网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        刚看了高考的数学试卷,居然连单项选择题的第一题都不会做了。想当初,我也是高考数学接近满分的数学高手!
        再回想自己毕业这些年来,除了去超市购物会算算收银员有没有找错钱,其他的根本没有用到过数学,至于什么狗屁的微分、积分、数列、几何,甚至连最简单的方程都没有使用过。突然产生了一种很吐血的想法:干嘛让孩子死命学数学,拼命搞奥数、解方程,难道学了就是为了再忘记吗?

中国的教育,唉~!
4351 查看 35 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Martina

2012-6-9 23:51:28 使用道具

我觉得数学也没那么无用,感觉对思维反应判断能力的提高还是有帮助的吧,只不过没法量化。动动脑也挺好。我数学一般,经过拼命也就能达到中上,超崇拜数学好的同学。
  • jstzfgw

楼主 2012-6-9 23:56:49 使用道具

我不是完全的否定数学的功效,数学对那些进行科研的人员来说肯定是有作用的。
    但关键是又有多少人未来要进行科学研究呢。
    在孩子的中小学花费如此多的时间如此多的精力,真是不值得啊。

如果分一点给孩子的公民意识教育、体育锻炼、完整人格培育、艺术欣赏能力提升。。。。那该多好!
  • lxmandxsq

2012-6-10 05:36:04 使用道具

的确如此,语文和英语才具有普遍的实用性。
  • 小雨的妈

2012-6-10 07:50:38 使用道具

其实你举的数学无用只是数学的表面现象,比如逻辑思维  这也算数学的,这可是很不错的东西。

• waha

2012-6-10 08:15:53 使用道具

居然会有人提出这样一个命题{:soso_e127:}
  • 依依妈妈

2012-6-10 08:18:33 使用道具

很有必要呀,就像现在买书,打折送券,
    数学好一下就能看出到底是合算还是不合算。
  • cfw7319

2012-6-10 08:41:24 使用道具

我也觉得数学应该学得浅一些,学概念和简单的计算就行了,大量复杂的计算无必要
  • jstzfgw

楼主 2012-6-10 09:44:10 使用道具

本来就是啊,象美国孩子,数学一般都是一塌糊涂,但并不影响人家进入大学后的研究工作,相较与那些所谓的计算能力,创新精神和公民意识显然是更加重要的!
  • math123

2012-6-12 10:34:07 使用道具

jstzfgw 发表于 2012-6-10 09:44
    本来就是啊,象美国孩子,数学一般都是一塌糊涂,但并不影响人家进入大学后的研究工作,相较与那些所谓的计 ...

讲这话,楼主欠思考和考证,美国科技强国,数学也不例外。
  • piglet

2012-6-12 10:45:22 使用道具

在美国,名校的孩子数学不差的,普通学校的孩子数学差点。
  • doubletwo

2012-6-12 11:37:25 使用道具

其实数学才是所有学科的基础,不要因为中国的教育把数学弄得很拧巴而怀疑它的重要性
  • lxcseven

2012-6-12 13:14:15 使用道具

正着手数学的学习中~来打探的
  • ljm33844

2012-6-12 14:15:20 使用道具

我前几天看了一份重点中学小升初的招生试卷,试卷总分120分,其中数学占70分,语文占30分,英语才占20分。看完我觉得被打击大了,花了那么多的钱和精力给孩子学英语结果考试的时候根本没有几分。从这个暑假起我要重点抓数学,要不想读个好的中学都不成。
  • jstzfgw

楼主 2012-6-12 14:45:52 使用道具

ljm33844 发表于 2012-6-12 14:15
    我前几天看了一份重点中学小升初的招生试卷,试卷总分120分,其中数学占70分,语文占30分,英语才占20分。看 ...

