网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

浙江温州愿望树儿童阅读馆新成立,地址在温州市瓯海区将军桥盛新路29-31号。馆藏中英绘本、科普读物、儿童文学书籍计四千册,新开业,办理全年借阅卡365元一年。愿望树儿童阅读馆服务于0-12岁的儿童,致力于推广亲子阅读和阅读课程的开发。开设3-6岁的绘本导读课、绘本英语课和6-12岁的绘本分级综合阅读课程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

最爱小臭宝 + 20 欢迎欢迎,看起来很不错
4690 查看 35 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 乐乐学伴

2012-6-30 13:18:00 使用道具

好像是中文为主,英文书为辅吧
  • booboo2008

2012-6-30 13:20:55 使用道具

365一年,书可外借还是只能在馆内阅读?
  • wcxqyz75

楼主 2012-6-30 13:30:32 使用道具

书籍以中文为主,英文为辅,根据需求适当增加。押金两百,可外借,一次四本。
  • hyh54601

2012-6-30 13:37:49 使用道具

挺好的, 我们这里有个馆,每周可借四本,要600多呢。
  • hata7601

2012-6-30 13:38:22 使用道具

哇,我也温州的,先标记一个,有空去看看。
  • wcxqyz75

楼主 2012-6-30 13:45:30 使用道具

欢迎,欢迎,欢迎所有爱阅读的孩子们!
  • 晨晨妈

2012-6-30 13:56:29 使用道具

真好!祝贺
  • wcxqyz75

楼主 2012-6-30 14:23:29 使用道具

晨晨妈 发表于 2012-6-30 13:56
    真好!祝贺

谢谢支持!
  • wcxqyz75

楼主 2012-6-30 14:25:23 使用道具

《愿望树》是我和儿子最早接触的绘本之一,早在07年儿子两周岁多时读过,这是一本我们母子俩都被深深打动的书。到底是什么在打动我们呢?现在仔细想想,这个小小绘本竟蕴含了很多我所推崇的教育理念。

《愿望树》的教育理念启示:

1.创造和提供孩子身体和心灵需要的环境。不是去控制孩子计划孩子,硬塞给孩子一些东西;也不是放任自流地忽视孩子,什么也不给他。《愿望树》中妈妈给贝迪提供饥饿时需要的煎饼、寒冷时需要的毯子、怕黑时需要的提灯、发脾气时需要的自主平复的时间和空间、孤独时需要的紧紧的拥抱和深深的爱。给有吸收力的心灵提供最佳的环境促进他们的成长。

2.孩子的成长是一种自我成长,孩子努力要成为的是他们自己。成长,是孩子面对真实世界的一个自我学习、自我反思、自我解决问题的过程。不要剥夺孩子自我成长的机会。任何具体形式的教学,都不能抛开这样的一些问题:这个内容对孩子有何意义?孩子是怎样思考的?为什么会这样思考?对孩子的思考可引导孩子作哪些提升?孩子思考与文本思考的关系?相信孩子有自我生长的能力,就如苏格拉底所认为的那样,孩子们本身就具有一些知识和能力,教育者所做的只是“接生婆”,谓之“精神助产术”。

3.永远保持孩子的好奇心,好奇是探索的前提。《愿望树》中妈妈创造了在小熊贝迪心中神奇的煎饼-毯子-提灯树环境,最后也没有揭开这个秘密,让贝迪探索去吧。

4. 心灵的成长重于知识的增长,爱是人类心灵最强大的力量。给孩子无条件的爱,培养孩子爱的情怀与能力。《愿望树》中的妈妈,即使面对一个发脾气的孩子,也还是让孩子体会深深的爱。

5.教育者要有极大的耐心,等待孩子的成长。有效的教育教学,并不就是用最快速的方法。瑞士教育家裴斯泰洛齐说:“人类最大的美德是能够等待,不慌不忙,直到一切成熟。”《愿望树》中的妈妈,并不急于训斥孩子,甚至不出去安抚和召唤孩子,等待孩子自己去修复自己。教育教学中,当我们以最快速便捷的方法把知识塞给孩子,给孩子直接的道德教导时,却忘记了,这些都需要给孩子消化吸收的时间。

