网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      现在,很多孩子都在学乐器,除了极少数极具天赋,以后走专业道路的孩子外,大多数家长仅仅希望自己的孩子能有音乐素养,并不想成名成家。学乐器的孩子可分为两类,一类是以考级为目标,希望尽早考过十级。我女儿同班一位同学,小学前的暑假就考过了六级,去年暑假又过了八级。本来今年就可以过十级了,她父亲怕她过了十级不弹了,就推迟到明年再考。这类考生能以最快的速度考过十级,但过了十级以后呢?没有目标了。而且基本功不扎实。像这位女生,去年寒假到我家来,我们请她表演一曲。我们从没见过这么高水平的(当时已过六级),但她说曲子都忘了,忘了没关系呀,我家有刚入门的谱子呢!可是人家居然不会视谱弹奏。后来在我们的坚持下,勉强会弹的只是音阶琶音。所以说考级其实是给别人看的。我听说老师可以让专门考级的孩子一年就过四级。(我们学了三年,今年才去考四级,老师还说是高攀了)
     另一类是不以考级为目的,希望孩子通过乐器的学习,提高音乐素养和文化艺术修养。然而,这是一个长期的过程,三五年时间的学习是远远不够的。如何才能保持长时间地练习、不中断乃至视为终身爱好呢?我认为最重要的一点是在学业上学有余力。试想一下,如果孩子连功课都来不及做,怎么还会有时间练琴呢?所以,只有学业上轻松的孩子才更能坚持,真正能坚持十年八年甚至更久的真是凤毛麟角。
     钢琴的练习很花时间。幼儿园的时候没这个感觉,上学后,由于每天有作业,就有紧迫感了。每天3:25放学,到家3:50左右,吃点水果,4:10开始学英语约20分钟,然后开始写作业和中文阅读半小时(这个是老师规定的),一般吃饭前能完成,吃完饭的时间就交给钢琴了,大概7:00左右开始,磨蹭+练琴,然后八点多洗刷刷,等到睡觉基本是8:30到9:00不定。学琴已经快3年了,从刚开始的兴趣到现在的坚持,学琴真的是一件需要毅力的事情。要不是我们在很小的时候灌输了“半途而废是可耻的”观念,都不知道能不能坚持到现在。如果没学琴的话,晚饭后的时间可以好好地玩,也可以出去散步,也可以学学英语等等,时间一下子多出很多来。不过我还是认为女孩确实是需要学些音乐,可以提高涵养,提升气质。我真盼望着有那么一天,她能真正喜欢上钢琴,那就会自觉主动地去弹奏,那种状态真是太美妙了!
     所以,想要学琴的家长一定要考虑清楚,练琴需要非同一般的毅力,加上聪明的脑袋能轻松应付学业,加上牺牲大量的课余时间,才有持久性。很多家长赶在小学毕业前让孩子考过十级,然后去应付越来越繁重的学业。我不清楚三四年或者五六年的乐器学习是否太短。或者除了较难的钢琴小提琴外,其他乐器的选择是否会轻松些?欢迎有经验的家长也来谈谈。
5863 查看 49 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sabrinaguo

2012-7-4 06:50:49 使用道具

我们家虽然不是女孩,我认为男孩也是需要艺术熏陶的。学钢琴才半年多,练琴习惯基本养成,但是很少是心甘情愿去练习的,有时候也会敷衍了事,为此母子冲突不断。不过孩子还是喜欢钢琴的,好几次我气极说不让他继续学了,他居然还哭了,从没说过不想学琴这样的话。所以我们要坚持下去,能坚持多久就多久吧。
  • kindgrass

2012-7-4 07:25:16 使用道具

“希望孩子通过乐器的学习,提高音乐素养和文化艺术修养”,为什么要做到“保持长时间地练习、不中断乃至视为终身爱好”呢?难道是要追求达到专业级的音乐素养?
  • Belinda

