网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       我来论坛也有一段时间了,一直都在潜水学习,学习大家都怎么和孩子进行亲子阅读。在来这之前都是读汉语书给孩子,也没讲究什么方法,就是按着字面上的字读。来这之后发现很多爸妈都给孩子讲英语绘本,我也跟了2团,买了不少给孩子看。汉语绘本和英语绘本讲了能有一个月的时间了,最近感觉孩子有点厌烦了,不太喜欢我给讲,大家又什么好的建议,让阅读的形式更加丰富,乐趣更多。
1536 查看 8 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gumi

2011-2-17 08:52:50 使用道具

正想学习学习,我是一个超级无趣的人,很想知道怎样将事情变得有趣?
  • sammiyu

2011-2-17 09:06:13 使用道具

一个是要配合肢体语言吧,可以试着跟小朋友玩扮演啊什么的~~再一个爸爸妈妈可以下多点工夫,先准备好跟今天绘本主题内容差不多,延伸的东西来玩
  • cyndafu

2011-2-17 09:16:45 使用道具

所以要等单词卡片噢。。偶尔回家玩个词卡游戏,应该很有意思的。期待卡片中。。。
  • 春天的小少女

2011-2-17 09:25:31 使用道具

抛砖引玉哈。
    我微薄的小经验就是不能照着念字,要用自己的语言“讲”故事。
    如果“讲”故事仍然不能吸引的话,便要想些其他小花样:
    1)对于实在不爱看字的宝宝可以引导其仔细看画,在图画上找东西 I spy ***,Can you find ***?
    2)把书表演一遍!这个很累,一般我们让爸爸读书,我来表演动作。在实践中的问题是,书里的句子往往太长,结构复杂,孩子等不及你念完。所以我是改写书里的句子的——一律改短!然后她爸念一个短句我做一个动作,嘴里念着台词。动作要夸张滑稽一些,一会儿孩子就要参与了。一般来说,她更喜欢她亲身参与过的故事。
    3)对比阅读,展开讨论。比如我们看英文的好奇的乔治系列之乔治去钓鱼,然后同时读中文图书小猫钓鱼。然后大家一起讨论这两个故事的相同之处和不同之处,为什么同样是去钓鱼可结局不同等。这个应该能引发孩子思考。
    4)让孩子自己看书。其实我也不知道她在看的是图还是字,还是在装样子,总之她自己看书的时候我终于可以歇口气,也很好。
    5)让孩子试着给大人讲故事。她给我讲故事的愿望很强烈,虽然每每虎头蛇尾的吧,不过我觉得这也是个方向。
  • 玲玲

2011-2-17 09:29:35 使用道具

也来学习!
    让孩子喜欢上阅读,就得让孩子觉得好玩有趣吧!
  • dancingsnowliu

2011-2-17 09:33:01 使用道具

我也很愁这个呐,英语阅读都是选有声的来
  • 封疆大吏041010

2011-2-17 09:34:03 使用道具

我是“神经病”妈妈。
    就中文的而言,女儿到现在只听过《爱丽丝XXXX》的音频。其它都是我讲。
    我当初很恼火,早点想让女儿自己阅读,省着我讲。

今年,我才找到答案。(因为之前女儿表达不清,只知道我讲的好听,原因说不出来)
    我问女儿:为什么不要听喇叭
    女儿回答:喇叭的不好听
    我问:一样啊,怎么不好听。
    女儿回答:她一直是这个声音,不会变音的。。。。。。

我突然想起来,是啊,我平时给女儿讲故事的时候,经常注意角色变音。尤其讲到怪物,天马行空,肢体语言都来(比如可怕的脚步声是啪嗒啪嗒的);还有自然景观的声音(比如风的怒吼声和微风的声音是不一样的 );还有日常生活的微妙声(比如开门的即嘎声)。。。。。。。
    还有惊讶的停顿;时间的紧迫,要把那句(段)语速加快;可怜的哀悼;欲哭无泪。。。。
    还有奸笑的说;喃喃的自语;高兴的欢快声;伤心的说不出话(但故事里有话,必须读出来);说谎时的结巴。。。。。
    这些音频里是没有的。
    读英语绘本也是如此

你说,我是不是神经病。

女儿这么一说,我反而越加喜欢了,像是给我带的高帽子。不会自己读,我也不急了。
  • keirei

2011-2-19 17:01:49 使用道具

我倒不認為一定要這麼戲劇化的表演才能吸引孩子, 畢竟不是每個父母都有這種精力, 念故事是很累的, 我女兒三歲半之前, 有時候一個晚上要念上十幾本書, 那得花多大的力氣啊~
    孩子不喜歡聽你講故事, 可能有很多原因, 有可能是他不喜歡這個故事, 那就別勉強, 讓他自己選, 尤其是越小的小朋友專注力是越低的, 很容易沒有耐性, 或是被其他事物吸引了.
    另外, 也有可能是孩子對你念的故事, 理解力還不夠, 特別是英文繪本, 很容易因為不懂而分心或失去興趣.
    我記得我每次拿到一本書時, 我自己一定會先看一次, 知道內容在說什麼, 再念給女兒聽, 因為自己消化過了, 講起來就比較有連貫性, 不會結結巴巴的. 念的方式我都是照著書本念的, 不過沒有指讀(這是我不喜歡的方式), 我希望她也能夠欣賞圖畫, 事實證明, 沒有指讀, 沒有閃卡, 她四歲之前就會自行閱讀了,當然, 這是意外的收穫.
    總之, 親子共讀是快樂的, 不要勉強, 只要努力持續, 不要放棄, 一定會見到成果的, 加油