网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在论坛中看见有的妈妈说孩子做数学题时不给一点提示,让孩子自己总结规律,这样才是孩子的数学思维,要不然就是妈妈的。我当然知道这样是最理想的状态,可是面对一道题要是孩子根本无从小手,家长在此时应该怎么做呢?做什么呢?如果是在玩中学,那大人也可以不引导孩子思考吗?请有经验的家长来说说吧。
4610 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• huaweirensheng

2012-6-20 12:25:50 使用道具

中班可以学习简单的数学了。大班最好。
  • huiyizhujun

楼主 2012-6-20 12:30:13 使用道具

huaweirensheng 发表于 2012-6-20 12:25
    中班可以学习简单的数学了。大班最好。

现在有做一些左右脑开发的题目,可是他有的不会,您遇到这情况是怎么做的呢?
  • 雪儿妈玲儿

2012-6-20 12:43:33 使用道具

我们大班了也就是会10以内加减法,还要数指头,我也不知道该怎么教
  • bshyy127

2012-6-20 12:44:04 使用道具

是呀,我 也在纠结呢,不知如何教
  • bmy511

2012-6-20 12:53:25 使用道具

我想让儿子背口诀,10以内的加法
  • 淼淼的妈妈

2012-6-20 13:04:29 使用道具

先从数数开始吧,正数,倒数,序数,隔位数,然后数的组成,数的分解,加减法的概念,看数字比较大小,听数字比较大小,等等。其实学数学也是个系统工程。要循序渐进,日积月累,还要有方式方法。

评分查看全部评分

惟意 + 10 感谢你!
  • 湉湉宝贝

2012-6-20 13:47:16 使用道具

同迷茫啊!无从下手!是不是女孩子的数学思维差点?
  • 紫薰衣

2012-6-20 14:10:50 使用道具

我家的数学也让我头疼{:soso_e149:}
  • hxr1128

2012-6-20 16:47:34 使用道具

我也是啊,而且她还特别排斥我问她多少加多少等于几的问题。
  • esdella_sz

2012-6-20 20:44:19 使用道具

从今天开始,我们每天晚上做几道简单的数独,4×4的,希望可以加强数学逻辑思维。
  • huaweirensheng

2012-6-21 10:24:08 使用道具

huiyizhujun 发表于 2012-6-20 12:30
    现在有做一些左右脑开发的题目,可是他有的不会,您遇到这情况是怎么做的呢?

我们没有特意的教,感觉太小,到年龄了自然会,小孩子记忆好,学什么都会。

楼主 2012-6-21 12:09:45 使用道具

bmy511 发表于 2012-6-20 12:53
    我想让儿子背口诀,10以内的加法

这是最简单快捷的办法。可是有的人说这样孩子并不是真正理解,很苦恼
  • sss02

2012-6-21 16:10:57 使用道具

进来学习了
  • 惟意

2012-6-22 19:13:49 使用道具

我家大宝从托班开始做的左脑右脑题,我是给他讲解的,否则孩子没有办法适应这类题,大约到小班开始做阶梯数学,感觉前面有铺垫了所以比较轻松,中班以后基本是加减法,一段时间里面用了各种各样的方法,公文的直加,各种方式数数,拆分数字,奇数偶数,找规律等等很多,所以一路觉得精力不算花的多,都是生活中一点点累积的,到大班开始做举一反三,今年要上小学了,也算是个数学小能手了吧。

楼主 2012-6-22 19:27:35 使用道具

惟意 发表于 2012-6-22 19:13
    我家大宝从托班开始做的左脑右脑题,我是给他讲解的,否则孩子没有办法适应这类题,大约到小班开始做阶梯数 ...

谢谢版主分享您的经验,我没有您做的好,公文数学我也想进行,但是看讨论似乎内容很枯燥,都是做算术题,怕孩子会不喜欢,请问您是怎么做的?我家的似乎现在只能5以内的加减,也不熟练,其余都要用手指头,所以他不喜欢做这样的算术题,喜欢动脑筋的那种。很苦恼,因为学数学是必须要计算的
  • 蓝蓝天

2012-6-22 19:38:20 使用道具

不知道在哪里看到,小孩子必须要在20以内的加减法上要过关,最近比较关注这个。有点担心数学的呢