网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 雨禾妈

楼主 2012-7-17 14:22:08 使用道具

2012年7月17日 周二 大雨 3Y11M20D

第一次较完整的Phonics学习记录和教案分享

昨天我们继续phonics的学习。由于我回家比较晚,所以开始的时候都快八点了。我预备半小时结束,怕这个时间段对孩子来说太长了点,所以事先讲好如果能好好配合,坚持下来的话可以奖励一样他喜欢吃的东西。其实我不太愿意用零食来作为奖品,但是有时也是不得已而为之,好在我们家没有什么垃圾食品,最终人家选择了一卷山楂片,呵呵。{:soso_e113:}

吸取以前的经验教训,正式开始前,我把桌子上无关的东西清掉,然后告诉他我们要面对面坐在桌子边,让他自己挑选位子后我又跟他讲清了到什么时候结束(“长针指到……”)。然后,开始。

我虽然没当过老师,但是以前由于兴趣使然去考过一个对外汉语(教外国人中文)的资格证,所以对教案的构成有一个粗浅的认识,基本上是分复习、导入、重点讲解、回顾和布置作业什么的,然后每个环节采用什么教学手段、大概有多长时间、中间怎么过渡等也都有具体的安排。当然上课之前还要对这一课的教学目的、重点难点等有一个分析。我们在家不是真的上课,我一方面没有时间和精力去做这些细致的工作,另一方面也是因为没有具体教过,所以对这些内容哪些会成为孩子的难点不好把握(我自己看看似乎都挺容易的),所以我只是大致考虑了一下几个主要环节,每个环节大致准备了一些内容。而且因为RAZ本身就是详细的教案,我只是在此基础上进行一些调整和补充,相对来说就简单不少。

昨天我们的学习是以RAZ第三课为基础进行修改的,主要包括以下内容:

(1)复习之前的n和a音,使用的资料是网上找来的,主要练习听音辨音能力,选择材料的时候我注意选择不同形式的练习,以免小家伙不配合,呵呵:
    备注:或许是因为没有正式做过老师,我对我的“学生”犯错的心理准备没有做足,每次做练习的心理预期就是应该一次做对的,而小家伙却不太配合,常常不动脑筋就直接做判断,看上去比较随意,经常出错,实在是让人有点恼火。虽然我提醒一下人家也会更正,但是我却无法判断究竟是不会还是不小心犯错。(有一次我实在没办法,就说“你还要不要吃山楂片了?要吃的话就仔细听好了,一次选正确才行!”这样接下来的两个就一下子对了)总体感觉大部分还是可以听明白的,但是在选择pat和pet的时候,尽管我为了加大区别已经尽可能把音发得夸张了,可人家似乎还是听不太出来。这一点需要以后再多多练习才行。

(2)语音意识练习,这一次主要介绍了rhyming words,用的是HOP里面的两张:
    先是通过示例展示何为rhyming words:
    然后是连线,找rhyming words:

(3)开始教一个新的音/p/。其实通过此前的leapfrog小雨禾已经很熟悉这个音了,不过我既然决定参照RAZ的课程体系来上,那么就还是要作为本课的重点,只是不需要多费口舌介绍,主要在于练习。

Part 1:听一组单词,请孩子在听到以/p/音开头的单词时拍手(或做其他相应的动作)示意:pet, ran, pal, pup, toad,push, pig, foot, paw

Part 2:以类似的方式练习以/p/结尾的单词:tap, deep, coat, cup,cat, zip, dog

Part 3: 与孩子一起把以下卡片剪下后根据/p/音所在位置分类。我先让他选是要以/p/结尾的还是开头的,人家开始选了结尾的,结果拿到的第一张卡片是开头的,就又“赖皮”地抢了过去,说要开头的了,呵呵。小孩子总是容易改变主意的。
    备注:以上三个部分是RAZ的教案中现成的,我只是根据孩子当时的情况加入了一些互动,更改了一些指示。如第一、第二部分,本来教案中写的是听到相关的单词就说出/p/这个音,我当时看到小雨禾有点开小差了,就改为听到单词摸鼻子,或是听到了就拉我的手指之类略显有趣的方式,呵呵。

(4)教案中是介绍/p/这个音,我一带而过了。

(5)时间已经差不多了,我就简单地带着小雨禾一起读了两个在接下来的decodable book中会遇到的单词:Pap和pan,简单告诉他Pap之所以第一个字母大写是因为这是一个人名。

这时候人家已经十分惦念那卷山楂片了{:soso_e127:},我看看时间正好半个小时,就这么结束了学习过程。稍显匆忙,不过不是正式上课嘛,不用太正式的。最后一部分也正好为下一次学习进行了一些铺垫。

今天作为比较正式的phonics学习,总体来说还算顺利,希望之后能坚持并不断改进。或许是受leapfrog的影响,小雨禾最近非常热衷于把G says g之类的挂在嘴边,有一次还故意考我,“p-o-p,你说是什么词?”哈哈{:soso_e112:}
  • wsd-09

2012-7-18 09:08:35 使用道具

先收藏了,好好学习下,看看我家的怎么开始
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-18 13:20:54 使用道具

