网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

从悄悄的难过帖到现在,大家对理论探讨的热情,越来越热。

我常常想,不是理论探讨不重要,而是觉得如果我们能把精力放在更具体、更细节上,也许,更有意义,不知道我说得对不对哈。

比如加州的教材,怎么进行,不同的程度,不同的步骤。

如果很多经验的老师们,能带领着大家,一课一课,这样的课件,哪怕是以后收费,我觉得都是造福爸妈网的善举。

其他的,争半天,等于没争,该干嘛的,还照样干嘛。不是么?

我家儿子是情况特殊,我们学加州的方法,也没有借鉴的价值,所以,我没有办法出这样一个课件类的具体帖子。

其实,很多真心投入在孩子系统学习上的妈妈爸爸,每天一定有其进度,如果,我们能分享这些,那多好!

评分查看全部评分

miyujia + 10 我不回帖或点评,我会经常来看这个帖
high5 + 30 感谢你!
14604 查看 108 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zisedehuiyi1202

2012-6-13 21:31:23 使用道具

先探讨理论,决定好了方向,就可以谈具体方法了。
  • 浩浩妈

2012-6-13 21:33:05 使用道具

话是不错,有时候一山不容二虎,才有了“帮派”之争。况且爸妈网还藏了很多龙卧了很多虎{:soso_e128:}。
  • zhangyunqing

2012-6-13 21:33:07 使用道具

加州难啊,心有余而力不足,望书兴叹啊。。。
  • roben

2012-6-13 22:01:56 使用道具

我把加州科学当背景听,没有讲,也没看书,听了一个多月以后,女儿突然对我说这个是讲一些东西可以浮在水上,一些是沉下去的。所有我想不求甚解,不问收获,也或许会由惊喜吧。
  • 龙之翔

2012-6-13 22:02:03 使用道具

喜欢讨论理论的讨论理论,爱讨论细节的讨论细节,百家争鸣不是更好
  • 浩浩妈

2012-6-13 22:20:43 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-13 22:02
    喜欢讨论理论的讨论理论,爱讨论细节的讨论细节,百家争鸣不是更好

他们讨论他们的理论,你实施你的细节,不就行了。{:soso_e113:}
  • charlenedavid

楼主 2012-6-13 22:29:57 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-6-13 22:20
    他们讨论他们的理论,你实施你的细节,不就行了。

那当然。我儿子的英语,我是有紧迫感的,不是随便玩玩学的。很有紧迫感。所以,我每天有功课要做。

另外,作为讨论的当事人,其实,从讨论中到底受益多少,也只有自己知道。
    有时候,真的就只为争而争,或者自己都不知道在争什么,呵!

楼主 2012-6-13 22:38:56 使用道具

说到加州,真的是好教材。

我们现在开始的是GLENCOE  COURSE 1

和加州比起来,GLENCOE的这套教材,更注重课文分析,阅读技巧。

刚开始学的时候,觉得真是罗嗦啊,BEFORE READING 一大堆,AFTER READINFG又是一大堆,真正课文,其实不长,甚至就几行诗。

如果跳过这些课文分析,那整整1200多页的教材,又学什么呢?

所以,静下心来,还是一页一页看过去,越看越觉得这样的分析,是有其用心的。

特别好。

而加州里的课文,那就纯粹是一篇一篇的课文,当然,课文内容都非常好。

每套教材,只要钻进去,都是好教材。

感谢爸妈网里提供了我那么多好教材的资源。

更感谢HIGH5的帮助。

楼主 2012-6-13 22:47:15 使用道具

从我体会上说,N多次的争论里,我从来没觉得有收获过,倒是HIGH5的一些资源帖子,让我如获至宝,也解决了我的燃眉之急。

当然,每个人情况不同。

不过,我是看出来了,越是争得多的人,越是真没多少经验化在具体的孩子辅导上。

一句话,我们还是太急于证明什么,而结果还早呢,是不是?孩子的成长是一天天的。

我的结果,要什么时候被证明呢?

只有回加拿大时,儿子能跟上,或者努努力,很快能跟上。

只有那时候,才有机会说证明的结果。

但即便,没那个结果,又怎样呢?

