网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前在书游记看到一套EverydayBook Box的介绍(http://www.ebama.net/thread-38891-1-1.html 介绍的比较详细,大家可以看一看),心里就长草了。上面介绍说是总共有红黄蓝三个盒子,每一盒里面都有50本书,1份指导还有1张CD。红色是最简单的,适合幼儿园水平左右的小朋友来读。不过之前是一直在纠结,要不要买。因为价格的话,虽然划在每本里也不是太贵,但是一下子买又有点心疼啊,怎么都要好几百哪……
    上周二嫂打电话过来,说是瑶瑶暑假后就要升入小学部了(撒花……),还参加了小学部的英语实验班。嫂子打电话忐忑地问我,瑶瑶会不会因此有压力。我夸下海口:挺好啊,只要能一直有对英语的学习兴趣,你们爸妈不要只追求英语考试的分数,她应该会喜欢的。

从我有侄子侄女起,每年寒暑假回家都会给他们带各种各样的玩具,捎上几本经典中文绘本,不过没发现哪个玩具他们一直在玩的。这次买了这么一大箱书做礼物,提回去,希望能给她个惊喜。让她在上小学之前,就能对英语有更大的兴趣。如果读好了,下次再买难一点的给她。

拿到给小孩子看的书,总会不由自主地先去翻一翻。这些图画书中有一部分是故事书,另一部分是科学知识类的。两种书补充起来,也不会那么单调了。画风么,因为数量比较多,所以也比较多样化。对其中1本印象最深刻:是讲数数的,从1个苹果数到10。每一页都出现了不同数量的苹果。但是看了书后的解释后,才晓得原来每一页的图画都是世界知名艺术家的绘画作品(才疏学浅的自己啊,一幅都没认出来)!……想想,这就是读书的乐趣吧,总能学到点东西。里面还有一张CD,不过还没拆开,等回去以后和瑶瑶一起拆来看吧。

希望假期的时候能跟大家来分享一下这套书的阅读心得哦……

bandary于2012-6-19 11:34补充以下内容:
图片不是很清晰哎,等拍了清晰的,我会多多上传

终于终于写好这套书的阅读心得了,希望能对坛子里的爸爸妈妈们有帮助。

这套书端午节回去那天就带给小侄女了。:看到那么多书,她第一反应是自己要分分类。(真是有条理的好孩子啊,哈哈)

不过分类的方式还是最原始的:按照高矮胖瘦,把书分成了整齐的好几摞。边分书,自己还边选出一会要先看的放到了一边。

我原本的计划是,先给她挑出几本比较简单的书来,让她先有点自信。

京东上关于这套书的介绍不是特别多。我搜了蛮久,终于在亚马逊上找到了这50本书的清单。除了书名之外,表格里还有每本书的难度介绍。50本图书共有7个等级(A-G),按LEXILE来看的话,相同字母级别里,蓝思级别的分数也不一样。总之,可以自己先心里有个数,可以对照着自己对每本书文字、故事的难度,对它们先有个了解。

最先拿到手的是《School》,瑶瑶看到名字就挑出来了,很开心地边说“School”边自己在那里翻译,得意地告诉我这是学校的意思。翻开书,里面都是一些学校里常见的物品,大部分单词都已经学过了。没有长句子,都是最常见的句型,所以她读起这本书来相当容易啊。

我的感触是:这个盒子里跨度也还是比较大的。对照表格来看,《School》,就可以知道它是红盒中最简单的那个水平-A。先从简单的书读起来,也可以让小朋友增长英文阅读的自信心。
    我大概看了一下,图书的实际难度和上面的这个表格A-G的难度划分还是比较一致的。如果有时候自己选一本来和孩子一起读的话,可以按照他们的阅读能力来找适合难度的书。然后再让小朋友自己在这些书里选择先看哪一本,再看哪一本。

