网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
vickey

[幼儿启蒙听说] 可可的英语启蒙记录

小档案:男宝、2010年1月15日出生,家里只有普通话语言环境

胎教时,只是挑妈妈爱听的音乐、儿歌听,没刻意挑选英文的东西,但是应该也有听过。

1岁以里,给翻过点儿英文布书,也给听过若干英文儿歌,但是都不系统。

1岁后,对书开始感兴趣,以中文绘本和知识性图典为主。

1.5岁时,读了汪培挺的《喂故事书长大的孩子》后,继续读了她的《培养孩子的英文耳朵》,开始意识到英文,磨耳朵的重要性,但是真拿起英文绘本给可可读时,孩子并不太喜欢,当然这个时候很多中文绘本他也跑。第一本爱听的英文书是“Where's Spot?”,对里头的“No,no,no”印象深刻,但是其他诸如the very hungry carterpilar都毫无兴趣。当妈的有点儿沮丧。

1.5-2岁,语言爆发期,从之前少量蹦字儿发展到突然成句说话,印证了男孩说话晚但是发展快的特点。一度爱认数字和英文字母,到2岁时,26个字母都认齐了。

2岁-2岁3个月,看可可见到字母就认,爱唱歌的妈妈趁机给他唱了字母歌,不久后自己能把字母歌唱下来,妈妈不禁颇有成就感,开始重拾信心,想趁机突破。于是继续给唱小星星的英文歌twinkle twinkle little star。

2岁4个月,到处搜寻合适的英文儿歌书,书没找到合适的,却意外地碰上了安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》,立即购入阅读,随后按图索骥找《语感启蒙》,但是没找到,又邂逅了新东方的《我的第一本英语儿歌书》。随后想找个合适的点读笔,百度后来到爸妈网,相见恨晚,立即加入,那天是2012年6月8日。赶紧下单定了点读笔,准备自制点读书。

决定从今天起仔细记录可可的英语启蒙过程,并在爸妈网仔细淘资源、向各位学习:)

2622 查看 35 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小可爱的爸爸

2012-6-13 17:56:42 使用道具

太 早 了 !
  • vickey

楼主 2012-6-14 14:12:10 使用道具

小可爱的爸爸 发表于 2012-6-13 17:56
    太 早 了 !

呵呵,是啊,还是得跟着孩子的步调走。所以现在看他爱听歌,所以就从这儿入手吧。
  • jiangdan8295

2012-6-14 17:02:17 使用道具

跟我家一个名,不过我家是女宝
  • vickey

楼主 2012-6-15 08:39:17 使用道具

jiangdan8295 发表于 2012-6-14 17:02
    跟我家一个名,不过我家是女宝

哈哈,是啊,同名啊,真好
  • vickey

楼主 2012-6-15 08:41:55 使用道具

6月14日,把《我的第一本英文儿歌书》的mp3全拷进录音笔,回家给可可放着听,32首听了一遍,有他熟悉的2首,非常高兴。随后拿twinkle twinkle little star 当背景音乐,陪他一起玩儿工具台。

准备在安妮鲜花上找找合适这个阶段孩子看的英文绘本,把家里已有的整理整理。
  • vickey

楼主 2012-6-18 12:59:44 使用道具

6月15日,用ch78101做的《我的第一本英文儿歌书》点读文件,轻轻松松做好了我的第一本点读书,哈哈,原帖地址是http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=50838

下班回家赶紧给可可,小家伙真是一教就会,很快就举着点读笔,摇头晃脑地自己玩儿上了,听得非常投入,当听到他已经会唱的twinkle twinkle little star时,更是兴奋不已。

6月16日-17日,周末,一睡醒就去找他的点读笔,陶醉其中。第一首to market已经能跟唱一点儿了。
  • vickey

楼主 2012-6-19 12:35:42 使用道具

6月18日,还是点读笔,依然相当投入。当妈开始琢磨新资源
  • vickey

楼主 2013-7-26 22:12:32 使用道具

不晓得忙了些啥,一年多没上来了。

去年的暑假,点读笔大受欢迎,《我的第一本英文儿歌书》的热度持续1个多月,32首儿歌大部分都能唱下来,但是当妈的后续没跟上。

用点读笔制作了汪培珽的初级12本和five little monkey jumping on the bed. 均得益于坛子里的资源。monkey挺受欢迎,要求提供其他几本,当妈的没跟进。汪培珽初级中给读了pig out, Benny\'s big bubble, the big snowball, Otto the cat, Silly Willy, too noisy. 最喜欢的是pig out.

