网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
nickynicky

[小学生英语听说和拼读] 2004年女生nicky学英语

这2日转悠到爸妈网,看到这里还是很倡导教育平衡的,这样的教育与氛围才是我比较喜欢的,所以很愿意在这里占块地儿,挖个小坑,我和nicky一起来盖个小草房子。
21676 查看 288 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nickynicky

楼主 2012-6-20 16:25:08 使用道具

简单自我介绍下:
    nicky,2004的女孩儿,二年级。在学校从一年级开始学英语,在幼儿园学了一点儿。

妈妈的理想是,让孩子通过听、读等浸泡更正宗的英语中,不求水平高出学校的同龄孩子多少。由于担心一旦施行起来容易急躁,特此写下来提醒自己。

楼主 2012-6-20 16:26:27 使用道具

niky走过的路:

2011年,这一年里主要进行的有:
    断断续续电脑上看了heinman的绘本a-c级,都是很简单的文字。绘画很细腻优美。没有音频。
    这个我们看得有一搭没一搭的,频度大概一周能想起来一次,一次看几本。即便如此,对孩子的词汇量以及语感都有催进作用。

体验英语,听、看A了1-3。2听完听3时觉得句子长度等难度跨度蛮大的,停下来去看机灵狗3.回头再看体验3,就觉得很自然了。

2010年东方娃娃英语。跟着学唱歌,听了音频。

最近拿出这些书准备送人,niky要再看最后一遍,妈妈很惊喜:没想到去年看的,居然绝大部分都记得啊!

楼主 2012-6-20 16:27:21 使用道具

nily走过的路:

从2012年开始,觉得该认真与孩子一起泡泡英语了。
    寒假,听了泡泡英语3,共有18本故事。音频还是蛮生动的,和表姐一起听故事看书,2个月后,大部分的故事能重复,基本都能念下来。暂时告一段落。

觉得这18本小故事册子对英语的提高起的作用也蛮大的。

一直以来,我们视频碟片看得少。我家一般只有周五和周末看碟片,一般的优秀碟片也就是英文的:迪斯尼啦,猪小妹啦,查理与劳拉。
    我觉得我家女儿以视觉型为主,看起故事片来,她主要专注在故事情节里。看碟片吸收英语部分实在有限,所以看碟片就为个娱乐吧。

楼主 2012-6-20 16:28:37 使用道具

最近几个月听过的音频以及看过的书(音频是同时考在mp3内一起连续播放的):
    mouse tales:一本书里几个小故事。难度适中。

frog and toad,4本书,每本书里面有几个小故事。这个感觉难度略高。

grasshoper on the road:只听音频,没看书。

small pig

uncle elephant

owl at home

以及另一个froggy 系列的5个音频。

这个听了1-2个月,感觉同时播放的内容太多了,这些故事大概听得7-8成熟悉吧。妈妈觉得暂时放一放,过段日子再螺旋回来看一次。
  • 我爱我家妞

2012-6-20 16:28:55 使用道具

很好很好,加油

楼主 2012-6-20 16:30:56 使用道具

偶尔,听了轻松英语小学版白雪公主和阿拉丁的故事,白雪公主因为熟悉故事情节,小同学说能听懂,阿拉丁不是很懂。

从6月开始,音频文件换回体验英语4,5.

我喜欢给孩子一定范围内难易材料反复穿插,希望孩子语言积累厚一点,而不是一味往前赶。

孩子说,都能听懂。想起去年看完体验2,我觉得3对于niky太难,停了很久呢。

或许,学语言,有了些许突破--比如积累了一点的词汇量,遇见了动词的不同变换,见过了从语长句,剩下的就是量的积累了。万事开头难嘛。

说到从句,我觉得体验英语蛮好的,长的句子分成2-3行写出,无形中让孩子知道了句子结构。而且体验的字体大,很体贴。

而泡泡英语故事性虽好,但是字体太小太小。只听别看字儿了。

楼主 2012-6-20 16:31:20 使用道具

最近穿插着看的还有:

heinnman的绘本,f级基本看完。这个大概还是一星期能想起来看一次。

oxford reading tree电脑版,看3,主要想让娃儿学下phonics。故事喜欢念,后面的练习不太喜欢,可后面才是老妈的目的啊。老妈只好陪着一起做练习啦。

娃儿自己翻到oxford reading tree后面的6,7,故事也能看个大概其。后面的故事性强了,喜欢看。

楼主 2012-6-20 16:31:44 使用道具

目前听音频的时段主要有:

早晨起床后,边做事变听,20分钟。

晚上洗漱,15分钟。

睡觉催眠曲:一般娃儿10-15分钟就遇见周公了。担心这听着音频睡觉的习惯养成后不听东西难以入眠了。
    可是,可是,难以两全啊!

