网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子今天写的日记,题目为《考试机器人》,摘录如下:{:soso_e113:}

考试机器人

看到这个题目,你可能要问了,难道科学家研发出了“考试机器人”?我要回答:“不!没发明出来,倒是被那些自以为是的教师训练出来了!”
        而我们,就是那一个个“考试机器人”,老师为了自己的利益从三天一小考,五天一大考变成了一天一大考,或许几大考。这不又到了期末了吗,数学上课考试,英语晚上做课上讲,语文是上课回家都做达标卷,快烦死了,弄的大家鸡犬不宁,天天跟掉了魂似的。今天上午考的环安,下午考的数学。现在小组长准备说考试时,大家都争着说,不就要说考试吗?从前热闹的课间变得冷冷清清的,从前原本快乐的早读时间变成了复习、讲题时间,就跟第一节课连一起上了。甚至有一天,课全调了,一天全是考试。老师呀,期中、期末不就是看一下知识掌握的怎么样,何必这样!
        我们都快要变成“考试机器人”了!
(注:此是孩子每日写并只给家长看的日记,非作文,大家就不要挑语法错误了,哈哈)
1864 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sweetorange

2012-6-28 22:44:10 使用道具

• leaf_fall

2012-6-28 22:44:58 使用道具

这是一个善于思考的孩子。
  • 初夏

2012-6-28 22:45:10 使用道具

这才是孩子们的心声啊。
  • tinasu

2012-6-28 22:50:47 使用道具

哎,孩子的心声。真的好无奈,可怜的孩子们。
  • angelbaby

2012-6-28 22:57:40 使用道具

其实老师也不想这样的,环境迫人呀。
  • 千眠

2012-6-28 22:58:15 使用道具

其实孩子的某些想法是大人们聊天的时候提供给孩子的的吧,例如老师为了自己的利益,所以三天一小考,五天一大考,其实孩子们的成绩对老师的影响力真的挺有限的,

我很认真的咨询过,年级总成绩最不好的班级,就扣部分奖金而已,相对三天一小考,五天一大考的工作量(不信你试试批改几十张卷子看看工作量?),其实那点奖金是杯水车薪而已。

做卷子不过是做练习,做习题的一种方式而已,而且是比较系统的方式,学的的知识,练到的本领说到底最后其实是归自己的,学习是自己的事情,利益也首先归自己,老想着是老师的事情,其实老师只不过是你学习途中的阶段领航员,学习这条道,怎么走,走得好不好,最终都是靠自己,利益也好,失败也好,最后都是自己的,把愤怒全部对着老师,把利益,把责任,都归给老师,其实是心态没摆好,最后害的是自己。

开开心心的做卷子,开开心心的学习才是皇道。

家长其实还是正面引导孩子的比较好,小愤青很难心平气和、身心健康、开开心心的读书的。
  • 雁过寒潭

2012-6-28 23:05:44 使用道具

孩子这日志写得很通顺很有意思呢。文笔不错
  • ljm33844

2012-6-28 23:13:19 使用道具

怎么会有那么多的考试?我家孩子学校考试不太多,连测验也不多。每学期买的卷子老师布置的都做不到一半,听说是教育局规定不给考那么多了。
  • 城城妈妈

2012-6-28 23:14:11 使用道具

一分为二的想问题,中国的高考制度没办法减负!
  • 猜猜麻麻

2012-6-28 23:38:34 使用道具

对呀,其实这种方式真是苦了孩子苦了家长苦了老师,可就是这种苦法在现阶段确实是没办法改变的,就如同高考谁都能数出它的一大堆缺点,可在我们的这个教育大国来说它也是唯一最公平的选拔考试,既然目前好没有更好的方式替代它,那就让小盆友尽量适应它吧,正确看待它,不迷信也不排斥,发发牢骚也未尝不可,对吧各位无可奈何的爸爸妈妈们{:soso_e120:}
  • julie0611

