网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近几年,PHONICS在中国的风越吹越烈,各种培训机构里都开出了PHONICS班,PHONICS的教材也是非常热销。当然这和PHONICS的优点是分不开的,PHONICS可以建立字母和发音之间的联系,帮助学习者见词读音,有利于单词拼写正确率的提高。

但是PHONICS本身是有致命的缺点的:
PHONICS只能拼读常用的百分之七十的单词。

也就是说不符合规则的单词有30%之多!!虽然说一些常用的不规则单词读音可以通过SIGHT WORDS的方式来解决,但是不常用单词的发音如何掌握呢?英美的孩子这方面比我们容易解决,他们生活在全英文环境,听到的词汇量比我们大得多,家庭、学校、传媒,所以对于他们来说即使这30%的单词他们一开始读错了,也很快能纠正过来。

而中国孩子不一样,中国孩子学PHONICS普遍年龄较小,而各个培训机构宣传的最大卖点也就是“见词读音”,而这个是致命的,小孩学了PHONICS,阅读中看到单词不查词典就自己按规则读(不规则率有70%的PHONICS,还不说小孩对PHONICS的掌握程度),很多单词就这样读错并FOSSILIZED(石化)了,他们日常生活中可没有英美小孩那么多的听力资源,等意识过来单词发音错了可能是在几年甚至几十年之后了。

就举一个我自己的实例吧。早上阅读的书里有这样一个单词,enphysema,学过自然拼读的家长和孩子不妨试着用你学的规则读一下,然后查一下字典对照一下。看看你的规则有用吗?我开始根据自己的经验觉得是读[ˌem'fisimə],后来觉得这样不靠谱,还是得查字典。我的词汇量不小,没有两万也有一万五,尚且不能百分之百根据规则读出单词,一个孩子学了几个月PHONICS就看单词读音靠谱吗?外国孩子可以这样,因为他这个词读错了,以后生活中听到这个词马上能纠正过来,中国人听得少,可能一个词要错几十年甚至一辈子了。

假如你认为孩子花几个月时间学的PHONICS比我十几年总结的读音经验可靠的话,那么大胆去学吧,错了不关我的事。

PHONICS不能代替音标(广义的音标),见词读音的口号不能代替脚踏实地地查词典。

21568 查看 171 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 龙之翔

楼主 2012-6-23 14:11:46 使用道具

对了,今天是端午节,祝大家节日快乐
  • 龙之翔

楼主 2012-6-23 14:21:02 使用道具

“布什说:“我们国家最令人沮丧的事情之一,就是有相当一部分四年级的学生不能达到他们本年级的阅读能力。我们可以想象一个四年级不能阅读的孩子,到了中学同样不能阅读。如果一个在中学还不能阅读的孩子,高中毕业以后很可能不会阅读足够的东西,所以也很难上大学……非常遗憾在美国会是这样一种情况。”

1992年,克林顿当选美国总统时,拨出27亿美元的教育专款来研究解决儿童的阅读障碍问题。

1993年在费城召开教育高峰会,动员全社会来帮助儿童解决阅读障碍问题。

2001年,布什当选美国总统时,用来研究解决孩子们的阅读障碍问题的教育专款就上升到了五十亿美元。

目前,美国每年为解决儿童阅读障碍问题的投入已高达一百多亿美元。

通过近三十年的曲折,美国的教育专家们终于达到了共识,认为解决儿童阅读障碍问题的最好途径,就是将Whole language与Phonics相结合,运用到日常的教学之中。

近年,Phonics教学开始为国内英语教育界所认知,并运用到教学之中,并取得了不错的效果,可以预见Phonics教学对我国英语教学,特别是小学英语教学的影响,将会日益增大。

但是,在Phonic逐渐升温的时候,我们也要清醒认识到Phonics教学的不足与局限,不能无限夸大Phonic在英语教学中的作用,把它吹得神乎其神。” 引自hqcshqcs的博客

