网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子进入学校,相当于踏入了小型社会,再也不像以前那样处于家人营造的真空世界里。游戏是所有孩子都绕不开的话题。即使在你的家庭环境中没有电视、游戏等项目,但同学之间的交流会让孩子知道你本不想让他知道的东西。我女儿上学后知道了一种“植物大战僵尸”的游戏。因为我们家基本不玩游戏,所以我也是第一次听说。该不该让孩子玩游戏呢?我觉得应该让她体验,否则可能会更加让她觉得神秘,更加蠢蠢欲动。不过我跟孩子说,玩游戏可以,但是只能放寒暑假玩,开学了就必须停止。这下既给她玩游戏的承诺,又不影响她学习,她也很开心。一到考完试,她就会问,还不能玩呀,还要几天才能玩呢?(因为还没放假),我说今天就可以玩了,因为已经考完了,但是每天只能过两关。给她设定时间一是为视力着想,同时也可以训练她的自控能力。因为已经养成了说话算数的习惯,她每次玩好两关就很自觉地退出。有时候晚饭后散步,还能扮一下植物与僵尸,其乐融融。在学校里,课间与同学交流游戏相关的内容,增强了人际交往能力。自从她开始玩这个游戏后,我俩有时候也会玩一下。有时候我也很感慨女儿的自控力,我们大人玩起来有时都会控制不住,她却能做得这么好!可见,不必将游戏视作洪水猛兽,处理得好也可能是一件好事呢!
     由于孩子的性格不同,成长经历和家庭环境不同,在游戏问题上,每位家长应该针对自己孩子的特点制定策略,但总体来讲我认为“堵不如疏”,你堵住不让玩,反而搞得他心痒痒,而且会影响与同学之间的交流。我有一个同事,他的儿子比我们大两年,很聪明,他家是严格地不让玩游戏的,结果他半夜等父母睡着后偷偷起来玩,大人在交电话费时才发现(好像那种游戏可以通过电话费冲值,我不太清楚是怎么回事)。如果在中小学阶段一直憋着没玩游戏(注意这个“憋”字,指想玩又不能玩的那类人),到了大学,好多学生一下子解放了,每天沉溺于游戏,功课荒废了不说,我们这里还有人直接就玩死了。
4283 查看 38 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cateey

2012-7-6 15:40:20 使用道具

之前也读过一些育儿的书,关于玩游戏确实是“堵不如疏”。
  • sunyw8

2012-7-6 16:04:48 使用道具

同意,玩游戏这个问题上的确“堵不如疏”,家长放轻松点,只要控制孩子每次玩游戏的时间,就没问题。不过,据我观察,男孩子似乎比女孩子更容易痴迷游戏。
  • bunny8

2012-7-6 16:10:36 使用道具

很赞同楼主的观点。我家哥哥是每个周末可以在爷爷奶奶家玩两次游戏,共计一个小时。不过自控力没有楼主的女儿强呢,每次都要我提醒他时间。

bunny8于2012-7-6 16:11补充以下内容:
    楼主能不能出个汇总贴啊?前5篇我只看到了一篇。我很懒,面壁思过去了。。。。
  • happyyaya

2012-7-6 21:18:47 使用道具

嗯,很多问题都是堵不如疏啊。楼主总结得真好,我们这些即将上小一的家长有福了,多谢多谢!
  • 笨鸟

2012-7-7 06:40:33 使用道具

我家那个除了切水果,没玩过其他任何流行的游戏,看来还的有必要稍稍普及一下,否则孩子会觉得没有共同语言
  • 千千妈

2012-7-7 06:54:00 使用道具

千千自控力怎么说呢,如果在家,我告诉玩到几点,她一到那点就会停,可是如果去了爷爷家,跟哥哥姐姐一起,我猜她就会玩的时间长,我不跟着。
  • 千千妈

2012-7-7 06:59:35 使用道具

千千在小学前没玩过游戏,就是上了一年级后才要玩的,估计就是听同学说的
  • china_baby

2012-7-7 07:14:14 使用道具

玩游戏并不一定是坏事,我看过一个国外研究的片子,玩游戏对人的反应能力及各方面是有一定锻炼作用的,但对于游戏需要有所选择,疏导,不要让孩子沉迷其中就好。
  • ruyesuifeng

