网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
现在确实是很赞同听力先行的方法,这样可以让英语的学习过程变得更加轻松。我们家的问题是孩子起步得相对较晚(二年级才开始),现在采取的基本是听、看、读并行。没有了听力先行,感觉孩子的每一步都进行得很艰难。
对于起步较晚的大童,应该怎么办?
5768 查看 49 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 雪儿妈玲儿

2012-6-13 23:13:34 使用道具

我觉得听看读一起进行挺好的啊,关键一级级坚持下来
  • zisedehuiyi1202

2012-6-13 23:15:13 使用道具

我女儿也算刚起步吧。我想先别着急看进步,慢慢来,一天天坚持下去,一年不行,两年、、、
  • 霖霖

2012-6-13 23:30:15 使用道具

我们也面临同样的问题。
  • wjjzw1111

2012-6-13 23:48:24 使用道具

那就努力创造英语听力环境,孩子玩的时候就放英语音频,看的节目全换成英语的,吃饭时也放英语歌曲
  • Ester

2012-6-14 00:16:59 使用道具

听写 + 抄书。。。

简单,易行,一箭n雕 ~~~

高度有效~~~

• jstzfgw

楼主 2012-6-14 08:31:11 使用道具

边看边听,感觉到无助于听力,或者对听力的提升不明显。
    而且现在看听的以章节书为主,意思相对比较复杂,不容易听得出来!
  • 龙之翔

2012-6-14 08:34:04 使用道具

先把孩子发音矫正好,然后听比他阅读程度稍低的英文,如果孩子愿意可以让他跟着读,一段时间听力就上来了
  • 念念妈2011

2012-6-14 08:34:55 使用道具

我们倒是小啊,压根不配合,磨耳朵只是我的一厢情愿。
  • windy0713

2012-6-14 09:59:05 使用道具

没那么恐怖,来得及的。我们也二年级,刚开始听小乌龟音频一个月,感觉听力有进步。
  • charlenedavid

2012-6-14 10:02:05 使用道具

上学的孩子,如果学校有英文课的,都配有磁带,这是起码先要听熟,听透的。

而且,我觉得现在的英语教材,还是很好的,特别注重口语,和规范的表达。

在学校内的任务充分完成后,再考虑其他的。
  • yangyangmama

2012-6-14 10:21:02 使用道具

我们也一样,三年级了。我觉得现在淡定了,慢慢来总比不做强。
    学校里正式开了英语课,是必须听懂,会读的。我是把学校的放在第一位,就像楼上所说的一下,教材应该不错的,不然教育部怎么会推广的,只是相对简单点。我们的是PEP教材,我大致看了一下小学阶段的,注重口语,再引入字母,也有phonics的内容,四年级的是字母的发音,接着又字母组合的发音,六年级的时候有音标,只是进度慢而已。我觉得如果只要求应付学校的英语考试,应该不难,但如果要提高真正的各方面英语能力,可以课外难度相仿的横向扩展和拔高难度的纵向提高。
    我很佩服很多爸爸妈妈和孩子的坚持,羡慕小童就开始启蒙的,我们三年级作业也多了,留给英语的时间不多,也是听说读并进的,我不想剥夺儿子的玩乐和中文阅读的时间,所以是蜗牛行进,慢慢来,人生是一场长跑。
  • legendzyf

2012-6-14 10:37:14 使用道具

平时坚持多听啊,补起来
  • play

2012-6-14 10:38:57 使用道具

只要开始,就会有收获
  • ericayy

2012-6-14 10:50:46 使用道具

体验英语是一套不错的读物,一级一级跟着练习听力
  • rongma

2012-6-14 11:06:09 使用道具

千万别急!用不着和别人比,一点点来,最重要坚持。身边中学小学开始学英语,如今英语全不是障碍的多了去了。日子建功的事,慢慢来。
  • jstzfgw

楼主 2012-6-14 15:07:09 使用道具

我们在用新概念英语进行复述。基本新概念1是能够不看书跟背下来的!
  • lfhlfh

2012-6-14 15:31:41 使用道具

我家起步也晚了,已经一年级了,但至少开始了。现在就是给他听,听peppa pig,听语感启蒙。一开始,我也急,现在淡定了。慢慢来。急不得。
  • 可可朱coco

2012-6-14 15:43:42 使用道具

我家也是起步晚的孩子,看听读并行。从体验开始,看书的同时先听后跟读。先是一句一句跟读。从去年10月开始家庭学习英语,每天坚持,一天不拉,每天2-3本,30-60分钟,学了半年后,体验读到第6级(ABCD),培生到第9级,轻松英语小学版4套读完。在每天朗读的过程中,听读能力逐步提高,孩子并不觉得特别难,也能坚持并很乐意每天的英文阅读。我也能坚持下去,对孩子的英文不放松,不断领入另一个美妙的语言世界。
       虽然错过了最佳的语言启蒙期,但是我想只要开始了就不晚。所以大童的家长不必过于忧虑的。孩子的功课时间比较多的同时能多挤时间(起床,刷牙,吃饭,听听力,适时的英文对话),只要孩子不反感,多多益善。

• luning

2012-6-14 16:12:11 使用道具

• Elizabeth

2012-6-14 16:14:54 使用道具

二年级就算起步晚?一两年级起步正好,因为母语有了基础,理解力上去了。主要是方法。

• 果果花儿

2012-6-14 18:12:22 使用道具

任何时候起步都不晚。
  • woailala

2012-6-15 08:20:28 使用道具

楼主不用着急。我今年3月份刚接触爸妈网时也特别焦虑,觉得自己起步太晚了。但是3个月下来,孩子的进步是一天天看得见的。
    现在我们可以裸听牛津阅读树第6级,可以听懂peppa pig一集的至少80%以上的对话。
    一开始孩子听不懂,没关系,咱们就跟读嘛。跟读了一段时间后,慢慢再上裸听的训练。
  • 小苹果树

2012-6-15 09:27:25 使用道具

根本没问题。英语学习“企鹅”有很多观点都是对的:没人会在意你用10年还是5年完成英语的学习。
    只要不要压迫孩子学习,孩子对英语学习不反感,语言无论怎么学都是ok的。
    不要想当然觉得有什么直线路径,什么捷径,语言说穿了目的就是应用和交流,学习说穿了就是日积月累的使用。
    有些东西好像是弯路,说不定其实有很大收获,有的东西看上去是捷径,到最后你会发现浪费了更多时间。
  • 小莜

2012-6-16 09:06:35 使用道具

我们也是2年级开始起步的,现在3年级,差不多整2年的坚持,效果很好
    没有太晚,只有坚持
  • 姜萧judy

2012-6-16 10:13:49 使用道具

我们是起步晚的极致,呵呵,5年级才开始,但坚持了9个月效果明显哦,尤其是听力,找到适合孩子的材料,然后就是坚持听,一般2-3个月就会看到效果了,只要引上道,后面就容易了
  • Helennluka

2012-6-16 10:54:32 使用道具

关注。我们也是起步晚了。
  • dsyw

2012-6-17 20:20:06 使用道具

这样啊。这么说我家也不晚,嘿嘿。本来还有点后悔了的
  • jstzfgw

楼主 2012-6-17 20:22:37 使用道具

我感觉从应试来看,英语起步晚一点没有关系
    但从英语思维和英语应用来说,二年级起步好像确实是晚了一点。
    现在只有努力赶上!
  • 灵犀wx

2012-6-19 22:31:51 使用道具

我们5岁开始学的时候就用机灵狗听一句跟读一句,一年下来,感觉效果很不错。