2012年7月18日 周三 多云 3Y11M21D

Phonics学习记录——继续RAZ第三课

参照前一天的方法,通过不同的练习材料复习了A音、P音以及rhyming words,然后进行了pap, pan, nan, nap等单词的拼读,并介绍了a, can, and三个sight words,为之后配套的decodable book做准备。

这一课的内容其实挺少的,但是小雨禾不太配合,常常我让他读这个他偏那样读,半个小时很快就会过去。我发现经过昨天的练习,今天他对rhyming words基本有了认识,不太会选错了,但是n这个音对他来说是个难点,一方面是在末尾时发得不清楚,容易吞掉,我几乎每次都要提醒他把n发出来,另一个问题是n在词首时他自己独立拼读有点困难,常常是一个音一个音拼的时候能读出来,等最后要连起来的时候就直接把n丢掉了,不知道怎么回事。我觉得之前在100 easy lessons看到的说法是正确的,就是在一个一个音慢慢发的时候,应该是每个音中间不能有停顿,一个紧接一个,这样比较利于后面连起来读这个单词。而小雨禾很难控制住在词首的n音后面不停顿,所以在最后要连起来读的时候连不起来了。我考虑不知道是不是直接让他发成像拼音一样的“呢”音更容易拼读(就像phonics kids里一样),下次试试看。只要能拼出来,具体采用哪个发音我觉得不是那么重要。

不过我发现带着小人儿一起学习phonics真是一件极考验我耐心的事情,特别是他总是不听我的要求,自顾自地念念有词或是涂涂写写的时候,真是有点让人上火。我虽然尽量克制不要发火,但是总还是忍不住催他:“快点快点,看这个”,“好了好了,来跟我一起读一下这个单词吧”之类的。有时我在想,如果同时有三四个小朋友一起学是不是反而会好教一点呢?至少做练习的时候不用总盯着一个人,孩子不容易厌烦,而且有一种同伴之间的相互比较相互影响的因素在其中,是不是反而会好一些?(或许我想得太理想了,可能实际情况是几个孩子一起叽叽喳喳完全不听指挥呢,呵呵)
  • cindy9259

2012-7-19 15:24:03 使用道具

看完觉得教phonics原来有这么烦。。。。我本来就打算教材上写的那样,一步步下来,没想过用什么补充的教材。

我自己看了phonics kids 的前面四本,我觉得还是蛮不错的。孩子9月份就要上小学了,幼儿园学的是牛津少儿英语,学完了1年级的,外面没上过什么辅导班,考过了二星口语。拼音也在大班学了。我之前自己都没有教过什么,本来打算教phonics kid,培养一下他英语阅读的能力,打算用体验英文来做补充的读物的,不知道这样是不是够了。
  • badgirlzj

2012-7-19 16:14:01 使用道具

可见爸妈们都是经验丰富的哟,
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-19 16:43:05 使用道具

cindy9259 发表于 2012-7-19 15:24
    看完觉得教phonics原来有这么烦。。。。我本来就打算教材上写的那样,一步步下来,没想过用什么补充的教材。 ...

我个人觉得由于体验不是直接的以拼读为基础的材料,所以可能不能很好地作为Phonics的补充材料,我主要是指不能配合着phonics的学习而同步使用。当然,你家宝宝本身已经有一定阅读能力了,那单独使用体验估计也行的。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-19 17:02:11 使用道具

2012年7月19日 周四 多云 3Y11M22D

昨天用The Complete Book of Sight Words中的相关练习复习了一下a, and,can三个sight words。由于我家是阅读零基础,所以起步特别困难一些。就这三个单词,做做连线什么的是还可以的,但真放在句子里人家还是不能一下子认出来。我还是觉得蛮正常的,毕竟要达到一定的重复量才可能脱口而出,熟能生巧,其实这些游戏性质的练习都只是一个辅助手段,对于小宝宝来说是需要的,但并不是最实质的方法,而且会做这些练习并不表示真的会读了,最关键的还是在于多放在句子里读,看多了读多了自然就记住了。我记得以前我自己学五笔输入法的时候,什么字根都没有背,就是反复练习打了几篇课文下来就记住了。只是现在孩子还小,枯燥的反复练习人家不愿意。从这一点上来说,大一点以后再学phonics是有优势的。

此外,我们还玩了拼词游戏,并读了几句简单的句子。总的来说还是老问题,带n的词不容易拼出来,而且小家伙会有畏难情绪,不愿意独立一个音一个音拼,总觉得“我不会的”。我基本都是一个一个带着读的,这可能需要一个过程。要么就是不能接受反复练习,如果我反复纠正他一个单词,三五遍以后人家就不耐烦了,“就是这样的呀~”。所以还是很考验老师的技巧啊。{:soso_e115:}

• 扬扬2006

2012-7-19 17:22:55 使用道具

haorennanzuo 发表于 2012-7-5 14:44
    我曾经头脑发热教孩子学了几天PHONICS,后来放弃了,我费时费力备课、准备道具,孩子不太喜欢,热情不高。考 ...

