网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cherryxufang

2012-10-30 01:53:51 使用道具

我也是小六的家长,我也简单说几点:
    1. 好的学习习惯的养成:从小学一年级开始我们就没有陪读,陪写,孩子放学回家除了喝水、上厕所,就开始写作业,我们的任务就是签字,从来不给孩子检查作业,是对是错老师会判断,做错的题目自己在改错本上重新做一遍,并写出错误的原因,考试复习时只要过一遍错题本就可以了。
    2.大量的阅读让孩子爱读书,会读书,她读书的速度远比我买书的速度快,有时奶奶经常说,你读这么快能记住多少,我心想(不能直接说)不要刻意要求孩子记住多少内容,广泛的阅读内容和快速的阅读能力才是我追求的目标。
    3. 英语能力的培养:孩子接触英语的时间较早,所以英语一直是她的优势,从幼儿园到现在,英语方面的成绩是她的骄傲,也是她自信的源泉。小学英语的分水岭大概在五、六年级,接触英语早的孩子明显比接触晚的孩子学的轻松。
    4. 独立生活能力的锻炼:从上小学开始,大到独立上学、放学,小到刷碗、洗内衣、袜子,我和孩子爸爸达成一致,力所能及的事放手让孩子自己去做,所以孩子现在比较独立,无论做什么事情我们都比较放心。
    5. 比较遗憾的是我们的钢琴学的太晚,到现在孩子已经没有时间继续练琴了,只好放弃了。

评分查看全部评分

noel99 + 30 感谢你!
    peterpan + 20 感谢你!
    千眠 + 30 我很喜欢!
  • Jannyzhou

2012-10-30 21:32:50 使用道具

cherryxufang 发表于 2012-10-30 01:53
    1. 好的学习习惯的养成:从小学一年级开始我们就没有陪读,陪写,孩子 ...

学习。努力现在开始不邦孩子检查作业。
  • 小丫丫

2012-10-31 19:01:47 使用道具

cherryxufang 发表于 2012-10-30 01:53
    1. 好的学习习惯的养成:从小学一年级开始我们就没有陪读,陪写,孩子 ...

谢谢分享经验!
  • 疯狂的小豆子

2012-10-31 19:26:56 使用道具

这么好的帖子,可惜谈经验的只有3-4位,大多数是来学习的。不知道是爸妈网中的中学生少,还是其他原因呢?真想多看看这个题目的回答。
  • mixun

2012-10-31 20:28:16 使用道具

我弟弟今年上初二,他从上初一开始就过来我这儿住,我这儿离中学要近一些。所以基本上是我督促他学习。
    就他来说,我觉得小学阶段养成好习惯,现在收益的有:
    1、写字比较工整。看他的试卷和练习册,都觉得很清爽舒服。
    2、写作业速度比较快。主要是他们小学平时测验很多,尤其是六年级的时候,答题速度就这么练出来了。
    这样平时学校布置的作业,他在下午自习或者回家9点左右就可以完成。剩下的时间他就可以自由支配,包括看书,看电视,预习等等。
    他们班有的同学写作业能写到11点才写完。这样每天除了写作业,就没其他活动,很容易疲劳。
    3、会煮饭,炒饭,炒菜。平时我们不回家吃饭,他可以自己做个炒饭,煮面条等等。

让我头疼的方面是:
    1、不够自觉,没有计划性。周五放学回来时候书包咋样,到周日上午看还是咋样。先玩,然后周日下午再赶作业。

周六我爸有给他报数学班,上学期是数学和书法班。倒不是说要让他多学,而是不报班,他在家也只是玩,通常就是上网。
    等于报了班分掉一些他的上网时间。

初一期中期末考试,每次都班里前五名,最好有过第一名,最低时候第四名。看他样子还算轻松。
    这学期除了英语,其他的没有抓过。新增了物理这科,也不知道他自己学的如何。
    过两周期中考试,看他考的情况再有针对性的辅导一下他。

mixun于2012-10-31 20:42补充以下内容:
    头疼的还有一点:不整理桌面,书桌上总是乱糟糟的。试卷也是到处都丢。反复催之下会整一整,没两天就又乱了。{:soso_e118:}

评分查看全部评分

noel99 + 30 感谢你!
    peterpan + 20 感谢你!
  • 梅花池

2012-11-2 23:01:32 使用道具

提前学习一下
  • xiexiao0

2012-11-3 00:09:12 使用道具

有时可以参照一下家长自己上学时的经验。读了十几年书,应该每个家长都有自己的学习经验吧。
  • 一起学英文

2012-11-3 21:52:54 使用道具

太需要这样的信息了,感谢前辈们的宝贵经验。
  • lyj25294

2012-11-4 06:14:14 使用道具

我家儿子小三,每天要花一定时间记课堂笔记,今天很自豪地和我说:“妈妈,我课堂笔记记到第十九课了,我们还只学到十五课。”我晕了,不是上课时边上课边思考边记笔记的吗?然后发现有很多作业其实笔记上都有答案,可是儿子就是不知道去找,说是老师每天留有时间记笔记,而且老师会检查的。这样的记笔记方式我真是不敢苟同呢。
  • cherry19830906

