世界各地而不被其他民族所同化的重要因素,只有让孩子的成长扎根于高度智慧的文化,即经典教育,才能从中获得能供给孩子一生能量及智慧的活水源头。

当犹太人的孩子到了三岁时,他们就会被带到类似私塾的地方,教导他们希伯来语。等到他们会读之后,就开始拿着有希伯来文的书本来教育他们如何写字。接下来就会让她们开始背诵。

犹太人认为这个时候如果没有建立起记忆力的基础的话,那么往后就没有办法学到其它的知识。到了五岁,她们就开始背诵圣经、摩西律法。在七岁前他们必须背诵摩西五书当中的「创世纪、出埃及记、利未记、民数记、申命记」,他们配合着旋律,反复朗诵几百遍。到了七岁则学习旧约圣经剩下的部分,以及犹太教法典。犹太人在满十三岁接受****典之前,就已经全部会背诵最基本的学问了。

犹太教徒早上的礼拜祈祷书大约有150页,每天早上都必须要朗读,在这朗读过程中,每一个人都能背诵。不可思议的是,一旦脑部这种大容量的记忆系统完成之后,接下来就很容易吸收各式各样的知识,完成了高机能的计算机式头脑。

如上述,犹太人就是这样背下所有重要的知识的。

有一次海歇尔老师向弟子借一本非常珍贵的书,二、三天之后他就很有礼貌的奉还:「非常谢谢你,我已经全部背起来了。」他并没有拷贝一份,但是只花了二、三天的时间就把这本书完全背诵下来了!

这么优秀、这么独创性的思考是从那里产生的呢?信息的来源越是丰富,就越能产生优秀的发明及独创性的思考。优秀的发明或发现只能从贮藏在头脑当中的优秀知识来创造。记忆的容量越大,越容易产生新的发明以及发现。 犹太人之所以有很多天才,就是因为犹太人是记忆的民族。
  • 小可爱的爸爸

2012-7-6 13:16:30 使用道具

太疯狂了!!!!!!!!!
  • yeahdo100

2012-7-6 14:08:24 使用道具

七七未央 发表于 2012-6-13 09:28
    前几天,孩子学校请了台湾两位孔子学院的老师来讲国学,完全不同的授课方式,孩子们兴趣相当浓厚,平日里在 ...

请问您孩子是在哪个学校呢?台湾老师是怎么讲授的?感兴趣ing.......
  • 然然爱妈妈

2012-7-6 14:08:56 使用道具

呵呵,我们家读国学每天就15分钟,最多半小时就不得了。从没想过要给她读多少遍,只要能熟读到脱口而出即可。通常一周加一点新东西。而且每晚还要读中英文绘本半小时左右。
    最主要的是坚持!能养成读书读经的习惯就行了。
  • julie_w

2012-7-6 15:48:14 使用道具

全学吗 不能选读吗
  • 虎子妈妈

2012-7-9 19:28:03 使用道具

感觉楼主的心态放的不是很平,有点为读经而读经。你放松点,孩子也会放松,在没有压力的情况下,孩子更愿意读,也更出效果。
  • chenlei

2012-7-10 08:12:06 使用道具

儿子读了一年多,论语10篇,老子40,唐诗130左右,后来宁可挨打罚站也不读了,只好放弃。
  • 辛夷

2012-7-10 14:04:38 使用道具

linlin124 发表于 2012-6-12 22:12
    我的孩子还比较小,我是打算这样去读的,但是我们面临的情况可能不大一样,您的孩子应该是上学了,确实时间 ...

问问,娃肯一天这么长是时间的坐在那里读这种都是字的书么??你用的是哪个版本的,我买了真果果的那种缩微版,不知道行不行呢,还没给娃开始读~~
  • yilisahan

2012-7-10 16:18:56 使用道具

其实个人认为从《论语》开始有些难。我们很感恩王财贵老师推广读经,但是我推荐的做法和他的不尽相同。他的做法和古人不同,而我偏爱古人的做法,即从蒙学经典开始。
  • yalanxy

2012-7-10 16:31:16 使用道具

我自己在读,“量”是通过每天的坚持去达到的,能支持我坚持的动力是读着读着就背下来了(三字经),还有其义自现的那种灵光一闪的感觉(论语)。
  • 瑞希妈

2012-7-10 16:36:08 使用道具

以培养兴趣为主吧,有些东西读太多遍味同嚼蜡,
    食之无味,弃之可惜
  • 小眼迷人

2012-7-11 11:30:38 使用道具

读读也没坏处,反正将来也得学古文不是,不过说一本书读100遍,就能成自己的,这个就不敢苟同了啊,呵呵
  • 亚平

2012-7-11 12:15:06 使用道具

我都读不下来,这里的孩子们历害啊!{:soso_e127:}
  • 快乐小猪

2012-7-11 12:41:10 使用道具

宝罗快乐 发表于 2012-6-10 12:25
    我们就是每天我读两三遍,讲解两遍,他跟我读两遍,自己再读一遍,每天不超过十分钟,完活。

我家的还没过识字关,每天加一篇新的,也就4、5行,很短,晚上10分钟,早上10分钟。每天到时间,她就说,妈妈,我读弟子规去了,已经养成习惯了,我觉的这比什么都重要。
  • firefox

2012-7-11 13:06:15 使用道具

经典文化还是应该多学学的,不是为了考试,而是为提高文化修养,培养情操。英语固然要学,但学好中国文化绝对比英语重要,没有文化,语言也只是一个空架子。

可以一小段一小段读,孩子读个3-5遍应该就能背了,隔段时间复习一下就可以了。不必硬性规定读多少遍,能熟读就可以了,如能背诵当然就更好。
  • 甲甲妈妈2010

2012-7-12 10:08:24 使用道具

读经的最终目的是为了服务生活,经典不能脱离生活!如果家长本身一点都不接触,半窍不通,那么让孩子读就很难有互动和探讨,很难联系生活进行展开。如果经典是经典,生活是生活,两不相干,那还是别读了,读也是浪费时间。
  • qilimao

2012-9-3 15:33:36 使用道具

• fcy123

2012-12-6 09:22:46 使用道具

waterleaf 发表于 2012-6-21 09:45
    我们是前三十遍,边玩边跟读。只要出声就行。
    30 - 50 遍,要求孩子不能乱跑。 要坐着跟读。
    50遍以后要 ...

我决定跟您学习,目前完成20遍;
  • Giant

2019-11-27 14:37:08 使用道具

坚持