网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 葫芦一一

楼主 2012-8-29 14:36:19 使用道具

konglx2000 发表于 2012-8-29 10:36
    怎么现在不记录了呢?可以互相交流啊,还是接着更新吧,期待!

哈哈,要不是konglx2000
    估计我都不更新啦。

主要是觉得自己和论坛里的妈妈们比,每天的英语时间少的可怜!没啥好记录的啦。
    不过翻看记录,孩子们虽然每天只接触一点点,但英语还是进步很多啦。

儿子:
    听:   
    英语已经能听mth啦,听到4,但不算爱听,前一阵,我就没有再推,想着估计对他还是有点难度,再缓缓吧。
    听了nate the great。这个自己能听懂90%。
    小学生轻松英语,一直在他的mp3里,挑自己喜欢的听。
    蒙施爷爷的故事,安静下来,也能听懂。

说:在外面上课,不算了解,但这个我先不急,儿子是那种必须肚子里有9分满的人,才往外倒的人。

读:拼读稀稀拉拉开始了一年,raz e\f级的能读,但还是不算爱读。

写:能根据phonics规则,拼写,但会有错。

其实,在英语心态上,我已经很坦然了,不会再被牛孩深深震撼倒了,只要坚持,一定能有结果。
    准备将牛津阅读树(这个教材一直喜欢,但打印太麻烦,直到 catchup 分享的 ) 从5-6岁的开始打印,再和孩子一起巩固一遍。

闺女:
    老二绝对的放羊,英语基本就和哥哥一起看看动画片。
    后来和哥哥一起报了个英语班,哥哥上5级,她1级,但老师对于她的英语听说都很称赞。
    而且放羊的孩子好处就是,自己会学。
    平时,自己要求听学校的英语mp3,基本每首歌都能唱。自己要求我和她一起读英语,像模像样的指读。
    因为喜欢跳舞,喜欢仙女。对于fairy ballet系列的故事,不管字多多,都让我给讲。

对于闺女,我的想法是先听着,等6岁(哥哥能稍微放手了),再给上phonics。

• 葫芦一一

楼主 2012-10-17 18:05:53 使用道具

最近儿子裸听Horrible Henry,貌似比较喜欢,说听懂80%。

之前一直让听mth,但那里的故事儿子有的害怕,而且篇幅太长,不主动听,我还有点纠结。

hh15分钟一个故事,而且搞笑,适合孩子听,中,就听这个吧。

我家学习我没啥时间,也不想过于监督,每天给个表,自己做啥,一项一项打对勾,剩下就是自己自由安排时间。

最近儿子漫画控:看了《我的第一本科学漫画》《我的第一本探险漫画》《数学冒险岛》《数学幻想大战》。自己把以前存的《丁丁历险记》全看了。还带到学校和同学交换。
    今天京东400-200,买了《漫画史记》。儿子是不是太幸福啦,我都不拦着他看漫画{:soso_e130:}

闺女上了个BT幼儿园,整天教小学的知识。
    我让闺女玩好就成。
    每天留的海量作业,我左手搞定。
  • lwq_0_007

2012-12-4 14:48:44 使用道具

加油啊,看好你。
  • lwq_0_007

2012-12-4 15:30:30 使用道具

妈妈好厉害,加油了。
  • 葫芦一一

楼主 2013-1-17 10:36:00 使用道具

13年停了外面的英语课,时间轻松很多,但孩子们的英语咋整?只是单纯的间断的原版亲子阅读貌似效果甚微。

翻看下载的资料,看到super phonics,灵光咋现,我在家给他们上英语课。

打印super phonics 第一本教材、练习册,点读版装到pad上,练习册音频装到mp3上,开课。

原来给葫芦用了很多phonics教材,但都没有坚持下去,原因是原版的教材我自己有负担。

这次课外英语结业时,老师对他拼读水平表示认可,但认为他不太扎实。

那就和妹妹从第一册开始,再夯实基础!

妹妹英语课外班,学了1年的26个字母,第一册学习也比较顺利。

妈妈当老师,他们当学生,课上举手发言,还要做练习,他们觉得好玩,有空都喊着要上英语课{:soso_e128:}

目前完成super phonics 第一册,妹妹已经有了拼读意识,并能拼出简单的词汇了。

前阵两人狂爱黄本《curious george》,买了红本,两人居然兴趣一般{:soso_e136:}

哥哥自己每天坚持10-15分钟乱听,基本Horrible Henry 、Mercy Watson、jbj

视频:两人大爱scooby doo

原来在pad装了 美国图书馆TumbleBooks资料,一直没用。

现在课后给孩子们看1~2个,居然他们很喜欢。看来资料不能放哪里睡大觉,一定要用起来。

不过TumbleBooks 我没有按水平分类,孩子们就按照时间长短来分难易。

瞎唠叨一堆
  • 葫芦一一

楼主 2013-3-13 11:47:29 使用道具

super phonics好久没进行了,5个基础元音学过后,发现妹妹吃力,和拼音有些混。暂停一段。

哥哥Horrible Henry听完,开始听jbj,说这个比Horrible Henry更好笑一些。

儿子开始对钱感兴趣了,和我商量要用劳动换零花钱,我觉得不妥,但没有直接反对,说你读英文书,也可以换零花钱(不算太好的方法,但先引上道再说吧)。

儿子欣欣然同意,自己找来fly guy读了一本!很有成就感。
    第二天我找来 arthur,他有点抵触,我带着一起读过,遇到长单词,就完全不知咋拼了,只好分解,儿子拼出,有种原来是这个单词的赶脚。

其实,最近看上海静悄悄的帖子,觉得我家进步缓慢,主要是没有精读。让孩子们自己反复看书听音频这样,估计我做不出来。

还是快乐为主吧,慢慢进步吧。
  • 葫芦一一

楼主 2013-3-18 15:01:54 使用道具

周五,看了 the hobbit 1,两娃居然都爱看!

