网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

与琴童家长分享些自己的业余学琴经历,对想学琴娱乐的小朋友希望有帮助。专业学琴者莫入啦!        
         一、起步
        我是6岁的时候开始学的电子琴,那个时候周围人没啥懂音乐的,谈不上什么艺术熏陶,我也只是小小孩儿一个,就知道傻玩,琴都没接触过,更不知道何为“兴趣”。当时正值有个音乐老师到我们那小城市开班授课,家里人就给我报了名。和大多数琴童一样,开课初期的新鲜劲儿一过,我就开始抵触枯燥的练琴。爸爸是个开明的人,从不督促我学习文化课,但是电子琴是花了近2000元买的,对于工薪家庭实在是个相当大的开销,银子投了这么多,怎敢轻言放弃?每天都是爸爸坐镇,督促我练琴,练琴时间不长,1天超不过1小时,一般就是能把作业弹下来就行。这个时间比起现在的学童来说应该是很宽松的,即使这样,每次爸爸都是软磨硬泡,哄着女儿练,偶尔急了也发生战争。
      不愉快的坚持了整1年,1学阶结束,自此电子琴束之高阁。当时的水平:1.识谱很菜鸟,看到低音区某音,或者是5线之外的音,要现数数;2.右手比较灵活,左手以和弦为主。
      小孩儿慢慢长大,到小学高年级学习音乐课,涉及到小乐器如口琴、竖笛之类,我都接受的非常快,对音乐课超热衷,我时不时又惦记起自己的电子琴了,这时候我才意识到,原来我对弹琴确实有极大的兴趣。一次我试探着问我妈,要不我在学学琴吧?我妈一口否决,bla……bla……不能重蹈覆辙花冤枉钱!
       总结1:小孩的兴趣再大,也很容易在枯燥练琴中把兴趣消磨殆尽,孩子的灵活性容易培养,但理解力差,识谱慢。
      二、兴趣开始
       上了初中,一次去表姐家串门,她乘兴表演随手弹了几首理查德的钢琴曲,让俺这个小乐盲叹为观止,不懂什么古典现代爵士严肃啥的,就觉得琴声天籁一般,羡慕的俺眼眶都要掉下来了。回到家把尘封多年(真的好多“尘”哦!)的电子琴再度打开,声音调低,偷偷在自己屋里对着谱子弹。第一首:《童年的回忆》。地下工作进行了好几天,能够不磕巴弹下来的时候,我在爸妈面前亮了次相,真真给了他们一个惊喜。尽管相同符值的音节弹得绝对不均匀(手笨),左手比右手主旋律的声音还大(没力度键),他们还是不吝给予大大的称赞,觉得闺女果真能弹出一首像样的曲子了。”兴趣+鼓励“让我尝到甜头,之后我一到寒暑假闲暇时间就掀开琴自娱自乐,弹《梦中的婚礼》,《给母亲的信》,《野花》(后两首弹了大部分)。不怕大家笑话,我说的“之后”,是自初中一直到大学毕业。开了学就单纯上学,放了假(特别是上大学以后),就对着电子琴瞎练,弹来弹去基本跳不出上述4首曲目。听起来很幼稚!可就是这样,在爸妈,还有,我自己看来,经过这种摸石头过河式的练习后,这和小时候学琴那会儿相比是“会弹”和“不会弹”这种本质的区别。
       总结2:弹琴重点在“练”!不管时间多少,不管有啥可用资料,能练就练!
                     坚持每天练习重要吗?重要!但是没这时间,只能30天打鱼4个月晒网,那就利用起有限的时间。
                     教材重要吗?重要!哈农、拜厄、车尔尼等等让你用最精炼的曲目达到手指各层面的练习,但是没有。那么只要是愿意弹的曲子就弹吧。
                     若要把时间充分利用,来弹琴,”兴趣“是前提!像理查德的那些曲目,是所有钢琴老师嗤之以鼻的曲目,因为练习它对技法的提高帮助不大,但是对于我,这“闲白儿”练习正是开启兴趣大门的金钥匙
         3、选老师
      读完硕后留在一个二线城市立业并成家,婚后经济状况改善,买了架杂牌钢琴,算是圆我一个梦吧。可是所会有限的这一丁儿琴艺,一旦遇到钢琴,完全化为乌有。我根本弹不动钢琴!思虑再三,我这奔三的女人开始从师,学习钢琴。
         第一位老师,年龄30出头,执教多年,学费便宜,一节课不到50块,一开始高抬指弹哈农,音阶琶音,拜厄(从中间开始),再填点乐曲做辅料,勾起兴趣,主要就是这几块,她很惊讶地问我真的只学过一年电子琴?我很肯定的答复她,并且告诉她平时假期没事也弹着玩,殊不知我手指灵活性和识谱能力大大得益于这几年偷得浮生半日闲的“玩弹”,没学几次课,手就站得很稳了,手型还常有不规范的时候,她会及时指出。后来的几次课,基本就是上课验证作业,末了布置作业,乐曲弹奏的粗枝大叶就过了,感觉基本全靠我自己弹,她指导的太少,琴技没有指正,有碍提高,于是我换了第二家琴行再找老师。
        这次是在一个什么音乐学校,几乎全是小朋友和中学生,没有成人来学琴,100元1次课,他们声称马上还要涨价,他们这儿多么专业云云……,派给我的老师很年轻,声音洪亮,同前次经历一样,我先说明我想打基础的学。他的教学让我更汗,这是另一个极端。我第一节课只弹12345,他指出我手型的一些问题,确实有些还是说的很到位的。指点我的同时不忘把曾经教我的老师批了一通,什么这老师太不正规啊,钢琴老师鱼目混珠啊之类……。他也一再说我确实不象学琴时间这么短的人,我也默默认可我大学那么多年的“弯路”走的值!跟这个老师学琴,每节课进度超级慢,主要弹大汤,他一再声明不能急,打基础是关键,断奏也要求抬着胳膊蹦,弹的内容对我过于简单,翻来覆去讲的就是“放松”“手指“”手腕“,下了课没多少值的我消化的作业,兴趣实在是大打折扣。一个成人的耐心短短几个月都被磨的光光,如果是孩子在这么专业的教室学琴,那怎么培养兴趣啊!基础是打好了,孩子不再喜欢钢琴,岂不是更得不偿失?
       于是换了第三家琴行和第三个老师。如果以后宝宝长大了学琴,我是一定会再来这里!这个老师实在是取前二者的精华于一身,教材用的基本同第一家老师,另加了本巴赫初级钢琴曲集,看到我某方面弱,会提前找出相应的练指桥段让我弹,以练习配合乐曲的形式进行,很灵活,也很注意我的手型的规范性,比较负责!学费70/课。我一直随她弹到599的69条,已经到产前1周了,这次被迫中断。
       总结3:还是那句说烂了的话,老师不是越贵越好,要找适合自己的。如果不是想让孩子走钢琴专业路,太专业的老师也许真会起负面作用。毕竟我们大多数做家长的是希望自己宝宝自娱自乐,陶冶情操不是吗?莫让学琴成为负担。孩子们都喜欢弹些动听的曲子,一定要他们自己觉得动听哦,琴行的老师天天听各式各样的练习曲,对他们来说,即使难听的练习曲调调也都听习惯了,他们按步就班的教,孩子们慢慢也就认为,钢琴曲嘛,不过如此。

评分查看全部评分

tangodigo + 20 非常中肯!
2016 查看 13 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式