网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

以下的推荐放在了我之前的帖子回复和日志里,但是觉得能看到的人太少了,所以开了单贴,因为很多还是非常私人的体会,可供借鉴

今天,给朋友写了一封长信,觉得必须贴一下,要不太浪费了,是关于绘本推荐的。
朋友华华在英国。她的信:“亲爱的,推荐俺一些中文童书,中文原版的, 或者非英语原版的,题材不限。
如能体现中国文化和传统的,就最好了。”那个庞大的书单里的确有中文的,可太多了,我想挑选些优秀的,也好吸引康康。不想让她产生和中国有关的故事都没什么意思的印象。你的书屋里有没有一些你觉得好的中文书?上次你说的春神跳舞的森林就很好,还让康康带去幼儿园和小朋友一起看了。你说遇上幼儿园让孩子们带本有各自文化的书来的活动,我给康康带本中文版的凯迪克金奖绘本,岂不是脸上无光?!

我的回复如下,唉我真是写了很久很累:
恩 针对那个书单,我看看哪些是我买的还不错的,可以介绍你
有些台湾的也不错
1)《阿迪和朱莉》 设计颇有趣 有两种阅读方法
2)《妈妈买绿豆》  孩子很喜欢
《子儿,吐吐》也不错
3)据说《星月》和《绿笛》都很好 你看high5的高级英文绘本也选了
4)新出的今年的凯迪克奖 你看《格林爷爷的花园》,你搜那一系列,是最近出的中文版的新的凯迪克奖。其实带中文的也行,估计凯奖英文的也不多
5)《1999年6月29日》 大卫威斯纳的这本不知你有没有 是小班的最爱
6)和《星际信使》的作者还有一本介绍达尔文的 叫 《生命之树》,风格很类似,你可以考虑
7)有一套好像叫提姆和丽莎系列,你可以在书名处输丽莎,这套书是蒲蒲兰出的,都是孩子很阴暗的小心理,非常的好,比如偷偷拿人东西等,我买了几本,准备都买了,这种心理教育的数这套觉得好,别的都是说教。这个是蒲蒲兰今年六一来公司讲座推荐的

8)蒲蒲兰还推荐了 《小熊乌夫》系列,是挫折教育,总是不容易成功,这个和上一个应该都能看到6-7岁,也推荐。
孩子心里的很多都特说教,这两个系列是难得的
9)《禅的故事》 你应该有 这个有点深 但的确都是中国的寓言
10)《玛德琳卡》和《玛德琳卡的狗》 这个蒲蒲兰也推荐 很奇异的书 看不懂 但孩子还觉得不错

对了我买的中文,除了以前推荐你的《春神跳舞的森林》,《再见小树林》外
11)《迷戏-秦淮河-一九三七》
12)《荷花镇的早市》
13)《一园蔬菜成了精》(这个竟然爸妈网上有配乐京剧朗诵)
14)《老鼠嫁女》 平装剪纸版
15)《神笔马良》
16)《团圆》
17)《宝儿》(聊斋改的)
18)《百年童谣》,有外婆桥、正月正、花巴掌、大槐树、小巴狗五本方形的,都是歌谣游戏等,非常不错,配图很中国
毛毛虫童书馆的中国传统节日什么的我也买了,觉得不好,太简陋
我对应书单看了看,天,我买了很多套系,什么胖嫂回家什么的,但相比其他我推荐的,还是不推荐,实在太简陋了。
中国优秀图画书典藏系列,很多人推荐,我觉得未必好,这么说吧,看到有个人评论,说中国一流的绘本可能比外国一流的绘本还是差。我觉得不要为了中国而中国,那些咱们小时候看的动画片,如七色鹿、三个和尚、长发妹。。。完全可以给娃看动画片。有专门卖这套动画片的
19)《母鸡萝丝去散步》和《晚安,猫头鹰》 和《金老爷买钟》你都有吧,这个作家的故事颜色都特别明快,班班很喜欢
20)有人推荐什么《蜜蜂树》《雷公糕》,我嫌字多,怕又是说教的不喜欢
21)《风铃草姑娘》、《沼泽天使》、《侏儒怪》、《亨舍尔和格莱特》;应该都不错啊,是欧洲风情的故事,画家都是一个,风格很像,如果没有就推荐!
22)对刚才对你说的新的大奖图书今年新出的,如《我怎样学习地理》,《宝藏》之类。
23)《小房子》那个作者的书你都有了吧,我还都集了英文,不觉得特好,但有一种很朴素的人文情怀,你也可以看看
24)《点》和《味》不错,你可以考虑要中文还是要英文
25)因为这个暑期给孩子订了18场音乐会,所以音乐方面的《大家来听音乐会》、《不莱梅的音乐家》、《歌舞爷爷》等,《欧先生的大提琴》,孩子也都行,顺便就讲了
26)地理方面,《欢迎到我的家乡来》(好像叫这个名字,台湾的,也行),《外公的旅行》,好像还有一本《世界最美的村庄-我的家乡》(这本书有点深沉,背景是阿富汗战争);还有《北纬36度线》,好像是一个作家。
27)《圣诞老爸》、《凯奇的包裹》、《妈妈的红沙发》、孩子经常点名要听
28)至于我最爱的几个作家,大卫威斯纳,安东尼布朗等,我应该逢本必收,然后Eric卡尔,李欧利奥尼,大卫夏农什么的,虽然孩子一般,但因为不同风格,我也基本逢本都收了;历年凯迪克奖什么写《让路给小鸭子》,《小塞尔采草莓》之类我也逢本必收了。记得以前给你发过书单