有点遗憾的是,这套书我自己并没有好好地陪着瑶瑶读完,就回来了。以后也没有暑假啦…成为一个工作的姑姑,陪侄子侄女的时间自然也就少啦。

嗯,言归正传吧还是。因为时间比较短,我们一起读的只有10本书:《School》、《Lunch》、《A Tooth Is Loose》、《Apples》、《Big and Small》、《I Like Shoes》等等。不过后面的书,嫂子都有陪瑶瑶读,并且常拿着书,去堂嫂家(她是小学英语老师)让她来陪瑶瑶读一读。

书太多,来不及一本本分享,就先分享一下第一本《School》的阅读过程吧:这本书文字的话非常简单,只有I see crayons. I seescissors. I see books. I see desks. I see chairs. I see children. I see school.这本书是瑶瑶第一本选中来读的,读起来也非常顺畅。除了Children,其它每个单词都认识,读起来很是耍了一把威风(单复数是有问题的,统统只读的单数)。读一句,会拿起自己桌肚里面的文具来,一一对应上。读到children的时候,就卡壳了。当时隔壁小妹妹也在凑热闹,我把她们俩放在一起,然后指着她们说:I see children. 好吧,这么一下,瑶瑶很是不理解,一点都不懂英语的奶奶(我妈)还在一旁起哄乱猜,说女孩子女孩子。瑶瑶立马反驳,女孩子是girl,男孩子是boy。可惜当时家里没有男孩子在场,不然就可以再来个情景教学法了。我想了想,重复了上面的动作,然后再指着图画上的小男孩、小女孩,做出了合在一起的动作,然后说“I see children”。最终还是没有用中文去解释单词的意思,但是她已经理解了,也把这句话认真地读了好几遍。

发现瑶瑶英文水平还是有小进步的:
1, 以前只知道认名词的,以为说英语就是把东西的英文名字说出来就好了。现在可以说出完整的句子了。虽然是比较简单的句子,但是以她的基础,已经不错啦!
2, 已经认识了不少常见词。应该是参加的幼儿园里英语兴趣班,老师对这方面用的心比较多。(如果教育方法也是比较轻松愉快的那种,我觉得某些方面来讲也蛮好的,为读图画书打下了牢牢的基础啊)
3, 以前老是缠着我给她翻译中文的意思,现在更多的是通过图画,通过我的肢体动作来猜。有时候读一本书,我们俩能玩个一下午。
4, 遇到英文较多的书,会先看看有没有自己认识的单词,然后去找图画里的信息。然后自己还会用几个单词,组成个小句子,自己讲起故事来。这倒让我很惊喜。当然了,这些句子大部分还是单词句或多词句,跟小宝宝刚学会说话那会很像以前读中文绘本的时候,要么是小班时自己会乱编故事,跟图画一点都没关系。要么就是后来大班和大大班认了不少字,喜欢直接读字,关注图画的倒少了。

也发现了不少问题:
1, 单复数。可能是老师没有强调,所以对于所有的单词,一概只读单数。我把复数形式又读一遍的时候,她明显很疑惑。
2, 基本没有自然拼读技巧
如果遇到不认识的单词,不会尝试着去看字发音。

对这套书的感受:
1, 有50本,可以给家里建个小小图书馆了。就放在瑶瑶自己房间里,瑶瑶会拿出一本来看看,基本上是按照她自己的兴趣来选每次要读的书。如果文字比较多比较难,她自己也会坚持把图画看完,找出几个认识的单词,按自己的方式读一读,然后放回去,选其它能驾驭的书来读。
2, 里面的Nonfiction图书(有人翻译成科学知识类图画书)我个人比较喜欢。因为这类书的英文并不是太深,多是陈述句,句型比较简单。简单的句型里会有一些关键性的词汇,跟真实的图片对照起来,很容易就能扩充词汇和知识面。
3, 光盘里的资源还是蛮丰富的。可以选一些文档,打印出来。有涂色游戏、分类游戏、26个字母的书写练习,还有针对特定图书的理解小测试。其中,瑶瑶玩的最开心的就是涂色游戏……
4, 可惜没有音频CD。如果能有配套音频的话,那效果肯定更好的。

最后放上这里面瑶瑶最有共鸣,最喜欢的一本书:《I Like Shoes》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
3060 查看 30 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式