2012-6-29 02:34:31 使用道具

可怜的孩子,真怕我家到时候也是这样的!
  • 有风来袭

2012-6-29 08:34:13 使用道具

做做练习卷而已,谈不上什么考试。如果孩子淡定,只当成对过往学习的检验,认真做完卷子即可。家长淡定,看到卷子上乱七八糟的分数不要激动,看看孩子还有什么不足,帮补补好知道就行。
  • 千眠

2012-6-29 10:38:03 使用道具

楼主自己是老师,自己应该很明白,一步一个脚印的参加考试,几乎是大多数人必须要自己面对,自己要参与的战役,而不是为家长为老师而战斗,有的孩子把考试当成游戏,掌控得好,开开心心的也能学好,有的人选了艰苦奋斗,也为自己赢得了更好的未来。

有的人家里条件好,不需要奋不顾身的努力,轻轻松松的寻找自己喜欢的方向,也活得很好。

孔子在几千年前,就告诉他的弟子,人生第一课,是知止,知道自己的目的和责任,一切都好办了,走哪一条道都没神马问题的。

混淆了自己的责任,把学习把考试当成是为老师的利益而努力,那就自然觉得苦不堪言,其实努力不努力都不打紧的,惫懒的人生也好,积极的人生也好,都别觉得自己是为别人而活,不能太辛苦,就懒懒散散的过,也不要羡慕人家精英的光彩,因为人家打落牙齿和血吞的时候,你大约在舒舒服服的睡觉,说到底,这卷子你真不爱做,谁能拿枪逼着你做啊,无论怎么读,9年义务教育,总是可以混过去的,出来工作,无论有没有文凭,也不会真的因为这个而完全没有工作做,也不会饿死,;

说到底,一切都是自己选择,做什么都是为了自己,怨制度不合理还有点意义,怨老师真的是折腾了自己也委屈了老师,损人不利己的事情,相当无聊。
  • bunny8

2012-6-29 10:43:49 使用道具

为啥“从前热闹的课间变得冷冷清清的”?复习期间就不需要课间休息了么?

bunny8于2012-6-29 10:49补充以下内容:
    “老师呀,期中、期末不就是看一下知识掌握的怎么样,何必这样!”学生比老师淡定。呵呵。
  • 千眠

2012-6-29 11:41:22 使用道具

bunny8  孩子会思考,能表达自己的想法,有什么“无聊”的呢?写在日记上的东西必须要“政治上正确”么?如果孩子的想法不够成熟,可以进一步引导嘛。  发表于 17 分钟前
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-89173-1-1.html

我觉得这个孩子是思考了,但想法确实错了,作为成年人,我们知道我们读的书,如今关教过我们的老师啥事呢? 啥事都没有,读成怎么样,混成怎么样全是自作自受着呢。

把这么关键的想法想偏差了,心态不可能好;

一个人的心态很重要,直接影响身心健康,也影响一切努力的效果;

一个人学会自己的责任自己学会自己扛也很重要,一个学生的作为学习期间的人生任务就是读书,书读得好不好都是自己给自己的交待,把责任当成了别人的事情,会是一生中也许无法弥补的错,而且这份错的唯一承担人,最后不过是自己罢了。

所以,父母如果觉得孩子有这样的责任认知偏差还觉得很窝心,觉得孩子的怨言正好体现了自己的愤怒,加以鼓励,说不定就就杯具了,杯具凑成一套,会变茶具的。

小时候觉得为什么要为老师的奖金读书啊,为什么要为家长的开心读书啊,工作了为什么要为了老板的钱包而努力啊,为什么我要为了老板高兴而努力? 为什么要为了女朋友/男朋友的高兴而付出努力?  我的人生为什么要为讨好别人而努力?……

