网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
浩浩妈

[小学生英语听说和拼读] 开始学Phonics Kids

我家浩浩完全不按常理出牌,有时一连多天叫他学都不肯学,今晚他说:“我要读英语。”我喜出望外,结果他一连学了Unit1-4.他听到点读笔读出来的声音,说:“怎么这个和那些书(ORT)声音不一样?”我问他哪个好听点?他说ORT,因为讲的是故事。
       上学路上我背"Bb is for bear." "Bb is for bird." (书上有的)他说:"Bb is for banana."(他自创的)他就是这样的一个人,打创意牌{:soso_e113:}。

2012-10-9补充:
      顺便提一下,假期学Phonics Kids的时候我不是把浩浩的游戏瘾培养起来了吗(我答应他学了Phonics Kids让他玩半个小时游戏,每天如此),开学以后我又帮他戒掉了,而且戒得比之前更彻底。之前星期六、星期天还可以看,现在也没有了。我是怎样做的呢?我制定了新规定:作业做完了才可以看动画片或者玩游戏,这孩子不爱做作业,每次放假不到最后一刻不做作业,所以很自觉地不看动画片,不玩游戏了。

浩浩学《机灵狗》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=112435&extra=

浩浩学《体验英语》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=124397&extra=

浩浩学《攀登英语》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=129980&extra=

17164 查看 99 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wood_tiger

2012-6-20 07:35:18 使用道具

真在很棒,会灵活运用语言了!
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-20 09:35:56 使用道具

今早上学路上(只有这点时间他肯任我“摆布”,时间少得可怜啊,我这“老师”做得更可怜啊。闲话少说,还是说说结果),帮浩浩复习26个小写字母,发现除了l, m其他又都会了,神速啊。大小写Ll, Mm怎么也弄不熟{:soso_e127:}。认单词Alligator apple Bear bird Cat car,认单词是一边背Aa is for alligator... 一边认的,这样容易得多。
  • 络络

2012-6-20 09:47:05 使用道具

我们也报名暑假拼读了,但是还没开始。等考完试在开始吧。也就一周时间。
  • woaiaoao

2012-6-20 10:02:08 使用道具

我家暑假上一年级,准备错开拼音的学习时间再学PHONICS
  • sss02

2012-6-21 15:15:36 使用道具

进来学习了
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-25 14:17:04 使用道具

今天复习Phonics Kids Unit 1-4,认单词alligator, apple, bear, bird, cat, car, dog, duck.
    我强制浩浩过来学,他自是不愿,非常地不配合,他说他不用学英语。我说:“英语以后要考的。”他说:“现在不用考。”我说:“还有一大堆有趣的英文故事等着你呢。”他说:“我要读别的英语书。”我说:“不行。”我已经没有耐心继续和他耗下去了,每天读一本薄薄的英语书简直是隔靴搔痒(还是看着图读),还是赶紧学Phonics,把他赶上自主阅读之路吧。我沉下脸来,已经没有耐心再以能读有趣的英语书这种条件吸引他了(因为没用,英文始终没有中文吸引力大)。如果被强迫有不愉快的感觉也不好意思了,世上没有绝对快乐的事,不经历风雨怎能见彩虹,如果一直让你“愉快”下去,英语就要荒废了。
    我说:“学完英语你可以不读中文书(以前亲子阅读时间是他读一本英文我读一本中文,现在他沉迷在中文书中,干脆不用我读了,亲子阅读停了一两个星期了,英语阅读也就停了一两个星期了)。”因为荒废了一段时间,学的态度也不是很认真,效果不是很好,看来以后每天学英语要固定成习惯才行。
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-28 17:55:30 使用道具

今天复习Phonics Kids Unit 5-8,认单词elephant, egg, fish, frog, goose, goat, hen, horse. 叫浩浩来一起学他不肯,我们也不理他,我说:“他想当差生就让他当吧。”看我们学得热火朝天的浩浩终于被吸引过来了(主要是他也怕落后太多,不甘当差生)。 goose, goat, hen, horse不太熟,goose浩浩看到图能读,goat就读成sheep.***认单词比浩浩又快又好又刺激到他了。我们学完英文读中文书了,他自己拿着Phonics Kids的书去旁边学,比我教他还认真{:soso_e128:}。
        下午回家的路上我问浩浩自己学Alphabet学得怎样了,他说:“也可以说‘A is for Alphabet.”不错,脑筋转得挺快的,就是不踏实,不肯学。
        然后他打开我准备带给良妈妈的一张纸,兴致勃勃地认上面的单词,读完后他指着那本英文版迷宫封面的字喜滋滋地说:“我以后就会看这些了。”会认几个单词到无障碍阅读还有长长的路要走,我不出声,免得打击他。
  • 哈鳅

