网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子四岁半,最近孩子迷上了小鲁讲历史故事,特别喜欢听。
我也跟着一起听了一些,发现了一些问题。
某日儿子听完讲刘邦的故事,告诉我说:妈妈,刘邦是个流氓,只喜欢漂亮的女人,还是个胆小鬼。(小鲁说故事是这样评价刘邦的)
某晚,儿子听完很害怕。故事里讲了肉刑,关于割鼻子和剁掉手和脚趾还有脸上刺字的。
还有讲蚩尤是个怪物,四张脸这样的。
昨晚还听了一个太监的,说是割掉男人的生殖器。

儿子是很喜欢听的,可是听完很害怕。四岁半的年龄,还分不清现实和真假。是不是这样的故事不合适这个年龄的孩子听啊。。
你们都是多大听小鲁讲历史故事的呢。
现在孩子喜欢听,是让听还是不让呢。
14930 查看 35 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tongtongmami

2012-6-22 15:12:41 使用道具

这种内容还是属于少儿不宜的,喜欢听也不能再听了。。。。。
  • 大宝娘

楼主 2012-6-22 15:18:02 使用道具

tongtongmami 发表于 2012-6-22 15:12
    这种内容还是属于少儿不宜的,喜欢听也不能再听了。。。。。

可是大家都强推小鲁讲历史故事,大家都针对大多孩子的,没觉得某些内容不合适嘛
  • swe_xwe

2012-6-22 15:21:33 使用道具

我家娃去年听了一段小鲁讲历史,就强烈要求不听了。
  • jyjqwe

2012-6-22 15:24:23 使用道具

历史是很残酷的,整个一部人类史实际上也是一部战争史。人类从野蛮向文明发展的过程中有太多残忍的事。学校里从初中才开始学历史是有一定道理的。这么小的孩子可以了解一些文化和科技的历史,历史上一些伟大人物的故事。
  • Martina

2012-6-22 15:25:35 使用道具

要不家长先把下关
  • 大宝娘

楼主 2012-6-22 15:27:02 使用道具

jyjqwe 发表于 2012-6-22 15:24
    历史是很残酷的,整个一部人类史实际上也是一部战争史。人类从野蛮向文明发展的过程中有太多残忍的事。学校 ...

一句话解决了我的困惑,我有答案了,多谢。
  • hb可可2007

2012-6-22 15:31:19 使用道具

我也曾让儿子听力一段时间小鲁讲故事,可感觉乱糟糟的又是唱歌,又是说话,孩子不爱听就没听了。现在在听孙敬修爷爷讲西游记故事,感觉声音清楚,儿子特别喜欢听。
  • 大宝娘

楼主 2012-6-22 15:36:59 使用道具

hb可可2007 发表于 2012-6-22 15:31
    我也曾让儿子听力一段时间小鲁讲故事,可感觉乱糟糟的又是唱歌,又是说话,孩子不爱听就没听了。现在在听孙 ...

多谢推荐。找找看
  • 朵囡宝贝

2012-6-22 15:48:53 使用道具

我们喜欢听法布尔昆虫记。
  • jnrj2008

2012-6-22 15:52:43 使用道具

讲得挺好得,小孩喜欢就好
  • 依依妈妈

2012-6-22 16:11:51 使用道具

我们也在听这个,不过才听到囚犯变丞相。
    后面的这么恐怖啊?
    我们家还喜欢这个魔镜爷爷,
    还打算这个暑假听完呢。
  • dingdangfan

2012-6-22 16:12:09 使用道具

4岁?感觉是太小了,还是听些可爱单纯一点的童话故事吧。
  • zzyy

2012-6-22 21:53:24 使用道具

小鲁讲历史太吵了,还台湾腔,真心不爱听。
  • 欣赏

2012-6-22 23:46:40 使用道具

历史是很残酷的,整个一部人类史实际上也是一部战争史。人类从野蛮向文明发展的过程中有太多残忍的事。学校 ...

历史是很残酷的,整个一部人类史实际上也是一部战争史。人类从野蛮向文明发展的过程中有太多残忍的事。学校里从初中才开始学历史是有一定道理的。这么小的孩子可以了解一些文化和科技的历史,历史上一些伟大人物的故事。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    让人豁然开朗。。。庆幸的是我们只听了世界史部分,没有那么残忍。
    中国历史准备让孩子在中国文化中学习,比如她喜欢《西游记》,沉浸在中国文化里就是在熟悉中国历史。这样的选择和楼主的观念不谋而合,只是当初没有这么明晰的想法,现在更加明确了。
  • 为了女儿们

2012-6-22 23:49:15 使用道具

我们家孩子大一些了,很喜欢,都听完了
  • 乐乐和朋朋

2012-7-2 15:15:38 使用道具

我们也在正在听,还很喜欢.不过中国历史部份还没听现在在听世界历史部份.可能和小孩子的年纪也有些关系。
  • ruyesuifeng

2012-7-2 15:24:34 使用道具

没意思,听那破玩意
  • 信心妈妈

2012-8-15 10:47:15 使用道具

• ai阿布

2012-8-15 10:48:36 使用道具

世界本是残酷的,我们听了也没感觉,估计没回过味来{:soso_e120:}
  • 椰子婷

2012-8-15 10:53:06 使用道具

如果小鲁说故事真的如此评价刘邦,我认为刘邦还是有点冤的。
    那时某人和项羽说:我看见刘邦这次进城,财务无所取,也没对女子动分毫,其志不小。
    丽食其第一次见刘邦的时候,刘邦由几位女子服侍洗脚,被丽食其训斥:如此见老人,还想夺天下乎?马上起来作揖~
    那个时代,三妻四妾都是寻常,也不能就如此评价好色。虽然刘邦为人说话是很带流氓气息,也很胆小,在兵败的时候抛妻弃子,但这是他性格里的一部分,又换句话说,正因为他的流氓气,所以他容得下许多谋士,因为胆小,所以做事比较谨慎。
    这些都是相对而言的。
  • 弦歌

2012-8-15 14:07:24 使用道具

孩子太小了!
  • 轩妈鄂

2012-10-18 11:38:11 使用道具

看到很多人推荐这个呢    里面的内容好像不适合太小的孩子听  
  • anita_suen

2012-12-6 16:14:42 使用道具

听历史故事一般要到十来岁左右,楼主太心急了点吧,呵呵,可以听点国学的小故事啊,中央广播电台的那套小喇叭故事也不错
  • 三只猫

2013-4-3 15:06:06 使用道具

您说的非常有道理,学习了
  • 恶魔的小妖精

2015-11-14 22:28:41 使用道具

我们最近也在听,孩子倒是很喜欢,可是爸爸说后面的少儿不宜,不能听了
  • zhaojinrui

2016-2-17 13:13:15 使用道具

儿子6岁左右开始听,很喜欢,没觉得少儿不宜和恐怖。 听了很多次了, 每天都要听小鲁,我想让他换成听三国演义就是不让。
  • mghc

2016-2-20 18:34:58 使用道具

看帖,回帖!
  • zjzj1020

2016-9-6 11:00:42 使用道具

下载了还没给孩子听
  • bellinda

2016-9-16 19:55:44 使用道具

我家的七岁,每天中午吃过午饭边玩乐高边听,很喜欢听,了解了很多历史知识,还丰富了词汇