• chloe0507

2012-6-23 14:23:11 使用道具

端午节快乐!
    PHONICS 学了也没那么的恐怖吧。我们以前学音标时也学各种组合字母的发音,只是一小部分。我感觉PHONICS在系统学习英语时 还是很有必要学的。作为孩子的启蒙英语是不合适的。PHONICS也不是学英语的全部。听说读写,一个都不能少。
  • crazy1919

2012-6-23 14:25:32 使用道具

正是因为“PHONICS只能拼读常用的百分之七十的单词”
    所以我们不能孤立地学习phonics
    必须学好sight words
    泛听增量

如果不学phonics 只学英标,看到不认识的单词就卡壳,岂不更糟!
  • crazy1919

2012-6-23 14:33:44 使用道具

我们讨论的前提是可能不一样,我更多地关注幼儿启蒙与低年级英语学习起步,如果你指的是高级英语,词汇指向是诸如“emphysema”这样的词汇,sight words 确实九牛一毛,但是在小孩阅读之初,学习phonics,sight words 高频词,对于孩子打好基础,顺利阅读起步,显然是很有意义的!
    当然,学习phonics 不能孤立地学习,一定要结合大量的阅读,听力。不能为了phonics 学习phonics,而是为了阅读学习,在阅读中学习。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-23 14:39:35 使用道具

crazy1919 发表于 2012-6-23 14:33
    我们讨论的前提是可能不一样,我这里关注的是幼儿启蒙与低年级英语学习,如果你指的是高级英语,词汇指向是 ...

SIGHT WORDS包括人名地名吗?这些词在少儿读物里频率很高的,难道按照PHONICS规则读?你用PHONICS读恐龙名称,希腊传说人名看正确率有多少?小孩养成见词读音习惯以后,今后能改过来吗,还不是见一个词就瞎读。毕竟查字典是大多数人不愿意做的事,见词读音听着多诱惑啊
  • emily2000

2012-6-23 14:39:42 使用道具

在海岚的博客也见过类似表示对PHONICS不感冒的博文。以后我孩子大点、有一定阅读水平后会跟他一起学PHONICS,但更要提醒他养成查字典的习惯,PHONICS只是泛读时临时使用的方法。
  • crazy1919

2012-6-23 14:48:05 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-23 14:39
    SIGHT WORDS包括人名地名吗?这些词在少儿读物里频率很高的,难道按照PHONICS规则读?你用PHONICS读恐龙名 ...

看完恐龙列车动画片,大部分恐龙的英文都听熟了,为什么还要用phonics 硬拼呢?
    所以楼主不要一棒子打死。
    请看完我的观点再批:
    1. phonics 和sight words 对于培养孩子顺利阅读起步非常有帮助 .
    2. 不能孤立学习phonics 和 sight words,要在阅读中学习。
    3. 要通过看动画片听音频等形式积累大量的听力词汇,同时泛读加量。
    4.必要时要查字典,看音标。
  • Ester

2012-6-23 14:48:34 使用道具

只有70%的词符合发音规则这个说法不正确,这是全语言用来反对phonics 的一个论据,斯坦福大学的一个研究小组专门对英文词汇做过程序分析,他们的结论是 Adams 文章的基础。

-----------------

词汇小的孩子根本不适合学Phonics。
    (补充一下,基础phonics还是可以学一点。不过高级phonics,好像学的也不多)

给个标尺:美国孩子入学时的平均听力词汇量是6000。最下限低收入人家的孩子大约是2500左右,高收入家庭孩子可以达到12000+。

Phonics 无论什么方法,母语小学二年级前是帮助孩子把书面文字和他脑子里已有的oral vocabulary 对应起来(就是扫盲,俗称破码)。三四年级以后会有Word Study(注意不是vocabulary),会从构词法,词根词源方面进一步学习。比如ch 有三个音,因为它来自三个不同的词源:英语,法语,希腊语。美国孩子的练习册会让孩子把发不同ch音的词分别列到各自的词源底下。