每天的泛泛读读,我们本身只能在到如此。

一味想着语言环境、英文思维的。。。。于事无补,自己该怎样的状况,还是那个状况。

一步一步来吧。

楼主 2012-6-13 22:49:55 使用道具

感谢爸妈网,感谢CCTV,感谢。。。。。{:soso_e163:}

一天天过吧,GLENCOE的教材,1200多页,我们每天看4页,我算过了,一套COURSE 1就要化近一年。

那GLENCOE,还有COURSE 2,3,4,5。。。。呢

学不完了,也不用去加拿大学了,偶脚得。
  • bailechen

2012-6-13 22:51:54 使用道具

很赞成您的看法,我倒是希望各位老师都能合理的收费,这样教的有责任感,学的有紧迫感,大家双赢不好吗

楼主 2012-6-13 22:55:47 使用道具

bailechen 发表于 2012-6-13 22:51
    很赞成您的看法,我倒是希望各位老师都能合理的收费,这样教的有责任感,学的有紧迫感,大家双赢不好吗

你知道,这种课件是很难做的。

好争论的老师,未必愿意去做这件事情。

比起做课件来,争论就容易多了。

当然,你也不能要求人家做啥课件,而且这个收费,咱也只是说说的,不太好落实这个事情。

我意思是说,咱家长自己丰衣足食,自己下地干活。

表参合那些争论,争论半天,哪来英文思维,哪来英文环境?

有么用?

楼主 2012-6-13 23:02:58 使用道具

我对加州教材的目的很简单,就是儿子能理解课文主要意思,能明白课文表达的故事、内容。

这是我朴素的思想,我自己看在先,我不认识的单词,比我儿子不认识的多。也许这些读物和我们成人平时接触的英语范畴相差远的缘故,反正,我是向我儿子学习的。

鉴于这种基础,我的愿望,就是通过跟孩子一起看,通过儿子做我的老师,我知道他到底看懂了这篇课文没有,我就这目的。

所以G5、G6就是这么过来的。

而到了,GLENCOE的教材,我觉得,是有飞跃了,就我自己而言。

也许是因为GLENCOE有详细的课文分析等,或许是通过G5、G6的积累,我的阅读水平也在提高。。。。。

总之,我现在慢慢地从被动到主动了。

楼主 2012-6-13 23:11:11 使用道具

简单摘一段我们今天看的课文(GLENCOE)。下面篮字部分的,是课文分析部分。红字部分是课文里的一段,也是我有点困惑的句子。
    P189 The Jacket by Gary Soto
    My clothes have failed me. I remember the green coat that I wore in fifth and sixth grades when you either danced like a champ or pressed yourself against a greasy wall, bitter as a penny toward the happy couples. 1
    这个红字部分的句子,我知道用的是比喻手法,不好确切地字字翻译,至少我儿子不会。他回答这句话的意思就是:这件不合身的衣服,让那个男孩子觉得很EMBARRASS,SILLY。
    1 Reviewing Skills Setting a Purpose for Reading This story is an autobiography.
    It’s about a boy in sixth grade. What purpose could you set for reading an autobiographical story like “The Jacket”?

我举这个例子是想说明,在阅读中,我们会遇到很多写意的描写,不太好确切翻译的时候,但联系上下文,差不多意思,也可以。什么水平,就做到什么程度。我觉得美国中小学的英语教材,还真的不好懂。有很多孩子一看就知道,而我们根本不知晓的常识。而我儿子的中文,又没有达到能翻译得很清晰到位的地步,所以,就只好这样糊里糊涂看下去了,呵!

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 我很喜欢!

