网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      晚上,我、儿子二人一起逛网上的书店,当儿子看到汤米*敌波拉的作品:奥里弗是个娘娘腔时,他告诉我,楼上的外婆和楼下的外婆我们家有的,于是,我真的找出了楼上的外婆和楼下的外婆,发现作者真的都是汤米.敌波拉。
     惊讶于儿子的发现,现在终于感觉不教他认字,让他看图真的很不错。
    曾经,我看到谁谁和他差不多的都认了好多字,我都没教他认,我也教了一个星期,发现他确实能认不少。但进行了一个星期后,我停了下来,我发现在我读故事给他听的时候,他不在看图,而是看字。于是,我开始和他说,不要看字,看图,绘本就是看图。以前他看到图都能对我讲过的故事进行讲解,所以我停止了教字,除非是封面上的字或者他自己让教的。我希望他在现在的年龄更多的去发现美,而不是以我们的眼睛去看世界!

该贴已经同步到 54媛的微博
9317 查看 112 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yalanxy

2012-7-5 07:40:43 使用道具

真替您高兴.很好呢.加油~
  • paulinaliu81

2012-7-5 07:41:57 使用道具

恩,我草拟了挺多计划,不过认字不在范围.我想教他的希望都是学校不教de,不过如果为了应试那就没有办法了
  • 54媛

楼主 2012-7-5 07:43:54 使用道具

yalanxy 发表于 2012-7-5 07:40
    真替您高兴.很好呢.加油~

{:soso_e112:}谢谢,一起加油
  • kuenstlich

2012-7-5 07:44:38 使用道具

增强了我买绘本的信心啊,不过不教字需要妈妈有一颗强大而淡定的心啊
  • 萨莉宝贝

2012-7-5 07:46:43 使用道具

学龄前的孩子,有的对汉字很敏感,有的对数字很敏感,只要加以引导,孩子会给你不一样的惊喜。
  • 54媛

楼主 2012-7-5 07:48:13 使用道具

paulinaliu81 发表于 2012-7-5 07:41
    恩,我草拟了挺多计划,不过认字不在范围.我想教他的希望都是学校不教de,不过如果为了应试那就没有办法了

不必刻意的教,我认为绘本很好,多看些 绘本。他也能发现更多的美,不仅仅是文字,文字只是符号。

看图能讲故事了,也是阅读的一种,我认为这个阶段不能少,这个会了,认字也是很快了,期间,我儿子也是认识了不少字,至少每本书的封面,他能知道是什么故事,我给他讲的绘本不下百本了,他每本都能知道,虽然就字他并不认识本身!
  • 54媛

楼主 2012-7-5 07:50:54 使用道具

kuenstlich 发表于 2012-7-5 07:44
    增强了我买绘本的信心啊,不过不教字需要妈妈有一颗强大而淡定的心啊

是的,自己要读给他听,也可能用啊,小孩喜欢重复的讲,我有时候会用下,不过他更喜欢我讲。

但真的有用,我曾经给他录了我自己讲的让路给小鸭子,他就不断点,重复听了一二天,睡觉前,之后那么厚的书,他竟然会讲了。而且很多一字不差,我自叹不如!
  • ellababy2008

2012-7-5 07:51:12 使用道具

不用刻意的教,读书的时候看多了不知道什么时候她就会认了,而且有些先认识的不一定是我们认为的那些简单的字

2012-7-5 08:09:21 使用道具

为你高兴,同加油。我也还没有教他认字,之前将四五快读都打印出来,还是不喜欢刻意拿着书本教他认字。
  • mayingbin

2012-7-5 08:11:09 使用道具

可当你给他讲故事时,他记得,放几天再看就好似从没有看过了。
  • 太阳太阳在夏天

2012-7-5 08:12:43 使用道具

不错,继续加油
  • 菜根儿2009

2012-7-5 08:12:45 使用道具

真是高兴,我们一直坚持着
  • 风轻云淡2006

2012-7-5 08:16:04 使用道具

我也是深有感触,我也只是讲绘本,没有专门的教。但是儿子也给我很大的惊喜!
  • hexingying

2012-7-5 08:26:40 使用道具

坚持呀,会有更多的惊喜的{:soso_e176:}
  • 蜜米

2012-7-5 08:29:24 使用道具

好淡定。我现在就急着让他认字,是不是太功利了
  • julie_w

2012-7-5 08:32:17 使用道具

是不着急认字
  • sarine

2012-7-5 08:32:45 使用道具

• wjjzw1111

2012-7-5 08:33:17 使用道具

我们家的再2岁多开始看绘本,观察力真是大人都比不上的。去年教过一段时间认字,自己也觉得很无聊,放弃,今年春天也教过一段时间的四五快读,孩子自己也能读几本,然后放弃,觉得有些枯燥。现在看绘本只让听读书名,内容如果有大字就让听读,小字不读,也断断续续认识不少字。绘本是用来看图的,和儿子一起看绘本的图画真的是很美妙的亲子时光
  • lsda

2012-7-5 08:34:56 使用道具

我们家那么多绘本,从来没教宝宝认字,可我随便拿一本,宝宝一看封面都能说出名字,这就是图画的魅力
  • lawcc

2012-7-5 08:50:33 使用道具

同意 呵呵{:soso_e176:}
  • 桃61

2012-7-5 08:58:02 使用道具

只要多看绘本,慢慢就会认得里面字了。而且看绘本还锻炼观察力呢。
  • mable

2012-7-5 09:02:03 使用道具

我们也没有认字,但是家里的好多绘本基本自己都能读了,感觉都是背下来的
  • uppsala

2012-7-5 09:19:35 使用道具

那也不用特意教导小朋友“不要看字”吧。。。
  • 瑞希妈

2012-7-5 09:27:43 使用道具

非常非常有道理
  • tiantianxiao

2012-7-5 09:39:16 使用道具

我家的读图能力也是超强,但我现在还是开始用四五快读学识字了,毕竟明年要上小学了
  • ruyesuifeng

2012-7-5 09:54:29 使用道具

是啊,别太功利,多发挥孩子的天赋
  • 深海鱼

2012-7-5 09:56:39 使用道具

坚持需要勇气,呵呵

2012-7-5 10:19:47 使用道具

挺好啊,学习了
  • 陈墨淡痕

2012-7-5 10:20:51 使用道具

我觉得顺其自然吧,愿意看图就多看图,愿意认字就认些字。我家儿子也没有专门教他认字,看绘本的时候顺便就把字认了,5岁多基本可以独立阅读了。这样我没空的时候他就可以自己看自己喜欢的书了而不用等着我给他读了。