一个人混淆了自己的责任,不知道自己的人生是为自己而付出,为自己而活,那活得确实是无比愤怒的。

好心态是一个人一生中很宝贵的财富,家长要帮助孩子收获这份人生的大礼包,那是一个人拒绝茶具人生的最好的护身符。

• 橘子香水

2012-6-29 13:00:04 使用道具

想问下,楼主孩子几年级?我儿子今年一年级,临近期末的时候也是天天做卷子,没做几天,我儿子就有些烦了,说天天都做卷子,后来有天他在课堂上就不做,自己在下边搞小动作,老师让教卷子了,他才做了2道大题,总计5个大题。后来放学了老师留他下来把卷子做完,结果他还不做,在教室里折纸飞机玩,老师给我说的时候我都不知道说什么好了。后来我问儿子为什么不做卷子,他说做卷子没意思,问他为什么飞飞机,他说想飞,做卷子太没意思了。我说那其他同学都在做,你在玩的话,期末考试有可能考不好啊,这样老师会伤心的。我儿子来一句期末考试有什么重要的嘛?我简直无语了。
    我儿子虽然读完了一年级,可总觉得他的思想还很天真,根本没有把学习当回事,整天想的都是新的玩具和新的玩法。
  • 嘉娘

2012-6-29 13:07:09 使用道具

都是教育制度惹的祸,老师其实也很辛苦。孩子和老师都是受害者----
  • zhaoyunfei2002

2012-7-1 07:26:03 使用道具

孩子挺有想法的,比我家的有思想。
  • 影子小子

2012-7-1 07:31:54 使用道具

多练笔,多吐露心里的想法,我想总是好的,支持一下
  • zoubian88

2012-7-1 10:39:39 使用道具

偶尔的压力是需要的。最后2周儿子超多作业试卷。表现还好。
  • 爱sandy爱

2012-7-1 14:45:55 使用道具

孩子觉得考试占用了自己玩的时间,发发牢骚也是正常的,毕竟玩才是孩子眼中的头等大事,但在现行教育制度下也是我们无法改变的,女儿的钢琴老师是这么说的:“你们都幸福多了,每天就四件事:吃喝玩学,还有什么意见呀!”
  • 李一一的世界

2012-7-1 16:01:41 使用道具

孩子写得挺有意思啊。
    不过做卷啊,考试啊,家长先树立一个不过份重视的心态,孩子的心态也就好了,不通过做卷怎么知道一学期学了什么掌握了什么呢?那么多的知识点,肯定不是一张卷能装下的,自然是多做几张了。在学校做了,在家就不用做了,不是挺好吗?要不在学校也不能让你玩不是?
  • sunyw8

2012-7-1 16:56:24 使用道具

写的真好呀。牛孩!
  • HJJ2007

2012-7-2 10:27:39 使用道具

孩子的心声
  • bunny8

2012-7-2 16:39:25 使用道具

千眠 发表于 2012-6-29 11:41
    bunny8  孩子会思考,能表达自己的想法,有什么“无聊”的呢?写在日记上的东西必须要“政治上正确”么 ...

哇,千眠版版还亲自回我的帖了哦,不胜荣幸!我很同意你的观点,有积极的心态的确是很重要的。退一万步,即便别人是在利用你,占你的便宜,只要你在过程中会成长,也是赚到的哦!

我对版版的点评,主要是觉得版版对楼主孩子的日记反应很激烈,大有“有这个想法就不对”的势头。再次啰嗦一下我的看法:想法可能很不成熟,肯想肯写却是好的。“失败是成功之母”,幼稚、错误的想法也是思想成熟之母嘛。

当父母,要有耐心,给孩子机会说出自己的想法,给孩子时间发现自己的幼稚。知识不能填鸭,思想也不能靠填鸭。积累不够,时机未到,家长批斗孩子的想法,只能引起孩子的厌烦和逆反,之后家长连听错误想法的机会都没啦!

• 大耳人

2012-7-6 14:16:53 使用道具

你们的考试也太多了吧!我们都没期中考的
  • hangzhoushow

2012-7-9 11:03:06 使用道具

千眠 发表于 2012-6-28 22:58
    其实孩子的某些想法是大人们聊天的时候提供给孩子的的吧,例如老师为了自己的利益,所以三天一小考,五天一 ...

没有办法改变这种环境,只能先去适应它了。