2012-6-28 17:59:31 使用道具

我们也是,呵呵,学到辅音
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-29 16:39:42 使用道具

我已经想到怎么收服浩浩学Phonics了,我说:“学英语,认单词过关了让你玩半个小时电脑游戏或者看一集动画片。”吃了饭他就叫:“来吧(学英语),为了我的游戏。”
    这一招果然管用,中午顺利地复习了Unit1-8,认识单词alligator, apple, bear, bird, cat, car, dog, duck, elephant, egg, fish, frog, goose, goat, hen, horse. 不过因为是用条件利诱的他显得有点急躁,不认识的单词也不愿翻书看,因为翻了书就得重来。我说:“你答得不熟练一样算不过关。”他才翻书来看{:soso_e140:}。这一招不知能用多久?{:soso_e140:}
  • 浩浩妈

楼主 2012-6-30 19:09:29 使用道具

今天复习Phonics Kids Unit 1-8,学习Unit 9-13. Phonics Kids 1A学完了。今天收到Phonics Cards,浩浩不肯学Phonics Kids的书,要认Phonics Cards的单词,其实他也不是看着单词读的,是看着图读的。认到后来有的看着图也认不出来,受到了打击,兴趣减弱了,又不想认了{:soso_e127:}。
    我准备去给他买个英语本,一边学一边写,练习练习。老师不布置暑假作业,省得到时写字都生疏了,开学的时候做作业又很慢。
    因为是以动画片或者电脑游戏作为交换条件的,学英语的时候浩浩显得有些急躁,今天我让他先玩电脑游戏再学英语,就不急躁了{:soso_e182:}。
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-1 19:55:09 使用道具

计划有点赶不上变化,本来计划上午学英语的时间浩浩用来玩电脑游戏了,学英语的时间调到了午饭后。今天的Phonics Kids学习是在床上进行的,某人赖在床上连起来看一眼书都不肯。我先是把书上的内容用点读笔点出来让他听了一遍,然后就着他让他躺在床上认单词卡,太懒了啊,没兴趣就是伤脑筋。{:soso_e135:}
    浩浩说认一个单词就要给他读一本中文书,我说我要晕倒了,认一个单词读一页,后来读了两本交差。
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-2 19:05:14 使用道具

鉴于昨天某人非常不自觉,看了动画片再学英语态度非常差。今天又把学英语调到了动画片前面,某人倒是很自觉,自己拿着点读笔去学习,我说让他自己先学我等一下考。复习Phonics Kids Unit1-12,单词勉强能认出来。不是很熟练,先复习,暂时不加新内容。
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-3 11:47:08 使用道具

现在吃了早餐浩浩就很主动地说:“学英语吧。”不是他很喜欢学英语,是因为学了英语就可以看动画片了。今天复习Phonics Kids Unit1-12,学习Unit 13-16. 学完以后我让他自己复习一会儿,然后就开始考问单词。
    借助拼音学Phonics
           这样做目的是减小难度,提高孩子的兴趣。辅音自不必说,很多都可以用拼音的读法读出来,有时浩浩想不起来字母的读法,我就会提示他拼音怎么读。Hen拆开h-en;Indian拆成in-dian;kangaroo拆开k-an-garoo;panda拆成p-an-da. 这狗皮膏药不能到处贴哈,只是学拼读初期减小难度用,就跟我们学英语初期在旁边标中文字一样的功效,要想学得标准还得多听标准音{:soso_e182:}。
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-4 22:34:14 使用道具

今天复习Phonics Kids Unit1-16,学习Unit17-20. 复习的单词要考问,新学的单词不考。
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-5 10:24:21 使用道具

