网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一到写作文,写日记,孩子就不知所措,等在那儿,听我说一句,写一句,真郁闷。
4371 查看 49 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tiantianch

2012-7-20 09:16:22 使用道具

基本上如此。
    我们的做法是:让孩子先说一遍,他爸爸修正,再让他写下来;主要是说话的逻辑、语言的表达;
    然后我再改一遍,主要是写字,标点。然后就可以让他抄在老师发的纸上,交吧~  
    看吧,我们一家三口全上阵呢。
  • 思涵妈

2012-7-20 09:23:27 使用道具

我们 家也是,让他观察图里画什么,就写什么,说的好好地,一写就是那句怎么写,写什么,说一句,写一句,再问一句。
  • dbl

2012-7-20 09:26:23 使用道具

买几本作文书 从里面抄抄不行么
  • mj523

2012-7-20 09:27:28 使用道具

好像真是这样   我孩子也是等我说 要不都不知道写啥
  • 小虫子

2012-7-20 09:32:54 使用道具

是啊,这个工作看似简单,但实施起来很复杂.若家长不用心,孩子肯定没任何头绪.东拉西扯的一会就跑题了.

有段时间周末的小作文,都要花费大约三小时,先让孩子口述,再找范文分析,再讲写作技巧.再到孩子自述修改,我用电脑打字记录,最后让孩子自己读三遍看通顺否,再修改一次..最后我把字在电脑上放大,孩子拿本抄下来.抄时再分析字架结构,又练字又完成作业.现在越来越快.虽然没写出什么妙文,但知道分段,知道写作的一般常识,考试时一般不丢分,也知道按什么大框框去写.进步还是有的.

过程是蛮复杂的.坚持下去会有收获..希望对你有用..
  • wwwchem

2012-7-20 09:37:24 使用道具

为什么不跟非常老师的课,每天都有
  • yalanxy

2012-7-20 09:40:51 使用道具

关注一下非常老师的课程、帖子还有书吧。
    这样下去前景不乐观噢。
  • yingfangwei

2012-7-20 09:42:05 使用道具

我们是跟着非常老师的书学的,学了一年了终于自己知道头身脚,每次按这个顺序说,妈妈复责记录,句子不通或者废话太多的时候引导一下,这个过程基本需要10分钟左右。然后宝宝根据妈妈的记录抄下来。不难啊。
  • 翩若惊鸿

2012-7-20 11:05:23 使用道具

一年级不就是写写日记,看图写话什么的吗?觉得孩子有话说不跑题就可以,不用太过强求吧?
    妞儿对这个话题有话要说:加强阅读
  • zhouyicong2005

2012-7-20 14:45:37 使用道具

我们也一年级,从下学期开始每周写作文一篇。先是我们一起探讨,确定写什么主题,然后给他列个提纲,爸爸大致给他讲一下怎么写,之后就根据提纲自己去写。写完了修改,再抄上去。一般双休分两天进行。第一天打草稿,第二天抄,不然会累死的,孩子也不情愿。还有从一年级开学开始就上写作阅读的培训班,一年下来,现在知道怎么写了,要详略得当不要成流水账啦,各要素齐全啦什么的,已经能自己写很多话。
  • walkonrain

2012-7-20 16:08:25 使用道具

yalanxy 发表于 2012-7-20 09:40
    关注一下非常老师的课程、帖子还有书吧。
    这样下去前景不乐观噢。

请问哪里有老师的帖子和博客呢?我搜新浪没搜出来
  • yalanxy

2012-7-20 16:32:35 使用道具

walkonrain 发表于 2012-7-20 16:08
    请问哪里有老师的帖子和博客呢?我搜新浪没搜出来

国学版好好爬爬,很好的。

http://blog.sina.com.cn/u/1777877872
    这是博客地址
  • sabrinaguo

2012-7-20 17:27:15 使用道具

我们家可是完全不需要家长,现在虽然还不会用汉字写日记,但是在学前班学了拼音之后就可以用拼音写日记了。标点符号还不太会用,我请他说出来要写的内容,然后告诉他怎么加标点都不肯,非要自己写呢。写出来的东西还真不错,逻辑清楚,有自己的想法,看来书不白读。做家长的一要多给孩子读书,二要鼓励孩子不要怕出错。
  • sabrinaguo

2012-7-20 17:33:17 使用道具

看到很多家长推荐看写作文的书,我不敢苟同,写作是最忌讳套路的,当然考试要高分的除外。要想孩子有好的文笔,只有多读书,多读好书。没有思想的孩子是写不出好文章的。写作绝对是有感而发的,如果脑子里有个框框,怎么写得出好文章呢。可不要让我们的孩子也学八股了。所以,还要看你的目标是什么。
  • zisedehuiyi1202

2012-7-20 17:43:28 使用道具

我女儿写作文写日记从没让我操过心,都是自己写,我还一直觉得她写得不够好。哎、、、
  • sanwan

2012-7-21 21:06:34 使用道具

千万不要这样啊,养成习惯就麻烦了。
  • bamaess

2012-7-22 00:03:16 使用道具

我觉得比我自己写还累人
  • wangjieh1666

楼主 2012-7-23 08:31:49 使用道具

很受启发,道非常老师那看看
  • ermaolu

2012-7-24 11:11:14 使用道具

作文要想好,可能还得靠大量阅读,这是根基,否则什么方法都是扯淡
  • dingdangfan

2012-7-24 11:38:49 使用道具

我们也是如题啊,看来二年级要换这个方法了。
  • kilter

2012-7-24 12:11:18 使用道具

喔,我得先去非常老师那里学习起来了
  • SZHFL

2012-7-24 13:05:02 使用道具

我们一年级写时不会的字就用拼音,要不写一个字问一个字怎么写,内容倒时不用大人帮忙。
  • pitty

2012-7-24 15:00:07 使用道具

我们讲是蛮能讲的,但是一到写就不喜欢,写两句就罢工不干了
  • bunny8

2012-7-24 17:33:52 使用道具

我家哥哥一年级写话的时候也比较“卡”。我发现让他自己说,能说很多,写的时候都忘了。后来变成他先给我口头作文,然后我帮他记着,跟个复读机一样每句提醒。现在每四五句才需要提醒一次。对于我的建议,人家往往很不屑,写出来的东西比我的建议有童趣多了。
  • blacktea7695

2012-7-24 17:59:38 使用道具

家长要放手, 最多事前跟孩子一起讨论讨论, 然后让孩子自己写。
    如果需要, 家长再和孩子讨论一起修改。 同时接受作文的不完美。 孩子还小, 不要急。
    如果妈妈说一句孩子写一句, 就真的变成妈妈写作文了。 这绝对不是一个好的习惯。
  • ruyesuifeng

2012-7-24 17:59:43 使用道具

很正常吧,从写一段话开始就行了
  • 火暴玫瑰

2012-7-25 09:45:44 使用道具

基本都如此 不用郁闷
  • sabrina5244

2012-7-25 10:04:46 使用道具

阅读量要够,引导孩子多观察细微,看了多了,感受多了,再加上必要的技巧肯定能轻松写出自己的好作文
  • londianxc

2012-7-25 13:59:10 使用道具

差不多都是这样,也是个头疼的事