学习这些是想让孩子早点进行自主阅读
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-20 09:44:46 使用道具

badgirlzj 发表于 2012-7-19 16:14
    可见爸妈们都是经验丰富的哟,

都是没经验所以才只能摸着石头过河,呵呵
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-20 10:38:29 使用道具

2012720 周五 多云 3Y11M23D

昨天总共就做了两件事,一是把Nan and Pap那本decodable book读了两遍,我尽量让小雨禾自己拼,但是很多时候他不太愿意,所以还是要我来带读,或是我把音拼出来,然后他就可以读出整个单词。刚开始更困难些,到后来由于重复得多明显感觉顺畅不少。不过问题还是一样,词首的n在readit fast的时候就会丢掉。比如说“n(嗯)-a-p”,然后read it fast,人家就直接读成“ap”了,感觉好奇怪。于是我让他把词首的n发成“呢”,这样就明显好很多,至少不会丢了,但是又有一个新的问题,就是他会把词尾的n也读成“呢”。我想可能还是需要有一个过程,多大声唱念几遍可能就会有感觉了。记得我们小时候学拼音好像也是这样的,总是要跟着老师小和尚念经一般地反复念诵,呵呵。

还用自制的字母卡片做了拼词的游戏,都是三个字母的,正向反向都有。总的来说看词读音比较顺利,但是听音拼词相对较难。特别是小雨禾常常会漏掉中间的元音,只找一头一尾两个音。所以现在是我先告诉他总共有三个音,然后再找,这样会好一些。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-21 14:23:40 使用道具

2012年7月21日 周六 晴 3Y11M24D

照例来记录昨天的学习情况。

由于我发现小雨禾现在所有的字母已经认全,而且每个字母的基本发音都很熟悉了,听音找字母听字母发音都没什么问题,所以就不完全拘泥于RAZ的进度,而是可以略微扩充一点,比如在玩拼词游戏时,不用参照教案上写的内容,而是用所有的字母一起来拼。其他只练习基本发音的连线练习什么的也不做了,集中精力做拼读。{:soso_e100:}

在这里我有两点小小的体会,一是leapfrog这套动画片确实很不错,至少是比较适合我家小子的。小雨禾最开始是大概认识一半的字母,后来看了两周的phonics kids第一张碟(alphabet),虽然认知方面强了一些,但是感觉还是认不全的。后来我转到了leapfrog,大概看了四次以后,我发现他不仅字母大小写认读完全没有问题了,而且所有的发音基本也都知道了(认读不能完全说是leap frog的功劳,毕竟之前看了phonics kids,还每天做一些这方面的练习,但字母发音在这之前完全是零基础,本来我准备用两周的时间来教辅音,第三周再开始教元音)。后来开始看第二张碟The Talking Factory,由于太长了,只在上周末看了两次,平时他还是看自己的caillou / Franlin / Little Bear/PeppaPig什么的(每天自选,反正我回家他都自己看过动画片了),但是他显然因为这部动画片而对字母发音的兴趣一直很浓,而且也产生了基本的拼读意识。平时吃饭的时候他常常吃到一半还要念叨:“G says g”,或是故意考我们:“Which letter says k?”之类的,呵呵。比较搞笑的是,有时外婆故意问他:“这是什么字母?你教教我吧!”他就毫不犹豫地说,“要不我开电视给你看吧,这里面都有的,你看了就学会了。”{:soso_e113:}

第二点体会就是前期的听力积累还是很重要。虽然小雨禾现在输出减少让我比较郁闷,但是我对他的听力还是有一定把握的。这在进行练习时更需要。比如说我们用的很多是国外的练习材料,常常涉及到发音与图片的对应什么的,如果没有一定的基础,根本不知道发的音是什么意思的话,就一定程度上失去了意义。在进行拼读时更是,昨天我明显感觉小雨禾在拼出一些单词后加强了自身的拼读兴趣和信心。当hat, mat, mud, vet等一个个词拼出来后他就知道自己读的是什么意思,立刻有一种成就感,我想如果读出来的完全是陌生的发音的话肯定产生不了这种效果。在读完昨天的拼读小书后,他主动说:“我们每天都读这个吧。”(不过小孩子的话不能当真哈,可能明天就又不愿意读了,呵呵){:soso_e112:}

再记录一点好玩的事。就是小雨禾经常还是不能一眼看到单词就念出来,哪怕是第一本已经读过几遍的Nan and Pap,于是对于一些不太熟悉的单词他就自己发挥。比如说,有一句是Nan can nap,n打头的词对他来说一直有点难,所以他一看图就说Nan can sleep,还就不看nap这个词。我提醒两遍人家才勉强拼读出来。还有在Nan and a pan这样的句子中,他总是把and自行改成with,感觉倒也没大错,呵呵,真不知道是该批评还是表扬。{:soso_e127:}

话再说回来,简单记录一下昨天的内容。很简单,无非是随意用卡片练习了一些单词的拼读,并读了RAZ配套的最初级的两本decodable books,一本是Nan and Pap, 一本是A Nap and a Map. 下来几天我都准备用RAZ的小书来加强CVC pattern的练习,基本上还是跟着RAZ的步伐吧,当中稍作补充与调整就是了。RAZ这套教材很好的地方就是学了两三个音就可以进入阅读,不像有的教材感觉第一册都有很多不同结构的单词,一下子很难进入。
  • Salsa

2012-7-21 15:07:55 使用道具

雨禾妈的教案做的好详细啊,我们跟在后面的真是学习到很好的经验!

