网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蓝阳光sunnyblue

2012-7-9 16:00:13 使用道具

听录音,真佩服妈妈好有耐心哦。雨禾能听懂你说的英语吗?他是不是有点英语基础呢?雨禾也挺认真的,我家的从来不跟读。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-10 12:09:16 使用道具

蓝阳光sunnyblue 发表于 2012-7-9 16:00
    听录音,真佩服妈妈好有耐心哦。雨禾能听懂你说的英语吗?他是不是有点英语基础呢?雨禾也挺认真的,我家的 ...

听懂是肯定没问题的,不过他也不愿意跟读,第一第二次课新鲜劲过了就不行了,所以我只好放弃了,唉~
  • candymia

2012-7-10 17:58:13 使用道具

没坚持了?有新进展么?求分享。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-11 10:35:14 使用道具

2012年7月10日 周二 多云 3Y11M13D

多管齐下,拉近和字母发音的距离

此前两周小雨禾在继续他的动画片的同时也一直陆陆续续地看一些phonics kids最初关于字母认读的碟片,期间我没有进行过多干预,也基本没有复习,所以,导致的结果是,字母还是没有认全。 不过我还是照事先的预想开始给他接触一些字母发音的素材,本来还是准备用phonics的,但是上个周末我把此前久闻大名的leap frog拿出来看了一下(先要自己看一下才好决定是否适合给孩子看),觉得比phonics kids单纯的chant要有趣不少,至少是有一些故事情节在内的,可能更容易吸引孩子,只是当中一些串词还是比较快,有的我都听不太懂,不知道小雨禾是否能接受。正好当时phonics kids接下来的碟片还在单位里没有拿回家,于是我就直接给他试试leap frog。没想到,人家相当喜欢,乃至第二天动画片时间直接点名要看“三只青蛙的”,哈哈。而且第一次看了以后他很喜欢重复里面的“G says g, G says g, every letter makes asound and G says g”,于是我也趁热打铁、见缝插针般不时地把其他字母的音也反复唱给他听。由于对动画片本身的喜爱,他丝毫不觉得反感。有时晚上我还会和他一起玩一玩简单的“踩字母”游戏,就是把几个字母打印在纸上,随机放在地上,一个人说字母一个人去踩。我轮流用字母的名称和发音来进行这个游戏,慢慢地帮助他熟悉与记忆。

这样看了三次leapfrog后,小雨禾虽然远不能记住所有字母的发音(估计也不一定认得全,毕竟看动画片还是有很多看热闹的成份在里面的),但是很喜欢把字母发音的唱腔挂在嘴边。由于这个节目里每个字母的发音都用同样的歌谣唱出来,而且短小简洁,很适合孩子的记忆(我大致看了一下phonics kids的,好像每个字母的chant内容都不太一样,相对比较难记住,至少是起初阶段)。我们经常在洗澡时、散步时等随口拿两个字母出来唱一唱,虽然没有立竿见影的效果,但学语言本身就是重复再重复,等待着量变到质变的过程。

根据这几天的实践,我有一点点小小的体会,不知道对不对。就是在一开始起步的时候,同样的教学内容最好主要用一套材料,不要混用不同的。我指的是主体教学部分,如phonics kids中教字母认读时最主要的trace 与chant,如果用了不同的材料,字母相对应的单词不同,不利于孩子记忆,也容易让他产生混淆的感觉。如D is for Duck,其他书里可能是D is for dinosaur,大人看来都是一样的,但刚接触的孩子来说可能就会产生困惑,至少是不利于他记住。现在接触字母发音的时候,如果小雨禾一下子想不起来D的发音,我就提醒他想一想“D is for what?”,然后他可以根据这个单词来自己推断出字母的发音,所以说确定一个字母与一两个单词的对应关系是蛮重要的,太多的话反而不容易记住。此外,现在我们在字母发音部分用了leap frog,那我就准备这部分就以此为主,不给他看phonic kids了,因为一方面不同的材料可能在某些字母的发音上存在差异,而且采用的歌谣什么的都不同,我想接触太多反而可能记不住,甚至产生不必要的困扰,只要孩子感兴趣,盯着一样反复听反复练习,慢慢熟练后看情况再决定是否要加些其他的材料帮助拓展一下。不过我说的这些都是起步阶段最基础的部分,而且是教学主体部分,其他配套的字母游戏啦什么的,我想是不同的内容混合使用会比较好,不容易让孩子感觉单调,再到后面的拼读练习时候,自然是要配合大量不同的材料使用了
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-11 10:51:42 使用道具

