网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

是不是我素质跟不上孩子的素质?最近总显得“小肚鸡肠”的{:soso_e127:}。昨天在游泳池和几个同学一起游泳,浩浩把泳镜借给一位同学,一直用,用到游完。借给别人用也没什么,浩浩还说把泳镜送给他。我晕,我们带泳镜去就是想用的啊,你送了我还得去买。我说担心有时水不干净会弄到眼睛发炎什么的,浩浩说:“我可以闭着眼睛游。”
    有一天Q请浩浩吃冰棍,后来W来了,说:“我想吃冰淇淋。”J也小小声说:“我也想吃。”我有些奇怪,后来问浩浩:“Q请你吃冰棍没有请J吃吗?”浩浩说:“她只带了一块钱,她和我一人一块,没有了。”我说:“我听到W说‘我想吃冰淇淋’,J说‘我也想吃’。”浩浩说:“那我明天带五块钱(一周的零用钱)来请他们吧。”我说:“每天吃垃圾食品啊(这就是上次听了大家意见放松的结果,已经连续三天吃那些冰棍了{:soso_e127:})?”他说:“我请她们吃,我不请自己吃。”
    不认识的小孩请他帮忙摘果子(水蒲桃,涩涩的,不好吃,但是红红的,好看),他义不容辞地上去了,全然不顾之前已经被保安和一个老婆婆责骂。
    同学问他要什么是来者不拒,“极品”遇到“极品”,有的同学总张口要东西,浩浩又总舍得给{:soso_e127:}。玩具、书… 书浩浩不舍得给,同学就借,一借不回,他也糊里糊涂的,不知去向。
    浩爸说:“他不珍惜是因为他的东西来得太轻松了。”我现在一个星期给他五块钱零用钱,完全没有理财观念,他可以视金钱为粪土。他可以一次花掉一个星期的零用钱请同学吃冰淇淋(我倒不是反对他请同学吃冰淇淋,只是反应这人的消费理念),也可以一次花掉五分之三的零用钱去公园喂鱼。总之,在他的世界里,没有存钱的观念。等着真正想买玩具的时候就盼星星盼月亮地盼六一和生日,因为这两天可以免费获取礼物。面对这样一个小孩该怎么办?该不该给零用钱?还是取消免费获得礼物的机会?
       我想了想不纠结了,如果他是那个老问别人要东西的小孩,我估计更忧心。

评分查看全部评分

lucylily + 20
2210 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• misxy328

2012-6-10 21:37:09 使用道具

还是得培养理财观念吧  不然上了大学  还是这样  那时可挥霍的钱更多了
  • jane_wind

2012-6-10 21:50:22 使用道具

平时爸妈们消费也是这样的么,孩子没有感觉的到钱来的不容易,所以才会毫不在乎把。另外还有一个问题就是,爸爸妈妈平时对孩子的要求是否是“有求必应”?有没有试过“延迟满足”?
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-10 22:11:33 使用道具

jane_wind 发表于 2012-6-10 21:50
    平时爸妈们消费也是这样的么,孩子没有感觉的到钱来的不容易,所以才会毫不在乎把。另外还有一个问题就是, ...

“延迟满足”用得太多了,他可以为了一个心爱的玩具等很久(最近一次等了半个月)。可能是我的“分享”和“知足常乐”教育太“成功”了,他啥也不在乎{:soso_e127:}。
  • 开心就好

2012-6-10 22:46:22 使用道具

我家的孩子也是这种类型!我也觉得是得到东西太容易了,也根本没有存钱的概念,正烦呢!
  • 行隐

2012-6-11 07:56:32 使用道具

在其他方面,他和同学的关系处的怎么样?有所谓的铁哥们吗?
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-11 09:19:40 使用道具

行隐 发表于 2012-6-11 07:56
    在其他方面,他和同学的关系处的怎么样?有所谓的铁哥们吗?

因为浩浩每天玩的时间多,朋友也多。他和同学都玩得来,无论男孩、女孩。
  • hexingying

2012-6-11 09:25:25 使用道具

从另一方面看你家崽崽真是优点多多咧。如果下次还有这些行为建议扣除零用钱,因为游泳镜送人了,家长要多花钱买,超出了预算,这得分月把钱扣回来;上树摘果子是不好的行为,得罚款;六一和生日免费礼物要用平时优良表现的积分换.....
  • wjjzw1111

2012-6-11 09:31:19 使用道具

我家的孩子相对来说比较自私,他会对其他小朋友说:你可以让你妈妈给你买呀。
    我们家的小朋友很少把自己喜欢的文具带幼儿园,再幼儿园用的都是不太好的文具,好的在家里用。如果给小朋友带些吃的东西,也会和朋友分享的,有时人家干脆什么都不带的。
    我不是自私的人,我们家小子就那么爱护自己的东西,没人教呀
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-11 09:35:21 使用道具

hexingying 发表于 2012-6-11 09:25
    从另一方面看你家崽崽真是优点多多咧。如果下次还有这些行为建议扣除零用钱,因为游泳镜送人了,家长要多花 ...

