网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
早教大家说第四期活动来啦,这期的主题是宝宝的语言发展

我相信宝宝啥时候开始叫妈妈啦,啥时候开始说话了,宝宝的第一句妈妈或者爸爸都会让父母激动万分。

但是也有很多小宝宝的妈妈会很焦虑,为啥别家的宝宝都会说话了,我家的还不开口呢。。是不是有啥毛病呢。。桐妈周围的宝宝最晚开口的是我老公的外甥,真的是到3岁才开口,去医院看也说正常的,医生结论是训练太少。。

所以首先对于开口晚的宝宝的妈妈,先放平常心,宝宝开口早晚是个体差异,不用太担心。。一般总不会比3岁更晚了吧。

其次就是我们今天的讨论重点,在家如何对宝宝的语言发展进行训练,希望各位妈妈分享自己的宝贵经验阿。

有质量的回帖,有贝贝加哦。。欢迎亲身或周边人的经验分享,拒绝转载哦

评分查看全部评分

love一诺 + 20 辛苦了。最近辛苦了。
5567 查看 60 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flora602

楼主 2012-7-10 15:24:53 使用道具

我们家桐桐语言发育属于正常吧。。14个半月开始有意识的叫爸爸,妈妈,外婆,外公,阿姨,奶奶等,语言爆发期是18个月,19-20两个月明显语言飞速发展阿。

回想对宝宝说话有用的训练方法,我觉得以下几点可以考虑
    1)多和宝宝做生活交流,不要因为宝宝不会回应你就减少和宝宝的交流,让宝宝经常听听妈妈的声音,对宝宝的大脑也是一种良性的刺激,而且对于宝宝的语言功能的发育有着极大的益处。

2)听一些简单的有韵律的儿歌,我们家有一盘三字儿歌,经常播放给桐桐听,很简单,很琅琅上口,桐桐19个多月的时候会背大概3首的样子,这个和之前不断的重复播放有着很大的关系。还有一点,最好大人也学会这些儿歌,经常说给宝宝听,听说真人的声音会比电子的声音更加刺激宝宝的语言功能的发展。

3)亲子阅读也是一个很好的辅助工具。亲子阅读的过程中,大人总是会有和宝宝的互动,比如这是啥啦,小兔子在吃啥啦,之类的,宝宝结合图片和妈妈的讲述,对于宝宝的表达能力以及读图能力都是很好的训练。

4)对于刚开始学说话的宝宝的妈妈,可以试试看象声词这些,或者语助词,这些都是宝宝很感兴趣的,也容易发音,比如汪汪,喵喵之类的,很多小宝宝学说话都是从模仿小动物叫声开始的。

至于英语,有条件的妈妈可以和中文并进,桐桐两边语言的发展差不多,不过由于中文环境还是比较强大,所以中文输出比英文强一些,这个完全和输入成正比的。

至于有些妈妈担心的英文会导致开口晚。。我们家没有碰到这个情况,不过桐爸说说不定不教英语的话,桐桐更早开口,这个也很难说啊。现在1岁半爆发也不晚就是了
  • tinaibella

2012-7-10 15:28:47 使用道具

我家这玩意儿应该不早不晚,就是个正常娃娃,咋说呢。。。。。可以先占个位吧哈哈版主大人?等我想明白了再接着发表呵呵。

先想到一点,我家一开始启蒙就是中英文都上,还有地方方言。有人说这样子宝宝会晚说话,或者会造成结巴啥的。好像据我观察来看,应该没有啥影响。而且娃特别清楚这是几种不同的语言,分得很清楚。
  • cathyluck

2012-7-10 15:36:12 使用道具

我家开始说话的时候英语启蒙,家里说的都是中文。宝宝现在是中文掺着一起说的,不晓得是好事还是坏事。

• 梓熠

2012-7-10 15:44:23 使用道具

我家到现在吃会叫妈妈
  • altaiww

2012-7-10 16:02:05 使用道具

jacob说话很早大概6个月左右就能有意思的叫妈妈,8个月会叫爸爸,在这一过程中并发出一些简单的单字,到一岁半的时候说些词之后就突飞猛进了,一岁半之后的几个月交流几乎不成为问题,还能冒出很多书里的话,重要的一点,吐字很清晰,不过分不清你、我。
    没用什么特别的方法,jacob一直都是姥姥和妈妈带,姥姥和妈妈总是不停的和他说话,我觉得这点在前期非常重要,后期怎么努力都没有前期的效果好。不说方言,不说昵称,比如说狗,就说狗或小狗,不说汪汪。,看书也是其中的方法之一,讲一些故事,他会看你的口型模仿发音。还有就是鼓励很重要。