今天复习Phonics Kids Unit1-20,浩浩说后面的不太熟,先不要学新的。因为前面的已经练到很熟了,他只不过是想早点过关去看他的动画片。我还是要求他学了Unit 21-24,只是新学的不考,昨天学的不太熟,不熟不要紧,我会给时间他慢慢熟悉的,这小子就得上箍才学得快。
    Phonics Kids 1A, 2B 学26个字母以及以下单词:alligator, apple, bear, bird, cat, car, dog, duck, elephant, egg, fish, frog, goose, goat, hen, horse, Indian, igloo, juice, jam, kite, kangaroo, lion, lamp, moon, mouse, nurse, nest, ox, octopus, pig, panda, queen, quilt, rabbit, robot, sun, snake, turtle, tiger, umbrella, underwear, van, violin, window, witch, fox, box.
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-6 13:36:15 使用道具

今天回校散学典礼,浩浩拿了两张奖状回来,一张三好学生,一张优秀干部。本来他的期末成绩不算拨尖的,可能老师看他平时表现不错奖给他的吧。放学遇到瑀,我问他要不要去我们家玩,他很高兴地答应了。两人都很兴奋,浩浩兴致勃勃地介绍他最近玩的电脑游戏,他说:“我学了英语我妈妈就给我玩半个小时电脑游戏。”“我玩双人的,我一个人忙不过来就叫我老爸和我一起玩。我打败了怪兽我老爸把我的饮料喝掉了,有时他打败了怪兽我也把他的饮料喝掉了…”
    回到家浩浩就迫不急待地叫:“老妈,来考英语。”我说:“你先复习。”他急道:“不用复习了。”答不出来的单词也不想翻书看,就想我告诉他好快点过关玩游戏。复习Phonics Kids Unit1-24.Ll后面的就不是很熟,叫他翻书看他不肯,我说:“你要看图才记得快吗。”结果就成了他看着单词读出来的是中文,比如他看到ox 读“公牛”,octopus读“章鱼”,看到violin读“小提琴”。牛啊,不得不佩服他超强的记忆力,把图和单词硬生生地记住了。
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-7-9 14:36:46 使用道具

孩子不主动学,是挺难教的。一味拿游戏引诱也不是长久之计啊。
  • 似水流年

2012-7-9 17:36:38 使用道具

很棒啊,能自己灵活应用了。
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-9 20:00:43 使用道具

今早浩浩起来就想玩电脑游戏,鼓动怀宇妹妹去玩。我说:“要学了英语才玩。”他说:“昨天叔叔说的,一三五怀宇玩,二四六我玩。”我说:“要学了英语才能玩,在我们家我说了算。”他说:“爸爸也同意了,爸爸是一家之主。”我说:“我才是一家之主(为了教育你个小屁孩还得先夺权)。”他说:“男的比女的厉害。”我说:“谁说的?!”他说:“爸爸赚钱,爸爸才是一家之主。”我说:“你爸爸只管赚钱的事,我管小孩的事。”他说:“我不要你管,你那么凶,我要爸爸管。”他打电话给浩爸:“爸爸,到底谁是一家之主?”这人也是转了几回心思的,不讲事情的由来,只突头突脑地问这么一句,一不小心就会掉入他的圈套,幸好浩爸是很谨慎的人,说叫妈妈听电话,听我讲了事情的缘由,也赞同先学英语,浩浩没辙了,自言自语:“要是妈妈不那么凶就好了。”我说:“爸爸在骑车,你不要打电话,做什么事之前先为别人着想一下。”唉,这个小孩什么时候才懂事啊?
        买了早餐回来,我说:“你说不用我管,谁买早餐给你吃?谁做饭给你吃?”然后他就变得很乖巧:“妈咪,你的包子够不够吃?我的肠粉留给你吃。”或者说:“我的蛋塔留给你吃。”我买了六个,每人两个,他的两个一个分给我,一个分给怀宇妹妹,自己不吃。每次闹过之后他都显得特别乖巧,吵架还有这种调节作用。
        我去买菜,叫他自己先复习,等我回来考。我在买菜的时候浩浩就打电话给我:“妈咪,我已经认了单词了。”我说:“好,我很快就回来了。”回到家吃了早餐我说考认单词,浩浩说:“我已经认过了。”我说:“我要看你认,才知道你掌握了没有啊。”他嘟囔:“这不公平,为什么认过了还要认?”我知道这人转的什么心思,无非是担心自己过不了关(他自己心知肚明,有几个单词不熟),结果真如我预料的那样,有几个单词过不了关。
        每次我拿到卡片我都有数卡片的习惯,今天一拿到手发现薄了很多,数了一下大概少了十来张。我说:“卡片少了很多?”浩浩说:“我不知道,不关我的事。”啥叫欲盖弥彰?这就叫欲盖弥彰。不怕,我有备用的,照样躲不过。等他认过了,去玩游戏了,我在被子下面找出几张。
        到今天为止,学完了Phonics Kids 1A 1B.
  • emmayu

