网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
jjxxf

[园中成长] 学会去欣赏孩子

我儿子3岁左右的时候是我最苦闷的时候。他担心,害羞的很腼腆。我一直记得第一次送他去幼儿园的时候,他一直躲在我身后,抓住我的衣服,头也不敢冒出来。我真是挫败极了。他各方面发展都慢,晚上睡觉早。我看现在坛子上那么多两岁会这个会那个的,我儿子基本是混沌一片,教什么都很茫然。
    在一段自怨自艾后,我开始探索,一度想办法帮助他开朗起来。但是收效甚微。有一次和同事带着孩子一起出去玩。同事的孩子很开朗,也很有探索精神。他的孩子带着其他孩子冲进了楼下的橘子园。我儿子不敢进去,站在门口。我在楼上叹息,和同事说,唉,我儿子这样怎么办啊,不像个男孩。怎么才能让他像个男孩啊。我同事说, 没关系啊,你为什么要改变他呢。他不是成龙,可以是梁朝伟啊。
     是啊,我为什么要纠结去改变他呢。他可能只是不符合我心目中理想男孩的形象而已。
     我开始换个角度,去尊重孩子的个性,去欣赏孩子。
     到了4岁,孩子进步很大,也变的开朗呱噪了很多。他还是有各式各样的缺点,有时也气得我火冒三丈。但是我已经从心里接纳了他,包括优点和缺点。每个孩子都是独一无二的,请尊重、接纳和欣赏他的独一无二吧。

评分查看全部评分

小团团 + 20 说得好!
1523 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kedalong

2012-7-11 10:46:30 使用道具

• mable

2012-7-11 10:50:01 使用道具

哈哈,我就喜欢梁朝伟那一型的
  • yalanxy

2012-7-11 10:50:13 使用道具

对呀,和您一起感慨一下。最近在读一本书,unconditional parenting 我们确实要学会接纳。而不是一味的要求和改变。共勉。
  • charlotterzj

2012-7-11 10:55:48 使用道具

他不是成龙,可以是梁朝伟啊。
    这话真不错,妈妈都有点自寻烦恼吧。总怕自己的小孩比不上其他的小孩。淡定,淡定。
  • Joanna828

2012-7-11 10:58:39 使用道具

说的是啊。
  • cateey

2012-7-11 11:00:14 使用道具

确实是这样的,我们有时候对自己的小孩期望值太高了。
  • sanana

2012-7-11 11:00:29 使用道具

說的不錯,我女兒也是和敏感內向的小姑娘,到人多的地方就十分拘謹,粘著大人,動都不敢動,看著其他同齡孩子跑來跑去,我心里也挺著急,現在也想通啦,不要妄圖改變她的性格,只能慢慢的完善,再說,寶寶也有自己的優點,比如專注力挺強的,玩了喜歡的玩具能自己玩半天。。。呵呵,每個孩子都是天使,我幹啥老是拿她短處和人家長處比拉
  • vivianjino

2012-7-11 11:02:13 使用道具

学习了 欣赏孩子
  • hrpeng

2012-7-11 11:05:29 使用道具

欣赏孩子,肯定孩子~~~~~~~~~~~~~
  • hexingying

2012-7-11 11:07:19 使用道具

爱孩子的第一步就是要无条件地接纳TA
  • sarine

2012-7-11 11:12:02 使用道具

• LIZY00

2012-7-11 11:18:08 使用道具

好吧,我以后不说小宇脸皮厚了。
  • 城市蓝天

2012-7-11 11:20:29 使用道具

我也有过这样的心理,要学会淡定需要修练啊!
  • jjxxf

楼主 2012-7-11 11:23:22 使用道具

是啊,我时刻告诫自己,放轻松放轻松。
  • 涟涟

2012-7-11 11:26:58 使用道具

咱们的经历差不多。
  • 李豆豆他娘

2012-7-11 11:29:58 使用道具

“他不是成龙,可以是梁朝伟啊。”
    说的很有道理,学习了
  • wwwchem

2012-7-11 11:31:06 使用道具

不能 一天内 批评二次!!!

wwwchem于2012-7-11 11:31补充以下内容:
    不能超过二次!
  • maysnow

2012-7-11 11:46:52 使用道具

像楼主这样的父母和老师太少了!到处都是急吼吼的,说是只要培养点艺术细胞或素养就可以了,可是做起来比培养莫扎特都有过之。
  • anmily0724

2012-7-11 16:32:41 使用道具

• 小汀0804

2012-7-11 19:32:06 使用道具

要不是周杰伦也不错?哈哈哈哈
  • lemonbaby

2012-7-12 15:05:59 使用道具

说的真好。
  • xingfuhe

2012-7-13 10:01:12 使用道具

谢谢这位妈妈,看了以后心情豁然开朗,孩子不会是完美,我们要尊重孩子
  • dbl

2012-7-13 10:19:29 使用道具

恩 有道理 不是成龙也可以是梁朝伟 哈哈
  • rainxm

2012-7-13 13:38:57 使用道具

这位妈妈说的非常的好。从心底接纳孩子的一切,我爱你,只是爱你这个人,不是因为你有诸多优点,只因为你是妈妈的孩子。

我家孩子四周一了,幼儿园小班第二学期进步也非常大,给了我无数的惊喜与感动。
  • 买买提9966

2012-9-6 17:31:37 使用道具

楼主 看到你的贴子 很感动 之前是我也有你这样的困扰  看自已的儿子哪哪都不如别的小朋友 现在想想 真的对宝不公平 我也在试着改变自已对孩子的看法 发现自已的心态变了 孩子也跟着改变了 虽然还有很多不足
  • 爱大洲

2012-9-7 10:03:06 使用道具

谢谢楼主,看了你的帖子感觉自己也是很有感触。我家孩子也是,性格偏内向,多愁善感型,总是与自己期望的男孩子的形象差得多,现在也慢慢释然了,他也有很多优点啊,反正怎么样都是自己的孩子,是什么样子,自己也爱得不得了,O(∩_∩)O~。
  • mybigtiger

2012-9-7 16:02:50 使用道具

楼主说的真好,孩子由您这样的妈妈很幸福
  • jessica1111

2012-9-7 16:33:14 使用道具

说的真好,每个孩子都是独一无二的,只有家长的心态放正了,孩子永远是自己的最好!
  • tinaqq

2012-9-7 17:05:01 使用道具

感觉有点像我儿子,昨天老师还说他的性格黏黏糊糊,不知道什么意思,现在活泼了很多,但是再学校依然是乖宝宝,外面别人打也不会还手也不告诉家长,哎,怎么才能帮助他保护自己啊