我们现在是大循环,反正就家里有的这些中文绘本,每晚讲两本左右,顺着讲
29)加古里子的《身体大冒险》,一共10本,还不错,虽然字多,孩子也能听,还挺喜欢。他还写了《乌鸦面包店》,我也买了,还可以
30)什么《乔治和玛莎》、《无敌小剑侠》、《大象巴巴》等,《好脏的哈利》等还没给班班讲,收的都是英文,这些都是系列的,准备要是喜欢,到时可以买中文的全套,中文的都很便宜。对了买了很多查理和劳拉的中文,准备喜欢了再看英文动画片。

我草草捋了遍大书单,根据经验觉得应该还不错的供你参考
31)有的字多如《西雅图酋长的宣言》,这本不错,图美。既然它有系列,《太平洋之王:库克船长》;《苹果的引力:牛顿》;《真理的追求者:苏格拉底》;《博爱的圣哲:耶稣》; 你可以查查

32)你看和英出的一系列台版书:
就是和《阿迪和朱莉》一系列的:《一个不能没有礼物的日子》,《小鱼散步》,《我和我的脚踏车》
应该不错

33)《极地特快》、《勇敢者游戏》这些你应该都有了,还可以,有点奇幻。后继的《魔法师的奇幻花园》 也不错,
同一作者写的,《班班的梦》,《仅仅是个梦》,《两只坏蚂蚁》,《陌生人》等请查找同一作者Chris Van Allsburg,
如果孩子有阶段喜欢这个作者,可以引入,我估计奇幻系列应该在孩子四岁半以后非常喜欢,与它类似的有《女巫温妮》的6本,及牛津阅读树Level 5以上的奇幻世界,再大年龄就是Magic tree house了

34)戴安娜·古德Diane Goode,《我们的妈妈在哪里》,《妈妈的礼物》 班班都喜欢,她还有《When I was young in the mountains》, 没买过,据说她都是写书为献给她法国籍的妈妈,从她的书中能看到法国籍的优雅。大家推荐的那本《霍莉和艾薇的故事》我买了,字太多太长。是Barbara Cooney的,这个作者的《花婆婆》,《艾玛画画》我都买了,我觉得其实比较一般。还有那个《stega nona》不错,好像叫巫婆妮娜?

35)启发的《伟大一步:尼尔·阿姆斯特朗》,《怪男孩:阿尔伯特·爱因斯坦》,《爱看书的男孩:亚伯拉罕·林肯》,《鞋子里的盐:迈克尔·乔丹》;这些我估计要孩子5-6岁才能看传记。现在有点早

36)Eric 卡尔的书如果有中文都建议买中文,因为他的书重在设计,色彩,比如《海马先生》这种,中间有胶片,英文肯定死贵,而且那些特殊鱼的名称,英文不知道也罢,这样还能多买几本