2012711 周三 多云3Y11M14D

不断调整Phonics的思路

自从放弃了100 easy lessons以后,我觉得自己一直没有理清phonics的教学顺序。本来想主要借助phonics kids的,但后来又发现它的一些发音等内容似乎有点问题,而且没有配套读物毕竟还是比较单薄。同时又粗粗看了一些不同的教材,每一套都有自己不同的编排顺序,内容也有差异,特别是到后面的字母组合什么的,差异还是比较大的,似乎很难混合。而且越看我自己越有些晕,没想到有这么多不同的发音规律,很多都不能称之为“规律”了,因为适用的单词是比较有限的,感觉越看越觉得庞杂,真有些迷茫啊。{:soso_e101:}

现在我大致想了一下,决定要不等现在字母发音这一块能掌握之后(准备放慢节奏,基础打扎实一些),以RAZ网站上那个顺序为基础,将手头上其他的材料往这上面靠,都整理归入这个体系中,不知道是否能行得通。这两天先着手来整理一下试试看。

• Joanna828

2012-7-11 10:57:08 使用道具

还没开始学自然拼读。
  • 我是芃妈

2012-7-11 11:09:00 使用道具

我家目前是用phonics kids+外研社的丽声。

phonics kids第一级的2本,我们直接跳过去书,孩子小时候玩过starfall对这个比较熟悉。

我是看放DVD,让孩子系统的看几遍用,把书拿出来与孩子一看读。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-11 11:14:49 使用道具

我是芃妈 发表于 2012-7-11 11:09
    我家目前是用phonics kids+外研社的丽声。

phonics kids第一级的2本,我们直接跳过去书,孩子小时候玩过 ...

还有,就是想请问一下,两套不同的教材怎么混用的呢?是以一套的顺序为主,然后另一套的打乱了本身的编排顺序配套上去吗?如果是这样的话以哪一套为主呢?

2012-7-11 11:42:05 使用道具

我们还没开始,上面好多妈妈的经验都很值得借鉴,继续关注学习中。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-11 12:04:16 使用道具

1809875070 发表于 2012-7-11 11:42
    我们还没开始,上面好多妈妈的经验都很值得借鉴,继续关注学习中。

两岁还太小哈,个人感觉其实五六岁大概比较合适,理解力和配合程度都比较高一点了
  • 我是芃妈

2012-7-11 12:14:24 使用道具

雨禾妈 发表于 2012-7-11 11:14
    还有,就是想请问一下,两套不同的教材怎么混用的呢?是以一套的顺序为主,然后另一套的打乱了本身的编排 ...

外研社那一套是牛津的,的确是英式的。

我是这样用的,看DVD,听CD,做练习主要以phonics kids。。丽声有点读笔可以配合用,但孩子不喜欢,她喜欢听我读,这样我就在练习完phonics kids后,把丽声来张当扩展读本。同时进行扩展的还有培生和体验英文。

我不觉得几套教材同时用有会问题,我家同时还进行hooked on phonics呢。我看孩子很享受。

这是我家某日的学习计划。

主要学习丽声第一阶:TOP CAT

1.泛读。全文很简单,就几个单词。我泛读一遍后,开始围绕这本书来练习。

告诉芃芃:单词都是由字母组成,字母的音拼成单词的读音。

TOP  CAT  都是 辅音+元音+辅音的结构

这本书的核心字母是: m  c  t  p  a  o  (我元音发音不是很准,所以建议芃教妈妈读一遍这些字母的发音)

2.扩展词汇练习

围绕本文的核心字母 m  c  t  p  a  o  来玩找单词游戏,我说M,芃芃说M开头的单词,没有要求,她会几个讲几个,讲完了就换下一个字母。

3.拼读练习

制作单词卡片和字母卡片,利用字母卡片进行简单拼读游戏,如 字母c、a、t,  组成cat

在白纸上画三栏,我说让芃来填写单词,不解释词义。如果芃芃问,我就告诉她单词的含义。

如:cat   mat   pat

top   mop  cop

cot    pot   hot

4.编写故事。用本课课文来编写小故事。

如:I  am a top girl.

