网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是怀着感激、自豪和对未来的稍许担忧写这个帖子的。我的女儿Sara从六个月开始英语教育,到现在已经整整一年半了,这一路走来有艰辛,有迷茫,所以我要感谢自己的坚持和努力,感谢Sara的配合,感谢外婆和老公的支持和鼓励。这所以作为爸妈网忠实的潜水员,写这个帖子,是因为Sara最近的表现让我知道了我的努力没有白费,我想和很多和我一样,或者准备即将对小宝宝开始英语教育的家长一起,分享我的亲子英语教育历程。
      就在前天傍晚,我照例下班后从妈妈那里接回Sara,她看到一个小弟弟正在吃树叶,突然说baby eating leaf。我一下子傻住了,这是Sara第一次自发性的用英文词汇组成句子表达她的意思,而在此之前她只会机械性重复我说话,偶尔蹦出一个单词,大部分时候都是火星语。就像是突然开窍一样,这几天Sara的英语表达水平突飞猛进,她会睡觉前问我要毯子give baby's blanket,要给喜羊羊洗澡wash sheep,当然语法是一塌糊涂,但是让我激动的是Sara会用英语简单表达自己的想法了。
      接触到英文亲子阅读是非常偶然的事情。怀孕的时候逛到了好孩子的亲子阅读论坛,知道了亲子阅读对宝宝的好处,所以到处淘书,却发现中文没有几本能够让宝宝看的纸板书,后来发现一个帖子介绍了很多低幼原版纸板书,就一发不可收拾,怀孕的时候就屯了差不多5位数的数,信誓旦旦地想从孩子3个月开始就开展亲子阅读。生好孩子后才发现自己的早教大计太理想化,Sara的睡觉和吃奶都很不好,整天忙着她的吃喝拉撒睡,哪有时间读书。就这样一直到6个月,Sara的日常作息正常了,我开始执行计划啦,还记得读得第一本是duck & goose,it's time for Christmas。就这样从一开始只能安静地看几页,到完整一本,到现在每天要看十几本书,就这样细水长流,到1岁半,六六一共阅读了120多本书,而且因为喜欢重复阅读,很多书都读了100多遍,比如where's spot,Sara现在有时候都拿出来要我念。
      当然除了英语的亲子阅读,我在和外婆商量后,决定平时由我用英语和Sara开展日常对话,外公外婆老公和婆婆都还是中文。我现在觉得这点算是做对了,因为我将很多绘本中的语句和生活相结合,使Sara能够融会贯通,否则地话会让孩子觉得英文这件事情就是书上的内容,和日常生活没有关系。慢慢地,从我一个人像傻子一样和Sara说,到她能听懂我的指令,到能够偶尔重复我说的每句话的最后一个单词,到能够用简单的句子、词组表达自己的想法,这个过程真正经历了一年半。Sara并不是牛蛙,语言能力不是很强,可能由于从小双语的关系,她的中文和英文开口都很晚。我觉得小孩真是很有意思,感觉到了某个阶段就像突然醒悟了一样,1岁半以后Sara以火星语为主,之后过了很长时间开始中英文混说, 就在二个月前突然开始对着我说英语,其他人说中文。要知道,我曾经为了Sara开口晚,差点就把英语停掉,还好外婆和老公劝说我坚持住,要相信孩子的能力。
      未来的路还很长,英语的教育开展的时间越长,越让我感觉到自己能力的匮乏,如果Sara要向前走一步,我需要提前走二步,可以说现在是孩子在督促我进步。在这里我想和大家分享一下我的一些心得:
      一、不论小宝宝还是大宝宝的英文教育,最重要的还是家长的坚持,大家一定要记住,家长付出多少,孩子才会还给你多少,只有懒家长,没有不聪明的孩子。我不是全职妈妈,单位的工作也非常忙,但是我坚持每天至少1、2个小时和孩子在一起,双休日自己带,全身心地投入和她一起玩(对于Sara来说,阅读也是玩的一种),有时候加班,只要8点前回家,我肯定要在床上和Sara 至少念三本英文绘本,这个bedstory time 对于我来真是非常温馨的时候(Sara睡的比较早,8点半就要上床了)。
      二、不要总是说自己英文不好,口音不准就放弃英语亲子阅读。我不是英语专业,大学就英语六级,毕业后的工作也根本用不到英文。为了Sara,我又把英语重新捡了起来。中午休息的时候就开始备课,跟着音频读绘本,没有音频的查有道词典,上下班开车子的时候就听wee sing,听熟了唱给Sara听。当然口音不好的家长开展亲子阅读肯定会很吃力,比如我老公英文口音很重,Sara根本就不要听他念书,这就需要加倍的努力。
       三、要根据不同月龄选择适合的书。由于小宝宝的注意力较短,需要家长正确地选择书以保持她的兴趣。对于小宝宝来说,翻翻书、转转书、还有可以唱童谣的书都特别适合。还有一定要重复念,这是小宝宝的喜好,Sara好几本书都重复念了一百多遍,直到2岁不到前,开始有些喜新厌旧了。此外,我觉得还是应该从绘本入手,纸板书入手,分级读物并不适合小宝宝的英语启蒙,不论是书的纸张还是语言的丰富性,绘本是最适合的。
      四、要学会等待。小宝宝和大宝宝不一样,很多时候会让家长觉得是鸡同鸭讲,其实孩子都是在听的,只是他还不会输出,等到有一天,宝宝会突然给你惊喜。就像是从6个月开始我就在早晚接送Sara的路上在车里放weesing,我从来没有听他唱过或哼过其中的歌曲,就从这周开始,她突然开始跟唱了,咬词还非常准确,真是要我又一次喜出望外。
      总之还是一句话,有坚持就有收获。不要过早纠结什么英语教育方法正确,你有再多的教育方法,如果不能执行,不能贯彻,不能坚持,一切都是空的。这就是我一年半英语教育的最大的心得。