37) 战争主题,我没有买很多,像《爷爷的墙》,《记忆的项链》等我都没买,唯一涉及的我买的就是那本《世界上最美丽的村庄-我的家乡》,和《外公的旅程》,这个话题太沉重,可以让孩子5-6岁再接触
《记忆的项链》跟战争一点关系也没有,是一个小女孩妈妈生病去世后,慢慢对继母由排斥到逐渐接受的过程,是讲家庭亲情的,同样的对离婚再婚主题的绘本有《谁来我家》,《记忆的项链》和《爷爷的墙》是伊夫 邦廷的,一位女性作家,其他的作品有《小鲁的池塘》,《最重要的事》,《开往远方的列车》,目前已被启发引进出版,还有一本《滴水兽的夜晚》,伊夫·邦廷的文,大卫 威斯纳配图,冲着这两位绘本大师的名字,这本书应该也是必收的

38)像《奥莉薇》及《奥莉薇拯救马戏团》还有《玛德琳》及《玛德琳的狗狗救星》这些个吧,就是带着买,孩子一般,

39)刚才和你说禅的故事的作者Jon J. Muth,还有《尼古拉的三个问题》和《石头汤》,这个作者的风格是用一些他理解的中国元素和中国文化向西方介绍东方,可能比较浅,但还是可以给孩子,否则也没有什么别的好东西,还是有点中国的哲学

40)里欧.李奥尼我也觉得他的很多书可以买中文,因为最取胜的是图和简单的形象元素,孩子不是特别喜欢,也不排斥,我觉得他的东西里有一些朴素的哲学和他朴素的世界观,还是可以介绍给孩子,可能孩子不容易懂,但是一个有些深度的大师级人物

41)Marie Hall Ets的几本书我也都买了,《和我一起玩》,《在森林里》,《森林大会》和《风喜欢和我玩》,这个作者的书很清新,也有她的世界观在里面和一些隐喻,孩子就随便看看就好

42)《古纳什小兔》的作者Mo Willems的鸽子系列我没买,看古纳什小兔就知道这个作者很美国风,可以买买看看,这个作者得奖据说主要是因为把虚拟童话的背景都采用纽约照片。从这个意义来看,玛德琳卡和玛德琳卡的狗为了世界风,可能更有深度。不过孩子还挺喜欢古纳什小兔的。

对了Peter Sis,是《玛德琳卡》和《玛德琳卡的狗》的作者,同时还是《星际信使》和《生命之树》的作者,他的东西不好讲,也比较深,但是《星际信使》和《生命之树》还是推荐买,我觉得可以让孩子自己看,自己体会,有一种欧洲羊皮卷的感觉,未来可能对希腊神话,星座和星象这些我非常喜欢的方面打下一点点小基础。

43)Shel Silverstein,我是因为《爱心树》开始不喜欢的,因为觉得太说教。但正如前面,那么多不同风格都能接受,也不差这个作者。他的感觉很像美国吟游诗人歌手莱昂纳多科恩,属于跨界随性型,也不能要求太多。顺便推荐这个歌手的歌,很有一种散漫劲。

44)《楼上的外婆和楼下的外婆》这本我看一般,没特别打动我,所以这个作者Tomie dePaola其他的一系列我也没买。相比之下《外公的旅程》就很打动我。

45)《驴小弟变石头》孩子一般,太长,其实是个好故事,这个作者William Steig的《老鼠牙医一地锼头》一直要买没买,最近准备买个 《会说话的骨头》。我感觉驴小弟也属于开始看神话传说之类时会喜欢

46)《卡利咔嚓吃吃吃》,作者是Charlotte Middleton,他的一颗《超级顽固的牙》我也看过,都属于那种也可以买买的,总的来说一般

47)英诺森提配插画的书和莉丝贝特·茨韦尔格世界名著绘本和Felix Hoffmann,我都挑着买了几本还可以,字多,等孩子再大点看。像《七只乌鸦》、《狼和七只小羊》孩子还挺喜欢的,剩下的估计得5-6岁或以后 就是把咱们小时候看的那些童话配图了

48)我买了《我好担心》,《猫咪追月亮》(英文的),没买《阿文的小毯子》和《我的名字克里桑斯美美菊花》,这个作家的东西也一般,可以买也可以不买,类似的作家就是写《彼得的椅子》和《下雪天》的那个,不过那个作家我买的可能多些,他的图会更简单、干净、有深意一些。

49)有一些有传统风格或版画风格的,比如《从前有一只老鼠》、《三只强盗》、《影子游戏》(shadow)、《苏和的白马》、《桃太郎》、《落叶跳舞》、《格林爷爷的花园》,《七只瞎老鼠》等。不同的剪纸或版画风格,非常不错,可促进审美,
这个加说一句,比如落叶跳舞,特别简单,那怎么给孩子看呢。这个绘本我觉得就是看图的,可以秋天时带着孩子根据树叶做手工,还有为什么提到《格林爷爷的花园》,原型感觉就是电影《剪刀手爱德华》