期间参加了一次disney英语的试听,很不好,决定一年内都不再参加任何培训机构的试听,但是居然还是没想起要自己来努力。
    直到今天受坛子里high5的启蒙套餐帖子http://www.ebama.net/thread-344-1-1.html激励,决定痛定思痛,重新启程,行动起来,并继续记录吧。

给自己鼓劲儿加油{:soso_e142:}
  • vickey

楼主 2013-7-26 22:48:28 使用道具

想买新书,最终还是决定回家翻翻可可都有哪些英文原版书,发现在high5提供的25 Best Board Books for babies in their first year列表中,我们有3本:
    Brown bear, brown bear, what do you see?
    The wheels on the bus.
    The very hungry caterpillar.
    回顾过去1年,The wheels on the bus是最成功的,一边唱一边玩儿,读了好多遍。 carterpilar完全顺下来过几次,还凑合。Brown bear我是想做了点读书再给,结果一直没弄,仿佛后来幼儿园倒是给读过中文版的。

晚上跟可可玩儿了会儿解放军走队列(最近的爱好),我说妈妈给读本书吧,他居然要求读《Little mole and hisi little car》,这是爸爸去捷克带回来的原版书,我总觉得文字太多、难度大,读过两三次吧,都没有完全顺下来,我自己很多地方也不甚明白,遭到爸爸的批评,真得改正了。

我意识到可可是想爸爸了,因为爸爸出差了,查看书柜里的英文书时,发现了《Me and my dad》,拿出来推荐给可可,此前这个读过一次,我记得就一次,呵呵,画面很幽默有趣,文字很少。可可欣然接受,然后我一句英文,再加以中文解释和画面解释,给读了两遍,还挺喜欢。

算是完成了我今天重新上路的小小目标。

继续加油吧!琢磨着再寻几本和爸爸有关的原版书,亲们有啥推荐呢?譬如《我爸爸》的英文版
  • vickey

楼主 2013-7-27 23:44:37 使用道具

7.27

购置了若干英文绘本:
    My dad
    Goodnight moon
    Goodnight gorilla
    The runaway bunny
    Guess how much I love you all year round
    Trucks and diggers.(磁铁书)

因为我要学习的缘故,我把Silly Willy放在了桌上,这个之前也给可可读过,还是挺喜欢的。但是晚上洗完澡睡前,我真没想到可可会挑这本作为睡前故事书,因为每天的睡前故事书只有1本,呵呵。

讲的时候我还是英文一句、中文一句、英文一句的过,一遍结束的很顺利,没有打断、没有迁移,末了提出再讲一遍,我又以英文为主地读了一遍。盖上书要睡觉时,可可又说又表演地将故事情节又复述了一些,把帽子戴鼻子上当鸭子啊、把裤子穿脑袋上当兔子啊...中间还夹杂了个把单词,哈哈,形势喜人啊!

当妈的这回可一定要坚持,要不然真跟不上孩子的需求。
  • vickey

楼主 2013-7-28 22:18:33 使用道具

7.28

今天没读书,听英文儿歌比较多,用的小布叮

今晚的任务是把昨天购置的英文绘本的音频找齐,最好能找齐点读的文件
    从沪江上找到一些英文绘本的pdf和动画视频、音频等
    Goodnight moon: http://www.hjenglish.com/new/p138066/
    Goodnight gorila: http://pass.yeshj.com/uc/reg/confirm_email/?params=e4abc57dce5b0d3ad2_10670515&template=bulo
    沪江老师讲读的goodnight gorila视频http://bulo.hujiang.com/menu/10358/item/745079/

Brown bear: http://pass.yeshj.com/uc/reg/confirm_email/?params=e4abc57dce5b0d3ad2_10670515&template=bulo