因此,国内孩子,无论是否从小磨耳朵,达到哪怕4000主动听力词汇都很少(听视频音频得来的是被动词汇量),所以Phonics对他们的效用跟对母语孩子的效用有很大不同。这也是我为什么不主张中国孩子在小学2年级前学phonics。我专门写过一篇博文说这个事儿。

另外,英文里84%的词是phonetically regular,符合发音标准。只有约16%左右的词是所谓的不符合发音标准的,这其中很多其实都可以从词源方面解释的通,可以单独归类(
    数据源自:Wiley Blevins: Phonics From A to Z)。有的Phonics教材就是这样处理的 (SWR)。真正彻底不规则并不多。
  • Ester

2012-6-23 14:56:56 使用道具

另外,大家对sight word 的理解也有偏差。

Dolch Sight Word里,有很多是符合发音规则的,所谓sight word 教学,是因为sight words 很多都是英文中最常见的词,所以需要一眼看明白,不用借助拼读。学习sight words 的主要目的是为了阅读的流利性,而不是因为它们都是发音不规则的词而单独拿出来学。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-23 15:00:28 使用道具

Ester 发表于 2012-6-23 14:48
    只有70%的词符合发音规则这个说法不正确,这是全语言用来反对phonics 的一个论据,斯坦福大学的一个研究小组 ...

中国的孩子要大学毕业才能到平均听力词汇6000(我指的是00后这一代,现在这一代肯定达不到的)
  • hrpeng

2012-6-23 15:02:03 使用道具

都是专家啊,学习中,.................
  • 小虫子

2012-6-23 15:37:15 使用道具

刚回了个贴,链接发在这里,意为phonics坚定的支持派..

http://www.ebama.net/thread-45241-4-1.html
    第114楼

跟着H版的贴子追到这里下载...呵呵,刚下载完,也看完,清晰明了..看似简单,但需要反复训练啊.

有同学讲,这一首歌,这么贵啊(10贝壳)..呵呵,如果去外面的上课需要多少"贝壳"呢???

我深有体会,在外面花了三千多学费再加898元的书费,另外临时加的外教课和户外课还要单另收费.(共五千多),花了近一年多时间,学了phonics26字母的发音及组合,还有常用单词,和简单的儿歌,可孩子掌握的英语零零星星,还需要我不停的催促..效果也不怎么好..

在通往英语神圣大门的道路上,频频更新观念,走亲子路线,远离音标,远离死记硬背,断然掐灭续上外班的念头,兴趣培养为主,用这些银子疯狂买书.狂看原声动画,精泛结合,一路走来磕磕绊绊.收效比较明显,但短版日益显现,来之不易的果实,要怎么保持并向上飞跃,.怎样将兴趣与学校联系起来并行.落在笔尖及卷纸上的能力也是重中之重..

树欲静而风不止,在坛里混水摸鱼中有点乱了方向,沉下心排除干扰,跟随H版,假期充分温习phonics,基础打牢,听力也不能松懈.冰冻三尺非一日之寒,,走在冰光大道上,有人引领在冰面上慢行,心中已看到一缕霞光...
  • 米小山

2012-6-23 15:46:17 使用道具

谁能把单词学完啊,老外也不一定所有单词都知道,70%能拼出来就很好了
  • 浩浩妈

2012-6-23 15:52:20 使用道具

我觉得一种规律能读出70%的单词已经很了不起了,布什的沮丧我没有,因为我小孩的中文阅读水平远远超过了本年级的阅读能力{:soso_e128:},至于英文的阅读水平不行我也不沮丧,因为那不是我们的母语。

浩浩妈于2012-6-23 15:55补充以下内容:
    我觉得明明白白给大家指条学习的明路才是正经,老是咋咋呼呼吼什么“理论”,碴过滤了,什么有用的也没留下。
  • maiduo

2012-6-23 15:55:55 使用道具

提醒很重要,但phonics也确实有它的道理。至少对于那70%的单词来说,记忆的时候可以有规律可循,不用像我们小时候那样死背。用phonics来帮助记忆我觉得还是挺有用的。
  • 浩浩妈