好主意。孩子爱爬树,这棵树还没有果子以前就是他常爬的树,再说这果子涩涩的不好吃,如果真影响了别人的利益我是不会让他去摘的,保安责骂孩子们也是出于安全考虑。
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-11 09:36:48 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-6-11 09:31
    我家的孩子相对来说比较自私,他会对其他小朋友说:你可以让你妈妈给你买呀。
    我们家的小朋友很少把自己喜 ...

我家小子是太“知足常乐”了,啥也不在乎。{:soso_e127:}
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-11 10:09:28 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-6-11 09:31
    我们家的小朋友很少把自己喜 ...

啥情况都烦恼,做家长总有操不完的心。{:soso_e127:}可能我心态有问题,人家老外总为孩子鼓掌,我为啥总盯着孩子的不足呢?看来是我的素质跟不上了。{:soso_e127:}
  • bunny8

2012-6-11 11:11:52 使用道具

浩爸说:“他不珍惜是因为他的东西来得太轻松了。”我现在一个星期给他五块钱零用钱,完全没有理财观念,他可以视金钱为粪土。
    ================

零花钱来得比较轻松。贵一点的玩具,比如遥控车,游泳镜,不需要从零花钱里出的么?孩子的理解可能是“每周都可以花5元”,所以花得比较轻松?

我家最近刚刚开始给零花钱,或者说让孩子“挣”零花钱,叠个被子5毛,牙齿刷得很好5毛,敢于面对老师跟老师沟通5元。。。据哥哥统计,挣钱方式目前有30多种。

妹妹手比较松,每次“挣到钱”很高兴,花钱请哥哥吃零食也很高兴。哥哥就有点“葛朗台”,只热衷于挣钱,不太舍得花钱。
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-11 11:20:28 使用道具

bunny8 发表于 2012-6-11 11:11
    浩爸说:“他不珍惜是因为他的东西来得太轻松了。”我现在一个星期给他五块钱零用钱,完全没有理财观念,他 ...

我们以前是洗一次碗一块钱,但是有人说做家务是孩子应该做的,不要让孩子变得唯利是图。所以我们改变了,每个星期五块钱零用钱,每天晚上他洗碗。
  • bunny8

2012-6-11 11:40:11 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-6-11 11:20
    我们以前是洗一次碗一块钱,但是有人说做家务是孩子应该做的,不要让孩子变得唯利是图。所以我们改变了, ...

我们家现在是做得好的事情,比如收拾书包,就不奖励。有点挑战性的就奖励。叠被子的挑战性在于时间管理,所以也加上了。呵呵。
  • verywhy

2012-6-11 11:49:40 使用道具

看到最后一句我乐了,哈哈
    我没经验啊,我来取经的。从身边的经验来看,浩浩这种孩子人缘很好,不过付出也多。
  • lucylily

2012-6-11 13:28:23 使用道具

我家小孩从不给零用钱,过年时爷爷奶奶给的压岁钱也是马上上交。
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-11 14:16:06 使用道具

lucylily 发表于 2012-6-11 13:28
    我家小孩从不给零用钱,过年时爷爷奶奶给的压岁钱也是马上上交。

没有钱怎么学会管理呢?{:soso_e113:}
  • 轻舞飞扬

2012-6-11 16:43:26 使用道具

一星期五元,我家一个月才十元,还舍不得用!建议记账吧,月底分析一下,哪些是不该花的,哪些是存着钱可以买更好的!
    我家是月底看账本,如果不是清楚地记录,和数目有出入的话,会停发一个月零用钱的!
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-11 18:49:37 使用道具

轻舞飞扬 发表于 2012-6-11 16:43
    一星期五元,我家一个月才十元,还舍不得用!建议记账吧,月底分析一下,哪些是不该花的,哪些是存着钱可以 ...

嗯,好主意。我也是这样要求他的,目前他都是只进不出,也是小守财奴一个。{:soso_e128:}
  • ramaomao

2012-9-18 09:35:50 使用道具

我家的也特大方,只要同学要,不管什么东西,都舍得送。

反正没了妈妈会再买,从不考虑钱哪来的。

对挣钱的事也没概念,之前我叫她帮我做一件小家务,给她一块钱,头2天兴趣满满,后来就没兴趣了,可能是钱她还用不起来,不知道怎么去花。