2012-7-4 07:47:40 使用道具

小孩子,还真是不容易啊
  • heidigao

2012-7-4 07:54:44 使用道具

我们应该属于第二类的吧,就这么慢悠悠得学,慢悠悠得练。

孩子班里有个同学这个暑假考十级。没听过她弹琴,不过听听就有仰望的感觉。考前听们孩子议论她期末考试可能会考不好,因为一直在练琴。

考级的话听说古筝相对容易些。
  • humphrey

2012-7-4 07:55:05 使用道具

楼主说的非常中肯,一看就是过来人.学琴不练等于没学.
  • zcm16

2012-7-4 08:01:51 使用道具

学习点经验吧,正准备让孩子学琴.还在犹豫中.
    怎样找个好老师,买个好钢琴,目前是我的困扰.
  • zouandli

2012-7-4 08:24:09 使用道具

深有同感啊
  • 菜根儿2009

2012-7-4 08:38:46 使用道具

这跟学习英语是一样的,都要坚持
  • woaiaoao

2012-7-4 08:42:06 使用道具

我们和邻居的小女孩子一起作伴,二个一起学古筝.希望有个督促.
  • yuxiweb

2012-7-4 08:55:39 使用道具

学琴差不多两年多,也是不太喜欢练琴,有点急躁,马虎,为了学琴,真是冲突不断啊!也不知道大家有没有好的方法让孩子喜欢上练琴的?
  • 小眼迷人

2012-7-4 11:38:37 使用道具

一个同学去了美国,说老师教弹琴进度很慢,一年就教几首曲子,孩子回家也不用怎么练,每天只需几分钟,因为老师也没要求。我一直在困惑练习时间的问题,打我们学钢琴起,听到的说法就是每天至少练一小时,否则就没用之类的,我们不做为专业培养,慢慢往前走,持续练,难道也要练习一小时?我家孩子学琴应该算比较快的,但她的手小,力度也不够,而且一天一小时真的太奢侈,我很想给她减慢进度,我觉得按美国的这种搞法很好,我希望每个月上一次课,平时在家练习,弹个最多二十分钟。可不敢跟老师说啊,哎
  • mouli79

2012-7-5 00:09:17 使用道具

我们学了一个学期了也不太感兴趣,威逼利诱各种手段吧。我还是想让孩子学下去,不过不是为了专业培养,所以打算过段时间买一架钢琴,一天练个一次或者两次,一次15到20分钟。
  • BINGJIE412

2012-7-5 08:54:35 使用道具

现在女孩子都学钢琴,学费贵得很。我都不知道我家以后要不要学。
  • ahaq11

2012-7-5 09:09:17 使用道具

我家的学琴已经有四年,感觉还好,各方面还应付地过来,不过我要求不是很高就是拉,不过我周围学琴的孩子都坚持得很好,主要是家长心态要放平和。
  • HJJ2007

2012-7-5 09:14:38 使用道具

我们家的马上就幼儿园毕业去小学了,学琴没多久,起初只是抱着能学会的态度,并不想考级,还不知道去了小学会怎么样
  • bunny8

2012-7-6 16:26:28 使用道具

很喜欢楼主的这个系列。谢谢!

随便说说我家的情况。

感觉大部分孩子学琴都挺早的哦。我家哥哥的老师坚持学琴等到7岁。因为妹妹表示想学琴,我动摇过两次,问他5岁的妹妹如今这个状态能开始学不?老师还是坚持不走专业路线的话,7岁比较好。

我家哥哥是7岁多开始学的,一年级寒假开始。头一个月我会让他回来教我。我每天中午练琴1小时,他按老师的要求,每天练习20分钟左右。孩子学东西就是快哦!明显比我弹得好。当然也有可能是他教得没有他的老师好?

考级好像是比较没谱,不太有可比性。我家哥哥弹了一年半,马上要考4级。他的一个表妹弹了一年,马上要考3级。我家楼上一个5年级的小姐姐考完10级了,但据老师说她只有7级的水平。

孩子平时练琴,我是比较享受的。钢琴的声音很好听哦!练得比较流畅时,我往往会对儿子说:“我真占便宜哦,不用买票就能听钢琴演奏了!”

