网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家孩子小班已经毕业了,接下来就是中班了,基本上小班下学期就已经很省心了。我家孩子很喜欢去上学,在学校心情不错,各方面发展的都挺不错的,就如何跟老师相处以及让老师喜欢你家的孩子,我自己的总结如下:

(注:没有送给老师礼物,也没有打算送)。

1)小班入园前,家长需要训练孩子最基本的“技能”,最基本的是要自己能吃饭,能小便。如果自己能穿脱衣服是最好的啦。一个班,三十几个孩子,说实话,老师们真的忙不过来,如果孩子自己能够“自立更生”,那就很好。老师当然喜欢这样的学生。

2)教孩子有礼貌,入园时跟学校的老师、保安、阿姨及带班老师们主动问好。离园时主动说“再见”。谁都喜欢有礼貌的孩子,对不对。

3)教孩子学会“倾听“和”表达“。孩子刚上学爱哭是正常的。但是过了适应期就要对老师的问题做出反应了。最好不要出现问题就知道哭啊什么的,哭不能解决问题的,要学会跟老师表达。不然遇到问题,孩子一个劲只知道哭,不知道说,让老师在那里猜啊猜啊,有点为难老师了。毕竟班级孩子多,所以,鼓励你家孩子大胆跟老师去说。

4)家长们要对班级事情关心。比如,我们学校也将论坛的活跃程度做为考核标准之一,所以,各班老师都希望自己班的家长能关注论坛。因此,我没事就去论坛上看看,对老师的一些贴子做出回应。有空时自己也写些贴子发在上面(主要是针对孩子各方面的问题跟大家交流,有时也发贴感激一下老师的用心教导之类的)。

5)老师要求我们在家跟孩子做的手工呀,或者要准备什么材料啊,我是第一时间就完成的。不能让老师追着问你什么时间交啊,其它家长都交了,你怎么还没有交呢?

6)入园初,孩子在学校有些磕碰,受伤那是在所难免的,家长要让孩子学会保护自己,学会如何跟同学沟通交往。不能看到孩子受伤了,就跑去跟老师兴师问罪,毕竟老师也不希望这样,对吧。我们只能积极的去解决问题。(大家都不想自己家的宝贝受伤,也不希望你家孩子让别人受伤吧?如果真让人受伤了,一直说对不起的还是家长你啊。记住要养成定期给孩子剪指甲的习惯,避免别的孩子受伤)。

7)老师问哪位家长有空啦,来学校帮个忙啦,我有空就会去。这样我也好跟老师交流一下孩子在学校的近况,有什么问题,帮孩子一起改进。

8)节假日,亲自写一条感谢祝福老师的短信,不是那种群发之类的。。总之,让老师能感觉到家长理解支持他们的工作。(刚才看到下面有人回复“要有一颗感恩的心”,说的没错,我感恩节那天就和孩子一起做了一张贺卡给老师,老师们给我短信,说是”感动,感觉到温暖。。。, 说我能理解老师的工作之类的话。。。。“ 其实谁都想让大家记住,老师是的,你也想老师记住你,记住你家孩子,对吧?那么,感恩节做张贺卡是不错的。因为据我所知,那天没有多少人记住去感恩。。。。。但是,不一样的你,记住就可以了。。。。)

9)孩子哪方面进步了,我也会随时给老师发短信,或者QQ留言,感谢他们的帮助之类的。

10)这一条是最后想起来的,也补充上吧。如果你对老师有什么意见,还是希望能跟老师积极正面沟通。大多数老师都对孩子挺好的。如果有误会要及时消除。不到万不得已(除非你家孩子不想在学校上学了),不要越过老师跑去校长那边投诉。。。大家明白的,这样子对你没有什么好处的。。。

我知道,其实很多家长都认为其实那是幼儿园老师应该做的。但是人与人之间就是要关心和理解,你去理解老师了,他对你家的孩子也会关注多一些吧。

9504 查看 116 收藏帖子 (72)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tinaibella