评分查看全部评分

flora602 + 20 我很喜欢!
  • kuenstlich

2012-7-10 16:22:22 使用道具

对这个话题很感兴趣啊,来学习啦,期待宝宝大爆发的那一天

偶家语言环境很有趣,家人一种方言,阿姨一种方言(普通话不好,大人经常听不懂),上托儿所老师说普通话,听英语碟,看英语动画片,不知宝宝会不会晕菜,呵呵

评分查看全部评分

flora602 + 5 鼓励一下
  • 火柴家

2012-7-10 16:26:49 使用道具

我家的娃现在还只是在语言的启蒙阶段,每天只会啊啊的叫,只要大人跟她说话,她就会对着大人啊啊的、、

可能是因为家里的爸爸喜欢唱歌,宝宝有时候也可以一个人在那里唱歌,或者跟着爸爸一起合唱。。。

至于这娃以后的语言发展到一个什么程度,拭目以待

评分查看全部评分

flora602 + 5 以后是个喜欢唱歌的宝宝阿
  • mengxiaotu

2012-7-10 23:22:31 使用道具

来旁听~宝宝还不会说话,六个月开始会mama,现在喜欢说dada,baba……都是无意识的。语言环境不能一致,周围小朋友都是2岁左右开口比较多,不知道我们宝宝什么时候会说呢。
    现在正处在语音的敏感期,倘若发一个平常不常见的音,会立刻盯着我看。再试几次,就以为我在逗她玩,笑着扑过来了。
    虽然不会说,听懂的却不少了。最近去超市,教给她各种东西的名字,最喜欢莫过于大西瓜啦,远远地就伸手指过去了,哈哈

评分查看全部评分

flora602 + 10 听懂是语言学习的第一步啊
  • 龙哥很势势

2012-7-10 23:35:14 使用道具

我家两周岁零十天了,说话还是很差。会清楚说出爸爸、妈妈。其他的话,就是单字的。剪刀说成“刀”。或者“剪”。别的话:没有、跑、抱、瓢(吃饭时要汤匙)、讲(看书时,让我给他讲,此时边说边用手拉扯我的耳朵)、猫猫、汪汪,姐姐、阿婆、、、、、就是这样,单字为主,会的单字也不多。双字词更是很少很少。
    难道是因为家里的语言环境,白天外婆带用方言,晚上爸妈带用普通话。把他搞糊涂了?还是因为外婆白天和他说话少了?好像也挺多的呀。
    着急中!
    一直在给自己打气,等着儿子语言大爆发的那天。

评分查看全部评分

flora602 + 20 加油,宝宝现在再做语言储备呢
  • 钢铁长城

2012-7-11 09:45:28 使用道具

我家现在26个月,说话还可以,不过没有女宝们棒,在男宝中还算可以,从牙牙语,到说爸爸妈妈,从学大人话说到表达自已的意思,都很快。现在会从1数到10还认识1-10的数字,唱歌也可以唱7-8句词。
    我们平时上楼会顺便数数,玩牌时给他看数字,有时遇到什么大小,远近,来去,高低....会特意和他说一下,小孩小叶不会说,但会听,等会说的时就会很快运用起来。早教在生活细节上,我觉的。

评分查看全部评分

flora602 + 20 融于日常生活中的教育其实是最有效的
  • 小丫丫宝宝

2012-7-11 10:30:36 使用道具

我家宝宝 开口算比较早的 ,7个月的时候会有意识的叫爸爸 ,1岁前会所有的人称,1岁半不到会被唐诗,三字经,会唱儿歌,会说star,apple等,1岁半以后完全能用语言交流了.我家主要是阿婆带的,所以我们家还有方言,感觉多种语言反而会促进宝宝的发音.

