网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如题。
对于两三岁爱看书的孩子来说,一本绘本读多久算是 物尽其用,可以收起来了呢?
有时宝宝喜欢的,会让你一口气读好多好多遍,曾经有一本《一园青菜成了精》我们一岁半左右读,一天就读了30遍,一共读了有上百遍;
这种喜欢的,会爱上一阵子,每天都要读,还要读好几遍,例如最近在看的《晚安,大猩猩》,不知啥时是个头?
然后还有一些,你摆在那里,她看到了,会让你给讲,讲好几遍作罢;第二天看到了还会要;
再有一些,你要给她讲,她也非常愿意听,基本没有拒绝的时候;
所以,我家各个角落都堆满了书,不知该啥时撤掉一批??
因为有时候撤掉后,被宝宝在橱子里发现后又给揪出来再讲……
难不成要把所有她读过的,全部都摆在外面?
4026 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 猜猜妈妈

2011-2-18 23:08:02 使用道具

来论坛的第三个沙发哈哈‘,。先抢,再说。
    我家是这样,,旧书分别用鞋盒子装起来,现在大概有7-8个盒子,不算多。
    每周换一次盒子。。
    每周加入3-5本新书。。
    关于读书的次数,只要小朋友喜欢,我就是一超级点读机。。无限次逗没问题。。
  • ROSY妈妈

2011-2-18 23:14:07 使用道具

我们的是把书放一起,让她自己选书,每天读她敢兴趣的书。
  • caroltsui

2011-2-18 23:17:52 使用道具

我家她的书目前很少,都是放在她能拿到的地方,自己选。
    猜妈的法子不错,借用啦。
  • zhuwenting

2011-2-18 23:18:22 使用道具

喜欢就让她一直读吧。小孩子每个阶段不一样。过一阵就不喜欢重复,喜欢看新书了。
  • 两只猪妈

2011-2-18 23:19:13 使用道具

2岁多就这样  喜欢让你读你就读呗  读上百遍孩子估计早就背的滚瓜烂熟了  下次楼主不妨让孩子自己讲讲看~!
  • cen3ww

2011-2-18 23:24:18 使用道具

小孩子就是喜欢重复,我们这些爸妈就只好变成人脑点读机了,点到哪本读哪本。至于书,我家是把小宝的书放在书架的最下面两层,让她自己方便拿,现在,已经占了满满三层了,开始向第四层发展了。我的书在不停的给她让位
  • 忙碌小猫

2011-2-18 23:42:28 使用道具

反复读就反复读,没啥不好
  • juliachen

2011-2-19 08:28:30 使用道具

孩子在3岁左右不管哪本书都喜欢反复读,后来到了小学就喜欢读一两遍。喜欢的才会多读。
  • yixin0206

2011-2-19 12:18:49 使用道具

我家是一个书橱一个书架,女儿是想起来看什么就看什么,我三四天给她归归类,她很快就又打乱。至于绘本,她从没停下来,好多绘本从3岁看到现在,还是喜欢,就是速度极快,一会儿功夫就看一堆。给她说整理出来送弟弟妹妹,她不同意,说还要看。
  • ccmbrr

2011-2-19 13:46:54 使用道具

小孩听故事是分阶段的,有一段时间会只爱听一个故事,有时候每天要听不一样的故事,反正孩子的绘本我都留着,长大还会自己阅读的。
  • 毛毛妈08

2011-2-19 16:03:17 使用道具

把宝宝的书全摆在沙发上,每天他自己挑着看,一本绘本反复读。现在家长读,以后孩子可以自己读。
  • meijun2

2011-2-20 00:09:45 使用道具

我没有考虑“物尽其用”这个问题,女儿喜欢读的就读上一百多遍,不喜欢的最多就两次。
  • 封疆大吏041010

2011-2-20 08:16:34 使用道具

我们2岁多的时候是不喜欢看书滴~。声明,是奶奶买的书哈。
    但我们听《狼和7只小羊》可以听个一年半载。期中,我讲,奶奶讲,外婆讲。讲得口干舌燥,喝点水,继续讲。——哦,是3岁多了。
    大概讲到了4周岁,突然看了短童话舞台剧《白雪公主》。变成讲《白雪公主》的故事。先是简讲(简讲,就是白雪公主遇难一次吃毒苹果),后是精讲(就是白雪公主遇难3次)。——啊,是我讲啊,(我)讨厌,也讲。讲啊讲,讲啊讲。
    讲啊讲讲讲,讲到5岁多啊,也就是去年。卡梅拉的介入,完成了的“罗嗦”史啊。
    卡梅拉啊,我心目中的英雄。
    从此,女儿进入了大量的泛听阶段(就是我泛读啦)。

提一下,我们去年(也就是女儿5岁多了),我都是一本一本带回去的。直到贝贝熊的介入,女儿太饥渴了,就是带了很多回去。
    总之我们5岁前,没有很多书,是老故事凭空讲讲。
  • shunshunshun