评分查看全部评分

flora602 + 20 桐桐和Sarah的状态差不多
20723 查看 119 收藏帖子 (43)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 马乖乖

2012-7-19 22:28:47 使用道具

坚持就会看到效果,我们开始的比你们要晚些大概1岁半,之前的启蒙相当的混乱。。也是在1年之后看到了效果,小宝宝的输出非常的缓慢..
  • flora602

2012-7-19 22:36:03 使用道具

看来小宝宝都有共性的,桐桐现阶段也是语法一塌糊涂的用英语输出,通常当中的介词这些直接省略,不过能懂他们的意思已经让妈妈很激动了
  • monica100

2012-7-19 22:45:49 使用道具

嗯,坚持才是王道
  • 宝贝爱听书

2012-7-19 23:01:34 使用道具

很厉害的妈妈和宝宝, 贵在坚持,没错
  • paopao201010

2012-7-19 23:05:16 使用道具

各位妈妈给我的信心又添了一把火
  • miyujia

2012-7-19 23:06:01 使用道具

感谢分享心得
  • priyanka

2012-7-19 23:10:08 使用道具

差点放弃了,看到这个帖子又让我更加坚定~~~
    有两个问题想问问这位妈妈:
    1. 刚开始跟孩子日常用英语对话时,需要用中文翻译吗?还是直接全英文?
    2. 能推荐一些你女儿最爱读的英文绘本吗?我给儿子讲<brown bear,brown bear,what do you see>, <draw me a star>还有<I am an artist>,他好像都兴趣不高呀。。。正愁给他讲什么绘本呢~~
  • 椒盐儿

2012-7-19 23:17:01 使用道具

我这当妈妈的一定要努力了
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-7-19 23:20:30 使用道具

用心的妈妈总会有回报的。
    继续加油。{:soso_e179:}
  • youflea

2012-7-19 23:26:42 使用道具

妈妈们好棒哦,我在宝宝7M时开始播放英语童谣给宝宝听,14M觉得宝宝开始输出中文,担心影响宝宝中文输出,我就减缓英文听力时间。看来这是错的,得继续坚持英语听力。但是自己对英语一直没信心,担心口音影响。还有就是看到英文不顺溜,不如中文文章看舒服,一直偷懒,没有开始讲英文对话,而且老公打击我,语音不准别影响孩子。(你有个好老公)。还得加倍呀,总是要开始亲子阅读的呀。

有个疑问,宝宝2岁前,关键是听吗?不准的语音是否影响宝宝呢?
  • chloe0507

2012-7-19 23:37:52 使用道具

坚持就是胜利。我家还属于只会跟读的阶段。还不会自由表达意思。可能与我同他用英语交流的少的缘故。看来我需要加倍努力。
    我开始的晚,那是宝宝已经分得清2中语言。听不懂的很排斥。我家是通过分级让他喜欢上看书的。绘本根本就不睬我,直接合上书。现在也差不多1年了,还需要努力再努力。
  • 帅帅妈妈