周六本来要爬山,结果儿子发烧了,看了 scooby doo,听了2章jbj。

周日一早我爬起去帮儿子听奥数,他们在家玩乐高,听jbj。

儿子问我janitor 是啥职业,因为不知咋拼,我赶紧找出书来,告诉是看门人。其实一直担心,他们在玩玩具的时候,真的能听懂不,这下放心了。而且生病,不能做啥,就听了一本多的jbj。

儿子听英语一直不是特别主动,一般能做到每天规定听10-15分钟,然后就关机,绝对不多听,偶尔会说某个故事很好听,但听过就过去。

希望随着听力提高,他在听英语上能入迷。
  • taomie

2013-3-21 10:17:02 使用道具

要记得常常更新呀!Fly guy 我家我也给他读过,他笑得咯咯咯的。不过读完就算事儿了,现在开始我也准备好好亲自学了
  • 葫芦一一

楼主 2013-3-21 10:41:31 使用道具

这周加班,回家也都忙着给儿子补周末落下的奥数。英语也就让他自己听听。

奥数是数小正方体个数。儿子空间感还好。

拿到给女儿买的4-6的《百花思维》,看里面居然也有类似的题,看来百花思维还要坚持做。我们想起来才做到第二本。

睡前给他们听declan的歌,儿子听了两句,和我说,妈妈咱们马上收拾行李。我一脸茫然,儿子说,歌里不是唱的收拾行李,我们一起去远行吗。{:soso_e127:}
  • 葫芦一一

楼主 2013-3-25 17:00:40 使用道具

上周就读了<Don't be horrible herry>4章
    听 jbj
    中文:重头《阿凡提》

妹妹的英语阅读由爸爸接棒了,我省心了!  
  • 葫芦一一

楼主 2013-3-27 14:48:48 使用道具

昨天带孩子补牙,哎,真没想到,孩子牙齿已经坏非常厉害了,估计前后要4、5次,才可以完成!

提醒后来的妈妈们,孩子3岁起,至少要每半年去看趟牙医。

听:jbj
    读:horrible herry一章,发现越读拼读越流利了。
    看:scooby doo. 这个动画快看完了,儿子说外教课上老师放了一个青蛙的字幕的动画挺好看,哈哈我问是leap frog不,他说是,下面就看这个,正好巩固下拼读
  • 葫芦一一

楼主 2013-5-6 14:06:13 使用道具

周六上午,原定安排取消,儿子自己拿mp3听,我建议他拿着书听听mth,自己选了第一本。

我做家务,妹妹玩拼图,好半天儿子和我说,mth太好听了。

自己听完第一本,意犹未尽又要听第二本。本着要吊着孩子的胃口,果断建议他和妹妹去玩拼图,等我劳动完,带他们出门玩。

mth一年前也听过1-4,但基本是我要求才听,而且会说害怕,后来也没勉强他听,就转horrible herry。
    估计还是听力水平有些提高了。

让他看着书听,是因为我家这种听力先行的,阅读不给力,虽然phonics学过,但惧怕阅读,干脆听着看,只求对文字有个大概印象。

最近睡前mp3故事 是恐龙宝宝,这个有配乐,读得好听,听起来轻松,两娃都听得满意。
  • 书香宝贝荥阳店

2013-6-15 19:54:15 使用道具

学习了
    英语对我来说还是有点困难啊
    不过以后会和孩子一起学习的
  • 葫芦一一

楼主 2013-6-18 16:46:35 使用道具

mth 听到第七本又卡住了,自己选nate the great 听,让看书,他说这个简单,不要看书。家里买了近20本书呢{:soso_e101:}

一周读本arthur,量有点少。准备还是读点raz,坚持就好。

最近学校新组了足球校队,并从人大附小挖了个老师过来,也许新官上任三把火,训练量巨大,孩子每天都挺辛苦,哎,真怕这样大强度练把孩子的足球热情给磨没了!

中文听:评书《西游记》,希望孩子们适应单田芳老爷子的独特嗓音,以后听《三国》好适应。

钢琴:用一个多月时间准备了2级。上周末考完,过没问题。
    原先我是不考级派,但发现儿子每首曲子弹的都不咋地,干脆和老师商量考个级,2级不要音基证,好好磨磨,平时练的不多,考前突击,但觉得弹的比以前进步很多,而且训练了背谱能力,看来考级还是可以适当进行。

闺女也开始学了(为把我家钢琴发挥最大价值)闺女一学就有模有样,老师夸是她教过学得最好的一个,希望这种状态能坚持下去

• duduzx

2013-11-28 11:16:41 使用道具

葫芦一一妈妈继续呀!看过爸爸写的博客,也来看看妈妈写的点点滴滴。
  • 游子归来

2015-7-15 16:16:44 使用道具

坚持,坚持,加油,加油
  • tomatorenren

2019-12-5 08:33:03 使用道具

不错,赞一个
  • byegood

2020-5-28 11:47:16 使用道具

坚持才会有效果