发现自己在沪江逛了好长时间啊
  • isabellalee

2013-7-29 09:14:33 使用道具

同名的寶寶,來關注一下
  • vickey

楼主 2013-7-29 23:57:30 使用道具

isabellalee 发表于 2013-7-29 09:14
    同名的寶寶,來關注一下

{:soso_e181:}
  • vickey

楼主 2013-7-30 00:06:36 使用道具

7.29

这些天每天都抱着小布叮听歌,存了30几首英文儿歌,漫无目的地听,呵呵,想想做点儿啥改进。

晚饭后讲了中文的《叮咚,公共汽车来了》,还挺长

睡前要求讲《Little mole and his little car》,得亏我前两天做了功课啊,这应该是可可目前文字最长的一本英文书了。我大段大段地念,尽我所能表演little mole的角色,穿插着加入些中文解释,在涉及数字、颜色等能清晰对应的内容时,我给他重复比较多次数。结果在捡到4个轮胎处,可可开始学我\"one, two, three, four\"的指着书上的轮胎,而且是一次脱口而出,此前我没有刻意地教过他英文数数,呵呵,算是个不错的变化咯,鼓励我继续。

话说睡前的时光大概是可可尤其珍惜想抓住的时光,不为别的,就为多玩儿一会儿晚点儿睡,为此,他听着大段的英文居然不跑,还强烈要求必须把整本都讲完,结果这本我讲了半个小时,还不敢特仔细地讲。哪天白天再试试看。

• vickey

楼主 2013-7-31 08:56:03 使用道具

7.30

可可今天起床太早了,不到5点,醒了起床,光溜着上阳台取了喜欢的迷彩背心短裤,自己穿了。5点半,再不让我躺着。我决定给他看Peppar pig,家里不开电视,所以动画片对可可的吸引力更是大。我要求可可先喝水,然后给他看动画片,但是只能看两遍。乖乖地喝水后,看了两遍Peppar pig的bubbles那集,非常喜欢。5点50,给我“弹钢琴”表扬自编的"一只小猪"。6点,从书柜抽出<女巫溫妮>让我讲,我喜欢这个故事,考虑进英文版。6点20,跟我再见,跟爷爷上紫竹院。早起的一天真不错

中午休息时,从坛子里找了Brown bear的亲子游戏,打印了晚上带回家。傍晚带着读了Brown bear, what do you see?我学着给唱了几遍,给了可可涂色的游戏,还真是吸引他。明天可以继续其他内容。

睡前又要求看了一遍Peppar pig的bubbles那集。
  • graceryj

2013-7-31 10:06:30 使用道具

加油,加油,一起努力
  • vickey

楼主 2013-7-31 12:41:00 使用道具

graceryj 发表于 2013-7-31 10:06
    加油,加油,一起努力

{:soso_e181:}向坛子里的前辈妈妈们学习
  • vickey

楼主 2013-7-31 23:31:51 使用道具

7.31

哦,本月最后一天,加油,坚持。

今天早起,看了2遍Peppa Pig 的第一集bubbles,这片子真心做的好,晚上在10分钟动画片和10分钟IPad的选择中继续选了Peppa Pig,一集bubbles后,我征求他意见给他看了第二集Teddy\\\'s day out,他看着开心,我看着也不厌烦。决定详细记录一下次数:

Episode7.307.31
    S1-01 bubbles 33
    S1-02 Teddy\\\'s day out 1

Bubbles看到第4遍时,可可中间告诉我George哭的原因是泡泡水用完啊,因为我一直没有给他解释过故事情节,所以这真是他自己看懂了的,非常高兴。Teddy\\\'s day out虽然只看了一遍,说实话,这一遍下来,我尽管都理解了,可并没有准确听清楚每一句话,但可可看后居然要和我表演忘记带东西的情节,呵呵,赞一个。后来还听见他自己哼哼片尾曲“Peppa pig, Peppa pig ——”.