评分查看全部评分

flora602 + 20 女宝宝说话就是早啊
  • 红檀

2012-7-11 10:57:23 使用道具

18个月,最近发现宝宝突然会说了一些词,最先会叫的是爸爸、爷爷,然后启发下会叫奶奶、妈妈,会学小狗汪汪叫、老虎就说啊呜,最喜欢汽车,叫巴巴不......
    我平时用mp3放一些英文的童谣给他听,听多了,他有时会模仿几个声音。我感觉要多和宝宝交流,简单的重复也很有效。

评分查看全部评分

flora602 + 20 感谢你!
  • 相视而笑811

2012-7-11 11:02:35 使用道具

过来交流一下哈
    早期的发声说话有很多是她在努力学习中蒙对的,所以我也没有特别留意.
    现在孩子快两岁,基本上自己想表达的都能说出来了.虽然用词很简短,但足够我们大人理解她的用意.她很喜欢自己背诵儿歌或是三字经,底子规什么的,古诗也会三四首,有的时候会自己摇头晃脑地认真背一通,然后对自己很满意的样子.
    我感觉最有意思的是她努力把学到的东西在生活中使用出来. 每次我带她等车的时候,她都会说:"妈妈在等."  在她意欲自己做的事情前,她会坚决地说:"让我弄."  如果我对她的错误表示生气,她会飞快地告诉爸爸:"妈妈生气/妈妈吵典典."  而在我们大人不小心摔倒的时候,她也会站在一旁做加油状:"自己跌倒,自己起来!"  搞得我们哭笑不得.  
    现在我的困惑是: 怎么进行下一步的语言学习呢? 要不要加上英语呢?  我之前是觉得在四五岁再开始英语学习就可以的,这样她的汉语基础打地好些.但现在又开始犹豫要不要双语教育呢?

评分查看全部评分

flora602 + 20 我很喜欢!

2012-7-11 11:21:10 使用道具

我家宝宝快2岁才主动去说一个字、两个字,表达自己的意思,还学大人说话,有次,我和爸爸讲话,没太注意,我们讲完,就听宝宝自己在那说“活该”(我们刚才讲话提到过)。说了那么多,他怎么单单就学说这个词,这提醒我以后当宝宝面说话要注意用词呀。

评分查看全部评分

flora602 + 10 感谢你!
  • Janewang616

2012-7-11 12:29:21 使用道具

我也觉得三字儿歌非常好,我们很爱听。我读的时候他还笑。

评分查看全部评分

flora602 + 10 三字儿歌是个好东西
  • dudumouse

2012-7-11 14:11:32 使用道具

我家宝宝现在很喜欢模仿大人发音,会说爸爸,妈妈,爷,奶,定定,daddy。。。不过我不确定是不是有意识的发音。
    比如看到爸爸的东西,他会说baba,但是想要爸爸抱的时候,只是哎哎哎的叫。我们也引导他叫爸爸,不过还没有起作用。
    到这里来学习大家的经验啦。
    虽然孩子说话需要一个发展过程,不过我肯定是希望他早点说话。
    如果孩子觉得他说的东西能够让人明白,能跟人交流,应该会更愿意说话,也更容易明白大人的意思吧。

评分查看全部评分

flora602 + 20 11个月应该还是在练习发音的阶段
  • dudumouse

2012-7-11 14:26:25 使用道具

发个笔记吧,以前在网上找资料的时候记录的。
    语言是人类智能发展的重要标志,阅读能力,理解能力,表达能力强的宝宝,在智力发展方面更有优势。
    0-1岁的小宝宝,主要是肢体语言输出。虽然宝宝还不会说话,可以教他婴儿手语,用手势表示自己的需求。比如挥手再见,摸摸肚子表示饿了,双手合十表示谢谢。。。
    宝宝1岁左右开始有口语输出,但是,这并不是宝宝语言学习的开始。在宝宝3-4个月的时候,就可以开始物品的认知。每一个物品要有特定的名称,跟宝宝说话的时候,语速要慢,重复几次,重复间隔3-5s,让宝宝有反应的时间。还可以用不同的声调,吸引宝宝的注意力。宝宝理解的词语积累到一定量,才能够有表达。除了名词以外,0-1岁的宝宝还能理解动词,但是不容易理解形容词,因为形容词是对多个物品特性的抽象。
    如果宝宝说话滞后,为了促进宝宝的口语输出,可以适当延迟对宝宝需求的反应,促进宝宝用语言表达。
  • 侯爸猫妈

2012-7-11 16:27:47 使用道具

我家宝宝貌似一直都喜欢说话,满月的时候就会对着你的眼跟你哦哦的,当然那可能是巧合,呵呵,至少我觉得是有点儿巧合。
    不过她的依依呀呀真的是持续了好久好久啊。我和老公平时都上班,孩子是我爸妈带的,他俩喜欢跟宝宝说话,可能是人年轻的缘故(我爸妈还不到50),我想,如果换成我婆婆带的话(她60),可能会不一样的。
    我觉得婴儿的语言启蒙还是比较重要的,还是应该多和他说说,见到什么就说什么,不要怕麻烦,更不能怕絮叨,小孩子嘛,多说几遍,他影响深刻了不就会了嘛。
    现在宝说话还是可以的,会说很简单很简单的五个字的话。现在其实她很好玩儿,你说什么她都知道,会犟嘴,会答应,比小时候好玩太多啦。。
    哈哈,越扯越远了

