网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我为什么反对90后去读四书五经? 经读多了人就会变傻,傻瓜自然就不愿意让后人更加聪明,所以就会叫他们的孩子少玩火,多读经。http://blog.sina.com.cn/s/blog_486c2cbf01008u56.html最近想让孩子学点国学读下经,无意看见这篇文章,一下不淡定了,我们究竟该不该再学习国学在去读四书无经了呢?

3476 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2012-6-20 01:30:12 使用道具

貌似发错地方了。。。读不读是自己的事情
  • lxmandxsq

2012-6-20 07:04:35 使用道具

有效果就坚持读,没兴趣的就省略!
  • 小蓝

2012-6-20 07:40:40 使用道具

啊,还有这一说,我正打算这个假期带孩子学习弟子规呢,
  • 我行我法

2012-6-20 07:44:53 使用道具

传统文化应该了解,但要在合适的年纪,好的品德性格不是靠读经就得来的,读经会读傻这种说法当然有点偏颇,但对于小孩子来说,有些东西,的确并不是太适合。

王婆卖瓜下,有兴趣可以看下我的文章
    请教提倡读经的人几个问题http://www.ebama.net/thread-70955-1-1.html
    强调某一种文化是否可取http://www.ebama.net/thread-28790-1-1.html
    拒绝三字经弟子规等http://www.ebama.net/thread-24051-1-1.html
  • 小虫子

2012-6-20 07:45:45 使用道具

经读多了人就会变傻,傻瓜自然就不愿意让后人更加聪明,所以就会叫他们的孩子少玩火,多读经
    -----------------
    这是什么歪论???这和90后又有什么关系??

物欲横流的年代如何保持你心中的那一份清明?还是读点经典吧,好书需要反复阅读
  • 两只猪妈

2012-6-20 07:54:27 使用道具

适可而止吧  整天读也不是个事  看家长怎么看待的了
  • realxinyu

2012-6-20 07:56:40 使用道具

有时间的话就读点儿,没坏处!
  • fu_manxing

2012-6-20 08:03:26 使用道具

你都没有读过这些书,圣贤的教诲的内容是什么都不知道还谈什么读与不读啊。

圣贤的教诲还是要读的。

见意先看看蔡礼旭的《幸福人生讲座》40讲,在网上搜有视频。对传统文化了解会有些帮助的。
  • xushabj

2012-6-20 08:04:21 使用道具

因为我读书的年代能读出经的就已经很少了,跟别指望我们的下一代再去恢复经的往日繁华。不过如果家里有对这比较深的研究的家人还是可以熏陶一下的。我家的我大学教授的爷爷也未必喜欢读经也就罢了。
  • 昊的书香童年

2012-6-20 08:06:39 使用道具

这话说得,请楼主把该文章原文贴来看看,什么叫傻瓜自然就不愿意让后人更加聪明?在我看来,傻瓜只可能不承认别人比自己聪明,只有聪明人才不希望有人比自己更聪明,聪明与否跟读经又有什么关系。
  • ramiyawang

2012-6-20 08:17:51 使用道具

什么算是聪明,又什么算是傻呢
  • woaiaoao

2012-6-20 08:42:23 使用道具

感觉有些经典的故事和典故可以在读经的过程中了解,反正我对读经没有强制性的坚持太多.就是每天一点.
  • 宝贝爱听书

2012-6-20 08:48:49 使用道具

看来最近流行“反对体”呀,哎,有探讨的必要吗?能不能让人清静点呀……
    经典自有它的魅力,只要不像“读死书、死读书”那样读就行了。
  • domeso

2012-6-20 09:09:14 使用道具

LZ似乎有点偏激了。
  • ljp99526

2012-6-20 09:22:15 使用道具

国学经典还是要多学习的。
  • dilifang

2012-6-20 09:35:14 使用道具

感觉这话说得有过偏激。呵呵。
  • fcy123

2012-6-20 09:42:33 使用道具

喜欢就读,不喜欢就不读,没人拿刀架脖子上,所以根本没争论的必要
  • 乖乖丢丢

2012-6-20 10:40:05 使用道具

国学是华夏文明的传承。不管历史上是否曾经被歪曲、被误读、被篡改。
    学习国学需要把握好学习的目的和方向,不是盲目地学,也不应剑走偏锋。
    《千字文》在于初识字、初知典;
    《三字经》在于初识理、初见故;
    《幼学琼林》在于拓展常识。
    以《千》、《三》为基础,可诵《论语》,可浅解但忌乱解。盖因句读之谬、背景罕知,致愚解、胡解者多矣。故需旁征博引,多考究、多训诂、觅名师、查历史,不可篡经典为流毒。
    《易》者,博大精深,尚甚于《论》,故不宜哗众取宠,揠苗助长。
    《诗》者,有风月、有正统、有世间百态,故不通《论》者需谨学慎读。
    观所谓“正解”、“近解”、“权威”,《春秋》之经懂之者少矣。此经属为政者之学,字字珠玑,不晓历史不知大义者难解之。故不宜为广大祖国花朵仅凭“古今对照”之流可学矣。
    更有《道德》之经、《庄子》之学,可明世理,知取舍,可为陶冶情操之良伴。
    而《国语》、《国策》更为精彩纷呈,乃纵横捭阖之学,似可做为垂髫、弱冠、而立、不惑、知天命、耳顺乃至随心所欲者时常诵读。为我辈步入社会、安身立命之要典。
    机缘巧合,时间有限,以上疯言乃信手为之,一家之言,谨与诸君共勉。

补一句:劝认为《论语》全是糟粕的朋友查查这句话:“子曰:后生可畏,焉知来者之不如今也?”
  • 乖乖丢丢

2012-6-20 17:30:25 使用道具

刚刚看了楼主发的那个博文地址。
    又简单翻了两页那作者的其他博文。
    对其评价只能说是——杨修之流。嗯,准确地说远远不如杨修,充其量是个跳梁小丑罢了!

这种文章垃圾得很,不值得一看。
  • 雪儿妈玲儿

2012-6-20 17:37:13 使用道具

啊,这个标题吓我一跳
  • icyzhuyan

2012-6-20 18:28:17 使用道具

读点经就能让人变傻呀?无语!
  • meij81

2012-6-23 18:36:43 使用道具

自己也是觉得有些思想太过   ,读了一段时间的论语就没有再读
  • xiner0696

2012-6-26 17:34:17 使用道具

这个博客我听了,什么童话、圣斗士、外国经典。是!这些都是不错的,但是动脑想想:中国这么一个偌大的国家,拥有几千年文明,竟然没有一个博主所欣赏和推荐的东西,这本身就很有问题。我有一种看电视购物广告的感觉。一味求异,跟凤姐一档。不管什么,都不能一棍子打死,存在有存在的理由,这不是迷信,自己要有脑子,自己要去吸取精华,去其糟粕。
  • 相视而笑811

2012-6-26 21:19:28 使用道具

家长可以自己先读两个月 回过头来看看自己有没有什么变傻的迹象  嘻嘻
  • sanwan

2012-7-21 14:30:40 使用道具

经书本身无所谓好不好,关键是教的人怎么样。
    读圣经的人也是犯罪无数,但现在人家会读。
  • libraguo

2012-8-14 13:20:41 使用道具

不管怎么说,读经总比看些喜羊羊之类动画片有益的多。孩子都不读经了,文化的传承也就断了