刚才读了一遍Teddy\'s day out的原文,发现邮递员父子俩是Zebra,我没有听出来,更可笑的是之前看完后我和可可情景再现时,我说他们俩是dog,当时可可就说是斑马,哈哈,我这个当妈的,自以为比孩子高明呢,结果占优势的听力完全没发挥作用,看画面则完全失败。

另外,今天把Brown bear, Goodnight gorila, Goodnight moon, the runaway bunny这几本的点读书都做好了,坛子里资源丰富啊。不过奇怪的是,我买的Brown bear书最后一个动物是Monkey,而找到的点读文件给的都是teacher,只好先将就了。

具体阅读上,今天早上给讲的《7只老鼠去钓鱼》,晚上回家先讲的《妈妈,买绿豆》,后自己点读了《Brown bear》,我饭后跟他做了Brown bear亲子游戏中的拼图卡片制作,真没想到他会如此喜欢这个简单的项目,而且随时搞怪的心理再次出现。当我剪下Cat 卡片给他时,他说“这不是猫,是狗——”,我不做解释,只哦了一下,继续说“Cat——”,谁知小家伙居然蹦出“是Dog”,哈哈,此前没有刻意教每个单词的,就是一遍一遍的念故事和唱,哈哈,开始有零星的输出了,令人高兴,鼓励我继续啊。
  • vickey

楼主 2013-8-1 13:39:22 使用道具

8.1

今天依然早起,6点不到就起床了。
    早上给读了《你一半,我一半》,随后要求我再读一本书,我问哪本,答曰“little mole”那本,哈哈,小家伙居然记住了,而且还主动要求讲这本,我琢磨着就是因为这本书是爸爸带回来的,而且是一本内容很长的书,这样能让我在家多陪他一会儿,这小心思。

再随后,问我早上还让看peppa pig吗?我说可以,就是两遍,同意了。他对昨天看的Teddy\\\'s day out不甚感冒,还要求看吹泡泡的。看完bubbles,要求再看一集不一样的,挑了有小象的,就是Emily eliphant那集,大概还是没有泡泡那集吸引他。我琢磨着越能贴近他生活的越能吸引他。

傍晚下班回家继续做brown bear的小游戏,这次是数字卡片,配合一个小纸袋,跟可可一起念one, two, three, ...ten,他同样喜欢。继续看了2集peppa pig,选的muddy puddles和cleaning the car这两集,各看了一遍。

• vickey

楼主 2013-8-2 23:55:52 使用道具

8.2

今天我终于不用加班,休息在家,话说下周又该值班一周了,我的暑假啊{:soso_e150:}

早上继续两集peppar pig,今天看的snow和bubbles。

上午按照《骑鲸之旅》提到的书架整理方法,给可可整理了书柜,从最低到最高共四层,从低到高数:第三层是可可目前站立时与视线平齐的,放置了目前最喜欢读的书和我选的推荐他读的书;第一层是他曾经翻读无数次、打了许多补丁的书,但现在看的很少的书;第二层也是他的旧爱,不过目前仍然会时不常翻阅的书;第四层则是我给屯的新书,以及曾经给可可讲过但并不受欢迎的书,希望长大些能进入他的视线。非常喜欢《骑鲸之旅》作者粲然关于“书架的魔法”这段文字:(之所以要设置三层书架,我是四层,是因为)孩子永远在“旧世界多么有安全感”和“新世界真有趣”这样两种情绪中摇摆。米尼的三层书架,底下那层总放一些他看过的书,是他“蹲下身就可以追溯的过去”;伸长胳膊可至的那层,是他没读过的书,是他“努力一下就可以理解的未来”;与他视线平行的那层非常重要,这里放着他近期读的书,他走来走去时就可以随时浏览、取阅。

整理书的过程中,可可自然发现了他的许多新书,过去我们总是把屯的新书藏起来,在某些需要奖励的时机适时出现,现在做了调整,没有什么主观的意愿,只是因为藏书的地方被可可发现了,呵呵。

他发现了我新制作的Goodnight gorila, Goodnight moon, the runaway bunny这几本点读书,最先吸引他的是Goodnight gorilla,他自己先翻看了一遍,最近总喜欢自己先翻看,虽然我愉快地给他讲了一遍,这本书的文字极少,但是藏着许多细节,要我用英文讲图太难为我了,好在之前通过沪江上的绘本课学习过这本,虽然不能用英文讲足故事,穿针引线的一些词儿还是凑合的,而且适时问可可问题,让他发现书中藏的小老鼠、气球的秘密,这都是他非常爱干的事儿。后来我们还一起用毛根做了个动物笼子,把他的思乐动物放进去,然后他演gorila,拿着钥匙把动物们放出来。哈哈,这都是抄袭的沪江的绘本课,有绘本课的学习真是不错,我得继续学习。

