网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿三年级,马上就要升四年级了。

她的数学课内内容不是不会(我估计基本上没有孩子掌握不了课内内容的),但是错的就都是粗心、马虎。计算错误啊、看错了题目啊,抄错答案啦等等莫名其妙的错误。

这种情况特别严重,每张卷子都有10多分的扣分,这可怎么办呢,我也想了好多鼓励的方法,和孩子谈,但都不奏效。

各位大侠有没有 好的方法呢?
15094 查看 62 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小桥0203

2012-6-27 08:21:10 使用道具

把基础抓好。。。
  • 驴子

2012-6-27 08:22:44 使用道具

这种现象多少有点,时时提醒,监督,拿考试的卷子的错误的地方反复提醒,慢慢纠正,我家的现在好些了,但一点不粗心也难免
  • zhangjp_jj

2012-6-27 08:26:02 使用道具

我们家也是这样,貌似没有什么非常有效的办法。只有要求孩子打草稿,做题的时候默念题,写答案也一边默念一边写出来

比如很多时候明明计算了是“59"却会写成”95“

不知道是孩子现在大了一点还是以上措施真的有效,感觉现在比以前好多了,楼主可以试试看
  • 计量三毛

2012-6-27 08:26:30 使用道具

建议看看哈佛女孩刘亦婷,上面提出不能简单的认为是粗心,是观察力,专注力有问题。很是赞同这个观点。书中提出了如何锻炼细心的一些活动,可借鉴。如用手指,快速抄电话号码能,希望对你能有所帮助,网上有电子书
  • ahuang

2012-6-27 08:27:24 使用道具

不是什么严重问题,我觉得孩子小时候基本都这样
  • woailala

楼主 2012-6-27 08:28:35 使用道具

ahuang 发表于 2012-6-27 08:27
    不是什么严重问题,我觉得孩子小时候基本都这样

唉,问题是也不知道上了四年级后能不能改善呢。
  • sailing_ice

2012-6-27 08:28:57 使用道具

楼主不必担心,很多聪明的孩子都有这个问题。我小时候也这样,以至于小学从来没得过100分。等到年级高些,很多问题自动就消失了,我父母一直等到了我上初中,呵呵。对孩子要有信心。
  • zouandli

2012-6-27 08:30:50 使用道具

这种等待很熬人啊
  • cyycxhy

2012-6-27 08:35:39 使用道具

同感、同感、我家的也三年级,一样。
  • oxo119

2012-6-27 08:37:22 使用道具

我的孩子也是这样的 。我觉得这一方面是因为孩子小,是这有个阶段孩子的共性。另一方面是孩子在生活中也是个马马虎虎的人。有好的生活习惯,就会有好的学习习惯,我现在从生活习惯上提醒和纠正他。先让他行成条件反射(有些事妈妈反复说了他会注意),等他大些了可能会成习惯的。不过要大人坚持,不要气馁。要慢慢来,没那么快就有效果的。如果孩子不是那种天生就是爱学习的娃,家长就要辛苦点,有耐心点了。很多好的学习习惯要好长时间才能行成的。

• helen-muse

2012-6-27 08:44:45 使用道具

我们也面临这样的问题。把加号看成减号。。。。。
  • qhjzjk

2012-6-27 08:46:56 使用道具

我家的也经常这样啊,加减老是看错
  • 马大姐

2012-6-27 08:50:47 使用道具

楼主说的情况我家孩子都有.昨天应老师要求把近期的测验卷子错题罗列又出了一些同类行数学题.结果还是会错.好像对文字多一些的题.缺乏贯穿理解力.必须一再提醒才会发现错误在哪里.郁闷呀!可以想象考试时孩子也检查不出出在哪里?
  • 初夏

2012-6-27 08:52:58 使用道具

粗心是孩子们的通病,那些细心严谨,对什么事情都一丝不苟的孩子毕竟是少数,还是要从生活中的一点一滴抓起。养成良好的行为习惯。
  • 瑶瑶小亲亲

2012-6-27 08:55:47 使用道具

唉,我家的女儿就喜欢把“59”看成“95”之类的,到现在也是这样,我也是很头疼呀,
  • xyych1111

2012-6-27 09:06:04 使用道具

平时做功课时就要求孩子自己检查。给予奖励措施。每天坚持,很有效果。
  • bshyy127

2012-6-27 09:26:28 使用道具

这个急不了,慢慢来吧
  • shellybruce

2012-6-27 09:37:35 使用道具

这个基本上是年龄问题。我小学初中阶段都有这个问题,很严重,我初三某次本来能考100分的数学卷子,结果只考82分,特别喜欢我的那个数学老师严肃的盯了我好几眼。
    上了高中之后,这个现象神奇的消失了。上了大学之后,我还是我们班里最擅长数学类学科的女生呢。
    从小到大,从来没有任何家长在我身后盯着我学习。
  • smiles222

2012-6-27 10:08:39 使用道具

我家孩子  也这样   无奈  
  • grapeputao2003

2012-6-27 13:44:30 使用道具

我儿子的老师是这样做的,如果全对给笑脸,有无谓失误就画三角,笑脸得三个免做作业,三角超过5个增加练习,孩子们很珍惜就自己加以注意,错就少了。
  • 小芯芯

2012-6-27 22:42:12 使用道具

{:soso_e181:}我还以为就我家宝贝这样呢,昨天她气得我都快脑溢血了,一张卷子粗心就错了24分。疯掉了简直
  • chj_d

2012-6-28 08:39:51 使用道具

我也很头疼这个问题
  • 思雨文文

2012-6-29 11:48:51 使用道具

我们也是三升四的,粗心的情况都有,就这次期末考试,69加14都能写错,气死我了{:soso_e111:}后面跟着错了两个。
    暑假准备每天做口算题卡,练习一下。你也可以试一试,每天做一页或两页,全部作对就笑笑奖励一下。
    错题规定在3道之内。超过一道错题罚十道。我准备这样试一下呢。
  • 小莜

2012-6-29 17:33:39 使用道具

头疼啊头疼,我家2个宝宝都是这样的........
  • 冰淇淋儿

2012-7-2 14:55:41 使用道具

“是观察力,专注力有问题”。大家有没有这方面训练的书可推荐啊?
  • yueyue2008

2012-7-11 15:21:04 使用道具

刚看过一个家长转的贴子。

这是网友济南明目在E度论坛上发表的一个帖子,我觉得非常有意义,所以转来这个给大家看看

写给儿子----小学生计算失误原因分析及提升计算能力的策略

http://www.ebama.net/forum.php?m ... 6orderby%3Ddateline

觉得写得有道理。
  • 冰淇淋儿

2012-7-13 19:29:59 使用道具

yueyue2008 发表于 2012-7-11 15:21
    刚看过一个家长转的贴子。

这是网友济南明目在E度论坛上发表的一个帖子,我觉得非常有意义,所以转来这个给 ...

多谢!去看了
  • 翔妈

2012-10-25 14:33:03 使用道具

我家现在的办法是练琴,打球和玩扑克牌。前两项增强孩子手眼脑协调能力,后一项是加强口算的熟练度,希望能达到见数得答案。
  • huyanzpd

2012-10-25 15:21:49 使用道具

学习了。养个孩子不容易。