我觉得在平时亲子阅读的时候就慢慢渗透进去拼读的意识,
    让小朋友知道,单词其实是每个字母发音组成
    到时候学起来也是有这个概念呢
    我家很早以前看过word factory,平时遇到简单的我也稍微拼读一下,
    现在很简单的单词的话,还能拼读几个玩玩呢 呵呵
  • 炫辰爸爸

2012-7-21 16:13:50 使用道具

我们的学习过程告诉我们,phonics二年级学绝对不晚!
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-24 15:59:29 使用道具

2012724 周二 3Y11M27D

从周五起外婆开始突发荨麻疹,浑身奇痒,自然没有思情做什么事情了。我自己也生过这病,深知其折磨难忍,所以我一方面要承担更多的家务,同时一有空就上网查找相关就医情况。在这种情况下,小雨禾的Phonics进程也不可避免地受到很大的影响。{:soso_e127:}

这几天没什么大的进展,就是抽空让他玩了一下starfall上的一点拼读游戏,复习了第一第二本decodable book之后读了第三本。

这其中我的感觉是,游戏中会听音选字母,应该并不表示真的会听音拼词了,毕竟游戏中给出的选择已经有了很大的限制。而且会读单个的词并不表示会阅读。我感觉小雨禾现在拼单个的CVC pattern的词没什么大问题,但是如果放在句子中,每个词都这样慢慢拼出来,显然是影响理解的,没办法整体理解句子的内容。这一点如何改进,我还要想一想。是不是通过多读就能自然地解决呢?

还有就是小孩子的发音不准确,纠正是一个个音纠正还是在大致正确的情况下继续阅读,我也有点纠结。目前的情况来说,每个音都完全发准确是不太可能的,哪怕我再怎么纠正人家也发不正确,因为中文的发音也是一样不过关(汗~),所以我想既然中文在继续,英文应该没有理由因为这个原因而停止吧。

• 雨禾妈

楼主 2012-7-24 16:44:25 使用道具

炫辰爸爸 发表于 2012-7-21 16:13
    我们的学习过程告诉我们,phonics二年级学绝对不晚!

嗯,关注和学习超版的经验。不过你家学phonics之前已经有了阅读的起步了吧?应该不是完全零基础的。
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-26 16:36:51 使用道具

2012726 周四 3Y11M29D

还是感叹时间太紧啊,如果每天能多一点时间,我们的阅读之路应该可以走得更从容一些。现在每天只能赶着时间读一本小书,还很勉强,因为小雨禾对于新的书总有一种畏惧感,一个词一个词地拼本来就慢,再加上他中途总会开个小差,在一边翻个跟头蹦跳一阵之类的,我又总是控制不住地着急恼火。总是提醒自己一定要放慢一点,再放慢一点,但是眼看着读这么几句话的小书就要花上十几二十分钟,还是忍不住地上火啊,哎~{:soso_e127:}

昨天读的是A Tap and a Pat,规则的词读出来没什么问题,就是需要拼一下再读。出现了几个sight words,其中the是上一本就出现的,记忆和发音似乎都有点小困难,需要多多接触。

继续之前对leapfrog的热衷,昨天开始看字母工厂的第二张。这一张碟中涉及了一些较复杂的拼读规则,我也不指望孩子都能记住,但是从之前的体会来说,我感觉让动画片先行一步是比较不错的选择,也就是说动画片里的教学内容比实际的要深入一点,这样打下一个基础后再进行学习会比较容易接受吧。{:soso_e100:}

不过还真别说,动画片是很好的学习形式。昨天看了一遍后小雨禾主动告诉我,“那里面有一个封嘴的e的,”说着跑到我跟前,用手在我嘴巴边比划着说:“silent E”。“那你知道这个silent E有什么神奇的作用吗?”我乘机考考他。人家摇摇头。小失望。于是我开讲:“silent E is magic.It makes the vowel before it change the sound. For example...”整个过程小雨禾似乎听得很认真,等我说完最后一句:“It means, the silentE makes the vowel say its name.”人家一副“终于明白你的意思了”的表情,来了一句“这个么我早就知道了呀!”晕~{:soso_e127:}

我继续考他:“What does A beforesilent E say?”他很迅速地答了上来,而且把后面的E,I,O,U等也一起说了一遍。不仅如此,他也知道了Y有时候也是vowel这个情况,而这些都是动画片里看一遍学来的。由此可见,对于低龄的孩子来说,采用适合他们的学习方式真的很重要啊
  • 雨禾妈

楼主 2012-7-31 16:34:18 使用道具

2012.7.31  周二 晴 4Y4D

小雨禾对于leapfrog的兴致不减,关键是对里面的silentE machine着迷,还成天让我一会儿做silentE,一会儿做normalE,忙得不亦乐乎,呵呵。不过对动画片的热爱并没有直接带动他自主阅读的兴趣,特别是面对一本新的decodablebook时,人家第一选择总是逃避,“我不会读的呀~”,他总是这样说。最后常常是我软硬兼施,恩威并重,才能说服他跟我一起开始。通常情况下第一遍总是读得比较磕磕巴巴,毕竟是一个词一个词拼出来的,第二遍就明显顺畅很多。由于时间所限,一般一天只能读一遍,所以一本书一般至少要读两天时间(周末的话可以再加一本)。