50)宫西达也、五味太郎、伊东宽、林明子的书我也买了很多,尤其宫西达也的书,后来还买了什么老狼和猪小镇。这么多书里,我最偏爱的是林明子,我查了一下除了《阿秋和阿狐》,《我爱洗澡》之外,她的书应该还有 《第一次上街买东西》、《神奇的水彩》、《妹妹住院》、《月亮晚上好》等。准备买过来
总的来说日本的图画书有点浅,和它的文化相似,想极力创造一些很简单温情的东西。但现实是冰冷压抑沉闷束缚的,去过日本我就更觉得这种温情有些虚假。

51)汤米温格尔的《三个强盗》和《克里克塔》都非常不错
52)芭贝柯尔的麻烦系列和顽皮公主系列我没买过,觉得可以买一两本看看这个作家的风格
53)安东尼布朗还有一些已经中文但没买的,比如《鸡蛋踢石头》、《小熊进城》《野蛮游戏》。。准备买了
54)你还可以按topic ,比如下雪:《白雪晶晶》、《下雪了》、《下雪天》  孩子都觉得还不错

最后我把我之前看到的名家介绍再给你贴一下:
1)沃尔特·克莱恩(Walter Crane,1845-1915)、凯特·格林纳威(Kate Greenaway,1846-1901)和伦道夫·凯迪克(Randolph Caldecott,1846-1886),他们都被认为是现代图画书的奠基人。当今英国和美国两个最著名的图画书大奖格林纳威奖和凯迪克奖,正是以后面两位的名字命名的。

英国
2)现代图画书的开山之作
毕翠克丝·波特Beatrix Potter(1866-1943)与《彼得兔的故事》 (1902)

3)伯宁罕
1963年,他出版了他的第一本图画书《宝儿》(Borka: The Adventures of a Goose With No Feathers),这本书获得了当年的凯特·格里纳威大奖。1970年,他又因《和甘伯伯去游河》(Mr Gumpy's Outing,1970)再度获此殊荣。他的《外公》(Granpa,1984)还为他赢得过1984年的科特·马希拉奖。他的主要作品还有《莎莉,离水远一点》(Come Away from the Water, Shirley,1977)、《你喜欢》( Would You Rather,1978)、《莎莉,洗好澡了没?》(Time to Get Out of the Bath, Shirley,1978)、《鳄梨宝宝》(Avocado Baby,1982)、《迟到大王》(John Patrick Norman McHennessy - the Boy who is Always Late,1987)、《喂,下车》(Oi! Get Off Our Train,1989)、《我的秘密朋友阿德》(Aldo,1991)《哈维·史蓝芬伯格的圣诞礼物》(Slumfenburger's Christmas Present,1993)、《寇特尼》(Courtney,1994)、《云上的小孩子》(Cloudland,1996)、《魔法床》(The Magic Bed,2003)等。现在,作为一位已经创作了三十多本图画书的作家,他已经在大西洋两岸赢得了数不清的荣誉,作品被译成十数国文字。   1964年,他与同是图画书画家、《我们去捉狗熊》的绘者海伦·奥克森伯里结婚,他们有一个儿子和两个女儿。

4)【英】佩特·哈群斯 pat Hutchings (1942-)
《母鸡罗斯去散步》、《金老爷买钟》、《晚安猫头鹰》
《风吹起来》(The Wind Blew,1974)、《蒂奇》(Titch,1971)、《千变万化》(Changes, Changes ,1971)、《一个猎人》(One Hunter,1983)以及《最坏最坏的妖兽》(The Very Worst Monster,1985)

5)【英】安东尼·布朗(1946-          )
安东尼布朗还有一些已经中文但没买的,比如《鸡蛋踢石头》、《小熊进城》《野蛮游戏》。。准备买了

6)【英】芭贝·柯尔 Babette Cole (1950-       )
麻烦系列,顽皮公主系列
1950年出生在一个叫做杰尔西(Jersey)的小岛上,小时候在一所女修道院学校上学,她童年的大部分时间都是在绘画和写故事中度过的。1973年,她在英国坎特伯雷艺术学院毕业,后来曾经为BBC广播公司制作过儿童剧,在1976年出版了她的第一本图画书之后,她一发而不可收,现今已经为孩子们写作了70余本作品,其中《躺在蛋上的妈妈》(Mummy Laid An Egg)销售数量已经达到一百万册,她的作品《倒下死去》(Drop Dead)赢得过库尔特·马斯克乐儿童绘本奖(the Kurt Maschler award)。
《我的爸爸真麻烦》《我的妈妈真麻烦》《我的爷爷真麻烦》《我的奶奶真麻烦》
芭贝柯尔的麻烦系列和顽皮公主系列我没买过,觉得可以买一两本看看这个作家的风格