2012-7-7 11:56:04 使用道具

应该适当玩游戏,看到有些爸妈把电脑游戏当成洪水猛兽,真没必要这么敏感
  • 络络

2012-7-7 12:32:47 使用道具

杜绝不了的。只能疏。
  • 流氓兔03

2012-7-8 06:46:30 使用道具

我们每天回来都要玩愤怒的小鸟,我们也控制,是想找机会和他聊聊,每天学习完了,可以玩的,但不是无休止的玩!!
  • sher9646

2012-7-8 10:07:21 使用道具

其实孩子在成长过程中应该什么都尝试一下,重要的是要教给他分清是非和控制自己的能力。
  • yhrjsz

2012-7-8 10:27:26 使用道具

电脑游戏是任何一个家长都无法回避的问题,我也认为通过游戏可以锻炼孩子的自控力,而且同事告诉我设置合理的游戏还可以促进学习,比如英语单词闯关等。
  • 迦叶行

2012-7-8 11:56:12 使用道具

对于游戏我们是规定周末可以玩半个小时,不过我们家儿子没有楼主宝宝的自控能力强,每次都要催着开关机的呵呵。
  • sabrinaguo

2012-7-8 12:46:26 使用道具

非常同意LZ的观点,孩子生活在社会中,不能完全脱节,所以其他孩子玩的,我们也要玩,只是要以不影响视力,不占用学习时间为原则。我们家的规则是只有周六日可以玩,每天最多三次,每次半个小时。次数都用完之后,孩子意犹未尽,就自己在纸上画游戏玩,还会自己表演。男孩子最喜欢的是植物大战僵尸和愤怒的小鸟,好像玩过之后到幼儿园跟小朋友们聊天也有了谈资,所以我们也不会完全禁止他。
  • Grace_zhou

2012-7-9 10:13:47 使用道具

• 封疆大吏041010

2012-7-9 16:11:10 使用道具

“堵不如疏”——大禹治水。
    我们该学会应用。
  • LILY2006

2012-7-9 16:37:24 使用道具

我家孩子很少玩游戏,因为周围没人玩!不知道上小学以后会怎么样!
  • 小宝2005

2012-7-9 18:47:08 使用道具

适可而止吧 越是不让玩 越是好奇心重非要玩
  • wyh528

2012-7-9 21:35:15 使用道具

非常同意楼主的观点,越是禁止不让玩,将来越是会上瘾,反而常常接触也就那么回事,没了好奇心,时间也就好控制了
  • hudefu

2012-7-18 11:16:56 使用道具

很赞同楼主的观点!

• yuanyan153

2012-7-18 20:20:17 使用道具

玩游戏不可能完全禁止,但是要限制时间和游戏的种类
  • 人不能闲着

2012-7-18 21:29:12 使用道具

堵不如疏,是两个概念,其一:不堵,其二是疏。疏即是引导。不堵即是为了疏,即是已然做好疏的准备。如果没有引导仅仅只是不堵,那么便是放任自流,于是导致孩子沉迷游戏。那么如何疏呢?个人认为应该是引导孩子去发现更为有趣、有意义的事。
  • sanwan

2012-7-22 13:11:47 使用道具

有道理,我们每周一次,一次30分钟
  • ddma

2012-9-15 23:08:39 使用道具

我家的体验也是从植物大战僵尸开始的。
  • treejan

2012-9-18 08:57:30 使用道具

做为一个曾经渣游戏十多年的家长来说,玩多了就玩够了
    我一直让孩子玩游戏,只是有时间限制
    而且我还帮她玩,反正我玩了她能得到东西,她看看装备就行,自己玩一小会就满足了
  • treejan

2012-9-18 09:09:01 使用道具

我家女儿之前玩过一个儿童网页玩游戏《蜂蜂乐园》
    这个是给小朋友学习的,里面的每个小游戏都是学习类的
    适合低年级的小朋友们
  • yunzhongmanbu

2012-10-16 22:36:55 使用道具

感觉游戏一上手就会啊.
  • 长沙琴童

2013-8-30 18:00:32 使用道具

我儿子3岁就过全关了,现在他植物大战僵尸和愤怒小鸟都不感兴趣了,周围同年孩子也是一样,都是谈论电视里的动画片!可惜我家没开通电视!