目前进行的这个阶段主要还是CVC pattern的练习,不过由于他已经从动画片中了解了silentE的规则,所以这个格式的单词我也会给他试着读一些。他最近对电脑上打字母很感兴趣,常常主动要求我说一个单词他来打。不过我发现他的辨音能力还是有待提高,常常一个单词三个音,首先找出一头一尾两个音,当中的一个元音需要我反复且夸张地读上几遍后才能正确识别。这方面的练习还要加强。

总的来说,我有意识地开始和孩子一起进行phonics的学习大概有一个月的时间了,通过这段时间的努力,终于认识了所有的字母大小写和基本发音,能够进行基本的CVC和silentE的拼读,认识几个基本的sightwords,可以拼读一些最基础的小书。虽然今后的路还很长,但好歹起步了,值得高兴~

P.S:最近小雨禾又开始“好为人师”了。时常对着外婆说:“来,我教你几个英文字母吧”,然后就是“你学会了我就再给你几本英语书读。”哈哈~

• 雨禾妈

楼主 2012-8-1 16:58:48 使用道具

2012.8.1  周三 多云到晴 4Y5D

昨天晚上小家伙出门去和小伙伴一起玩轮滑了(确切地说是去看人家玩,因为我们还不会,鞋子还在路上哈),而且为了这事下午兴奋得没睡觉。晚饭后外婆带他去了附近的广场上,可是八点不到就回了家,外婆说他实在困得不行要回家睡觉了。不过一到家,小家伙又兴奋地不行,看完了leapfrog我看他精神还很好,就一起玩了一会儿卡片游戏。因为这几天的阅读中接触到了一些sight words,他似乎还不太熟练,所以我自己做了卡片,希望能通过卡片游戏来巩固。

最后我本来还想让他再读一本小书的,可是人家一看要自己来读,就开始揉着眼睛说:“我困死了~我读不动了。” 好吧,不勉强,不过说好从明天开始都要先读书后看电视的哦~

• 雨禾妈

楼主 2012-8-2 15:00:32 使用道具

2012.8.2  周四 阴有雨 4Y6D  粘土做的字母

昨天下班回家,小雨禾很高兴地给我展示了他的“作品”。哈,是几个用粘土做的字母,听外婆说是在她做饭的时候小家伙自己一声不响地一个人做的。这个我们以前没做过,看来这一阵真是对字母超热爱啊,有意思的是,他还在大写的E左上角额外做了一个小叉叉,这是什么意思啊?“这是silent E!” 哦,真是的哦,leapfrog中讲到silent E时就用这个符号表示不发音呢,这个silent E最近是超受宠,哈哈~

这是打了叉的silent E {:soso_e113:}

最右边的是little I,仔细看,还真是的哦,上面做了一个小点,可惜粘在一块儿看不太清楚了{:soso_e127:}

• 雨禾妈

楼主 2012-8-2 15:07:30 使用道具

昨天正儿八经的“学习”倒是很简单,继续看leapfrog,外加复习了前一天decodable book (Get the Pets)。本来还想再读一本新的,可是人家就是不太愿意,起了个头就说“太困了”(也确实晚了,快十点了),只得作罢。不过总的来说,如果引导孩子读新书,还真是需要我琢磨琢磨的事情呢。一般第二遍读明显好很多,但第一遍总是要引诱加商讨半天才愿意开始,唉
  • 雨禾妈

楼主 2012-8-8 13:50:42 使用道具

2012.8.8  周三 大雨 4Y12D

这两天由于加入了轮滑,由于天气不好老妈我到家的时间更晚了,由于……(要找借口还是很容易的啦,{:soso_e112:}),可利用的时间更少了,我们的phonics之路仍然走得很慢很慢。但是,可以肯定地说,还是有一些进展和收获的。现在来总结一下哈~
    首先,是看的动画片又有所改变了。之前把leapfrog关于phonics的主要的三张碟都看了N遍,小子还是很喜欢,还是很想看,但是我自己觉得总看一样的内容收获不大了(没办法,还是控制不住地有一些“功利”的想法{:soso_e127:}),于是提出要换新的内容,word world!很高兴的是,现在小雨禾对换新片子的态度已经完全改变,一听说此提议立刻兴奋起来(不像以前,硬是stick to那个little bear长达一年半啊{:soso_e127:})。其实我自己不是特别喜欢这种比较闹腾的片子,但是小朋友似乎还挺能接受,第一次看下来就很得意地告诉我:“你知道吗?那个猪他身上写的就是P-I-G, PIG!{:soso_e113:}

