网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天论坛里有人回复我一年前发的贴,才发现学加州已经有一年了。很惭愧,速度很慢,到本周刚刚完成Unit4.  暑假还有6个星期,想着把最后两个Unit学完。

总结一下我们的经验/教训,也给其他父母做个参考。

加州Treasure说容易也容易, 说难也很难。关键是看个人的取舍。我用的是笨办法,想把教参里的知识点都用上,所以进度非常慢。平常上学是我们一天大概上30分钟的内容,学校内容紧了就放一放,平均下来一周三次吧。 假期一般一天一个小时,多了小朋友也没兴趣了。

Treasure主要部分,我们的处理如下:
1)Oral vocabulary: 一般只读一次。 里面的单词我会经常挑出来问一问。2)Main selection: 这个一般念一遍,第二天再重复念一遍,或复述一遍。 里面的“high frequency words" 都要求会默写。之前我发过一个贴,专门是用来配套教Main Selection的, 可以参考一下。http://www.ebama.net/thread-24604-1-1.html  文章的分析是一个难点。 比如”main idea" "details" 或"setting"这种结构分析比较复杂。怎么样教的简单而易懂我还在摸索中。
3)Phonics: Phonics 我们以前学过。 Treaure里面的phonics一般都是拿来复习用。按照教参里的要求,会要求默写一些Phonics 里面的单词。
4)Grammar: 每课要求的知识点都提到。要求做语法练习册中相应的练习。
5)Practice book: 都会要求做。
6)  Writing: Writing 是我们的弱项。主要是实在没有时间做。前半年几乎都没有写。最近放假时间松一些,会多要求写作。
7)Level Reading: Treaure 配套的Level Reading比较容易。我们用的是Harcourt的材料,一般挑一些和课文配套的文章,主要是练习阅读理解。

几个感想:
1) Treasure对家长备课的要求非常大。建议提前一周准备好教课的内容,否则很容易因为家长缺准备而将课推掉。
2)Treasure的Grammer 和 On Level Practice Book 非常好,一定要用上。
3)因为时间有限, 精读和泛读如何平衡比较难。 有的时候,因为自己备课不足,我们会转而看Easy Chapter books. Mathew最喜欢的是Nate the Great。词汇量上来了,但感觉语法还是欠缺。写出来的文章语法比较混乱。
4)听说读写,前三个都还比较好教。写最难。一来时间实在不够。主要也是总想着多教些单词,阅读,语法,更有立竿见影的成效。但下一步准备多花一些时间练习写作。也许每周一个晚上。

希望对其他家长有参考。

评分查看全部评分

小团团 + 50 非常感谢!
wherezhang + 30 真不容易!我自已曾经这样做过,受不了,找.
32803 查看 239 收藏帖子 (183)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• happyyaya

2012-7-19 01:57:44 使用道具

谢谢分享,我也准备采用和你类似的方法,不过我们还没开始。目前只是我自己在看。
    请问你们是从G1开始的吗?Spelling book你们没用吗?那个好像也不错。
    你是参考week plan进行的?还是teacher edition?
  • funblue