楼主 2012-6-13 23:28:33 使用道具

再续摘一段这篇课文,那个男孩的妈妈给他买了件新衣服,但这是件难看的绿JACKET。这段是描写这个男孩试穿这件衣服,以及不喜欢这件新衣服的内容,最后红字部分的那句,也是让我有糊涂的,我就准备跟儿子一起看时问问他。往往我儿子不可能给我一个很清晰,很满意的回答,我也不指望这个,但从孩子只言片语中,我还是很有收获的。

I put the big jacket on.
    I zipped it up and down several times, and rolled the cuffs up so they didn’t cover my hands. I put my hands in the pockets and flapped the jacket like a bird’s wings. I stood in front of the mirror, full face, then profile 2, and then looked over my shoulder as if someone had called me. I sat on the bed, stood against the bed, and combed my hair to see what I would look like doing something natural. I looked ugly. I
    threw it on my brother’s bed and looked at it for a long time before I slipped it on and went out to the backyard, smiling a “thank you” to my mom as I passed her in the kitchen. With my hands in my pockets I kicked a ball against the fence, and then
    climbed it to sit looking into the alley. I hurled orange peels at the mouth of an open garbage can and when the peels were gone I watched the white puffs of my breath thin to nothing.
  • bailechen

2012-6-13 23:28:58 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-6-13 23:11
    简单摘一段我们今天看的课文(GLENCOE)。下面篮字部分的,是课文分析部分。红字部分是课文里的一段,也是我 ...

所以我们需要老师们的指点,其实工作室的方式就是一种不错的模式,家长们也不会太在乎钱的,让孩子走弯路,走回头路才是最可怕的。 想象一下如果可以及时得到对应的帮助和下一步的指导,该是多么有效率的进步。老师们也不会太累,因为大部分家长的问题是雷同的。复制粘贴一下而已。
  • saramevan

2012-6-13 23:38:28 使用道具

说得对啊。就是好多人都有看稀奇的心理,看着看着就忍不住说两句,你来我往,大把大把的时间就耗尽去了。
    修养不够啊。这个劣根性得慢慢改。

还是看这样的学习帖实在。
  • zisedehuiyi1202

2012-6-13 23:47:48 使用道具

楼主,刚刚我在另外一个帖子里想请教你一下这个问题:先读再丢开书本听对提高听力有效吗?谢谢!

楼主 2012-6-14 09:10:14 使用道具

zisedehuiyi1202 发表于 2012-6-13 23:47
    楼主,刚刚我在另外一个帖子里想请教你一下这个问题:先读再丢开书本听对提高听力有效吗?谢谢!

我以前说过,我遇到一个爸爸教儿子新概念的方法,那孩子现在是五年级,他爸爸大概在孩子三年级时开始教的,爸爸的英语口音是相当不好的,普通话也说不好。

他就是从网络里下载视频,教程的视频,先不让儿子看课文,先听几遍,把几个生词,可以告诉孩子意思。

听几遍,让儿子复述,用中文也行,反正目的是看孩子,有没有理解大概意思。

再就是一句一句听,一句一句复述,绝不看书。

这是适合大童的方法,练听力。

最后才是看课文。

如果上来就边看边听,真的就意义不大了。

另外网络里新概念的课程很多,还有练习题,那位爸爸,主要以视频和练习题来完成学习。

楼主 2012-6-14 09:36:57 使用道具

萧愚 发表于 2012-6-14 09:24
    我感觉你有些叶公好龙。
    你在我那个帖子里每天追着问我,质疑我:为什么不提供具体细节,具体操作的东西? ...

我是不是缺乏探究精神,我自己有数,呵!

我没有兴趣搜索你以前的帖子,是因为,我不可能从你那里收获我所需要的内容,不是你讲得不好,因为我儿子情况不同。

从你大量的英语理论探讨上来看(至少目前是这样的),我觉得我跟你在英语学习上的兴趣点,是有很大差距的。
    saramevan 前面点评里的翻译,我觉得他翻译得很好,这让我很有兴趣。
    我指的兴趣点,就是指像saramevan这样的。

楼主 2012-6-14 10:08:27 使用道具

如果大家有兴趣,我会经常把自己每天与孩子一起看的一些课文片段帖过来,也是请教大家,因为很多意境,真的无法表达出来,很困惑的。

这一方面,是得到大家的帮助,帮助我来理解一些我遇到的困惑,另一方面,也让大家看看,其实,我们的学习,也是很肤浅的,水平也不过如此,这么吃力的事情,也这么做着。

或许,对大家会有所启发。

因为我看到很多家长,觉得加州难,进行不了,畏难了。

也许看了我们的进程,会觉得,不求100%,哪怕10%的吸收,也可以去做这件事。

我也不怕大家看到我的英语水平,不见得在国外待了4年多的,还一直在上学的,回国后英语就一定好。

范畴不同,绝对是一大新挑战。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 期待
    high5 + 50 这个太好了