同时,我也注意加强对已经出现过的sight words的复习,不过用什么方式还值得仔细想想。目前我主要是用自己做的卡片,通过给小玩偶上课啦玩卡片游戏之类的进行复习。特别是上课,小家伙最喜欢,我和他两个人做老师,搞一桌子的玩偶做学生。我还特意在他的“学生”面前狠狠地表扬了他一通,又不时地故意纠正“学生”的发音(其实是小雨禾不熟悉的单词,这样增加反复的次数吧),小家伙也很投入,很愿意一遍遍给“学生”做示范,不知不觉中就加强了对sight words的记忆,而sight words的掌握对于阅读是否能顺利进行起到了很重要的作用。

阅读方面,还是老牛拖慢车一般慢慢地一本一本“啃”RAZdecodable book{:soso_e100:},目前的感觉是明显流畅程度有了很大的提高(只是与最开始每个词都要看半天,暗暗拼一阵才能读出来的状态相比)。之前由于读每个词都要花老半天时间(一半时间是用于拼单词,一半时间是开小差,读一个词就起身翻个跟头啥的{:soso_e120:},或是故意每个词都凑到我耳边来很轻很轻地说出来{:soso_e133:}),常常读完一句话都不知道读的什么意思,总要我再用正常的语速读一遍才能明白过来。现在这方面也有了一定的进步,一方面开小差的次数少了一些,另一方面拼读的熟练程度也上升了一些,而且他自己也开始有意识地想要读得连贯一些,常常盯着书看一小阵,然后鼓足劲,一下子读出四五个单词来。我倒是不鼓励他这么做,因为这样常常会导致为了赶速度发音不到位或直接读错。我尽量还是引导他用正常的音量、正常的语速来读书,不过这似乎需要一个过程,人家总爱按自己的路子来。{:soso_e127:}

在阅读decodable book的过程中,我发现他对这些书总体上兴趣一般。后来我无意中让他读了一本I CAN SPY中的一些单词,或许是真正的书更有成就感,也或许是一边读单词一边找东西更有趣味,总之小雨禾明显是兴趣大了很多。我自己也有同感,似乎decodable book还是比较乏味一些。但这是目前必经的道路,受单词结构的限制,decodable book的情节和单词都不可避免有一些牵强。像之前看的一本A Fat Hat,里面有一个fad这个词,我也完全不认识,事前又没准备,结果只能含糊地混过去了,今天查了一下发现这个词MS不是孩子目前能理解的,估计也是为了凑这个发音结构吧。所以说,目前一下子扩充到正常的读物,哪怕是分级读物也比较困难。我希望每本书中的生词量都控制在一定范围内,所以目前还是只能以decodable book为主,但是相信再过一小段时间,只要sight words再多认识一些,就可以接触一点最简单的童书了。我现在手边一本厚厚的Dick and Jane and Friends就很适合啊,期待早日让它有用武之地,呵呵。

• 雨禾妈

楼主 2012-8-11 11:10:03 使用道具

2012.8.11  周六 多云 4Y15D 你也太傻了吧

连续读了好多天RAZ中的decodable books,都是黑白的,不免会觉得有些厌烦,而且光用这一套材料哪行啊,岂不显得我之前囤的书都浪费了?{:soso_e112:}于是昨天我翻出外研社的丽声拼读系列出来,大致看了一下第一级,哈,正好适合现在的水平。毕竟是名家作品,虽然用词简单,但情节不乏趣味性,而且配图也很可爱,正好拿来练习。不过我没用CD,觉得麻烦,不就那几句话嘛,做个人肉点读机算了,而且这是英音的,我怕有一些发音上的差异,白白要增加一些解释工作。

实践证明,小雨禾确实还蛮喜欢的,虽然时间所限只读了一本,但是明确表示愿意“明天再读”。正好我之前已经把家里有的phonics的材料大致理了一下,看来是到用的时候咯,真高兴~
    昨天又小玩了一下卡片游戏。其实我是准备了几个新的游戏的,但是人家却执意仍然要做老师。好吧,继续给小玩偶们上课,顺便复习一下sight words

在阅读和游戏的过程中,小雨禾如果犯错被纠正好几次他就会有些不耐烦。老妈我只好“自告奋勇”地拿自己说事:“妈妈像你这么大的时候,根本就不会读书的哦~”(这也是事实,呵呵)。“真的吗?字母也不会吗?”“嗯,真的呀,什么都不会,所以你已经很棒了啊!”“哈哈,你也太傻了吧!”{:soso_e127:}

• 雨禾妈

楼主 2012-8-12 14:19:12 使用道具

2012.8.12  周日 晴到多云 4Y16D

昨天我们用我自制的sight words卡片玩了BINGO的游戏,小雨禾很喜欢。我们家原来有一个玩数字BINGO的小玩具,为了能用上那个现成的小装置,我费了很大功夫才把词卡做成合适的大小和形状,结果放进去以后出卡时还是不是很顺畅。唉,其实不用那么费劲,很简单也能玩得很开心嘛。

