网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
zzyy

[家庭辅教] 不要考100分

数学大师陈省身生前为中科大少年班题词:不要考100分!原生态的孩子一般考试能得七八十分,要想得100分要下好几倍的努力,训练得非常熟练才能不出小错。要争这100分,就需要浪费很多时间和资源,相当于土地要施10遍化肥,最后孩子的创造力都被磨灭了。
3298 查看 43 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jyjqwe

2012-6-28 07:14:22 使用道具

不要追求100分。
  • 嘉娘

2012-6-28 07:15:30 使用道具

哈哈,得100确实不容易
    这句话很能安慰我们这些得不到100的孩子
  • lsda

2012-6-28 07:23:55 使用道具

恩,灰常同意!
  • I服了I

2012-6-28 07:41:29 使用道具

可是孩子总是马虎,这能接受吗?不会也就罢了,会的还总马虎,纠结
  • 迷恋卡卡

2012-6-28 07:56:11 使用道具

小学适用,不过,小升初却又不行了!到了初中试试看,到了高中试试看,到时候真把你给原生态了~
  • heidigao

2012-6-28 07:58:05 使用道具

考满分的确很难。低年级一般都是马虎错,可马虎也不能不重视。
  • shellybruce

2012-6-28 07:58:56 使用道具

我曾经是那个回家不做作业,考试从没考过100分的小丫头。
  • wwwchem

2012-6-28 07:59:14 使用道具

向前看,不要为了100分向后看
  • dxj1204

2012-6-28 08:03:42 使用道具

98分也行啊
  • hexingying

2012-6-28 08:12:06 使用道具

主要是不纠结于高分吧
  • popcoffee

2012-6-28 08:14:21 使用道具

教育大家才会这么说,普通老师哪里能理解呢
  • icyzhuyan

2012-6-28 08:15:53 使用道具

这真为咱们这些基本不考100分的人找了个号借口啊!
  • lindatian

2012-6-28 08:21:33 使用道具

以下是俺从蔡笑晚博客中选的,版权归蔡笑晚所有:

• cloud

2012-6-28 08:23:16 使用道具

呃,这句话我很受用。100分完美了,不过我们中国整个学生时代都是追求完美分数的过程。上学只是为以后找到好的工作做准备。
  • wenkyly

2012-6-28 08:23:22 使用道具

俺家孩子自己就给自己下标准了:每科95分就OK。{:soso_e100:}
  • 哈鳅

2012-6-28 08:27:56 使用道具

我觉得不需要太纠结分数,尤其是小学低年级的小朋友。
  • 络络

2012-6-28 08:32:19 使用道具

还好,我没太纠结分数,今天期末考试,送他出门,击掌,加油。。然后他问我,如果考不到一百分呢?我说没关系,但是你必须得认真做题。那如果考100分,可以有个要求吗?不过分妈妈还是会答应你。
  • Zada

2012-6-28 08:32:38 使用道具

还真不好说呢,,,有时候,,,我还是觉得小朋友要从小养成细心的好习惯比较好
  • saramevan

2012-6-28 08:33:01 使用道具

以我的亲身经历来佐证大师的话。
    由于工作调动,女儿需要转学。几天前,我带女儿参加了转学考试。小一的孩子,还不太懂主动复习。转学考试的试题是孩子没有机会由老师带领复习的,考下来就七八十分。
    在自己学校里参加的期末考试,语文100分,数学95分,英语100分。后来问孩子才知道,自己学校里的考试在考前老师就带着孩子们反复复习过,听写背诵默写过,数学同类型的题几乎都做过,还改过错的。

为了得到100分,相同的东西反复学。小学一年级还能办到,所以考试平均分可以达到98分以上。可是,知识越学越多,往高年级走这样做的效果就越来越不明显了,必然有越来越多的孩子掉队。当然,学校老师有他们的考虑,可是作为家长,我就不打算带着孩子把学校内容反复学了。与其那样,不如干点别的。。。。。。
  • hrpeng

2012-6-28 08:34:07 使用道具

我们孩子说,我考98分还不行吗!
  • swe_xwe

2012-6-28 08:35:59 使用道具

受教了,不追求100分。
  • samanthaxiao

2012-6-28 08:39:07 使用道具

真好。我从小就没得过100分。嘻嘻
  • Zada

2012-6-28 08:46:17 使用道具

这是一种学习习惯,我知道从80分到100确实很难,但是,从98分到100分,我真还不知道需要付出几倍的努力,其实只要下笔稍微慢点,看仔细点就好了,几秒钟而已。。。
    我有个97分的女儿,她能语数外3门同时考97分,我佩服一分都不会有多的,每门课要错得一样多也不容易的,哈哈,虽然没有怪她,但是,要求还是要有的对吧
  • 络络

2012-6-28 08:46:18 使用道具

我觉得小学还是习惯的培养。
  • esdella_sz

2012-6-28 08:53:23 使用道具

“数学大师陈省身生前为中科大少年班题词”-----我觉得对于中科大的天才们来说,可能有道理,但是对普通的小学生来说,虽不用求100分,但也不能求七八十分啊~~

这段题词放在小学版,误导了吧??
  • lxhong

2012-6-28 09:08:01 使用道具

学习学习,分数应该理性对待呀
  • bunny8

2012-6-28 10:14:30 使用道具

说到底是题目出的太容易了。如果半班都得100分,得95分的家长难免不纠结啊!

幸好我们有校考,有奥数,这次数学平均88分,得100分的只有一个。我家哥哥考了96,是第7名,拿了个奖状回来。同桌是个不马虎的,比他低10分。
  • wyh528

2012-6-28 13:27:49 使用道具

100分也就小学三年级以前比较多,四年级以后就没那么容易了,而且各学校要求不一样,我儿子学校就嫌统考卷子太简单,从来不参加统考,所以除一二年级以外很少有100分的(尤其是语文,几乎没有过100分的),不像别的学校动不动就三门课300分,其实也不见得就水平高,实在是考的简单呀。所以也别太在意是不是能得100分,否则随着年纪增长,孩子会觉得再保持各门100分压力山大呀!
  • weida0118

2012-6-28 13:33:31 使用道具

这几天小学考试了, 我在小区里随便问几个小孩子,大概都是上1~3年级的,都说99分100分,看他们考100很容易呀。