哈哈,你这个问题正说明了:在应付考试上,数学是必不可少的!而且份量很足,拉分很大!
  • chenyantian

2012-6-12 16:16:22 使用道具

用处肯定有的,数学是基础学科,对孩子来说,起码学好了,后面的路更宽广,思维、逻辑,对其它学科的影响,如物理、计算机。
  • 翔妈

2012-10-25 14:47:05 使用道具

我们这也家产好几千万的小学未毕业生,但他们心底都很希望自己有机会能多学点东西。这要看大家怎么想。
  • 念念妈2011

2012-10-25 15:22:25 使用道具

术业有专攻,现在确实唯分数论有些不合适。
  • newvv

2012-10-25 20:37:17 使用道具

数学、语文、英语当中,确实是数学最能筛选出“聪明”的人(智商高),英语、语文可以通过用功努力来快速提高分数,数学肯定不行,不会解的难题,再怎样努力练习一样还是没有思路。回想高三时,聪明的同学,不太费时间,数学一样很好,普通的同学,再怎么努力,数学成绩也不会很好。上学时,身边数学好的人,其它学科都不会太差,太差的话就是他们完全偷懒不学,只要稍微一学,其它学科都不弱。说明楼主很聪明啊!
  • 常乐

2012-11-19 18:47:36 使用道具

中国数学教育的失败啊,呵呵。除却数学应试的作用,就数学本身而言,自然是逻辑思维训练最好的方式,在现代社会,无论做什么事情,总要有个思维过程,无论复杂的简单的,越复杂越需要。哪怕去超市买东西,也要比较、统筹、计划,这些都是需要数学思维的,只是很多人从来没有注意罢了。当然,也更是整个应试教育给数学狭隘化了。
  • penpen

2012-11-20 11:17:00 使用道具

我也觉得LZ说的太绝对了,数学是基础,无法量化的,起码对普通人的思维还是有促进的,对以后学其他学科筑底。只是现在的教学太偏重奥数和应试教育,唉
  • janerrr

2012-11-20 11:40:50 使用道具

个人感觉数学是很重要的,重要在于数学思维,数学习得好,思维缜密,在工作中都可见一斑,想问题一环扣一环。
  • 小可爱的爸爸

2012-11-20 12:02:01 使用道具

切莫工具地理解数学的价值,做题是一种思维训练,就象经常活动手指能防止老年痴呆一样,在一道又一道的数学推理过程中,我们的思维在不断地成长。也许我们现在已经做不对高考最简单的一道题,也许神马积分数列都没有用武之地,但我们理解问题的能力和方式正是在这潜移默化中形成的。

所以,我主张学习数学,包括奥数,但不主张为了分数而学习数学,因为分数什么都说明不了,思维得到锻炼甚或体会数学之美也不是分数所能衡量的。楼主不觉得奥数题都非常有趣吗?如果不与升学捆绑,我相信人们会很喜欢的。

• qingying2tiger

2012-12-20 13:29:51 使用道具

我也和楼主有一样的疑问。如果说数学为了锻练思维,小学六年级的内容也差不多了。高中的内容我实在看不出实际用途和锻练思维的优势。如果学数学是为了思维,倒应该把奥数作为正常内容学习了。
    数学可以学,但没必要让每个将来不从事这个职业的人,学得那么深广。
  • LOVE昕宝贝

2012-12-20 13:55:13 使用道具

我一直觉得数学好的人都是聪明人
  • gulipai

2012-12-20 15:20:27 使用道具

数学太重要了!是其他学科研究的基础!
  • jean606

2012-12-23 14:16:52 使用道具

我也严重怀疑数学对普通大众的用处。没看出来数学好的人在处理问题上有什么优势。
  • leimingxin

2012-12-23 14:17:55 使用道具

数学好的人逻辑性强点,学啥都容易些
  • 豪妈

2012-12-23 14:20:16 使用道具

全面发展吧,肯定对锻炼理性思维有好处
  • 我是狗尾巴

2012-12-26 14:02:00 使用道具

学了十几年,几何啥的都还给老师了,唯一熟练应用且用处最大的就是买菜时的加减乘除。