以后打算让孩子去适当参加些比赛,主要是为了锻炼胆量,长长见识。
  • 喜相逢

2012-7-7 06:55:29 使用道具

我家的也学琴,3年了。每天一小时,坚持的还行。弹久了,孩子也就喜欢音乐了,也可能是习惯?
  • 小可爱的爸爸

2012-7-7 07:12:14 使用道具

这么用心的主题应该给予严重褒奖!
  • rongjingyan

2012-7-7 08:12:23 使用道具

看了大家的学琴经历,我的信心还是不足呀,能否坚持下来很不容易呀。
  • ccmbrr

2012-7-7 09:49:02 使用道具

我的目标是会弹就行了,不是非要到某个程度,过级就不考虑了,为了过级而练没有多大意义,现在过级也就是把那些曲子弹得滚瓜烂熟而已,根本不管孩子的基本功,失去了学琴本身意义,成为家长之间攀比的又一种。孩子要是能视谱弹奏的比较好了,也可以学些其他乐器,我女儿超想学习一种吹的乐器。
  • 睿妈空间

2012-7-8 12:27:45 使用道具

我家的刚开始学琴,目前蛮有兴趣,主动练习。9月份就上小学了,还不知这时间怎么安排
  • EVAN妈

2012-7-13 15:57:38 使用道具

我家的没学琴,觉得学琴投入的时间成本太高,对孩子的成长来说,时间比金钱还宝贵得多啊。
    但是我还是比较重视对他进行音乐熏陶的,每年都会带他去听音乐会,他对交响乐也非常喜爱,经常在家自己放交响乐听,每天放学接他回家,在车上他也不给我听其他的,必定要听他的交响曲。
    我觉得学琴有两个任务,一是培养音乐素养和对音乐的热爱,二是培养终生兴趣。对于第一个,培养音乐素养和对音乐的热爱,其实倒也不只是学琴才能完成,很多途径都可以达到。而第二个,培养终生兴趣,现在的家长往往还做不好这一点,很多孩子“学完”琴以后,多少年他都不愿意再碰琴,其实是把孩子和琴推得更远了。我自己便是一个失败的例子,小时候学了很多年古筝,但现在碰都不碰了。我也有朋友小时候学了很多年小提琴,但她现在家里连小提琴的影子都没看到。当然我们可能是特例,我也没有研究过,只是提醒家有琴童的家长,不要把孩子带入到这样的境地。
  • 德香

2012-7-14 09:06:53 使用道具

我们家我投降了。孩子不想练。我就不让她练了。
  • noel99

楼主 2012-7-15 21:20:34 使用道具

EVAN妈 发表于 2012-7-13 15:57
    我家的没学琴,觉得学琴投入的时间成本太高,对孩子的成长来说,时间比金钱还宝贵得多啊。
    但是我还是比较 ...

是的。我曾经对女儿说:“学钢琴是爸爸妈妈送给你的这一生最好的礼物,不知你是否能够接受。” 如果学会了钢琴并以此为爱好,那将受益终身。无论是开心还是忧伤,都可以用钢琴抒发自己的情感。
  • Grace_zhou

2012-7-17 15:18:18 使用道具

• 万俟樱子

2012-7-17 15:27:41 使用道具

哎,很好的主题,可孩子身上的担子太重了,学琴,跳舞,画画,练字,学棋等等,不知道怎样才能找到孩子的兴趣点,选择一项坚持下去,学习还要好,哎,作为家长都感觉好累。
  • 小虫子

2012-7-17 23:35:46 使用道具

我们上一年级后,从来没在晚上十点前睡过觉..中午大约能睡一个半小时..
    每天下午放学半小时后,才感觉一天的学习才真正开始..,安排要学的内容也多.一个一个轮着抢时间...

钢琴被排在最不重要的位置上,经常会把这段时间掐掉.但我们也一直在坚持.虽然不是每天弹,但周末会补回来,每次的回课也基本能交待过去.练琴生气的时候,我撞墙的心都有.找根棍去阳台上使劲敲敲,一会就缓过来了..

慢慢来吧.孩子能否坚持主要看家长能否坚持..
  • sanwan

2012-7-22 13:13:19 使用道具

楼主说的有道理,
  • nailrope

2012-7-30 20:51:01 使用道具

有道理,谢谢