Dad is  a top man.

Mum is  a top woman.

• 雨禾妈

楼主 2012-7-11 13:53:28 使用道具

我是芃妈 发表于 2012-7-11 12:14
    外研社那一套是牛津的,的确是英式的。

我是这样用的,看DVD,听CD,做练习主要以phonics kids。。丽声 ...

非常感谢芃妈的详尽回复~ 我刚才也专门仔细看了一下丽声的那套教材以及相应的家长手册,从你家的实践来看基本也符合上面的建议,是不是效果还不错呢?这样的话每次是要多长时间呢?你们现在大概是什么速度进行的呢(几天一本还是一天几本?)每天看的PHONICS KIDS的碟和当天的丽声的课文是相关联的,还是单独开来各自独立的呢?你们为什么不以HOP为主导教材呢?那个好像听说很全面很系统来着?还有,对于英音和美音的差异,孩子会有疑惑吗?

还有,那个体验,我感觉好像不是以拼读为基础的分级读物,我本来是打算把整个拼读规则都过一遍以后再用的,不知道是不是合适呢?

不好意思,还想麻烦问一下你家宝贝多大了?现在进行phonics学习多久了呢?大概什么程度了呢?感觉phonics真是一个漫长的过程啊,不知道能不能坚持得下来,呵呵

问题有点多哈,从我写的日志里就可以看出,我总是罗哩罗嗦一大堆,真不好意思~{:soso_e106:}
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-11 15:30:39 使用道具

在网上看了一些关于phonics的教学安排之类的材料,心里有点明白了。把常见的一些术语整理了一下,放在这里或许也可以给其他妈妈参考。从上到下也是一个比较好的教学顺序。

• 跃跃

2012-7-11 15:43:03 使用道具

我家是2008年12月的,大概从2岁半是痴迷字母,于是给看了phonics kids,从此一发不可收拾,一年了,还是老样子,我们一直看这个,我也觉的里面有很多发音很中式,有点像拼音,但是我的英语很差,完全不敢纠正,就这样一年看来看去,现在玩字母拼读。简单的3-4个字母的基本上都可以拼正确。但是还是不会读书。我从来没有管过,只是他自己看,自己读,后悔的是没有配套上分级读物,让他拼读。现在还是每天自己找着这套碟看,我还是不管,看那一张随他,基本上放着碟他会自己找着对应的书,然后拿着书,看着碟自己跟着大声读。我是帮不了他的。妈妈的水平真的是很影响孩子,零基础教宝宝太难了。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-12 11:13:34 使用道具

2012712 周四 阴有雨3Y11M15D

之前粗粗地看了一些phonics的教材(多是引进版的),越看越糊涂,各种字母组合和发音规则似乎繁杂而凌乱,而且每本书的编排顺序都很不一样,似乎一下子找不出规律来,又没有一个提纲挈领的介绍,看得我脑子发晕,心中没底。于是,昨天我下定决心,好好看了一些英文的关于phonics的介绍,突然有一种豁然开朗的感觉。原来是这样的,所谓的phonics发音规则基本上可以分为consonant, short vowel, CVC pattern, consonant digraph, long vowel(silent E), vowel digraph, R-controlled vowel, consonant blends, open vowel,word families等几个部分,之前看的一些材料基本都是把每个板块打乱了来编排,所以看得很头晕,如果按照这个顺序,一个一个板块下来,其实就很清楚而且不会遗漏了。只是我还是有点不太明白,那个dr, tr之类的,似乎是被划分为consonant blends了,但我总觉得还是归为consonant digraph比较合适些。不过这些分类都是人为的,我觉得也不是唯一的,只要最终能达到见词能读,听音能写的目标就是成功。