随后,可可主动要求讲the runaway bunny,由于粲然对这个绘本的评价,当然她是说她家不到2岁的米尼不适合读这本,这个我本想着再放一放的,结果可可听了一遍后居然非常喜欢,或许是可可的年龄已经足够去理解真实角色与幻想角色的区别吧,总之他颇为喜欢。我用中文讲了一遍后,开始读英文,只要他不反对,就一直读。晚上睡前他再次要求讲这本,我从头到尾一字不落地读了一遍,这是非常美的儿童诗,我尽我所能读出些韵味来。读完后,可可问我是不是讲完了,然后要求继续讲解一遍图,我明白他的意思是用中文,些许失落后欣然讲了一遍,我不愿意让他感到这个当妈的在强硬地塞给他英文,只希望他明白不同的语言会给他带来不同的愉悦,足矣。

另则,晚饭前要求提前看了peppa pig,并承诺晚饭后不再要求,我同意了,虽然心里表示怀疑。仍然要求看snow那集,同时加一集新的,选了playground,都非常喜欢。

后来确实因为要再看动画片小闹了一会儿,我给他讲诸如诚信的道理,不甚见效,爷爷出面告诉他“今天已经看了,不能再看”,他也就无计可施了。以后还是定时定量吧,尽量不改时间了。

对咯,还做了brown bear的小色子,我没完全封口,目前是个带盖的小方盒子。
  • vickey

楼主 2013-8-4 22:45:41 使用道具

8.3

早起看了两集peppa pig,看了bicycle和camping2集。我从淘宝定了爸妈网的peppa pig点读书,同时获得了视频文件,开始直接观看,再不用在沪江上在线看了。一个优点是没有广告的麻烦;缺点是我没有在线学习,得改进。

晚上看的snow和a new car.

开始少量字的往外输出,比如sorry,虽然简单,但是确实是联系了peppa pig做错事儿后所说的场景自己的输出,值得记下一笔。

读的绘本有:小袋袋2本《我是小袋袋》和《小袋袋学游泳》,这是比较早读过的书了。
    听小布叮的英文歌。
  • vickey

楼主 2013-8-4 23:10:58 使用道具

8.4

今天又是不到5点起的床,晕倒了,所以早上显得特别长。起初先看的peppa pig两集,选了windy castle和dressing up。我现在确信即便我要偷懒,每天的peppa pig是不会被遗忘的,一旦兴趣大减,也就说明当妈的得提供更多资源了。

随后,可可发现书柜顶层同事送的英语套装书,话说当妈的汗颜啊,这套书到手半年多了,我当时翻看了觉得很不错,是同事部门的研究成果,但是看说明是5-7岁用就高高放在书柜最顶层了,被可可发现重新进入视野。我一看,这不就是坛子里挺火的《攀登英语-有趣的字母A-Z》吗?栽倒了...可可一看封面就被吸引,尽管我说你现在看还有点儿早,他倒是肯定地回答“我要看,我要学英语”,仿佛这当妈的不让他学似的。于是,取下开讲,虽然我没有预习,读起来、讲起来还是比较轻松的,当然肯定不够深入,一下子就从B读到了G,一共6本,不知道是该喜该忧,因为我当时立即想起那位教授送书给我的时候强调,一定不能一次给孩子许多本,一定得一本一本地给,哎,现在咋办呢?