楼主 2012-6-20 16:32:46 使用道具

今儿小姑娘考语文,11点放学到家。妈妈在班车点接到娃娃,一起饭馆吃饭回家。
    最近在听体验A5,6.每次打开都是连续听。
    前2天念过前面2篇文章,今天我请niky给我再重新念1-3本,姑娘喜欢玩情景游戏,模仿老师上课,用笔敲几下灯筒,表示上课铃响了。

念了3本,虽然有些词念得含糊,过去式ed总忘记,但是妈妈还是很满意。
    第四本,本想让她下午听了音频再念,人家说会了,而且是'熟练“地会了,念了下,果然挺熟练嘛!(老妈要求向来是90分万岁)

然后就在琴键上叮叮咚咚地乱敲起来(这琴有一年没动过了吧!)。我下午要上班,就吩咐姑娘下午做3件事:
    听音频,再念熟练3本体验书;
    继续乱弹琴;
    捏橡皮泥。

晚上验收念英语,通过的话,看2集卡友。
    至于明儿的数学考么,随它去吧!

楼主 2012-6-20 16:33:04 使用道具

明天考完试,就算放假啦!这个暑假,希望孩子能好好听读下英语资料。
    孩子暑假要送老家一个月,所以在接下来还在妈妈身边的一周里,我想,试着帮孩子建立下听读习惯。
    其他的,就是玩,玩,玩啦!
  • huanhuan

2012-6-20 16:35:16 使用道具

楼主 2012-6-20 16:59:31 使用道具

嗯,就这样不会几句英文的娃,去欧洲游餐馆吃饭,因为老妈懒不肯抬屁股只好自己去问waiter厕所在哪儿。
    解决人身大事儿回来,我问:怎么交流的?
    闺女说。我问:restroom?
    waiter一摆手指,说。。。。不需要说嘛!就那边。
    哈哈
  • ramiyawang

2012-6-20 17:51:42 使用道具

哈哈,小姑娘能用英语交流了,妈妈文笔也不错啊
  • 宝贝爱听书

2012-6-20 18:20:13 使用道具

都看了这么多书了,不错
  • icyzhuyan

2012-6-20 18:36:48 使用道具

同龄的小朋友过来助阵!

楼主 2012-6-26 09:44:10 使用道具

揉着脑袋think,think,回忆下最近一周学了点啥:

PM4A是半年前匆匆过了一遍,PM5A最近学的,4和5一起听了几天,这一周里,都给念了一遍。差不多的熟练吧。
    有天上班前我交代:挑3本,听2一遍后,大声念2遍,晚上妈妈验收哦!
    晚上回家丫头汇报:念了2遍,哦,3遍!
    然后大声给我读了,比较流利。

之后,附耳过来,悄悄说:妈妈,实话告诉你吧,其实我听了2遍,没有念!

这臭孩子!

楼主 2012-6-26 09:47:16 使用道具

nicky一次念多了就烦了,PM 一般3本比较合适。
    她是这样跟我讨价还价的:她念2本妈妈念一本,哦不,她念3本妈妈念2本。

所以穿插着姑娘念PM4,5,我顺带着给她念了遍PM6.这样回老家时带上音频,听起来有亲切感呀!正中妈妈下怀啊。

楼主 2012-6-26 09:52:17 使用道具

假日几天宅家里没出去,妈妈给念了半本curious george。很多长句,不少的词不认识,nicky都囫囵吞枣了,有时会问下啥意思。
    念时她挤我沙发上,还嫌弃我挤了她。什么世道哦!

刚买了leap frog,每天允许看一盘,严格控制一小时之内
    因为我家娃平时碟片看得不多,所以看个 leap frog也欢欣鼓舞的。穷人容易有幸福感嘛!

才看了2碟,加上前面偶尔看reading tree,昨儿看书遇到词有拼读的趋势了呢,妈妈不由对剩下的几盘碟片充满了期待!

楼主 2012-6-26 09:58:59 使用道具

几个月前泡泡3听过了,昨儿试听了下泡泡4,我感觉着难度大了点。是就这么凑合着听呢,还是。。。?路过的各位请出招哈!