接下来我准备把现有的材料再按照以上的顺序进行归整和分类。思路清晰以后我才有底气去教孩子啊,呵呵。

• 雨禾妈

楼主 2012-7-12 11:14:34 使用道具

2012712周四阴有雨3Y11M15D

继续phonics练习
    昨天晚上小雨禾在桌子上摆了一桌的小玩具,号称“我们都是老师”。搞笑的是,他一定要安排我和他做中文老师,可如果要我做中文老师岂不是本来想借机练习phonics的打算又落空了吗?“那谁是英文老师呢?”我急忙问。他四处观望,然后毫不犹豫地选择了外婆。哈哈,这是什么用人之道啊?{:soso_e113:}

不过好在后来我以“外婆太忙,我们先替她一会儿“等理由“骗”得他同意做英语老师了,呵呵{:soso_e120:}。于是,我和他一起用网上下载的一些资料复习了A至G的发音,顺便又练习了一点简单的拼读。应该是还是由于熟练程度不够吧,有的音他一会儿知道一会儿不知道,不过好在我也准备慢慢来,所以不着急哈。此后,他又看了leap frog中从H至Z的动画,从之后的反馈来看,后面这一部分应该大部分也知道了。但是在唱读时知道不等于拼读时能应用,一旦进入拼读环节还是很容易想不起来的。多多练习才是王道。{:soso_e100:}

不过小雨禾这个英文还真是有点让我小郁闷的,至少从输出的表现来看。翻翻一年以前的日志,当时已经可以说较长的句子的小家伙现在基本上都不说英语了,问他什么都一律中文作答。可以听懂的绘本什么的应该是比当时有进步,但是输出是退步明显啊。不知道是不是因为同样的材料重复得不够,还是因为中文环境太强大了?{:soso_e127:}
  • 娃爱的墨墨

2012-7-12 11:50:29 使用道具

还没开始教呢
  • JP_yew

2012-7-12 12:55:20 使用道具

我们也买了这套教材,正考虑要怎么教。学习了。
  • xuer304

2012-7-12 13:18:31 使用道具

我也准备明年暑假上phonics,那时候我家娃就跟小雨禾现在一样大,也快满4周岁,那时候英语启蒙也差不多2年了,我也是同样考虑如果满4周岁不学也要等小学后才能学了,也是打算phonics先于拼音学了。娃现在看着视频也认识了26个字母的大写,而且对alphabet和对应的word非常感兴趣,也喜欢跟着那种字母的发音跟着念。
        也下载了phonics kids的书和视频,自己先稍微过了一遍,但是听说phonics kids里面有几个发音和其他不太一样,看来还是需要自己多做准备工作。
       雨禾妈的英语水平很棒呀,一定要好好坚持记录哦,明年我就按照你的教案来了,谢谢啦!
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-12 14:22:31 使用道具

xuer304 发表于 2012-7-12 13:18
    我也准备明年暑假上phonics,那时候我家娃就跟小雨禾现在一样大,也快满4周岁,那时候英语启蒙也差不多 ...

你家宝贝比我们厉害多啦,我们到现在字母似乎还没认全呢,汗啊~
  • lucyzhao0528

2012-7-12 22:10:16 使用道具

• 墩妈

2012-7-12 22:54:14 使用道具

来学习了,积累经验。雨禾妈妈要继续写下去哦
  • xuer304

2012-7-13 08:53:06 使用道具

雨禾妈 发表于 2012-7-12 14:22
    你家宝贝比我们厉害多啦,我们到现在字母似乎还没认全呢,汗啊~

我们也从来没刻意教过,但是前面看的动画片kid's abc里面好像涉及到一点phonics启蒙的东西,另外还有一集是alphabet的,所以我们经常玩alphabet和对应的word的游戏,娃很喜欢,所以不知不觉就学会了。不过英语能力不在于会不会26个字母,会听会说还是真本领,这方面我们差远了!
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-13 11:31:09 使用道具

2012713 周五 阴有雨3Y11M16D

Phonics练习继续做了G到M的练习,很开心地发现每个都认识,字母音也都知道了(我是不是要求挺低的?呵呵)。不过小家伙昨天到后来有点心不在焉了,要找字母的时候么故意把无关的字母都涂得乱七八糟,我要他跟我读的时候么故意乱读一气,真是晕哦。不过我基本可以判断他到底是不是知道,如果已经懂了就放过他不再追究。书面练习结束后又看了leap frog中L至Z部分。