美国
7)美国本土最早的图画书作品
婉达·盖格(Wanda Gag,1893-1946)的《100万只猫》(1928)

8)罗伯特·麦克洛斯基
(Robert McCloskey,1914-2003)
《小塞尔采草莓》、《让路给小鸭子》、《海边的早晨》

9)“世界上最懒的人”
克罗格特·约翰逊(Crockett Johnson,1906-1975)
《阿罗有只彩色笔》、《胡萝卜种子》

10)苏斯博士

11)理查德•斯凯瑞(1919——1994)
《斯凯瑞金色童书(第1辑)
《忙忙碌碌镇》busy busy town
《会讲故事的单词书》Richard Scarry's Best little Word Book Ever
《斯凯瑞最受欢迎的故事》
《轱辘轱辘转》
斯凯瑞金色童书·第二辑
《我的第一本书》
《会跳的图画词典》
斯凯瑞金色童书·第三辑Richard Scarry's Busy Day Storybooks
《飞机场的一天》Rudolf Von Flugels Busy Day(飞机场忙忙碌碌的一天)
《消防站的一天》The Firefighters Busy Day(消防站忙忙碌碌的一天)
《警察局的一天》Sergeant Murphys Busy Day(警察局忙忙碌碌的一天)
what do people do all day
Father Cats Busy Day
Humperdink's Busy Day
Miss Honeys Busy Day
Mr Gronkles Busy Day
斯凯瑞金色童书·第四辑
斯凯瑞最棒的故事集
我喜欢的鹅妈妈童谣
斯凯瑞金色童书·第五辑
农夫猪和绿皮龙 迷迷糊糊的侦探 热热闹闹的世界 上学一二三
斯凯瑞金色童书·第6辑
《斯凯瑞的空气大书》Great Big Air Book
《幸运的蚯蚓爬爬》
《好忙好忙的小屁孩儿》
《倒霉的弗兰伯先生》
斯凯瑞金色童书·第7辑
斯凯瑞最Cool的手工书 斯凯瑞最in填色书 斯凯瑞最high游戏书
理查德•斯凯瑞(1919——1994)。斯凯瑞1919年出生于波士顿,美国最负盛名的儿童畅销书作家。一生创作儿童图书三百余部,全球销量超过3亿册,是世界童书界的幽默大师。他的“金色童书”系列风靡世界四十余年,陪伴了一代又一代人的成长,是美国家庭书架和美国国家图书馆的必藏书。以善良可爱的动物形象来模拟人类的行为,向孩子揭示日常生活的秘密,是斯凯瑞童书的最大特色。图书中丰富的信息量,精心设计的微小细节,以及故事中的游戏性和天马行空般的想象,会引导孩子长时间地投入观察和阅读,培养他们的观察力和想像力。斯凯瑞的童书对于幼儿学习语言,了解自然界和社会生活有着很大的帮助,非常适合亲子阅读。斯凯瑞的童书中充满了快乐和温情,在世界范围内受到了广泛欢迎。他曾说:“我不希望我写出的书是那种读过一遍以后就放在书架上,从此被遗忘的书。如果人们将我的书读旧了,甚至破到需要用透明胶带粘起来,是对我最大的褒奖。” 1976年,斯凯瑞荣获美国爱伦•坡特别奖(Edgar Allen Poe Special Award)。
顺便说一句,班班3岁时才开始喜欢第一辑,可见美国的风格和中国的以及英国的多么的不同

12)李欧·李奥尼(Leo Lionni,1910-1999)
《小黑鱼》Swimmy; 《田鼠阿佛》(Frederick,1967)
《一寸虫》
《老鼠玛修的梦》Matthew’s Dream
《鳄鱼哥尼流》
《一只奇特的蛋》(An Extraordinary Egg)。。。。
我觉得他是那个你没法忽略的作家,而且的确有大师风范,虽然他的东西孩子不一定都很喜欢。对了,我开始给班班看宫崎骏了,他也是大师级人物。