2012-7-10 16:33:49 使用道具

ORT ,看到很多人提ORT,是什么书呢,多谢亲啊!
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-10 16:52:46 使用道具

今天考问Phonics Kids 1A 1B的单词,有几个不熟Umbrella, octopus, underwear(前面这几个昨天不熟,今天能认出), violin(昨天认过,昨天不熟,今天还不熟), Turtle,  Zebra, yarn。
    今天开始学2A Unit 1-3.
    我去买菜回来浩浩说他找1B的书没找到,呵呵,为了早点过关可以玩电脑游戏,自己会找书复习了。真是不错啊,在这之前这人还不知道啥叫复习呢{:soso_e128:}。
  • 臭蛋妈

2012-7-10 17:00:48 使用道具

我儿子的拼音是自学的,昨天他正式看PHONICS KIDS的碟,晚上睡觉时我问他26个字母的如何发音,除了几个元音不知道怎么用外他都答对了,我找不到合适的老师,先让他自学吧,好在他的自学能力是非常强的。以后如果不足再想办法吧。
  • emmayu

2012-7-11 13:51:42 使用道具

emmayu 发表于 2012-7-10 16:33
    ORT ,看到很多人提ORT,是什么书呢,多谢亲啊!

哦 知晓,知晓,家里有的。
    现在的情况是家里书一大堆,都没怎么认真看呢。
    要列详细的计划,严格执行,加油加油!
  • bshyy127

2012-7-11 13:55:32 使用道具

真不错呀!
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-11 14:05:08 使用道具

今天复习Phonics Kids 1A 1B,lamp, violin两个单词不熟。
    复习Phonics Kids 2A Unit1-3, 写字母Bb, Cc, Dd. 浩浩叽叽歪歪地不肯写,说为什么怀宇妹妹不用写?总是想学少一点{:soso_e127:}。填空,填字母,( )ar, ( )ake,浩浩看到图片,知道怎么读,他说填(k).{:soso_e127:}
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-13 22:54:02 使用道具

复习Phonics Kids 2A Unit1-3, 学习Unit 4-6.
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-14 12:04:57 使用道具

复习Phonics Kids 2A Unit1-6. 考问单词,学习Unit 7-9. 浩浩对grass 和gift不熟,听他嘴里不停地念叨这两个单词(电流游戏的魅力真大啊{:soso_e128:})。我在辅导怀宇,他叫我赶紧去考他,先考这两个,他说:“不然很快我就忘了。”{:soso_e127:}我笑:“忘了当然不算啊。”辅导完怀宇想和浩浩先复习之前学的,他又嚷起来,叫我赶紧考他,省得他忘了{:soso_e140:}。我说:“好吧。”先考再复习{:soso_e127:}。
    叫他写Unit4-6的字母他又有意见了:“为什么怀宇不用写?”我说:“怀宇学到这里也要写。”他说:“到那时候她就走了。”我说:“你会的多一点不好吗?”他说:“这不公平。”{:soso_e127:}
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-15 17:49:15 使用道具

复习Phonics Kids 2A Unit1-9. 考问单词,学习Unit10-12. 写Unit7-9的字母。
  • 浩浩妈

楼主 2012-7-19 22:46:35 使用道具

复习Phonics Kids 2A Unit1-12. 考问单词,学习2B Unit13-15. 写Unit10-12的字母。

浩浩妈于2012-7-19 22:48补充以下内容:
    复习Phonics Kids 2A 2B Unit1-15. 考问单词。因为不熟的比较多,没有学新的。