评分查看全部评分

flora602 + 20 的确要多和宝宝交流的
  • 帅帅妈妈

2012-7-11 21:26:27 使用道具

帅帅还小,语言表现不好说。9个月时能叫妈妈、爸爸、爷爷,现在反而倒退了,着急时会叫,平时怎么教都不叫。最近倒是经常发音,小人样的和你交流,只是听不懂他想表达什么。
    家里的语言环境复杂,两种方言,普通话,英语。
    平时和他交流多,他奶奶爱给他重复,他爷爷爱给他讲故事,他姥姥每天嘴里说个不停,他姥爷不爱说话(4个老人轮流带),我说英语。他爸爸可以忽略不计,大忙人一枚。
    中英文阅读,儿歌,唐诗都进行了的。不知道效果怎么样,顺其自然了。

评分查看全部评分

flora602 + 20 这么多的输入,其实宝宝都记得的
  • 念念妈2011

2012-7-12 00:42:11 使用道具

我家宝贝8个月的时候就很清楚的喊“妈妈”“爸爸”了,可是到目前发音最清楚的也就这两个音。其他的因都不是很准,就拿今天来说吧,宝贝对我说“shi”时,我还以为她要拉臭,结果她拎着鞋过来了,原来是让我给她穿鞋。我坚持让她说了个”穿“字才给她穿。平时姥姥姥爷带,宝贝都是“这这”“那那”的指挥他们。我明确地告诉姥姥,哪怕她只肯说一个字,也要让她说出来再做,否则更不肯说话。现在宝贝学新字时,都是竖着食指协助。(另:今天看了桐桐的三个视频,感觉深受触动呢!英语都能有意识的说了,看来我得加油了。我一直自我安慰,期待宝贝是厚积薄发型,呵呵)

评分查看全部评分

flora602 + 20 这个方法应该很不错的
  • chloe0507

2012-7-12 00:55:31 使用道具

我家语言发展算正常,现在26个月基本都会说。我有时说一句他会重复一下。孩子语言发展各有快慢,倒真的不用太急。我家是20个月开始说的多了。我家只对孩子说方言,方言学好了再学普通话不迟。语言单一还是利于孩子学习语言的。他普通话基本听得懂,在外头多数人都用普通话交流。
    英语我在孩子13个月的时候开始加入的。开始他很不理解,用异样的眼神看我。。。后来读熟了他也就接受了。
    对孩子就是要说的多,像个八哥。滴滴都滴滴都,听多了自然会说了。

评分查看全部评分

flora602 + 20 是的,宝宝在环境中学习的
  • 张芷菡

2012-7-12 16:33:11 使用道具

我家孩子大概是在9个月左右吧,无意识的发妈妈的音,真正会叫爸爸妈妈11个月差不多,11个月自己能独立走路也开始说话,只是说的并不是很多,语言的爆发期2周岁吧,一天到晚说个不停,除了睡觉时间是安静的.前个两开始输出整首儿歌了,包括中文的还带首英文儿歌.个人觉得前期的输入真的很重要,刚出生她奶奶就抱着她逗着玩说说说的,后来6.7个月开始也不管她听不听得懂开始给她读一些中文儿歌,放一些英文歌曲,现在开始输出了

评分查看全部评分

• 雲笑了

2012-7-12 16:45:59 使用道具

我家宝宝从7个半月开始叫“爸爸”,8个月会叫“姐姐”、“奶奶”(因为平时奶奶在一起的时间最长)。目前会有意识地说"爸爸“、”妈妈“、”奶奶“、”婆婆“、“哥哥”、“姐姐”、“弟弟”、”抱“、”喝“、“狗”、“灯”等简单的词语;对于自己经常喜欢吃的东西能说出名字,比如“香蕉”、“李子”、“面”;出门能主动提醒,“包包”、“鞋”。我很期待宝宝语言爆发期的到来。从出生后一直听英语歌,听见喜欢的音乐能自己摇摇摆摆的挥手,亲子阅读刚开始,不知道是否对宝宝语言发育有影响。但是看见亲子阅读时,宝宝的好奇,我觉得宝宝应该是感兴趣的。从宝宝出生后,家人都有意识和宝宝说话,宝宝好像真的对平时出现频率比较高的词,学得快一些。