小雨禾最近还很喜欢“打字母”,就是在电脑上输入字母啦。或许是我们以前基本没让他玩过电脑,所以小家伙显得比较“傻”,光WORD中打打字母就觉得很新奇了{:soso_e113:}。光是随意地输入我觉得比较浪费时间,所以我就用这几天在读的decodable books中的句子来给他做听写,有时为了扩大练习的范围,我也自己编一些句子来读给他听。由于他很有兴趣,所以听写的句子再长人家也不厌倦。基本上符合发音规则的我让他自己听音后努力拼出来,不符合的一些sight words就我来,免得让人家产生不必要的挫败感,毕竟我们现在不需要直接记住单词的拼写,只是以此来练习听音辨音的能力。让我高兴的是,这方面已经有很大进步了,大部分三个字母的单词一听就可以直接把三个音找出来,然后找出正确的字母来;带silent E的需要想一想,但也差不多可以猜个七七八八吧,呵呵,慢慢来。

这两天把丽声的第一级读了一遍,应该说仔细一点的话要读下来是没问题的,但是小家伙常常不仔细看,需要我提醒了才能读对。这种粗枝大叶有时很夸张,如果说是把当中一个元音读错也就不算什么了,有时候光看第一个字母就直接随口读一个。比如说,书上明明是写的went,人家一看w开头的,直接就说with{:soso_e127:},我只能不停地用“嗯?”来提示他。或许是对这套书还比较感兴趣,虽然提醒多次,人家好歹没有表现出很大的不耐烦。希望以后情况能越来越改善才好哦。
  • 雨禾妈

楼主 2012-8-15 16:09:36 使用道具

2012.8.15  周二 多云 4Y19D

这两天把丽声拼读的第一级的六本都读了一至两遍,同时我也选了机灵狗中的几本比较符合目前水平的小书作为补充阅读材料(目前读的有第二级的第4,6,7,8,10,17,26本),主要是考虑到RAZ的画面相对比较单调,小朋友难以保持持久的兴趣,而且多接触不同的读物能够让他更加觉得自己学会的东西可以应用在很多地方,更有成就感,呵呵。而且RAZphonics的那套材料相对来说sight words的扩展速度比较慢,练习符合发音规律的单词比较好,但是完全按照它来的话sight words显得有点跟不上。我现在感觉可以适当加快一点sight words的接触和学习,因为目前阶段的阅读能力的提高似乎与其紧密相关。

不过加入了机灵狗等读物也有一点点副作用,就是那些小书中每一页都只有一两句短句,而且RAZ中句子都相对较长,让小雨禾看了短的再转到长的他就有一点点抵触,我只能每当他读完一页RAZ小书的时候都充分表扬他:“这么长的句子都能读下来了,看其他的就更没问题啦!”{:soso_e112:}

小雨禾在读书中不时会玩些小“花招”,似乎是在故意在考考我。比如说,他在读到“Here is…”的时候,读完is之后,看我没有表示异议,他就故意强调说“我说的是/is/,没有说/iz/。”哦,好吧,我承认没有听出来,于是连忙说:“嗯,你知道应该怎么读的哦”。人家再读了一遍/iz/,自觉很满意的样子,呵呵。{:soso_e113:}

有时候他读错的话我会发出一些搞笑的声音提醒他,结果他听了很来劲,反而主动安排,对我说“我读对了你就说&&%&*^(某种怪声),我读错了你就说$##%^(另一种怪声)”,接着就开始看我的好戏,故意把会读的也读错,晕哦~{:soso_e127:}
  • 雨禾妈

楼主 2012-8-30 16:03:49 使用道具

2012.8.29  周三 阴到多云 4Y1M2D

本来我计划以RAZ中的课程安排为主线,再辅以其他相关的材料加强阅读训练,但是在实际操作过程中却慢慢地有点走样了。最近接触的拼读材料比较多,包括丽声拼读、机灵狗、我的第一套自然拼读故事书以及坛子里团的ORT,近一周都是以ORT以主,基本上是每天复习一本旧的另加一本新的,进行方式是每句话都是小朋友自己读一遍,点读笔听一遍,我跟读一遍,小家伙再读一遍(没办法,我不读人家就不读,真是晕!)有了这些彩色的漂亮小书,小雨禾对RAZ的兴趣简直是降到了冰点,再加上RAZ里面的句子也确实相相对较长,小家伙可能有畏难情绪,每次我提议要读的时候人家就想办法能躲就躲{:soso_e127:},我也就不便勉强,只好看情况时不时地给他提上一句。

目前ORT第一级差不多读了十本(除了family poem,那本难度和其他几本不是一个等级的)。虽然RAZ还没有正式学到元音和辅音组合,但由于小雨禾看了跳蛙之后对字母的基本发音比较熟悉了,再加上常见的双元音和辅音组合也知道得七七八八,所以读ORT第一级还是比较合适的。第二级我暂不准备继续,先多找些同级别的材料来多练习练习。

除了阅读以外,我们有时也会做些小游戏(最近花了不少时间研究和制作点读书,其他事情都只能暂且延后了)。比如说,我在小雨禾画完画之后,顺势玩一个看单词找蜡笔的小游戏,其实很简单,就是我在纸上写颜色的英语名称,让他来找出相对应的蜡笔并在纸上涂色。还有就是类似下棋的游戏。网上找来常用sight words组成的棋盘后打印下来后,用各种方法决定谁先走,每走一步都要读出棋盘上的单词,先到终点的人就赢了。 我是用数字比大小的方式来决定谁走的,这样顺便又把数学小复习了一下,嘿嘿。