2012-7-13 14:27:55 使用道具

学习!感谢!
  • sarine

2012-7-13 14:28:40 使用道具

• lieben

2012-7-13 14:29:14 使用道具

老师也是人嘛呵呵
  • youyou8923

2012-7-13 14:31:13 使用道具

快上幼儿园了,来学习下,我家属于不肯叫人的,哎
  • 白云123

2012-7-13 14:35:17 使用道具

学习!感谢...
  • 闪烁在你的枝头

2012-7-13 14:35:48 使用道具

学习  can kao  liuzhe  yong
  • 小螃蟹妈妈

2012-7-13 14:37:12 使用道具

学习下,过两个月正好要用到!
  • 墩妈

2012-7-13 14:37:27 使用道具

学习,感谢分享经验
  • wIS

2012-7-13 14:39:48 使用道具

真好,赶紧借鉴一下
  • anniekaka

2012-7-13 14:45:15 使用道具

实用的建议,即将入园学习一下
  • 凌恰

2012-7-13 14:46:06 使用道具

很有用,孩子马上要上幼儿园了,学习一下
  • ruoshuima

2012-7-13 14:46:57 使用道具

马上入园了,好好借鉴下楼主的经验!
  • Cream

2012-7-13 14:56:30 使用道具

学习了...谢谢lz分享..`
  • lookzhao

2012-7-13 14:57:54 使用道具

马上要上幼儿园了,文章看后的感觉就是:”要有一颗感恩的心!“谢谢您的提醒,我要铭记!
  • mable

2012-7-13 15:03:11 使用道具

好建议,谢谢分享!!
  • zjhuangyu

2012-7-13 15:03:58 使用道具

学习了,谢谢。

2012-7-13 15:08:59 使用道具

俺也学习了,谢谢
  • 微笑的丽莎

2012-7-13 15:11:54 使用道具

先学习下楼主的经验~~
  • rainxm

楼主 2012-7-13 15:13:06 使用道具

lookzhao 发表于 2012-7-13 14:57
    马上要上幼儿园了,文章看后的感觉就是:”要有一颗感恩的心!“谢谢您的提醒,我要铭记!

没错,感恩节我们还自己制作了三张贺卡,主题就是“感恩的心,感谢有你”。老师们很感动的说~~~~~

三个老师分别是主班老师,配班老师,生活老师,针对老师对你家孩子各方面的用心及照顾,都表达自己的感激之情。
  • miyujia

2012-7-13 15:13:08 使用道具

太有用了!!!!
  • ysyllp

2012-7-13 15:16:22 使用道具

很好的建议,我家现在适应了,不过9月份要上中班了,不知道能适应不
  • rainxm

楼主 2012-7-13 15:17:34 使用道具

ysyllp 发表于 2012-7-13 15:16
    很好的建议,我家现在适应了,不过9月份要上中班了,不知道能适应不

小班都适应了,中班哪会有问题啊。一样的同学,一样的老师,只是不同的班级而已。没事的,放心吧。
  • zizhuchongtian

2012-7-13 15:18:05 使用道具

学习了,确实是要在家庭作业上第一时间回应老师
  • 歌唱着生活

2012-7-13 15:20:48 使用道具

我家的实践说明只要孩子做到前三点 老师就基本比较喜欢了 后面的需要家长做的 我们都没有做到{:soso_e117:} 连老师的手机都没有 不过我们是从来不给老师添麻烦的那类 {:soso_e151:}
  • uu100day

2012-7-13 15:29:59 使用道具

楼主自己如此待人,孩子肯定也很会与他人交流沟通的。
  • hazel1025

2012-7-13 16:08:49 使用道具

学习了,我家的也马上也要入园了
  • yibao

2012-7-13 16:13:43 使用道具

太好了,马上上幼儿园了,要学习一下,说实话,真有些担心呢。
  • 李豆豆他娘

2012-7-13 16:34:04 使用道具

进来学习下楼主的经验,再两年俺家孩子也该入园了
  • 臭老咪

2012-7-13 17:17:21 使用道具

很受用的建议