2011-2-20 08:25:47 使用道具

小的时候,我们一本书读百遍地都有,大了比较难了!个人觉得好书要多读!
  • yangtth

2011-2-20 08:48:20 使用道具

看喜欢的程度了,有的书讲得破了,有的看一遍就没再看过。
  • fanfanyangzhou

2011-2-20 16:57:48 使用道具

反正给孩子读书是个体力活!我们从2岁多到现在,现在同一时段基本不会读同一本书了。
  • shirleyyanyan

2011-2-20 17:17:39 使用道具

我们也是对喜欢的书狂热,要求反复讲,之前是《大猩猩》,当时就是每天念叨“我是安娜,妈妈是大猩猩”“大猩猩带安娜出去玩”这样的,最近是《老虎来喝下午茶》,中文版英文版的反复要求,然后他又变成了sophia
  • 葡萄酒

2011-2-20 17:23:47 使用道具

看楼主提到晚安大猩猩,才忽然意识到我年前在卓越下过单子但是一直没见到,去查了查,肯定又被卓越单方取消了。我都被取消过N本书了,Black Cat,玛德琳,第一次发现里的一本,还有几本,书又多又乱,都记不清了。
  • deepautumn

2011-2-20 17:26:54 使用道具

对的,这个要看听众的要求。很难控制。
  • 两棵树

2011-2-20 22:19:53 使用道具

我们几乎所有的书都读了10遍8遍了,比较喜欢的读得就更多了,我都是10多本放在卧室的两个书筐内,2周一换,否则不知得读多少遍。
  • tjalexandra

2011-4-19 17:16:33 使用道具

我们家是让他每天自己选书,正常情况两到三本中文书,四到五本英文书,两天左右给一本新书,过一两个月就把这阵子他从来都不选的书收起来,把以前收的书再放到他的书架上,这样换着看。当然有一些书我怎么折腾他都不选。
  • 嘉娘

2011-4-19 18:41:42 使用道具

我家孩子小时候只盯着一本书,我都要讲崩溃了,后来强行换了别的书讲
    大了就好了
  • 伊品人

2011-4-21 14:29:28 使用道具

在我们家买的书中,好象贝贝熊系列的看的最多。读的次数也最多。最旧。当然现在兴趣转移了。
  • 琳琳妈090711

2011-5-1 11:04:48 使用道具

楼主的收起来是说收藏起来么?为什么要藏起来了,如果是书多了,那就多买几个书架嘛,HOHO,都摆出来,看着多有成就感啊,还可以买一种展示的书架,把你打算一段时间内给他读的书,专门陈列出来,让他跟书能面对面,选择新书的几率会大很多
  • lzxmm

2011-5-1 13:20:35 使用道具

小的时候你就随他吧,爱读多少遍都随他,因为等大一些了,你想让他重复人家都不干了---有那么多新书可供选择,当然爱看新书了。我们现在基本就是看一遍就过去了,好在不用自己花钱买,都是绘本馆借的。借书就有这个好处。
  • 大米妈

2011-5-2 15:44:15 使用道具

曾经我也为孩子不停的重复而烦恼
    现在为孩子不停地要新书而烦恼
    我买的不算少了,因为不是本本适龄
    所以 每天都是缺书中
  • 520下午茶

2011-5-2 21:57:29 使用道具

最近没有反复阅读一本书,我也没去管他,他想读什么书就读什么。每晚上2-3本。前段时间反复阅读的有:100层房子、  卡梅拉 、 恐龙大陆。读一遍或是半遍收起来的书也是有的,不过没关系啦!过段时间再拿出来给他看就行了。

我会把我要推荐给他看的书放在孩子经常拿书的那个位置,这样比较醒目,孩子的书是要经常调放的,这样利用率也会提高很多。
  • 舒米

2011-5-2 23:34:03 使用道具

没必要太纠结的,是迷一本还是同时迷好几本?要是迷一本,其它的书可以换换的。要是迷好几本,可以换其中一本啊!话又说回来了,要是真迷,你放到哪,他都会找你要的。从一开始,就让孩子养成自己取书、选书的习惯,书每天都是从书柜里往外拿的,就不存在收不收的问题了啊。我家豆就是自己取,自己收的。到底哪本是真喜欢,哪本是暂时性迷恋,看他自己挑书就知道了。书老是摊在外面,孩子看到了,就会让读,其实未必是真痴迷。举个例子:好饿的毛毛虫,豆的第一批绘本里最喜欢的一本。曾经痴迷,但随着新书的介入,会很长一段时间不碰。但不定哪天自己就会拿出来让读个几天,也许就读一次,但在一年里他偶尔都会想起要读读这本书。所以把书收起来,让孩子自己选择,是有很多好处的。决策的能力、秩序性、自我约束能力、条理性、责任感、深度记忆的自我发掘都有培养的作用。
  • anglezood

2011-5-3 12:52:53 使用道具

坛子里的宝宝好幸福,我女儿小时候就没给她买过书,所以家里基本没什么绘本,直接买了纯文字的书了,所以很少有书看几遍的时候,除了神奇校车经常拿出来翻翻。买的玛蒂娜,不知怎么突然想起来要看了,刚买来的时候不感兴趣的。