网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      家长们对孩子的粗心往往痛心疾首而又束手无策,我也经历过这样的阶段。论坛里也常常看到老师、家长的讨论。每次当我拿到孩子的试卷时,总是为她的粗心感到惋惜,同时也觉得问题不大,题目是会做的,只是粗心而已,所以提醒孩子考完后要检查。他们的数学老师说,一年级的孩子还太小,还不会检查。不过我的女儿倒是会检查的,每次问她检查了没有,除非没时间了,有时间的话一定是检查过了。可问题是往往检查不出错误。
    上学期期末考试,考完后她自我感觉数学能考满分,可结果却只有八十几。我仔细看了她的卷子,发现很多计算的错误就很可惜。真的是粗心吗?我逐渐意识到这个问题的本质不是粗心,而是计算能力的欠缺造成的。而且,你总是希望孩子在检查的过程中发现错误并不是一个好办法,何不一开始做的时候就能计算正确呢?因为先入为主的思维会导致检查时错误很难发现,况且还不一定有检查的时间呢。
    从这学期期中开始,针对计算能力差这个问题,我想出了一个练习的方法,买了一些空白卡片,每张填上1-100之间的数字,共200张,用两种颜色填写。然后洗牌,任意抽出两张,同色的做加法,异色的做减法,掐表计时。一开始孩子速度慢,也经常错。错的题我要求她重新计算。这种练习其实就是口算训练,由家长陪伴可以及时纠正错误。慢慢地,速度上去了,正确率也提高了。几次单元测试,计算上还是有错误,不过与以前相比有明显的进步。这次期末考试昨天考的,我女儿同样没检查出错误来,结果考了99分。也就是说首次计算正确率已经很高了。当然,时间还很短,有偶然性,效果还是有待于观察。我的计划是在四年级之前将她的计算问题完全解决,虽然任重道远,但还是有希望的。
    看到有些注意力训练的方法,比如写电话号码,写连续1-XXX的数字,不知是否有效,我们没用过,请其他家长也来谈谈。
5154 查看 47 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sangshaw

2012-6-27 15:37:07 使用道具

很好的方法练习计算,谢谢将来用得上。
  • ZaoZao_Cao

2012-6-27 15:47:11 使用道具

学习了,回头试试。
  • applebunny

2012-6-27 15:48:46 使用道具

谢谢,先推荐给我姐姐看看
  • ermaolu

2012-6-27 15:51:20 使用道具

这个方法好是好,不过真需要毅力也,连计算这种东西也是可以通过训练提高的,就是有点枯燥的说
  • 秋天的果实

2012-6-27 16:01:38 使用道具

孩子马上就上学前班,谢谢分享。
  • hb可可2007

2012-6-27 16:03:37 使用道具

很喜欢这样的经验。
  • 米小山

2012-6-27 16:04:32 使用道具

我也把这个问题归结与粗心,看来不一定是啊,试试你的方法,谢谢
  • weida0118

2012-6-27 16:45:21 使用道具

值得学习{:soso_e100:}
  • juli8898

2012-6-27 18:18:39 使用道具

好方法!学习了。谢谢!
  • wood_tiger

2012-6-28 13:21:32 使用道具

计算错误大多不是粗心,如果有漏题则可认为是粗心!
  • lxhong

2012-6-28 13:38:37 使用道具

学习学习,谢谢了
  • 俣妈

2012-6-28 13:48:07 使用道具

很好的办法,用心的妈妈,{:soso_e179:}学习了!
  • 封疆大吏041010

2012-6-30 21:30:19 使用道具

如何改正粗心的毛病也是一门学问。
  • 番茄脸微红

2012-6-30 21:33:29 使用道具

有人曾经说,没有粗心这说法,做错就是不会做。做个错题本,把每次的错题记下来,有空就拿出来做做
  • duhunter_sen

2012-6-30 23:21:45 使用道具

我建议一个提高数学潜能的方法:那就是算扑克牌,方法就是将扑克牌的点数相加,如1-10加起来是55,然后扩大到40张相加,共220,每天练,并计算时间,过一段时间肯定有提高计算速度与准确率。
  • 影子小子

2012-7-1 07:26:36 使用道具

好方法,学习了
  • 鳳溪罡罡

2012-7-1 18:25:55 使用道具

好方法,回家跟儿子练练。
  • 白雯

2012-7-2 12:04:07 使用道具

学习了,好点子.;
  • 可欣妈

2012-7-3 11:09:16 使用道具

谢谢分享,我们也是这样的,这次期末考试自己还说觉得考的不错,三门都能得100,还说检查了,结果只有英语是100,语文是98数学97,她自己说没有不会做的题,我觉得还是粗心吧,回头用你的方法试试,让孩子在玩中练习。
  • fate811

2012-7-3 14:52:30 使用道具

学习了,这个在游戏中学不错
  • ly2011

2012-7-3 15:00:25 使用道具

duhunter_sen 发表于 2012-6-30 23:21
    我建议一个提高数学潜能的方法:那就是算扑克牌,方法就是将扑克牌的点数相加,如1-10加起来是55,然后扩大 ...

我们老师就让孩子算扑克牌
  • kellyan

2012-7-9 16:15:30 使用道具

这个方法挺好!不能用粗心掩盖一切,明白了!
  • aneyshine

2012-7-9 16:38:49 使用道具

好方法,下来试试.
  • LILY2006

2012-7-9 16:42:24 使用道具

学习了,我家孩子也是总粗心,不是加法忘记进位就是减法忘借位
  • mulspace

2012-7-9 19:32:14 使用道具

仔细看楼主这系列文章,写得很好
  • fany1977

2012-7-9 19:49:10 使用道具

我家小子该上二年级了,关于粗心那真是老大难问题。我骂过,打过,最后还是粗心,后来我想了一个办法,把他一学期的卷子顶起来,让他自己总结错题原因,然后画正字。当他看到5张卷子30道题是因为粗心时,他自己都吓了一跳,他哭了。儿子跟我保证再也不会粗心了。其实后来我自己也总结了一下,孩子粗心我们家长是不是也有不对的地方。其实每次孩子粗心,当妈的肯定少不了要埋怨一通或者批评一下,但是我们从来没有想过自己这样做是在强化孩子的粗心,所以如果我们在孩子粗心时只是提醒一下,然后当他因为认真仔细监察处错误的时候“大肆”表扬一下,久而久之,孩子会得到一种暗示,他是一个仔细的孩子,慢慢改掉粗心的毛病。另外,孩子粗心,其实还有一个原因是觉得自己会了,然后就想当然的做题了,这一方面说明知识的掌握还不牢固,另外也说明孩子见到的题型不够,俗话说熟能生巧,我们不要题海战术,但是不妨给孩子找些他容易错的题型多练习,孩子慢慢也会克服粗心的,毛病的。
  • Evin妈妈

2012-7-12 15:34:13 使用道具

我家的也很粗心。
    哎。以后用来试试看。
  • gedatou2007

2012-7-12 15:45:47 使用道具

写的很好,学习了
  • wenjiahao

2012-7-12 16:09:25 使用道具

多练习就好了。