不过我也发现两个问题,一个就是虽然他字母名称和发音都知道,但是如果放在拼读里似乎还是不能一下子反应出来字母的发音(平时都是以A says a这样的形式记住的),而且因为反应得慢,往往到第三个字母的时候前两个已经忘记了,所以也一下子连接不起来。我带着拼读是可以的,他自己独立还不行。这个还需要进一步加强训练,熟悉了才行。

还有一个问题让我比较困扰,就是那个L的发音。之前听phonics kids的时候,是发的“了”的音,我觉得这样不太合适,可能会造成不能正确拼读的情况。但是昨天做练习时小雨禾坚持发“欧”的音,因为leap frog里是这样的。后来我一听,还真的是。这个音我以前也纠结过,因为明显感觉在词首和词尾发的音是不同的。其实我个人倾向于把舌头顶在上颚处,发一个含糊的音,这样在词首的时候加强一些,在词尾的时候更轻一点,基本可以用一个音涵盖两种情况。不过现在小雨禾坚持不听我的,只能先照leap frog中的来了。

我后来又找了几首不同的Phonics song来听,似乎这个音还都有些差异,同样r也有点不同,很难统一。不过我觉得这个单个字母的音发得怎么样不重要,只是一个过渡,关键是找出一个合适的发音感觉,帮助在拼读时记住并找到准确的发音就行了。

• 雨禾妈

楼主 2012-7-13 15:00:53 使用道具

由于小雨禾区分b和d时经常出错,刚才在网上找到一个所谓的小技巧,不知道有没有用,回去试下再说,呵呵。

就是用一张大些的纸把下面这个附件中的图打出来,让孩子两手从两边握住,大拇指与食指做成一个圈,其他手指向上指,模仿b与d的形状,通过音与形的联系帮助其分辨这两个字母(不知道表述清楚了没有,原文是英文的,有不明白的话我去把原文找出来,呵呵)
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-13 16:15:22 使用道具

对了,还有一个问题要注意,就是不同字体的英文字母会让孩子产生困扰,如第一天我们trace的a和下面要找的a不是同一个字体,小雨禾一开始认准了说“这个不是a”,呵呵。后面的I,在有的字体中是与小写的L很像的,真的很难辨认。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-16 13:23:56 使用道具

2012716周一阴到多云3Y11M19D

周末phonics进展(开始RAZ+leapfrog

经过此前三周看视频、做游戏、做练习等方式与字母进行的接触,小家伙现在认字母已经没什么问题了,但是不同的字体可能还是会有一点困扰。我发现除了之前提到的a,l,i等字母在不同的字体中显示得不同外,还有g也是不同的。同时接受不同的字体,可能还需要一段时间的训练。此外,现在基础的字母发音也基本知晓,但是主要限于正向的认知,如看到一个字母可以说出发什么音,但是听到一个音还不能很快反应出相对应的字母。在leapfrog那张碟中有一个alphabet game,就是训练听音找字母的,其中有一部分小雨禾可以马上反应出来,还有一些我感觉他是在一个一个字母比对后才能找出来的,要花费一定的时间。

有了这些基础,我准备正式开始相关的phonics课程。经过之前的资料学习和比较,我决定以RAZ的课程体系为基础,再适当补充一些其他的材料。它的这套体系相当完整,一课一课循序渐进,而且编排清晰易于把握,每课都有配套读物以及详细的教案说明,感觉是不可多得的phonics教材。特别是其中的教案,对于我们这些新手是非常重要的。比如说,前三课是教辅音n,p以及元音a,本来我以为认识了字母,并且能说出这个字母的发音,这个任务就算是完成了,这三课可以快速地过一遍就行了,其实根本不是这样。