晚上接着看了peppa pig的the playground和snow,snow这集他看来是非常喜欢,已经数次主动要求看了,而且是说“妈妈,我要看snow”,呵呵。

阅读方面,今天奇怪地找了歪歪兔系列的《我自己吃饭》让讲,这个是他去年甚至更早些时候看的书,实在是太简单了,我讲完后,要求我听他讲了一遍。

无论是中文的阅读,还是英文的启蒙,我都感觉自己还是没有啥计划,大体是跟着他的感觉走,走哪儿算哪儿,琢磨着得适当有点儿导向性了,目前想到的:
    1. 配合看peppa pig的动画片,把相应的点读书给他,借着他的兴奋劲儿,多些音频的输入;
    2. 把《有趣的字母》做成点读书,坚持每天学习至少1本;
    3. 中文阅读方面,争取在暑假将现有存货消化掉。
  • vickey

楼主 2013-8-6 05:39:55 使用道具

8.5

本周我值班,没法每天从早到晚陪着可可,一样要加油啊。

早上的动画片取消了,哭了一鼻子,后来自己阿Q地说“peppa pig的书也是动画片”,很欣慰他能自我解脱。

跟我去值班呆了一会儿,翻看了新买的磁力书trucks and diggers。

我把peppa pig的点读书文件安装到点读笔里头,有点儿不顺折腾了会儿,到最后也没有解决附赠的儿歌书、字母书的点读错乱问题。

晚上回家,带着看了peppa pig的书,我决定不能一下子把52本全给他,先把他看过动画片的给他,逐步加大量,反正也不追求速度和进度。今天给的是Snow和Muddy puddles这两本。Snow的动画片他看了几次了,印象比较深刻,也颇为喜欢,看书的时候在Peppa用大雪球砸倒Georgy、Georgy大哭那一页看的最仔细,自己点着听了好多遍,我估计他对Peppa在什么情景下说“Sorry Georgy”已经了然于心了。一会儿放下书,居然要我跟他演这一出,他当然是Georgy了,我是Peppa,我用一个“雪球”(是个小书包假装的)给他砸到,然后他躺倒蹬腿开哭,然后我说“Sorry Georgy”,哈哈

吃饭后就领着院子里刨土、跑圈,一身大汗回的家。看了两集peppa pig,自己挑的Snow和Flying a kite。

睡前本来要求讲the runaway bunny的,估计是真困了,跟我说讲个简单的吧,继续昨天哪本歪歪兔的《我自己吃饭》,不过今天是他给我讲,也不错。

对了,今天再给《有趣的字母》时已经不感冒了,不急不急,慢慢来吧,呵呵
  • vickey

楼主 2013-8-6 22:29:46 使用道具

8.6

继续值班,早上可可跟我再见的时候说:”妈妈,你好好上班啊!“,我一愣,赶紧答应道:”哎,那你好好玩儿啊!“哈哈

早上起床跟他说”Good morning, Georgy!\"他跟我说\"Good morning, Peppa.\"哈哈,我决定将来他取英文名就用Georgy吧,简单点儿挺好。然后去跟Granny和Granpa说早上好。就这样简单地开始吧。

随后自己哼唱”help me, help me, so he said\",这是那首《in a cottage in a wood》儿歌里的;又叨叨“tell me, tell me, little mole\",问我小老鼠是怎么回事儿,这是《little mole and his little car》里的。

晚上回家,给讲了《攀登英语-有趣的字母》的A本,这本之前落在办公室了,没拿回家,不反感,算是顺利讲完了。饭后看了两集Peppa pig,选了mommy\'s birthday和dressing up。看完了,跟我确认了一下是2集,静静地坐那儿待了会儿过会儿又申请想看第3集,被我拒绝了。

睡前要求讲《逃家小兔》,奇怪,他喜欢这个,我用英文从头到尾读了一遍,他不算反感。他看见自己枕头上的小熊图案,“one, two, three,four\"地数给我听,前些天数了一次后,没再教过啊,当然他看的动画片里是有的,晚上看mommy\'s birthday里就有peppa数气球的情节。
  • vickey

楼主 2013-8-8 03:55:23 使用道具

8.7

早起读的皮克斯的《白天和黑夜》和《拖拉机和挖掘机拯救世界》,这两本都是爸爸买的,此前不太受欢迎,要求拿走,似乎对黑夜、雷电之类还是有恐惧心理。今天拿出来好多了,《白天和黑夜》这本又读又演了一通,拖拉机那本还是没那么喜欢,自己翻了一遍,没要求读,最后跟我说:“妈妈,那些打雷打闪啊,我都不害怕!”我赶紧夸他够棒,他接着说:“要是老九看到老大哥哥不怕打雷打闪,她说什么呀?”这是打小读《14只老鼠》的产物,可可总拿自己当勇敢能干的老大哥哥,哈哈!

