网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

经常听到同事或朋友的家长谈起,会给小孩在吃饭时给放点英语的音频听,或者是打开听点中文故事。
我也学来试着给小孩放放,小孩倒是乐意,但家里人就非常的反对了。说吃饭就是吃饭,放那些东西分散小孩注意力,对身体非常不好。我也试着在网上查过,有的说可以听点。有的说确实不要听。

也不知道到底如何,你们家的小孩呢?
17636 查看 123 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Jannyzhou

楼主 2012-6-21 14:08:42 使用道具

刚刚又看到一个说是,听音乐都对吃饭不好。见如下:

边吃饭边听音乐有多种坏处:

第一,容易影响食欲。食欲除了生理因素可以引起食欲外,外部因素也可以通过条件反射来增强食欲。边吃饭边听,忽视了食物的味道,使本来已经出现的食欲因受到听音乐的抑制而降低或消失,久而久之就会出现营养不良现象。

其二,影响食物的消化与营养的吸收。人在吃饭时,需要有消化液和血液,帮助胃肠消化食物。吃饭时听音乐,大脑也需要大量的血液。这样,相互争着血液的供应。结果,两方面都不能得到充分的血液,就会吃不好饭,也不好听音乐。时间长了,还会发生头晕、眼花。

所以,不要边吃饭边听音乐,最好是饭后20-30分钟再听音乐。
  • lucky123

2012-6-21 14:09:17 使用道具

我有有时候会听或者看动画片,或者看电视的,但其实最好是什么都不要看,也不要听。实在是要利用的,就听吧
  • jane_wind

2012-6-21 14:09:57 使用道具

不会,吃饭就吃饭,专心吃完饭,再去听
  • Jannyzhou

楼主 2012-6-21 14:14:27 使用道具

cyz060504 发表于 2012-6-21 14:10
    我也觉得这不个好习惯,吃饭就是吃饭,古人还说:食不言,寝不语。

呵呵。我记得我们小的时候,妈妈告诉我们,吃饭时外公都不准人说话的。。。
  • hb可可2007

2012-6-21 14:16:05 使用道具

我们也是吃饭就是吃饭,听和看都是吃完饭再说。不能因小失大,万一弄出个三心二意的毛病更麻烦。
  • Martina

2012-6-21 14:25:35 使用道具

吃饭的时候我是不会给放的,玩的时候也不给放。
  • linda玲玲123

2012-6-21 14:26:46 使用道具

不助于消化啊。
  • anglezood

2012-6-21 14:45:40 使用道具

我们家是放的,吃饭的时候,不然没时间听的。
  • Jannyzhou

楼主 2012-6-21 14:53:55 使用道具

估计大家都知道吃饭时听音频不太好,但都是出于时间的考虑,特别是上了小学以后没太多时间空下来专门听吧

• anglezood

2012-6-21 14:58:58 使用道具

不知道是不是消化不好的原因,上学后身高确实长得慢了很多。
    我在后悔为什么早不给她听,直到上学了才听
  • Jannyzhou

楼主 2012-6-21 15:03:10 使用道具

anglezood 发表于 2012-6-21 14:58
    不知道是不是消化不好的原因,上学后身高确实长得慢了很多。
    我在后悔为什么早不给她听,直到上学了才听

有可能哦。小孩负担太重时易出现不长个
  • anglezood

2012-6-21 15:08:24 使用道具

Jannyzhou 发表于 2012-6-21 15:03
    有可能哦。小孩负担太重时易出现不长个

上学前一年能长7~8厘米的,上学后一年级才长了4.5厘米,二年级好象跟一年级差不多。
    但感觉这不是个别现象,其他孩子也差不多这样的。
  • tinasu

2012-6-21 15:12:40 使用道具

有时候是边吃饭边听故事。
  • Jannyzhou

楼主 2012-6-21 15:12:48 使用道具

anglezood 发表于 2012-6-21 15:08
    上学前一年能长7~8厘米的,上学后一年级才长了4.5厘米,二年级好象跟一年级差不多。
    但感觉这不是个别现 ...