楼主 2012-6-14 10:34:14 使用道具

本帖不欢迎绿袖子,萧愚两位,如果两位再进来冷言冷语,此帖申请删除。

对不起,我的内心不那么强大。

我做不到在面对不友好的氛围里,敞开自己来谈学习体会。

我在加拿大4年多,学的是会计专业,专业英语,生活英语,和国外的教材之间,哪怕是小学的,是有截然不同的范畴的,有点常识的人,都应该体会的,我一朋友的英语,在我们那里算是比较好的,我们华人的一些社论,都经过她之手去发表,但我跟她在交流孩子学习上时,她跟我说,她儿子小学4年级的课本,她也有经常看不懂的地方。

所以,拜托有点常识,拜托有点涵养,如果再进来,我请求HIGH5删除此贴!谢谢!另外,一楼里尊称你们几位“老师”的称呼,应绿袖子要求,已除掉了。

楼主 2012-6-14 11:35:36 使用道具

83465446_f0fada 发表于 2012-6-14 11:09
    理论好多啊,要理出头绪

我这里不想多谈理论,只是把自己每天跟孩子一起学的内容,贴点出来,有疑惑的地方,大家一起琢磨,也许,走着走着。。。。会觉得加州的教材,我也可以去做。或者泛读,可以是这样”不求甚解“的。

楼主 2012-6-14 11:39:41 使用道具

说说最近儿子在看的一本原版书,光题目我就困惑了《FLYING SOLO》

问儿子什么意思,儿子说:就是老师不在。。。。

呵呵!这恐怕得看看书,才能体会这题目的意思的。

真别小看儿童读物,我觉得比文件,比专业书,比报纸上的新闻。。。。都费心思。

除非是一直很熟悉这些范畴的。

• Ester

2012-6-14 11:49:47 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-6-14 11:39
    说说最近儿子在看的一本原版书,光题目我就困惑了《FLYING SOLO》

问儿子什么意思,儿子说:就是老师不在 ...

Finding Nemo里就有:"Let us see what Squirt does flying solo." 呵呵

• Ester

2012-6-14 12:14:42 使用道具

像楼主这样勇于承认自己从国外回来,但只是专业英语没问题,很难得的诚实。

网上更多的是:俺是国外回来的,见过猪跑,(“摸到过美洲大象的一片皮”, 海岚语),可以教您孩子英语,呵呵
  • Ester

2012-6-14 12:18:21 使用道具

萧愚 发表于 2012-6-14 09:24
    我感觉你有些叶公好龙。
    你在我那个帖子里每天追着问我,质疑我:为什么不提供具体细节,具体操作的东西? ...

楼主的意思是:

不要光是上层建筑,是骡子是马,拉出来溜溜~~~~这里有懂行的,一看就知道实践可否达到理论的高度~~~~

楼主 2012-6-14 12:26:24 使用道具

在我眼里,中国人无所谓英语好或者坏。

换句话说,英语好坏只看你在哪个领域。

而且单凭我这帖里几句课文的片段,就认定别人英语不好,或者觉得自己可以奚落别人了,首先在心态上,就很糟糕!

最最起码,加州G5,G6里的每篇课文,我是逐篇看下来的,几千篇课文吧。

如果纯粹都是云里雾里地看,我想这件事是做不下去的,毕竟我儿子是绝对不能给我翻译的。

所以,我想,如果我们诚实一点,务实一点,也许爸妈网上,就会有更多ID,愿意来诚心交流学习,而不是这样老是空对空地指导别人。

我现在才明白,人家悄悄不过是孩子一段音频,就有那么多所谓的专家,来指点不休。

这世界,等着品论别人一二的人太多了。

• siyuan2010

2012-6-14 12:29:41 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-6-14 11:39

问儿子什么意思,儿子说:就是老师不在 ...

楼主的帖子很好啊,翻译,是门大学问!

看你说flying solo,我脑子里马上想到的是Roald Dahl的 going solo,中文翻译是独闯天下!