2012-7-19 03:13:40 使用道具

我觉得能坚持下来就是最最大的经验和鼓舞了!谢谢楼主分享经验。我会关注你的帖子,等待我们的偶像来点评再回来看
  • co_gao

2012-7-19 05:30:32 使用道具

呵呵 坚持1年了啊 不错
  • wwwchem

2012-7-19 05:52:26 使用道具

坚持一年了,进度加快
  • fujired

2012-7-19 06:25:44 使用道具

太佩服了,坚持了一年
    加州treasure的三个练习都很不错
  • kedalong

2012-7-19 07:07:21 使用道具

• 哲哲的妈

2012-7-19 07:34:48 使用道具

做的真棒。
  • heiheidd

2012-7-19 08:07:26 使用道具

一周年,毅力
  • sabrinaguo

2012-7-19 08:26:40 使用道具

学习分享经验,这种较长周期的学习经验比较有用
  • estelle_369

2012-7-19 12:24:38 使用道具

看起来还是属于精读的,不容易!
  • Ashley

2012-7-19 19:00:59 使用道具

佩服有毅力坚持的家长!
  • 歌唱着生活

2012-7-20 12:08:00 使用道具

家长自己教能坚持一年 家长和小朋友都很厉害哦
  • wsd-09

2012-7-20 12:39:09 使用道具

谢谢分享,我现在还处在自己充电阶段
  • 流氓兔03

2012-7-20 14:26:13 使用道具

太佩服了,用了一年了!!!我们还处在纠结充电准备阶段
  • 半小人仙

2012-7-20 18:15:11 使用道具

MMteacher edition里面的teacher texts也用了吗,我以前上K级的时候没有看到这个,现在上G1上了一个UNIT才发现,还是很有帮助的,尤其是对于语法有针对性的讲解很不错。另外RETELLING CARD这个和每堂课配着让小朋友自己复述故事很好,我上K级的时候是分开上的,小朋友都不爱上。还有和每课,每个UNIT配套的测试也很好,小朋友很喜欢。
  • Rosedejia

2012-7-22 15:33:31 使用道具

谢谢学习了。
  • charlotterzj

2012-7-24 15:37:56 使用道具

希望多一点学习资料的心得体会,这个和资料一样重要。
  • shirley

2012-7-25 00:03:31 使用道具

我们K级刚正式开始,感觉时间不够用的说
  • ftmm2003

2012-7-25 00:22:29 使用道具

佩服, 坚持就是胜利
  • kuraki123

2012-7-25 09:38:44 使用道具

• bluebird

楼主 2012-7-25 14:50:38 使用道具

kuraki123 发表于 2012-7-25 09:38
    我们5岁半,,有点基础,从哪个级别开始呢

不知你小朋友基础有多好。加州教材的优势是练习读和写。小一点的小朋友还是练习听力和口语比较重要。当然,如果听说能力都不错了,用加州教材锦上添花也不错。我想你们可以从K开始。 从Phonics的角度而言,我觉得加州教材并不是最好。主要因为是分散在各个Unit中,比较散。要是想教Phonics, 可以考虑使用"teach your child to read in 100 easy lessons".
  • chenrosed

2012-7-25 15:37:33 使用道具

顶一下,我们也是开始学G1了二个月了,开始就是让儿子自己读书和点读版,书看到第四册,第四册开始生词多了,我要陪着他看了,有不清楚的单词可以及时问一下我。点读版是要求跟着朗诵的,所以慢一点,只读到第二册。

最近下载了加州所有的配套资料,才发现很浩瀚呀,所以准备放慢脚步,先让儿子读完treasures,作为故事书读一下,然后从头再来一遍,同时做三套配套的练习册。

写作还完全没有头绪,不过看到论坛里妈妈说的一个方法:听简单的绘本默写,准备尝试一下。

加州的科学和数学的书也买好,开始语文的第二本的时候准备泛读一下。

量好大,希望能坚持下来。
  • 林间阳光

2012-7-25 16:40:19 使用道具

也想学呢。
  • kuraki123

2012-7-25 19:22:16 使用道具

• bluebird

楼主 2012-7-25 19:46:22 使用道具

chenrosed 发表于 2012-7-25 15:37
    顶一下,我们也是开始学G1了二个月了,开始就是让儿子自己读书和点读版,书看到第四册,第四册开始生词多了 ...

Treasure大部分知识点都是在教参,Grammar 和Practice练习册里面,所以我觉得对家长的要求很高。配套材料中,除了练习册,我们只用了Oral Vocabulary和Retelling Cards. 其他如Read Aloud就没时间上了。
    默写课文没试过, 最近我们都在默单词. 想来默写课文对单词拼写会有好处.谢谢你的建议.
  • Fairymom

2012-7-26 10:27:18 使用道具

学习了,佩服啊,有时间多交流。我的宝贝学到G1 Unit3

2012-7-26 16:20:44 使用道具

我们也学了一年多了,今天开始g1第5本
    不过学得比较粗,没有这么细心
  • volume135

2012-7-26 18:22:56 使用道具

真不错呀!大家都这么坚持……
  • zhliangtao

2012-7-27 13:10:45 使用道具

好好学习一下经验