6.教育不要对抗,教育要对话。对发脾气的孩子,不能以暴制暴。

教育,是要促进心灵的成长、智慧的增长、知识的获取、能力和方法的提升。

• peiyu982002

2012-6-30 14:26:29 使用道具

bu错,有个这样的绘本馆
  • 哲哲的妈

2012-6-30 15:29:46 使用道具

绘本馆附近的孩子就幸福了。我们这里的话可能在过十年都没有吧
  • 瑞希妈

2012-6-30 15:40:22 使用道具

感觉挺不错的呢
  • wenjiahao

2012-6-30 16:45:16 使用道具

看着不错噢
  • wensi

2012-6-30 17:03:03 使用道具

看起来不错的啊!你是租的房还是自己的房?
  • 小虫子

2012-6-30 17:34:00 使用道具

要怎么管理呢??比如租借的统计数据,流程等细节问题。。

是不是有一套管理程序,可以在网上租借?
  • wcxqyz75

楼主 2012-6-30 18:50:42 使用道具

wensi 发表于 2012-6-30 17:03
    看起来不错的啊!你是租的房还是自己的房?

房子是租的,成本压力较大,长远看,主要是自己想设计一些可推广的阅读课程。
  • wcxqyz75

楼主 2012-6-30 18:51:30 使用道具

小虫子 发表于 2012-6-30 17:34
    要怎么管理呢??比如租借的统计数据,流程等细节问题。。

是不是有一套管理程序,可以在网上租借?

买了图书馆管理软件,租借的手续是比较方便的。
  • yingying4400

2012-6-30 20:08:34 使用道具

非常不错呢。。。
  • xinruolianhua

2012-6-30 21:06:10 使用道具

非常不错。俺也想开一个。启动资金需要多少?
  • tinasu

2012-7-1 11:25:00 使用道具

看着不错。喜欢。
  • dghbh

2012-7-1 13:54:46 使用道具

感觉很不错啊!
  • ymei

2012-7-1 18:09:55 使用道具

真漂亮!好多的书哦,呵呵
  • wcxqyz75

楼主 2012-7-2 10:00:41 使用道具

ymei 发表于 2012-7-1 18:09
    真漂亮!好多的书哦,呵呵

照片拍的只是部分,目前有四千多册,坐的书堆中,感觉真好啊!
  • yingying4400

2012-7-11 12:34:34 使用道具

真替附近的小朋友高兴,有那么好的读书环境。
  • milly_zhou

2012-7-11 12:40:52 使用道具

不错哎,我想这是很多论坛妈妈想做的事情,楼主写个开馆经验介绍吧,让我们都学习学习,有能力就开一个,也算是造福自己的孩子,周边的孩子!
  • wcxqyz75

楼主 2012-7-13 16:38:06 使用道具

这几天接待了几位从爸妈网上了解了阅读馆状况的妈妈和孩子们,她们循书而来,很感动她们都是找着过来的。真诚感谢大家的到来!爱阅读的妈妈,一定会有个爱阅读的孩子,也会带动影响周围的一些家长和孩子。
        开阅读馆,是我理想中的重要部分。因为十年的教师生涯让我觉得,阅读在孩子成长中是最重要的。所以希望在阅读方面做些努力,让更多的孩子有机会阅读更多更好的书籍,并获得更好的阅读指导。所以今后阅读馆一方面做阅读推广工作,另一方面工作重点是设计一些真正有指导的阅读课程和阅读学习单。
        刚开馆,没有经验,目前还无法给想开馆的妈妈们写什么有益的介绍,以后有心得体会再续。
  • 快乐郭妈

2012-7-24 13:11:51 使用道具

恭喜啊!到时候上你那借书去
  • wcxqyz75

楼主 2012-7-24 13:46:43 使用道具

快乐郭妈 发表于 2012-7-24 13:11
    恭喜啊!到时候上你那借书去

谢谢支持!欢迎来借阅!
  • jiangshan58

2013-3-7 03:09:08 使用道具

真替附近的小朋友高兴,有那么好的读书环境