网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    我们在学习自然拼音的过程中发现,不同的版本中“a”的读音不一样,比如在中fun  with  phonics   的那个黑人老师的读音和音阶英语中那个男老师的读音完全不一样。举例来说,cat  ,第一个老师会拼成近似于汉语“咳啊特”而第二个老师拼成“咳爱特”,我们不知道到底应该是发什么音。
     另外,比如“l”的发音,我参考了台湾的一个版本,是读出类似于汉字拼音中的“l”,而fun  with  phonics   里读音却并不是那么清晰,相对比较浊一些。再比如“r”的读音也是有不同的。
     类似于这样的问题,让我这个英语盲的妈妈很困惑啊,该以什么发音为标准呢?
      还请坛子里高手爸妈们赐教啊!
6378 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• guangbo123

2012-6-25 13:27:16 使用道具

我也看了下,多个版本的确实不一样,英音的和美音的也不一样。同样是小孩子读的,有的会采取发出具体声音的方式,有的则不会。比如,hook on phonics里面的f就采取的是音标的读法,f本身是不带任何声音的。可是在新概念青少版入门A里面,孩子们就把f读出了声音,发出类似fu的声音,个人认为肯定是不发声音的读法更好,可是读出来也没什么,恐怕是为了孩子们更好的理解这个声音到底怎么读出来的缘故。如果是孩子很小,当然都是对的。如果孩子很大了,或者说已经接触过音标之类的了,不然就直接的告诉他,应该是那个没有声音出来的才对。特别是l,在音标里面是个舌边音,有两个读法;如果用在单词的首字母,刚开始孩子读的时候,有个le也行;可是在l在后面例如ball的时候,还是要讲清楚的。一点浅见,期待专业人士指证说明!
  • sandydad

2012-6-25 13:35:12 使用道具

相信是英音和美音的分别吧.  BBC 是英音, 台湾版教材多是美音.
    本人较喜欢英音, Phonics 发音参考 BBC 的 Fun with Phonics 和 Mr Thorne does Phonics,  这两个版本发音很接近.
    美音Phonics 教材我就不懂了
  • 心有璀璨

楼主 2012-6-25 13:37:32 使用道具

我们以前一直是按照阶梯英语中的发音来学“a”的,如果现在又按照fun  with  phonics   的读音来学的话,纠正起来太难了,已经形成习惯了。另外心里也没底,到底是发哪一种才正确。
  • 龙之翔

2012-6-25 13:42:43 使用道具

关于字母L的读音,有两种读法,一种叫CEAR L,就是当L在一个音节头上时发的音,和汉语拼音的L其实是一样的,比如LETTER中的L.
    还有一种叫DARK L,也就是当L在一个音节末尾的时候所发的音,比如CALL里L的发音,发音听起来浊一点

2012-6-25 13:43:10 使用道具

那为什么不把一套体系贯彻到底?既然学阶梯就一直学下去啊。不要换来换去。当然,如果孩子小,当作动画片或者歌曲来听的话,那就不必拘泥。只需要告诉孩子是不同的地方的人讲不同的地方的话就完了。
    可是如果正在系统地学习,为什么又要换呢?

2012-6-25 13:45:16 使用道具

再说了,其实学到后面去,人人都知道a的发音可不止一个。所以,不必纠结,不必烦恼,只管学下去。小孩子记忆好,忘性大,如果确定了一个系统了,不要换了,慢慢的就习惯了。
  • 心有璀璨

楼主 2012-6-25 13:45:39 使用道具

恩,阶梯我们已经过了一遍,这次想拿这个fun  with  phonics   巩固一下,就发现了这个问题。
  • 龙之翔

2012-6-25 13:46:34 使用道具

心有璀璨 发表于 2012-6-25 13:45
    恩,阶梯我们已经过了一遍,这次想拿这个fun  with  phonics   巩固一下,就发现了这个问题。

具体美音和英音的区别可以看我的帖子“简单的说说美音和英音的区别(GA和RP)
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-85252-1-2.html
  • 心有璀璨

楼主 2012-6-25 13:48:19 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-25 13:46
    具体美音和英音的区别可以看我的帖子“简单的说说美音和英音的区别(GA和RP)
    本文摘自: 爸妈网(www.eba ...

好的,谢谢!
  • 龙之翔

2012-6-25 13:55:43 使用道具

欢乐童年 发表于 2012-6-25 13:54
    请教龙先生,英音中cat 读出来是“咳啊特”?

开口比美音要大,接近于啊,细微差别要当面能讲清楚
  • xxyyll

2012-6-28 13:26:04 使用道具

这个也是我的困惑,怎么教孩子呢?