2012-7-19 23:39:46 使用道具

最近帅帅没有什么输出,老公要我停掉双语。幸好我坚持下来了,虽然还没等到英文输出,但看了这帖子,我相信会有这天的,加油!
  • babydream

2012-7-20 00:14:35 使用道具

我家从3个月开始的,不过感觉放的音频效果不好,相比之下我唱过的就反应明显
  • 墩妈

2012-7-20 07:57:21 使用道具

我把歌谣配合动作唱给孩子听,非常喜欢。他没有语言输出,动作学得很好
  • jjmonkey

楼主 2012-7-20 08:14:37 使用道具

priyanka 发表于 2012-7-19 23:10
    差点放弃了,看到这个帖子又让我更加坚定~~~
    有两个问题想问问这位妈妈:
    1. 刚开始跟孩子日常用英语对 ...

1、对于小宝宝来说,读书以及日常对话都不用翻译,除非他对于中文已经很强硬的先入为主了。我从Sara6个月开始就一直坚持纯英语的对话,从一开始的对牛弹琴,慢慢能听懂指令,之后能重复一些单词,到现在能够用简单的英语表达。对于Sara来说,这个家里对妈妈要说英文的,对其他人就是说中文。
    2、建议找一些适合小宝宝的绘本,我比较推荐的是翻翻书和卡尔爷爷的书。翻翻书的话where's spot,Karen Katz的低幼翻翻书系列(你可以在卓越搜一下Baby's box of fun),卡尔爷爷的书都太经典了,比如from head to toe。你还可以根据宝宝的喜好找书,Sara非常喜欢小狗,所以我入了很多biscuit的书,她每本都非常喜欢,都快翻烂了。
  • paulinaliu81

2012-7-20 08:14:51 使用道具

是一个坚持的好妈妈,之前我没有和宝宝住在一起,英语也是断断续续的,现在要开始抓紧起来
  • liying7615

2012-7-20 09:55:22 使用道具

一定向你学习!
  • 哈密小豆

2012-7-20 12:47:25 使用道具

哈哈,向你学习,父母付出多少孩子就能给你多少。
  • layefe

2012-7-20 13:25:30 使用道具

有人要说你孩子的母语被排挤了。
  • pdsyf

2012-7-20 14:21:06 使用道具

学习了,我家宝宝现在天天听wee  sing ,没指望什么,只是当背景音乐听。我自己下了peppa  pig 天天看,先自己提前学习下。
  • zynina

2012-7-20 14:23:06 使用道具

youflea 发表于 2012-7-19 23:26
    妈妈们好棒哦,我在宝宝7M时开始播放英语童谣给宝宝听,14M觉得宝宝开始输出中文,担心影响宝宝中文输出,我 ...

我家说话的晚,一岁多时我就是加强了中文的输入,特意把英文输入减少了,快两岁时觉得中文能讲得顺溜点了,再加上英文读物特别是分级读物,这四个月来效果非常明显,小孩英文学起来真很快,所以我觉得中文会说了在加强英文也不迟。
  • qlingzh

2012-7-20 17:26:41 使用道具

哇,真是个有恒心的妈妈,给了我坚持下去的力量,多谢
  • anita_xu

2012-7-20 20:00:10 使用道具

读完了觉得这个妈妈好有毅力啊
    而且这个宝宝和我们家一样大,但已经亲子英语有一年半了

• lilianzp

2012-7-20 20:29:11 使用道具

超级有毅力的妈妈{:soso_e179:}
  • sandydad

2012-7-20 20:47:55 使用道具

『总之还是一句话,有坚持就有收获。不要过早纠结什么英语教育方法正确,你有再多的教育方法,如果不能执行,不能贯彻,不能坚持,一切都是空的。这就是我一年半英语教育的最大的心得。』

这才是正"道"

• bluebird

2012-7-20 22:51:31 使用道具

很用心的妈妈。加油。
  • gougouqinqin

2012-7-20 23:43:20 使用道具

我家宝宝也是,最近英语输出的特别多。虽然语法也是乱七八糟,但是感觉她有非常强烈的表达欲望,有的词或者句子说不完整,我和她爸爸还得猜。一下子觉得自己英语不够用了,压力很大。
  • 闫汇辛妈咪

2012-7-21 00:14:40 使用道具

真的很厉害啊 佩服
  • 辛夷

2012-7-21 00:31:41 使用道具

确实是需要坚持啊,我才开始,娃现在模仿语言能力很强,虽然排斥英文书,但是我读都会跟着念,你家是都有人支持,我现在是属于孤立无援阶段,哎,自己来吧,谁让是自家娃呢