评分查看全部评分

• cindy4753

2012-7-12 17:26:10 使用道具

我家的说话应该算晚的,一岁四个多月了也只会说爸爸妈妈,但是我们现在说的东西几乎都懂,看书问他一般都知道,只会执行和用手指,可能还没到语言爆发期吧,偶尔一次我教他最感兴趣的 car 他学了两三次说成了 gar 但是我们都很高兴,这是除爸妈最早的发音了,虽然不对,但是能看嘴型发出此音已经很欣慰了。我家叫爸妈倒还早,是无意识的叫,才六七个月,十一个月左右的时候叫了几天妈妈,每隔一会又叫,感觉很好玩似的,现在也不怎么叫了。可能每个孩子说话早晚不同,但是如果多跟孩子日常沟通,每天读故事书给孩子听并参与互动,嘴型夸张,让孩子模仿,肯定对语言爆发期的早到来有好处。之前看过《爱与自由》中孙瑞雪说儿子两岁才会发“天”的音,还去医院检查了,我觉得可能和她提倡的蒙氏教育有关系,蒙氏教育很多时候说的很少,只是自己操作给孩子们看,然后自己动手。之前看过一本书说爱因斯坦三岁多才开始说话,但是他脑子也很聪明,也许这个跟个体不同有关。总之做父母的给到足够多的刺激给孩子,然孩子输入多了,到一定时候自然会输出了。

评分查看全部评分

flora602 + 20 谢谢分享
  • smilyhe

2012-7-12 18:00:11 使用道具

开口早晚与智力高低没有关系!放宽心。
  • 闫汇辛妈咪

2012-7-23 14:47:05 使用道具

还不会说话啊  偶尔会冒出来单音节吧  不过这都是正常表现,没超前没落后
  • 李诗钰

2012-7-25 13:40:56 使用道具

我家的宝就是那种不早不完的,你说的太对啊!我在宝宝8个月前没有想过这个问题,就觉得和他说什么有没有什么意义的!后来我阅读了很多跟教育的书,我意识到了这个问题,我就开始看到什么就对他说,这是什么,那是什么,有什么用,我不管他能听懂多少。一直以着,只顾播种不管收获的原则。我是想给宝宝多积累一些词汇量。只要他会说话,什么时候开口都无所谓的。只要方法得当会有收获的,辛苦是不会白付出的。

评分查看全部评分

flora602 + 20 是的,妈妈就是要这样的心态
  • paopao201010

2012-7-25 14:36:34 使用道具

我家宝宝可能也是说话算晚的,14个月左右有意识的喊妈妈但一直是单字喊“妈”,会的词语也不多,后来看别的小孩,差不多大的孩子语言能力都比他强,但是说什么他都明白,慢慢会的词多些,但发音也是含糊不清,只有我这个当妈的才明白。开始很急,后来老公说他家几个侄儿说话都晚,有个侄儿都差点被当成哑巴,可能孩子有点遗传,这样说来他算说话早的了,无奈只能这样想这样安慰自己了。

还有,我跟老公是讲家乡话,跟孩子讲普通话,可能这样对他语言发展有点影响吧。现在又我开始学着给他讲简单的英语,他也偶尔学舌。
    自己安慰自己,贵人语迟{:soso_e113:}

评分查看全部评分

flora602 + 20 我们家周围和泡泡差不多大的宝宝都不太会说.
  • 榕儿妈咪

2012-7-25 21:30:14 使用道具

我没有太多经验 宝宝四个月 因为看到是flora602的帖跟进来看的 flora602的空间有段时间是很留恋的O(∩_∩)O~
    目前榕儿依依呀呀时间很多 我和榕儿姥姥就跟她聊天 经常发a\o\e的音,榕儿对o\e最喜欢,有时候近距离跟她以夸张的口型不断发某个音后,他会有回应的模仿,日常对她讲话也比较多,现在偶尔给她讲简单的绘本,她倒是可以坚持听完一遍或者两遍,大概半个月前给她放SuperSimpleSongs,今天外出时给她用手机放,小人儿听得眼睛瞪得大大的,目前这些都是我很喜欢的亲子方式,以后会怎样不知道,但是只要榕儿喜欢我们会一直这样进行。

评分查看全部评分

flora602 + 20 很符合现阶段宝宝的发育。。加油阿