2012-11-4 08:07:54 使用道具

恩,过来留个脚印
  • 大米小米学英语-

2012-11-4 10:55:31 使用道具

小二的家长也正在摸索学习中。。。
  • edenlulu

2012-11-4 11:42:55 使用道具

同感,孩子已经五年级,书写不工整,(挨批了就能写工整)英语不太喜欢,以前上辅导班,现在也不上了。
  • anita_xu

2012-11-4 11:46:53 使用道具

最大的体会是高考是关键,一锤子的买卖,小学随便玩玩,睡好玩好就好了,不需要给孩子加压
  • agan007

2012-11-4 13:29:01 使用道具

来观望一下,呵呵
  • aspasia

2012-11-4 21:42:05 使用道具

anita_xu 发表于 2012-11-4 11:46
    最大的体会是高考是关键,一锤子的买卖,小学随便玩玩,睡好玩好就好了,不需要给孩子加压

其实是这样的。以高三出成绩往回推,小学阶段,学习习惯和语文功底最重要。
  • 天蝎亮亮

2012-11-7 15:38:03 使用道具

学习中,我们要赶紧养成好习惯了,毕竟我们是大孩子了,有些习惯已经是不好的还要去改正,这更要费时间!
  • joyce00000

2012-11-7 16:26:13 使用道具

马上要上小学了,这个帖子要MARK的。希望看到更多过来人的经验。
    最好具体点,比如怎样培养孩子的独立能力,学习习惯等。。
  • 毛毛虫儿

2012-11-8 09:22:06 使用道具

更多的过来人过来分享经验吧{:soso_e121:}
  • qlingzh

2012-11-8 09:46:59 使用道具

好帖子,我也来搬个凳子学习
  • quanquan

2012-11-8 10:04:27 使用道具

宝罗快乐 发表于 2012-6-27 12:16
    这个帖子回起来需要回帖人好好想想,那可是小学6年的总结啊。

这个问题不好回答,家长的教育理念不同,因而观点就会有差异
  • 天蝎亮亮

2012-11-15 11:24:20 使用道具

时刻关心常常学习,小升初是个坎
  • windy0713

2012-11-20 09:55:36 使用道具

从头到尾学习了一遍,独立能力很重要,我们很欠缺啊!
  • jean606

2012-11-29 17:05:31 使用道具

我从这个帖子得到的信息是:提前学习很重要。
    我们数学是没有提前学的,一直认为不需要呢。
  • 独步悠然

2012-12-5 14:37:13 使用道具

好帖子,顶起!!!!!!!{:soso_e102:}
  • 小文文之爱

2012-12-6 14:58:40 使用道具

来这版块就是为了小学儿子取经的,谢谢楼主和广大回帖授经的家长{:soso_e163:}
  • wyh528

2013-1-9 13:12:16 使用道具

我家也是小六生,从小到大,关于学习的课外班一个没上过,坚持下来的是二年级开始的游泳课和羽毛球课,以及四年级开始的学校管乐团的单簧管课和素描课,都是儿子喜欢要求上的,既能锻炼身体,又能陶冶情操,所以坚持至今。儿子成绩一般(中等偏上),是因为从幼儿园起就没提前学过任何课堂知识,平时老师也不让家长给布置额外的试卷等作业,因为是实验学校,学校作业也很少,所以空闲时间比较多,可以多看看书,多运动运动。孩子会比较的轻松快乐,也很健康,对此我很满意。估计我是少数对成绩非常不敏感的淡定妈妈{:soso_e100:}

评分查看全部评分

noel99 + 20 感谢你!
  • 快乐郭妈

2013-1-9 14:10:40 使用道具

初中的爸爸妈妈太少了哦!大部分是来取经的哈
  • 小南

2013-1-9 14:47:49 使用道具

尽管给经验的少,但是还是有收获的,好帖必须要顶!
  • janejiang_hh

2013-1-10 12:50:55 使用道具

现在争取不检查、不签字了。学了一学期的奥数,下学期又考虑放弃了,觉得孩子没那个理解能力。英语要提前学习,这个要赶紧跟上啊,现在就跟在我后面三天打鱼两天晒网的,学了一点皮毛。作文也是个头疼的事情。
  • ermana

2013-5-12 07:16:14 使用道具

真的是好帖子,里面回复都很有建设性!思考中