13)艾瑞克·卡尔
Eric Carle(1929-  )
艾瑞克·卡尔Eric Carle(1929-)
《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》(Brown Bear, Brwon Bear, What Do You See?,1967)
《1,2,3,去动物园》(1,2,3 To The Zoo,1968)
《好饿的毛毛虫》
《好忙的蜘蛛》(The Very Busy Spider,1985)
《爸爸,请为我摘月亮》(Papa, Please Get The Moon For Me,1986) 。。。。

14)莫里斯·桑达克(Maurice Sendak,1928-) 和《野兽出没的地方》 (1963)
英国著名的儿童文学作家兼阅读专家艾登·钱伯斯先生说“因为这本书,图画书成年了。”
可以考虑阅读他的其他两本
《厨房之夜狂想曲》(1970)
《在那遥远的地方》(1981)

15)关注黑人儿童的
        艾兹拉·杰克·季兹;Ezra Jack Keats(1916-1983)
《下雪天》,以及以黑人男孩彼得为主人公的“彼得系列”:《彼得的口哨》(Whistle for Willie,1964)、
《彼得的椅子》(Peter's Chair)、《彼得的信》(A Letter to Amy,1968)、《彼得的眼镜》(Goggles,1969)

16)威廉·史塔克;
  William Steig(1907-2003)
《驴小弟变石头》Sylvester and the Magic Pebble,1969
《老鼠牙医――地嗖头》Doctor De Soto ,1983

17)芭芭拉·库尼
Barbara Cooney(1917-2000)
和《花婆婆》
她的评价请参见上面

18)谢尔·希尔弗斯坦
Shel Silverstein (Sheldon Alan Silverstein, 1932-1999),
享誉世界的艺术天才,集诗人、插画家、剧作家、作曲家、乡村歌手于一身。
《爱心树》(The Giving Tree)
《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》、《阁楼上的光》、《人行道的尽头》、《往上跌了一跤》
一只会开枪的狮子;谁要一只便宜的犀牛;一只加长十分之五的长颈鹿

19)汤米·狄波拉;
Tomie dePaola(1934-)
《阿利的红斗篷》、《stega nona》

20)法兰克·艾许(Frank Asch),1948
《如果我是一阵风》 Like a Windy Day
《月亮,生日快乐》HAPPY BIRTHDAY, MOON (Moon Bear系列)

21)戴安娜·古德Diane Goode (1949-)
古德一心想要创作图画书献给她法国国籍的妈妈,
于是就有了《我们的妈妈在哪里》和《妈妈的礼物》

22)大卫·威斯纳
(David Wiesner,1956-    )
无字天书插画王
对了 他的书还有两本只有英文版,并未引进的,你可以找找看,京东有卖,就是贵

23)大卫·香农 David Shannon(1959-)
他后来的《小仙女爱丽丝》、《大雨哗啦哗啦下》等我也买了,除了大卫系列就《鸭子骑车记》孩子挺喜欢,其他就带着讲了

24)凯文·汉克斯;Kevin Henkes(1960-)
我买了《我好担心》,《猫咪追月亮》(英文的),没买《阿文的小毯子》和《我的名字克里桑斯美美菊花》,这个作家的东西也一般,可以买也可以不买

25)Mo Willems
被《纽约时报》誉为“21世纪最突出的新锐作家”
古纳什小兔的作者Mo Willems的鸽子系列我没买,看古纳什小兔就知道这个作者很美国风,可以买买看看,这个作者得奖据说主要是因为把虚拟童话的背景都采用纽约照片。

法国
26)【法】迪克·布鲁纳和米菲   没买米菲,太简单了

27)汤米温格尔
其作品充满黑色幽默,
获得过国际安徒生大奖(1998年)
刚才提到了,《三个强盗》和《克里克塔》

德国

28)【德】雅诺什(Janosch,1931~),
《老虎学数数》、《小猪,你好》、《我说,你是一头熊》、《妈妈你说,孩子从哪儿来》、
《来,让我们寻宝去》、《兔孩子一点也不笨》、《噢,美丽的巴拿马》、
《小老虎,你的信》、《我会把你治好的》、《雨汽车》。
以上我都没买过,觉得可以试试这个作者
红泥巴雅诺什专辑 不莱梅的音乐家 给小老虎的信; 熊说:我帮你恢复健康 给小老虎的生日聚会 你好,小猪 普什金叔叔 来,我们去寻宝 噢,美丽的巴拿马 小老虎和小熊的交通规则 狮子牙和丝绸爪子 睡鼠的睡梦时光; 小老虎买车记