我家现在将近一米3,在班上中等。
    我也是后悔在上小学前没抓他英语的学习。上小学前只顾他玩好,玩得开心。从没抓过他学习类的。。。
  • bunny8

2012-6-21 15:16:41 使用道具

听中文故事。如果不听的话,孩子的嘴就说个不停,更影响吃饭了。老人来我们家的时候不适应,因为老人喜欢边吃边聊。我只好带着孩子们在茶几上吃,让劳工陪着他爸妈在餐桌上边吃边聊。

我们已经听了《小鲁讲历史》的中国历史和世界历史,还听了《三国演义》。目前正在听《君伟上小学》。都是从咱爸妈网找的。
  • bunny8

2012-6-21 15:18:33 使用道具

cyz060504 发表于 2012-6-21 14:10
    我也觉得这不个好习惯,吃饭就是吃饭,古人还说:食不言,寝不语。

可是中国人的生意大部分是在餐桌上谈的,可见古人的话没人听了。O(∩_∩)O哈哈~
  • Jannyzhou

楼主 2012-6-21 15:19:32 使用道具

Jannyzhou 发表于 2012-6-21 15:12
    我家现在将近一米3,在班上中等。
    我也是后悔在上小学前没抓他英语的学习。上小学前只顾他玩好,玩得开心 ...

同感哦,我家的还在小一。你家的是小一还是小二?
  • Jannyzhou

楼主 2012-6-21 15:22:08 使用道具

bunny8 发表于 2012-6-21 15:16
    听中文故事。如果不听的话,孩子的嘴就说个不停,更影响吃饭了。老人来我们家的时候不适应,因为老人喜欢边 ...

你家孩子更厉害。。哈哈

我家刚开始听,还没听几天,老人就在那里叨叨了。说要不就说学校的事情没停过,要不就是听这鬼东西,很有意见呢
  • 大耳人

2012-6-21 17:01:29 使用道具

无奈呀!偶家早餐时听英语,晚餐时听故事!
  • Ashley

2012-6-21 19:26:49 使用道具

以前吃早饭这么干,家里人也比较反对,现在不听了
  • 朵囡宝贝

2012-6-21 20:14:30 使用道具

我们现在个子也长的慢
  • SZHFL

2012-6-21 20:42:27 使用道具

我们吃饭很慢,喜欢听故事。中午是一边吃一边听,吃完了还要听一会才上床睡觉。晚上一家人边吃边聊,主要是孩子和爸爸聊,我是吃饭很专心的人,一般只吃不说。
  • 乖乖妈

2012-6-21 23:07:42 使用道具

我们有时候也边听边吃的。
  • yuanyan153

2012-6-21 23:12:06 使用道具

吃饭时一般不听故事
  • 翔妈

2012-6-22 14:26:36 使用道具

我一看标题就想这孩子肯定是小学生,我们太没时间了如果孩子不反对,我也是经常这样做的。
  • 春暖花开

2012-6-22 14:37:53 使用道具

我们天天这样听啊,指中餐(晚餐是聊天时间,要沟通一下学校的事),所有的中文故事都是在这里听的,听了一二十本了。没办法,小学了,没多少时间。早上起床的背景音乐就是英语了,半小时,起床,洗刷,吃饭,如厕,听到出门关掉。
    以前奶奶在我们家时,也一起听,有时我放重了,奶奶说:听过了啊,听下个吧。偶妈妈来了也是这样,一起听。哈哈,全民都听。
  • 李一一的世界

2012-6-24 18:23:39 使用道具

如果说好不好,健康不健康,那肯定是“食不语”。但是自己家里,如果不是那种全家在吃饭吃聊天的,完全可以有背景声音啊,听个故事怕啥啊,只要不是还要求孩子记住什么的就行。尤其是孩子小的时候,一心二用那是一点问题也没有。就是吃饭的速度会稍慢一些。
  • milkrabbit

2012-6-24 19:44:26 使用道具

我们不听,本来吃饭就慢,再一听更不吃了。
  • 童趣智慧

2012-6-24 20:42:40 使用道具

我们听,不然找不到时间了