那个难,俺们就回旋到容易的,看机灵狗故事乐园2,看了第一本4个故事。nicky拿来2个娃娃,和我分成2拨,各读一页,因为太容易了,不久我的角色就被她抢了,我脸上一百个不乐意,心里简直乐开了花!后来nicky老师要求我们跟读:有时用娇滴滴的声音读,有时用粗重的声音读。当学生真不容易。
    睡觉前听了这个音频。真烦那些个废话和狗叫!不利于催眠啊。

• dbl

2012-6-26 10:07:09 使用道具

看来我的路漫漫啊,哈哈

楼主 2012-6-26 13:02:22 使用道具

迄今为止,我们看PM只看了A,今儿在dangdang买了4-6的B,C,D。
    喜欢这书,字儿大!
  • haoxiaweimin

2012-6-26 13:38:40 使用道具

进来学习一下。
  • 娃爱的墨墨

2012-6-26 13:46:51 使用道具

学的不错啊

楼主 2012-6-27 10:38:46 使用道具

啊啊啊!!内容被不小心删掉了!再来。

昨晚姑娘主动说要给妈妈背pm5中的sam's hair cut。
    这个在音频第一个,听的次数最多。我看着字那一页,姑娘背了几页。错的地儿妈妈没敢指出,担心煞风景了人家不念了。
    念完,姑娘问得几分。妈妈想着:错误总是有的,99分吧。
    人家还不乐意。抗议:我的音调不错啊。我还念了-ed啊。
    是啊是啊,不能总看人家的不足,还得看到人家努力做到的。
    申诉成功,加到100.

姑娘高兴了,兴致勃勃,要再念几本好多挣点分儿。并建议:妈妈你看我读得好就竖大拇指,我就给自己加一分儿。
    念一页,妈妈及时评价:语调不错。加分!--ed都念了,加分。或者:声音响亮,加分。这里错误,但是用于纠正。妈妈一说马上改正了。加分!你看,犯错误也能带来挣分的机会呢。咳,这话是专门针对咱家妞儿不愿意听批评说的。
    因此nicky念的时候可忙了:2只手举着,比划着得分数。

别说,以前通篇念,总有几个错误,纠正时孩子不乐意:我都这么努力了,还有这么多不对。容易气馁。
    现在每页及时短暂评价,妞儿念得更集中精力,准确率大大提高。还捞到那么多附加分儿!

最后,念了5本小册子,每本都是100+若干分儿。总共得分555.
    妈妈送分又不要钱,越来越慷慨。姑娘挣得眉开眼笑!何乐而不为!

明天妞回老家撒欢去了,脱离老妈的控制范围。英语学习只好暂时歇业咯。

楼主 2012-7-1 20:06:58 使用道具

小姑娘把pm5后面的5篇文章页念了一遍。善始善终,娘俩一起自我表扬!

回老家给带了pm6,希望20天后姑娘将这10本书听熟念会。
    leapfrog忘记带了,也好,少看电视省眼睛。

楼主 2012-7-4 15:01:59 使用道具

回老家,向奶奶晒英文,拿着PM6A的第一本sam剪头发的书给奶奶念一遍。奶奶很无辜地说:听不懂啊,能给翻译下么?
    妈妈在一边暗暗听着乐,也想借此机会打探下丫头是不是理解了文章。虽然丫头不知什么从句之类的,但对文章基本意思理解得还是没什么问题啦。

估计玩儿疯了。白天晚上有表姐陪玩陪睡陪聊,听mp3音频估计。。。。很悬。

楼主 2012-7-4 15:05:37 使用道具

朋友给提供了mth,我家闺女估计一年后能听懂,所以妈妈拿来先过瘾。我每晚听着入睡,很好听的嘛!嘿嘿。

希望陪娃娃学英语之后,俺的水平也能精进些。

楼主 2012-7-6 09:00:35 使用道具

nicky电话里给妈妈读了本PM6a,第一次隔那么老远听,还真听出点。。。。进步的空间。
    以前娃坐在妈妈身边念,一来我熟悉念的内容,甚至在默默随着她念,二来距离近,没发现读音有太大问题。这次隔电话听,很多内容我听不清以至于不懂----看来,娃的读音不饱满,包括元音辅音。

本来我不喜欢让孩子一句句跟读,现在看,要略微加入一些,听、读得再精细点了。

楼主 2012-8-16 17:10:48 使用道具

7月在老家近一个月,带着pm6a和一套东方娃娃。回去不久就把u盘摔坏了,所以,pm6听得有限,回到妈妈身边后再听几天,也都能念得比较熟练了。先收起啦。
    据小孩说,pm6听不了,可人家东方娃娃在DVD上看了。书留老家了,不知看得如何。

7月底,一家人出去自驾游,给小孩儿带上了播放器,人家途中躺车上睡觉时,我问:要不要听点英文故事啊?常说不要,我前几次就由她了,后来想,这样总没机会练听力啊,只好说:打开听一下哈,实在不喜欢妈妈就关掉。
    其实打开了,小孩子还是挺喜欢的。兰登书屋2的音频,听了几个。轻松英语的故事,我给讲了梗概后,也能听懂个大概了:白雪公主,卖火柴的小女孩,匹诺曹等。