网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在爸妈网有段时间了,作为常客,日久生情,这份感情促使我想为论坛做点什么?要不,就先从自己的专业方面下手吧:用户体验分析、改进!
由于一个网站的用户体验体现在很多地方,所以,我会持续在此贴列举需改进处并即时提出改进建议(或集中提出改进建议,集中是因为有些内容需做相关性处理,不是解决一处可以完成的)。
问题点1:“叨叨”和“记录”区别在哪儿?重复了?!
且看我刚才在自己空间发的“记录”和别人回复的:
我记得这里有个“叨叨”,怎么在顶部菜单看不到呢?这里反而是“记录”?!不一致啊
  • shy425: 有叨叨呀 (7-12 09:02) 回复 删除
  • 老李微播: 那叨叨和记录的不同是什么?我看我在记录里发的东西和叨叨里没什么区别,大家也都能看到哦 (7-12 09:04) 回复删除

个人空间顶部有“记录”菜单,其他位置有“叨叨”菜单,功能类似,名称不一致!
改进建议:功能相同,则名称要一致。(类似问题同理,下同)

{:soso_e173:}问题列表及对应所在楼层{:soso_e173:}
问题点2:“抱歉,你指定的用户空间不存在”?!——沙发
问题点3:登录界面焦点跳转乱!——8楼
问题点4:发主题和发帖的区别是什么? ——9楼

评分查看全部评分

admin + 1 感谢你!
1145 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 老李微播

楼主 2012-7-12 09:47:24 使用道具

问题点2:“抱歉,你指定的用户空间不存在”?!
    “英语学习理念方法”分论坛进去后,可以看到几个版主的帐号名,有high5, 猴妈, 爽爽冰片, 小团团,当你鼠标滑过名字时,只有high5提示正确,在猴妈名字上悬停鼠标提示“抱歉,你指定的用户空间不存在”,我想,莫非版主“离职”了?但一搜索“用户”,有猴妈、猴妈妈、大猴妈,单击猴妈名字,11111,这不就是猴妈的空间么?
    改进建议:做到表里如一就行{:soso_e112:}
  • liuliz

2012-7-12 12:33:44 使用道具

老李是真专家{:soso_e179:}
  • 牧歌

2012-7-17 07:42:42 使用道具

问题1,已提交
    问题2,这是discuz的小BUG,要等官方修正

• juddyice

2012-7-17 07:57:50 使用道具

我有时上爸妈网的手机版,不能看点评,遗憾啊
  • badou_9

2012-7-17 12:28:42 使用道具

我也有这样的感觉。
  • 春天的小少女

2012-7-17 14:17:27 使用道具

我想有自己购买过的资源列表。
    我想在手机版上看到热门日志排行。目前手机版好像看不到日志?
    暂时就这些了。
  • 老李微播

楼主 2012-7-18 22:57:24 使用道具

问题点3:登录界面焦点跳转乱!(看附图Tab键的顺序标号)
    改进建议
    1.单击右上角的“立即登录”弹出登录界面,则Tab键的焦点应该仅限于该界面,而不应该跑到界面外部(如第5步开始)
    2.更好的交互是:Tab顺序为1、2、12、3、4,并以此循环,甚至可以减为1、2、3并循环,因为这些是用户最常用的
    3.弹出登录界面与主界面登录部分有重复之嫌

• 老李微播

楼主 2012-7-21 23:52:09 使用道具

问题点4:发主题和发帖的区别是什么?
    刚才一个网友问我“主题和发帖有什么不同,我只发过贴,主题是什么啊,谢谢”。在做了一番研究后得出结论:一般情况下一样,个别情况下,主题的含义还包括“投票、辩论”之类的。但总体而言,就是一回事,但论坛用的名字不统一,所以造成用户迷惑。
    另外,在论坛里发帖和在个人空间里发帖的过程差异较大,后者那个繁琐,请看图二。

图一:在具体论坛里的截图,可以看到橙色背景写着“发布主题”,但鼠标滑过时提示“发新帖”,当然,你其实可以选择下面三个之一具体操作。

图二:在个人空间里的发帖过程,比较繁琐。

改进建议:
    1.功能相同,取名要一致;
    2.个人空间的发帖过程可再优化;
    3.个人空间发帖截图里,红色箭头所指没有明显的选中底色效果,需要改进。
  • 翔妈

2012-7-22 07:19:26 使用道具

的确很专业,我都没注意到这些。

2012-7-22 08:58:28 使用道具

的确有时会遇到一些诸如此类问题:如贴被删除,但也不说明一下理由。
  • 小语妈妈

2012-7-22 20:16:18 使用道具

在手机上爸妈网时,不能够发表日志