网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       在游乐园里。萱萱被一个比她小的小孩子从后面拉着哭了,告诉妈妈说小弟弟打她。看着真晕了。不知道该管不该管。该还手不该还手。还手重了有怕人家宝宝受伤,不还手又觉得孩子太懦了。在那样的情况下,孩子好象是处在一个弱者的位置,有很多事情其实大人真的没有办法插手.看起来好象很简单.不过好象也是大人复杂化了。
      我一直让她自己解决,没有怎么说.可边上的小男孩说.把他一推他就会放开的。
      不过那小孩子的这些行为其实也是一种他打招呼的一种方式吧.想和大家一起玩.也不能....

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 27 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
八版
1922 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rulansixin

2011-2-14 15:05:01 使用道具

还是要孩子自己解决好,自己解决的过程就是历练过程。
  • 最爱丁宝

2011-2-14 15:11:14 使用道具

我很理解,在这个事情上很纠结,也想让他锻炼着自己解决,但每每看到自己的孩子委屈的眼神,心里很是不忍,
  • RUIHUI

2011-2-14 15:35:34 使用道具

我女儿很老实,在学校经常被别人欺负,我会守在学校门口找到那孩子跟他讲道理的。
  • szefly

2011-2-14 16:14:40 使用道具

教導她, 這個世界, 有好人, 也有壞人,
    教她做好人, 但要保護自己...
    叫她認識壞人, 千萬別做壞人...
  • ayan1214

2011-2-15 11:25:25 使用道具

我家孩子被别人欺负的多,每次我问他别人打他怎么不还手,他说,他打得不疼,我要是把他打疼了怎么办呢。
  • 荷叶

2011-3-21 15:44:43 使用道具

鼓励她什么事情都讲道理,一般不会背欺负,更不会欺负别人
  • lzxmm

2011-4-23 20:41:42 使用道具

我的孩子有时候也会推小朋友,比如嘻嘻哈哈地跑的时候,跟小朋友推来推去。但那绝对不是欺负小朋友,只是他不懂事而已,不知道推人会有什么后果。他主观上是不会欺负别人的。
  • 甜文妈咪

2014-6-24 18:30:24 使用道具

ayan1214 发表于 2011-2-15 11:25
    我家孩子被别人欺负的多,每次我问他别人打他怎么不还手,他说,他打得不疼,我要是把他打疼了怎么办呢。{: ...

我家也这么说过
  • 阳光_大天使

2014-6-25 08:51:11 使用道具

孩子有自己解决的能力,包括寻求帮助
  • lutulutu2012

2014-6-26 01:54:41 使用道具

阳光_大天使 发表于 2014-6-25 08:51
    孩子有自己解决的能力,包括寻求帮助

说了等于没说嘛

那孩子需要你的帮助   把球重新抛给你的话    那么大人该怎么办 (实际做) 呢  ?-----------欢迎指点啊

这个问题我觉得不太好办
  • 阳光_大天使

2014-6-26 08:42:10 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-6-26 01:54
    说了等于没说嘛

不是等于没说,我告诉孩子,他自己有能力解决的事,就自己解决,他可以选择:1、躲避,2、交涉,3、寻求帮助。寻求帮助只是三个选择之一,而且是最后一个选项。大人应该留给孩子自己去解决。
  • 俏妹子的胖宝宝

2014-6-26 09:05:22 使用道具

我是虎妈哈,一直告诉孩子要对别人友好,不推人,不欺负别人,但是别人打你就一定要狠狠的还手。
  • yazxf

2014-6-26 09:07:03 使用道具

2014-6-26 14:58:43 使用道具

阳光_大天使 发表于 2014-6-26 08:42
    不是等于没说,我告诉孩子,他自己有能力解决的事,就自己解决,他可以选择:1、躲避,2、交涉,3、寻求帮 ...

大人应该留给孩子自己去解决??

有的孩子性格天生强势、厉害一点的,他可以去交涉,也许还交涉得很好。。。。。。这当然好;

有的孩子天生性格弱一点(种种因素造成),他可能在强势的孩子或者比他强大的孩子面前就选择避让,一再地避让。。。。。。小孩就不说了,但是这种心理上的习惯定势一旦形成,长大后说的不好听,就是个"包子“。 孩子的世界当然单纯,但是成人社会是一个势力、趋利避害、弱肉强食的世界------------我赞同人要善良,但是绝对不能做包子。

所以,孩子从小培养不卑不亢的性格非常重要。天生强的当然好,但是天生弱的你不能说一句:这就是孩子天性,然后撒手不管。

但是怎么培养、磨砺出来,是个问题。

2014-6-26 15:00:04 使用道具

俏妹子的胖宝宝 发表于 2014-6-26 09:05
    我是虎妈哈,一直告诉孩子要对别人友好,不推人,不欺负别人,但是别人打你就一定要狠狠的还手。

人,也是动物,若肉强食。。。。。。自我保护很重要。
  • 阳光_大天使

2014-6-26 15:10:18 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-6-26 14:58
    大人应该留给孩子自己去解决??

我不是给了三个选项吗?避让不代表软弱,人在感受到危险的情况下,不避让,而是盲目高估自己,不是好的处事方式。
    通常孩子们的过节,大多存在于磕磕碰碰,或者某个小孩家教不够,霸道——恶意欺凌除外。孩子对于这类的事情,是有自己的处理方式的,而且我们也应该放手由他去处理,大人的出手、出声,基本都是维护自己的孩子,甚至无视了实际的前因后果,长而久之会造成孩子在处理这类问题上对父母的依赖。
  • zztufan

2014-6-26 19:55:16 使用道具

孩子自己去解决
  • 贝壳雨99

2014-6-28 10:36:37 使用道具

可以选择:1、躲避,2、交涉,3、寻求帮 ...4.打回去