2012-6-23 16:05:27 使用道具

你和企鹅都是这条路不行,那条路不行,“行”的路有木有?
  • 浩浩妈

2012-6-23 16:17:01 使用道具

你说对一个在森林中迷路的人你说这条路不行,那条路不行,对他帮助有多大?你说:“这条路通向沼泽”“那条路通向悬崖”,只会增加他心里的绝望。如果“三言两语”说不清,就麻烦你辛苦点用“千言万语”慢慢说,否则,无谓来这里打击大家。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-23 16:20:13 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-6-23 16:17
    你说对一个在森林中迷路的人你说这条路不行,那条路不行,对他帮助有多大?你说:“这条路通向沼泽”“那条 ...

我绝无打击大家的意思,只是明知前面有沼泽,不提醒,于心何忍。让大家知道有沼泽,至少可以绕过去,或坐热气球过去
  • cathyluck

2012-6-23 16:21:12 使用道具

反正就是孩子大点再学phonics,现在外面的培训机构好像3岁开始都是开始教phonics,字母都还没认全呢。
  • 浩浩妈

2012-6-23 16:21:46 使用道具

还有,我没看你添加宝贝的详情,你亲自教过孩子吗?知道“兴趣是最好的老师”吗?一开始就教孩子查字典,你觉得孩子会很有兴趣学英语吗?我们当初就是走的这条路,难道还没受够吗?无论是Phonics还是学音标查字典都需要听力做基础,我觉得你倒是有点杞人忧天了。
  • 浩浩妈

2012-6-23 16:31:35 使用道具

你直接说:“大家学Phonics要注意听力先行,另外Phonics的规则也不适合所有的单词,还要教会孩子查词典”岂不更好?大家都弄一些烟幕烟吸引眼球,结果都是在讲同样的东西。{:soso_e140:}
  • 浩浩妈

2012-6-23 16:39:06 使用道具

有时候我觉得教育工作者的方法不一定比亲子教育的方法好,教育工作者失败了是一批“产品”(大概有砖头要飞来了,写完就闪),而孩子毁了是一个家庭,所以亲子教育会更谨慎,更可靠。如果你亲自教过自己的孩子,再来讲你的“理论”,可信度会大很多。
  • sandydad

2012-6-23 17:26:20 使用道具

emphysema 音标是emfɪˈsi:mə  我不觉有啥问题? 我女儿学过 Phonics 也能读出来,
    对我们孩子来说,见字能读准 70% 已经足够了, 其它30%只能通过学习来作修正

药品也有副作用. 不能因有副作用就叫大家不要吃药而影响治療疾病.
  • 温暖的心2010

2012-6-23 19:53:05 使用道具

自然拼读对记忆单词还是有一定作用的。
  • 龙之翔

楼主 2012-6-23 20:17:42 使用道具

sandydad 发表于 2012-6-23 17:26
    emphysema 音标是emfɪˈsi:mə  我不觉有啥问题? 我女儿学过 Phonics 也能读出来,
    对我们孩 ...

药品有副作用,患者有知情权,用不用药,用哪味药,患者有决定权
  • 龙之翔

楼主 2012-6-23 20:19:45 使用道具

sandydad 发表于 2012-6-23 17:26
    对我们孩 ...

有哪本PHONICS的书会说自己有副作用呢?
  • 龙之翔

楼主 2012-6-23 20:42:47 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-6-23 16:39
    有时候我觉得教育工作者的方法不一定比亲子教育的方法好,教育工作者失败了是一批“产品”(大概有砖头要飞 ...

我要是说我是亲子的大概您会说一个孩子的经验不能代表全部吧,笑妈不是被大家批得体无完肤吗
  • windy_yy

2012-6-23 21:31:18 使用道具

提出问题的人发现了某些弊端,而如果没有类似经历的人也许就读不懂了