29)
【德】沃尔夫·埃尔布鲁赫(Wolf Erlbruch),1948-:; 《是谁嗯嗯在我的头上》    (还可以、一般)
【德】安妮特·卢道夫;Annet Rudolph:《花袜子小乌鸦》
【德】丹尼尔·纳波:布鲁诺博士系列;农夫去旅行 (前者总听人提,不过感觉插图略微粗糙,有点像雷公糕系列,可能重在故事)

意大利

30)【意】罗伯特·英诺森提
(2008年度国际安徒生奖;)
《铁丝网上的小花》(前面提到,孩子年纪大再入);木偶奇遇记

日本

31)佐野洋子
《活了100万次的猫》

32)宫西达也

33)【日】伊东宽
除了咱们都买的从前有一个苹果和落叶跳舞,我还买了《没关系,没关系》,就是日式的感觉啊,清汤寡水,回味不多

34)【日】五味太郎
(1945-           )
这个你也知道了,应该买了不少,但据说他的游戏绘本最好,一直没货买不到。语言图鉴我觉得好,但孩子不喜欢

35)林明子
刚才介绍了  还有那个写身体手册和《乌鸦面包店》的加古里子

中国大陆
36)
熊亮:小石狮、家树; 、兔儿爷、灶王爷
周翔:一园青菜成了精 ,荷花镇的早市
朱成梁:团圆
蔡皋:宝儿
田原:好乖乖
发现就熊亮和田原的我没买过了,准备一试。其他那几本买过的均不错

台湾
37)
A 陈致元(1976-):《小鱼散步》;《想念》  《一个不能没有礼物的日子》; 《没毛鸡》《Guji Guji》《米米说不》《阿迪與朱莉》   
B 李瑾伦(1965-):《子儿,吐吐》《动物医院三十九号》《讲猫的坏话》《惊喜》、 《一位温柔、善良、有钱的太太和她的100只狗》
C)赖马(1968-):《我变成一只喷火龙了》(1995)《现在,你知道我是谁了吗?》《我和我家附近的野狗们》(1997)《慌张先生》(1999)《早起的一天》(2002)
  《帕拉帕拉山的妖怪》(2003)《十二生肖的故事》(2004)礼物(2005)《四年级烦恼多》(2009)《小屁孩FUN英文》(2010)
D)方素珍:《我有友情要出租》、《祝你生日快乐》、《可爱动物操》、《一只猪开博客》;翻译《花婆婆》 《是谁嗯嗯在我的头上》、《鳄鱼爱上长颈鹿》等

我在台湾的诚品书店还看见一本 《安的。。》就是一个小和尚,有个师傅找三个和尚种花的故事,也是你要的中国风。
对了有本《汤姆爷爷》,也不错。是讲对待年老的老人的,图画也很绚丽

陈致元是近年屡获国际大奖肯定的华人绘本作家,作品《小鱼散步》获2003年美国《出版商周刊》年度最佳童书奖;《一个不能没有礼物的日子》于2006年获日本图书馆协会年度最佳童书奖,且售出6 种语言版本;《Guji Guji》更荣登《纽约时报》畅销童书前10名,已译印11种语言;“米米”系列卖出十多种版权。今年11月举行的美国NCTE 年会,及明年美国国际阅读协会(IRA)年会,都会展出《阿迪和朱莉》。

写得累死了,先写到这吧。

最后顺便推荐一个这么多年我最爱的钢琴大师,挪威钢琴诗人,凯特尔·毕卓斯坦
我家里有他的专辑《琴书》《消失的录音室1、2》,他比较有名的《the sea》,应该是EMI出的CD,非常小众,非常非常的好,我在台湾诚品书店旗舰店搜满台湾也没有几张单张,你在欧洲应该能看见的更多,从小学古典,后来转蓝调爵士,弹消失的录音室时,真的感觉到奥斯陆森林百年的精魂。非常非常的大师。将来你见到可以帮我看一下。

评分查看全部评分

浮花爸妈 + 20 很给力!相当给力!
bamboo8009 + 20 感谢你!
肉肉奶奶 + 20 很给力!
8886 查看 42 收藏帖子 (86)

说说我的看法高级模式