不过客观上来说,最近在phonics上花的精力确实不多,主要是陪伴的时间大大地不够。在我不在家的时候,小人儿也会自发地表现出他对字母的喜爱,感觉是有一点进入敏感期的味道了。比如说,他最近又开始超迷跳跳蛙了,而且执意要看最基础的那张字母发音的碟。上周不知何时我惊讶地发现他可以完整地唱字母歌了,问他哪里学的,人家说“是音箱里放的啊”。天知道,音箱里这首歌我好像早就删了,因为以前放过一小段时间,也只是偶而放给他听听,感觉小子不感兴趣,也就算了,那时没觉得他会唱啊~ 再有一个让我惊讶的是他居然自己会把二十六个字母按顺序完整地写下来了(好吧,我承认自己要求很低的,呵呵),主要是写大写字母,小写的好像还没试过。我记得以前我自己学英文时好像一直对大写的认读比对小写字母的认读要差不止一个档次,到他这儿怎么是相反的?现在他小写字母一般认读没有问题,但b和d还处于看到了就瞎蒙瞎念的那种{:soso_e113:}。

总的来说,我们在慢慢地进步,不着急哈不着急~{:soso_e100:}
  • 雨禾妈

楼主 2012-9-18 10:57:35 使用道具

201299日简况

由于我自己需要上课一天,所以虽然是周末,亲子英语仍仅限于晚上的少量时间,再除去绘本阅读,真正的Phonics环节就少得可怜了:

复习了ORT第一级中的Where is Baby?,仍是读一句听一句再跟一遍,由于此前读过,所以读的时候还比较顺利。新加了一本体验第一级中的Sam's Race。先简单说明了一下c发s音的情况:When Ccomes before a silent E, it says "s". 然后用事先写好的几个单词简单练习了一下,如face, lace, rice, trace等,其中tr的音由于没有专门学过,只是零星地接触到一些,似乎还不太熟悉,其他的都没什么问题。解决了这个问题以后这本书也很快读了下来。我是把它做成点读书的,同样先读再听。感觉点读笔非常适合现在phonics阅读的学习。

我和他共读了RAZ的第19本,The Fat Cat。自从接触了各种彩色的读物以来,人家对RAZ顿时不感兴趣了,我只能找机会插空读上一本,而且基本都是我一页他一页人家才肯读。本来还想再加一本,无奈时间已晚,留待明日吧。

2012年9月16日

这几天读得有点有一搭没一搭的,Now I’mReading系列中挑了两本(Fish Gift等),体验一级中也复习了两本。在孩子不愿意读的时候,我们就玩有趣的phonics转盘书。这两本书很不错,做工也很好,内容也很丰富。除了转转盘拼读单词以外,我会给他读一下下面的小故事,让他大致了解是什么内容,然后他不看书听我慢慢读,听到含有相关发音的单词时就拍拍手。这个小游戏孩子比较喜欢,但是从中也看出来他的辨音能力还是有待提高的,反应不是很快,往往在我特别加重读出那些单词后才会比较快地反应过来。这个能力的培养需要长期的积累吧。

由于一些点读资源是英音的,与跳跳蛙不同,小雨禾有时候会“嘲笑”音频里的发音,如o这个音,他会听一遍就笑着对我说“他说log的(英音),应该是log(美音)”。晕哦~

• wujuanling

2012-10-14 19:50:44 使用道具

我家孩子也是四岁左右开始,一开始进行很慢,后来就好点了,坚持就是胜利
  • 偶然出手

2012-10-16 10:03:42 使用道具

雨禾妈太厉害了,启蒙很成功。

我们家Daniel 快4周岁了,开始学英语2个月。这个阶段的确是学习语言的黄金期,进展神速。《语感启蒙》一小半会唱了。leapfrog学会了字母发音和数字。starfall 里面字母发音的例子单词基本认全了。caillou也是每天看。

我们这个起步晚,只能加油了,前期的启蒙太少,语音输入太少。

下一阶段准备先从 220个sight word开始,系统教一遍。个人感觉学了sight word 对提高语音输入有效性非常有帮助,也是学习phonics的基础,现在教这么宏大的phonics,我自己都很怵。

• 牛牛妈cici

2012-11-5 15:50:05 使用道具

我家孩子现在26各字母基本上能认了,但是还没有准备phonics,继续加强听的量吧!
  • maomaoma1

2017-3-27 12:39:54 使用道具

我家的路线是3岁先泛听一年,主要是直接喜马拉雅上找音频,儿歌童谣了;然后4岁一年我就开始找绘本讲解不翻译,让她自己找感觉,最后攀登字母逐字逐句地讲,孩子闭着眼就能说出来、leap frog letter factory听看这部动画,反复听和看,让孩子喜欢上字母,今年是5岁,我计划开始Phonics,怎么开始,我看了很多资料,包括HIGH 的文章,最后下手,用HOOKED的,我对比了一下,还是很科学的,于是打算认认真真两年的时间帮助孩子走上阅读的路,当然每天还是看佩佩猪的啊,她喜欢,看动画,听音频