网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
来这里的家长估计也不会到小学版去,所以我就把帖子发到这里了。
现在每个家庭基本都是一个孩子,家庭教育基本是摸着石头过河,除了看些书以外,很少有实际的经验可以借鉴。这里的家长已经经历了小学阶段,是否可以将你们的经验介绍一下,比如学习习惯、课外班的作用、小学前抢跑的作用和影响、逻辑思维的培养、小升初等等。也算是对家有小学学童的家长一个帮助吧。
27995 查看 173 收藏帖子 (49)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 封疆大吏041010

2012-6-26 22:07:57 使用道具

你真聪明{:soso_e113:}

我是来顶贴的。{:soso_e100:}
  • 欢乐岛

2012-6-27 11:14:26 使用道具

聪明聪明!!也来顶一下!就是想让中学的家长谈谈如果小学能够重来,哪些还会做?哪些不会做了呢?哪些该做却没做的?
  • 宝罗快乐

2012-6-27 12:16:15 使用道具

这个帖子回起来需要回帖人好好想想,那可是小学6年的总结啊。
  • peterpan

2012-6-27 14:41:22 使用道具

我简单说说我目前感到最遗憾的两点:
    1、数学,没有超前学习,包括没有参加奥数的学习,现在的奥数班其实学习了很多初中的知识,当我们全部是新知识在慢慢学习吸收的时候,同学们已经是复习了,或是在一遍一遍重复加深学习,这样孩子会有一些差距,追赶起来比较吃力。

2、语文,小学没有注重抓基本功,比如字词的积累,那些当时被我认为是“愚蠢”的重复性作业还是有必要的,现在孩子一落在笔头上就有些费劲,尤其在通篇默写的时候会错别字较多。当然,这个也跟孩子的个性有关,从小不爱写字,我也就由着他了,如今孩子看着同学漂亮的书法和整洁的卷面自己也有些着急。

想到什么再补充

评分查看全部评分

千眠 + 30 很给力!
  • wenkyly

2012-6-27 15:17:06 使用道具

支持楼主 顶一个
  • jessicasz

2012-6-27 15:30:54 使用道具

楼主这个帖发得真好,赞!
  • xintian2011

2012-6-27 15:31:48 使用道具

我来顶帖了。
  • s2002

2012-6-28 10:54:55 使用道具

我来顶帖了。
  • 苹果朵朵

2012-6-28 13:13:29 使用道具

顶起来 希望更多的过来人传授经验
  • smokingzombie

2012-6-28 22:06:14 使用道具

1. 学习习惯培养好,最重要. 一定要会自己预复习, 自己检查作业, 自己准备迎考.  习惯好了, 哪怕输在起跑线, 也可能赢在(阶段性)终点线.

2. 保持好学习的兴趣. 太过超前, 一味求难求深, 可能会"伤仲永". 课外班以尊重孩子的个人兴趣为前提.

3. 奥数, 学一点开拓思路的可以的. 但不建议太早开始, 小学最后一到二年间学就可以了.

评分查看全部评分

peterpan + 20 感谢你!
  • piglet

2012-6-28 23:01:54 使用道具

peterpan 发表于 2012-6-27 14:41
    1、数学,没有超前学习,包括没有参加奥数的学习,现在的奥数班其实学 ...

版主,你家牛娃不是上民办学校,准备出国读大学奥数就没那么重要了
  • zisedehuiyi1202

2012-6-29 10:03:34 使用道具

也来学习一下。
  • 丹麦吐司

2012-6-29 12:00:39 使用道具

貌似都是来学习的,我也搬个凳子
  • njqianwei

2012-6-29 12:22:17 使用道具

顶帖!很有用哦。
  • dbl

2012-6-29 12:29:24 使用道具

我来顶帖了
  • 溪溪cici

2012-6-29 13:57:43 使用道具

学习学习,太有用了。
  • 简飘js

2012-6-29 16:20:18 使用道具

只为了开拓孩子的思维,已经开始让孩子看二年级的奥数教程了(书里面有详细的解题思路),想让他自己学着看书理解,我辅导一下。感觉低年级的题目还挺简单,我们可以辅导,不知道3~5年级怎么样?

语文的作文是很头疼的事,孩子的识字量阅读量倒是不少,可看图说话就是弱。和你们的一样我们不好好写字,暑期必须强化。现在每天让他自己积累好词好句,希望能学以致用哈!

你的建议受益匪浅,谢谢!
  • xingainian2010

2012-6-29 21:27:34 使用道具

这个帖子不能沉啊
  • hrpeng

2012-6-29 21:33:46 使用道具

支持一下,顶               
  • 朵囡宝贝

2012-6-30 11:38:00 使用道具

明年即将上小学的也来学习一下{:soso_e100:}
  • stonewuxuehong

2012-6-30 11:54:58 使用道具

楼主这个建议好,希望顶起来
  • 白杨

2012-6-30 15:39:48 使用道具

好帖,可惜来写经验的人太少了!
  • 平凡妈咪

2012-6-30 17:20:47 使用道具

这个帖子真好,问到我们的心里去了,希望中学生的家长都来谈谈啊!
  • 杰夫韵喆

2012-7-1 05:27:51 使用道具

太大的问题了。够说几万字的了。
  • gslzhhcc

2012-7-4 11:07:59 使用道具

peterpan 发表于 2012-6-27 14:41
    1、数学,没有超前学习,包括没有参加奥数的学习,现在的奥数班其实学 ...

很有帮助,谢谢
  • yuanyuanma

2012-7-5 14:11:24 使用道具

小学一年级家长来学习
  • janet0527

2012-7-5 14:23:41 使用道具

真应该顶的帖子,这是个好想法,希望多有人说说呀.
  • 5hope

2012-7-5 14:30:13 使用道具

好贴,我也来提早学习下
  • heidigao

2012-7-5 20:04:03 使用道具

是个好话题。顶起来,期待更多家长来交流。