网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
无意中看到召集(今天学到的科学)这个帖子,刚好孩子下午做了个实验,名字有点大--火山喷发很可惜,看到帖子时,实验已经做完了,没有拍下照片,记得以后再做实验要记得留照片了。
其实实验很简单,孩子自己看到《游戏中的科学》这本书上有这样一个实验,自己一个人动手做的。我只是出了一元钱让孩子下楼买了袋白醋。实验简单,但孩子做实验很投入。看到瓶盖喷飞了还兴奋得不得了。
具体如下:
材料和工具:1,三个带盖的瓶子 2,醋 3,小苏打粉 4,玉米粉 5,汤匙
步骤:1,将3只空瓶子倒入醋,各倒入半瓶即可,将一汤匙玉米粉放进其中的一个瓶中。
         2,将装玉米粉的那个瓶盖上扎几个洞,在另一个盖上也扎几个洞,第三个盖上不扎洞。
         3,将3只盖打开并翻过来,每只盖里放一点小苏打,然后迅速盖上盖子,小苏打掉进瓶子。
         4,在放玉米粉的那只瓶里,有气泡从盖上的小洞冒出来。接着,粘稠的液体挤开盖子并流出来。未扎洞的那只盒子,液体喷涌出来将盖子冲飞了,再慢慢流淌。剩下的那只瓶子,白色的液体从小洞射出,像喷泉一样。

科学道理:小苏打和醋混合后产生大量气体,这些气体逃逸出瓶子时,带出了液体。火山喷发也是同样的道理:地层深处的热熔岩中含有大量气体,它们破地出时,带出了液态的岩浆。如果岩浆不粘稠,就出流出或是喷出。如果太粘稠,就会堵塞出口。

评分查看全部评分

小小 + 1 奖励
2830 查看 19 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 哲哲的妈

2012-6-30 22:46:04 使用道具

能不能家一些红色,更想火山喷发
  • 宁宁妈妈

楼主 2012-6-30 22:48:25 使用道具

楼上好主意呀,当时我怎么没想到,这样会更生动。{:soso_e183:}
  • liuli207

2012-6-30 23:16:13 使用道具

好创意啊!
  • verdancy

2012-7-1 18:53:12 使用道具

挺有意思的
  • 源来有你

2012-7-7 23:21:10 使用道具

{:soso_e120:}不错
  • 上海悄悄

2012-7-9 13:16:14 使用道具

这个实验我家也做过的,当时加入了红药水染色。。。。

2012-7-10 10:51:02 使用道具

很好的实验,收藏了
  • ao3uue

2012-7-16 14:32:38 使用道具

谢谢分享,这就准备材料去。玉米粉在哪里买呢?
  • sarine

2012-7-18 17:18:21 使用道具

• londianxc

2012-7-19 10:38:12 使用道具

我儿子的老师用可乐做火山,可以是红色的。
  • 弦歌

2012-7-24 07:45:20 使用道具

感谢您的分享,记录非常详细,我也要试一下
  • 花花果

2012-7-24 09:00:29 使用道具

哈哈,谢谢了
    学习了,
    下次带家里在姑娘做一次。
  • fangyuan

2012-7-24 09:13:58 使用道具

如何给孩子解释这个原理?
  • 轻轻的风

2012-7-24 14:48:07 使用道具

好东西,回家也给孩子做一回
  • sunroky

2012-8-4 13:42:39 使用道具

这个我们也玩过,原材料比较好找
  • userzq

2013-11-19 15:22:28 使用道具

谢谢分享{:soso_e163:}
  • cy4567

2017-10-25 09:05:56 使用道具

这个好,我们当初做实验时,就没用盖子,还是有盖子的效果好
  • weiwei_jo

2018-8-8 10:15:19 使用道具

感谢分享!!!
  • 馒头爱苹果

2019-8-28 10:38:27 使用道具

感谢分享!!!