在phonics教学的初期,有一个很重要的任务,就是要培养孩子的辨音能力,或叫“音素意识”(phonemic awareness)。本来我以为这个不难的,不就是把一个单词拆成几个单独的音嘛,特别是刚开始的时候,都是三个字母的单词,有什么难的。可是没想到放到孩子身上一试,还真不是那么容易的。我说出一个单词,让小雨禾告诉我它的beginningsound,可是他常常把第一个辅音和后面的元音连在一起认作一个音。后来多提醒多纠正了几次,慢慢地有了这方面的感觉,但是也不是一下子就能说准的。比如说,我说一个mat,问他:“What sound does this word start with?”,他一开始总是说“ma”。在我纠正和示范了几次以后,他会在说了“ma”以后,再自己重复几遍,然后慢慢地找到“m”这个音。而且他在说“ma”的时候,丝毫不会理会我们在之前学习字母的发音时根本没有这个音,呵呵,总是说得理直气壮的,真是让人又好气又好笑。{:soso_e127:}

还有,比如RAZ的第一课,是辅音n,刚开始的时候让孩子辨认哪些单词中有这个音哪些没有,他似乎完全没有这方面的概念,错误率很多,有时候感觉是一下子听不出来,又压根没动脑筋随口就答,所以我也有点恼火了。不过我还是尽可能平静下来,反复读,多做示范,渐渐地他似乎体会到了其中的一些规律,慢慢走上了正轨,但还是不能做到反应迅速,正确率百分百的。还有那些按照某一个字母发音在单词中的位置分类、配对之类的练习,感觉也是有一点难度的。我想这是因为刚开始接触这些练习,确实需要一定时间的熟悉和感知才行。所以,我准备最开始的时候要尽可能放慢节奏,虽然这最开始的三课内容其实不算多,但是我计划用一个星期的时间来完成,多重复多练习,而且类似的内容我还会再去找一些其他补充材料,互相呼应,打好基础吧。

这两天在家,我开始给小雨禾看leap frog的The Talking Words Factory,当中涉及到一些简单的拼读规则,正好适合下阶段的phonics学习。目前我还没有给他进行很多拼读练习(感觉要前面的发音基础再打得好一些再练习为好),不过通过动画片这种轻松的形式让他先有这么一个概念也是不错的。而且最近人家对这部动画片的喜爱程度直线上升,在每天只能看一两次动画片的情况下,这几天都选择了只看leapfrog,呵呵,不知道热情能维持几天呢。

这两天还带着小雨禾一起做了一套字母发音卡,就是一面是字母的大小写和一个例词,反面是这个例词的图片。其实我已经有了一套现成的,但是我觉得和孩子一起做一套,也是给他提供一个练习根据图片找相对应的发音的机会。刚开始小家伙总是看到一个字母,就想这个字母is for…,结果在图片里找来找去找不到就开始不耐烦了(因为我提供的图片不一定是他已经记住的那个字母对应的东东)。后来我教他先看图再想发音,再找对应的字母,这样就好多了。但是还是不太熟练,也不时会有错的。我准备过一阵再做一套,希望到时候会看到变化。

• 王子的世界

2012-7-16 17:11:57 使用道具

雨禾妈 发表于 2012-7-5 13:57
    2012年6月27日周三阴有雨3Y11M
    Phonics新动向

录音听不到呢
  • 猜猜妈妈

2012-7-17 13:01:43 使用道具

亲爱的,,你有没有让雨禾试过starfall网站呢?
    猜猜隔段时间就自己吵着去玩一次,当然每次我都控制在10分钟以内。。
           玩着玩着,基本的phonics就知道了。。
                 我和猜猜都没开始系统的学,,还是我这当妈妈的事情多,懒(这个主要),,抽不出空。。
                      你们先开始了,那我们就乐得在后面观望学习啦。。:)
                            另,,你的声音很好听哦,,{:soso_e102:}
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-17 14:16:48 使用道具

猜猜妈妈 发表于 2012-7-17 13:01
    亲爱的,,你有没有让雨禾试过starfall网站呢?
    猜猜隔段时间就自己吵着去玩一次,当然每次我都控制在10 ...

嗯,听说这个网站很久啦,不过还没试过让孩子玩呢,主要偶们家的电脑音箱一直罢工,我们平时也不需要用,就懒得去修了,呵呵。而且每天看电视的时间加起来也不少了,怕再加上电脑就太多了。不过如果能通过游戏直接学会的话倒是很不错哈
    猜猜玩玩游戏基本的拼读规则就都知道了吗?那你有没有开始让她自己试着阅读呢?