随后,自己在床上蹦跳着玩儿,嘴里唱的是Jack and Jill吧,那句“come back Jack, come back Jill\"听得很真切清楚。

晚饭后说读会儿书吧,终于又将《攀登英语-神奇的字母组合》翻出来了,拆了包装,只读了一本《wait, wait, wait》,其他散落一地,哎,就该藏好了一本一本地给。

接着就要求看Peppa pig了,还是要求看dressing up那集,看完挑了Ballet lesson。看完后可是激动,ballet lesson里虽然只有不多几个的芭蕾舞动作,可可兴奋地学跳了好一会儿,还要求我钢琴伴奏,哈哈,我那练习曲的水平,就把最近练的比较熟的一段给弹了几遍,他就跳得极美了。真是催人奋进,我得抓紧学习钢琴。不禁感叹,娃真是助我学习的发动机啊!

睡得有点儿晚,折腾完上床就9点半了,估计是见我对他的磨蹭表现不满,睡前要求看本短书,点名要歪歪兔的睡觉书,给拿了《天黑了,睡觉了》,确实很省时间,只是当妈的又觉得缺了点儿啥。
  • amy_sundong

2013-8-8 09:20:11 使用道具

向楼主学习。
  • 孙牛牛妈妈

2013-8-8 09:44:37 使用道具

谢谢 学习了 值得收藏~
  • vickey

楼主 2013-8-9 10:55:50 使用道具

8.8

早起饭前翻的是几本《找不同》书,昨天晚上就翻来着,没什么耐性,比如两幅图有5处不同,他刚找到2处就不肯找了,又翻倒下一页,我当时要求他如果想继续玩儿这本书,就得坚持把所有不同都找到才能翻页。今天早上开始看时,我继续重申了这一要求,小家伙明白得快,翻到第一页就问我一共有几处不同,然后一个个找到后才翻页,碰到难度太大的,我也会适时提醒他一下,这样做了6、7个图吧,还都坚持得不错。

晚上回家实在是饿了,饭后对我提出的读书要求不以为然,玩儿别的去了,好像是那套弯管的拼插,我拿着Goodnight moon给他读了一遍,管他听没听呢,反正我读了,聊以宽慰自己吧,呵呵。

随后要求看peppa pig,还是看的昨天看过的ballet lesson和dressing up,我要求他说出自己要看的题目,他很快照做,看完后继续跟我表演芭蕾。

睡前,我拿出若干本peppa pig的书,挑了dressing up那本给他讲,还真是很耐心地听我讲完一遍,其间还问了不少问题,大概都是他看这集动画片时一直被困扰的问题吧,我此前没给他用中文讲解过,他倒也自悟了不少。他最感兴趣的是peppa假装妈妈工作时打电话说的那通无厘头的话“Hello? Yes, do this, do that. No,Thank you, goodbye.\"

前些天见他对书不感兴趣,今天看来还是不错的哈!

贴上沪江里dressing up这集的视频和讲解,非常有帮助。
    http://bulo.hujiang.com/menu/6087/item/566084/
  • vickey

楼主 2013-8-10 23:29:36 使用道具

8.9

值班最后一天。

早起,我和他说\\\"Good morning Keke,小家伙要求我叫他George,我便改口说\\\"Good morning George.\\\"他也跟我说“Good morning mommy.\\\"一会儿出去向爷爷奶奶也问好”Good morning granny. Good moring grandpa.\\\"

随后,要求讲《揭秘汽车》,这是dou爸dou妈送的乐乐趣出的一本翻翻书,里头涉及到不少汽车原理,我实在讲得勉为其难,当然照本宣科还是凑合的。

他玩儿别的东西时,我凑在旁边听音乐,吸引他一起重温去年暑假的大爱《我的第一本英文儿歌书》,两人一起用点读笔听了to market, peas porridge, rock a-buy baby, hicory dicory dock, twinkle twinkle little star等若干首。

晚上看peppa pig 的Mr dinosaur is lost和Polly parrot这两集,这是新看的,看完开始学George往高处抛毛绒动物。

趁他玩儿积木的时候,我在一边给读了the runaway bunny和goodnight moon。